Семейные и школьные экскурсии, методические советы

школьная экскурсия на пещерный город БаклаМы живем в период информационного взрыва: с детства нас пичкают знаниями по всем наукам; сообщают обо всем, что происходит в любой точке планеты; нам рапортуют о достижениях, плодами которых мы никогда не воспользуемся; нас будоражат планами, которые почти наверняка «скорректируют» до полного нуля; нам шепчут о чудесах и кричат о сенсациях, чаще всего выдуманных, — и при всем этом мы по-прежнему стремимся путешествовать и охотиться за новыми пейзажами, новыми знаниями, ощущениями, впечатлениями — все той же информацией. Нам она почему-то дороже газетной и даже телевизионной. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», говорили наши предки доинформационно-взрывного времени, и мы ничем их не лучше (или не хуже?)
Нам не прибавят ни зарплаты, ни здоровья эти новые поездки и встречи с местами, описанными-переописанными, показанными сто раз по телевизору, запечатленными в литературе и фотоальбомах… Но мы едем, идем, плывем, летим. Нам интересно, потому что только бесполезные сведения интересны по-настоящему.

Это другая жизнь, другой мир, другая информация, которая вытесняет горы будничной залежальщины, проветривает мозги, освежает чувства. Мы восхищаемся, задумываемся, удивляемся, сострадаем, радуемся. И все это сами, не вслед за журналистом, писателем, диктором, оператором. Сами вертим головой, «чтобы «схватить панораму»»; сами подходим поближе, чтобы сделать себе «крупный план»; хотим, слушаем экскурсовода, хотим — нет; задаем вопросы, высказываемся сами и т. д. Короче, вот она свобода как осознанная необходимость: мы творим, мы живем своей жизнью, а не чьей-то переваренной и растиражированной. Наверно, в этом секрет такого нерационального и невыгодного времяпрепровождения как туризм и экскурсии.

Первая в России туристско-экскурсионная организация появилась в Одессе в 1890 г. и называлась Крымский горный клуб. Из названия следует, что деятельность клуба была связана с нашим полуостровом, и действительно, именно у нас, впервые в России, появился пешеходный, конный, автобусный, спелеотуризм (осмотр пещер) и спортивное скалолазание.

Сейчас Крым досконально изучен и освоен в экскурсионном отношении. Во всех крупных городах и на курортах действуют бюро путешествий или их администраторы и масса частных фирм. Из любой точки Крыма вы можете познакомиться с любыми его достопримечательностями.

Для отдыхающих и туристов с путевками часть экскурсий входит в обязательную программу, но есть возможность записаться на маршрут по своему выбору.

Если вы отдыхаете сами по себе, то с экскурсиями также не будет особых проблем.

На морские экскурсии обычно даже не надо записываться, покупай билет на причале, садись на белый прогулочный теплоход и вперед!

На автобусные, пешеходные и смешанные автопешеходные горные маршруты часто приходится записываться заблаговременно. В самых людных местах курортов установлены киоски или простые палатки или уж совсем простые стенды бюро путешествий и экскурсий, где можно получить необходимую информацию и выбрать маршрут.

Большинство экскурсий могут быть семейными, на них можно брать детей с 5 лет, а на горные только с 12, поэтому при записи уточните возраст детей. Не менее важно, чтобы и вам, и ребенку было интересно. В одно и то же место, по сходному маршруту может идти много экскурсий, с разной темой, разной длительностью, так что не торопитесь с выбором.

Если вы впервые в Крыму или в каком-то его уголке, лучше экскурсии обзорные, знакомящие со всем, что попадается в пути, понемногу, без особой глубины и без деталей, но зато ничего не пропуская из примечательных мест. Затем уже можно переходить к тематическим экскурсиям: природоведческим, в том числе геологическим, ботаническим, ихтиологическим; историко-археологическим с охватом разных периодов — древнейшего, античного, средневекового; военно-историческим; искусствоведческим — архитектурным, литературным, музыкальным. Это зависит от ваших вкусов и интересов.

Старайтесь разнообразить маршруты и способы передвижения. Пробуйте себя и дайте возможность побыть детям в роли экскурсовода. Для этого нужно изучить краеведческую литературу, послушать несколько разных вариантов ведения маршрута, задавать вопросы и, в общем, хорошо вникнуть в тему. Тогда можно совершать и самостоятельные поездки с друзьями и их семьями. Без знаний самостоятельный осмотр даже самых знаменитых достопримечательностей дает очень мало.

Отправляться без проводников на горные экскурсии возможно только при разрешении контрольно-спасательной службы. Горы есть горы, и возможны всякие неожиданности: туман, ливень, камнепад, грязе-каменные потоки и прочее. Если о вас никто не знает и никто не ждет назад к определенному времени, беспокойства и тем более помощи ждать неоткуда.

В любом случае для пешеходных горных (и даже парковых) маршрутов нужна легкая и разношенная обувь на резиновой подошве без высокого каблука. Кожаная подошва скользит на камнях; обувь без задников, всякого рода шлепанцы и вьетнамки не годятся. Ставить ногу при подъемах и спусках надо плотно на всю стопу. Одежда должна быть из натуральных тканей; обязателен головной убор, летом или зимой — солнцезащитные очки. Палки-посохи, с которыми в сказках бродят калики перехожие, не нужны: они занимают руки и путаются под ногами на крутых подъемах и спусках.

фотогалерея Флора Крыма и других стран

источник

 

Семейные и школьные экскурсии, методические советы: 1 комментарий

  1. Необычные экскурсии — на вертолете, воздушном шаре, яхте, фаэтоне и разнообразные активные туры можно выбрать по ценам, местам проведения, длительности у нас на сайте. На сервис бронирования попасть можно с главной страницы. Клик — начало. Левый верхний угол этой страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.