Коллекции насекомых, первые шаги в энтомологии

стрекоза не прыгает и не поет, Крылов нас всех обманул:)Первое и вполне естественное желание детей (особенно мальчиков) которые из города попадают в лес, в поле или просто в парк — это ловить жуков, пауков, кузнечиков и прочих насекомых. Это конечно опасно. И конечно такая опасность очень полезна, потому что мы живем в опасном мире, и наши дети будут жить в опасном мире. Опасном уже несколько по-другому, так что нашим детям понадобится собственный опыт жить среди опасностей, а не наш опыт, и уж тем более не наши запреты.

цикада поет, а летом некоторые виды не только ничего не делают, но даже и не едят. Басня была про цикаду! А Крылов все напутал.Итак очень многие насекомые опасны, так что уже при их ловле понадобятся какие-то знания (из книг или от знатоков). Насекомые красивы и интересны.

Интересен сам процесс их ловли. Но само по себе уничтожение красивых живых созданий — не почетно. Можно конечно угостить кузнечиком кошку или птичку, или просто уложить жука на муравейник.

Но можно и собрать коллекцию насекомых, во всяком случае на нашем проекте приветствуются коллекции и дальнейшая работа над образцами насекомых по определителям, справочникам, монографиям и т.д.

Крым — одно из традиционных мест паломничества энтомологов — специалистов по насекомым. Множество видов этих крохотных, но совершенных животных встречается только в Крыму, это эндемики. Например, знаменитый чернильный жук (крымская жужелица) ярко-фиолетового цвета и длиной со спичечный коробок (кстати, размеры спичечного коробка лучше запомнить сразу: 1см -3 см — 5 см).Считается, что неумеренное коллекционирование, но на самом деле —  неумеренное применение удобрений и ядохимикатов — привело к тому, что чернильный жук стал большой редкостью, за его уничтожение полагается крупный штраф. То же относится ко многим другим видам насекомых, поэтому если уж вы хотите собрать энтомологическую коллекцию, она не должна строиться по случайному принципу. Познакомьтесь вначале с разделами о насекомых в книгах, а затем уже начинайте сбор.

Простора для собирательства вполне хватит, если вы зададитесь целью, например, собрать насекомых-вредителей садов, полей, виноградников, лесов или парков — тут ограничений не будет. Интересны насекомые-обманщики (подражающие ядовитым насекомым, листьям, сучкам, помету птиц и т. д.), но тут уже нельзя хватать всех без разбора. многие виды исчезают.

Для коллекционирования надо немного: сачок, “морилка” — баночка с плотной пробкой, на внутренней стороне которой прикалывают ватку, смоченную хлороформом (уксусным, серным эфиром), пинцет, лупа. Умерщвленные в “морилке” насекомые хранятся в путешествии в твердой коробке в слоях ваты с нафталином. Рядом помещается этикетка с указанием времени и места сбора, условия погоды, поведения насекомого.

Дома для обработки образцов понадобится эксикатор, расправилка, твердые коробки для экспонирования, определительные таблицы.

Вата обезвоживает насекомых и делает их тела и крылышки хрупкими, поэтому перед распрямлением их кладут в эксикатор — любой сосуд с притертой широкой крышкой, на дно которого уложен влажный песок. Через день — два насекомое впитает влагу и станет гибким. Чтобы от влаги оно не плесневело, песок поливается слабым раствором карболовой кислоты.

Многим насекомым приходится расправлять крылья, ноги, усики. Это делают на специальной расправилке, которую, впрочем, легко сделать и самому из пенопласта или мягкого дерева. Для этого в нем делается небольшой желобок под тело насекомых. При помощи пинцета все части тела расправляются и фиксируются полосками бумаги и булавками. Через день-два, когда насекомое на расправилке высохнет, его освобождают от растяжек и переносят в коробку, где формируется по какому-либо принципу экспозиция.

Если насекомые группируются по каким-то “эстетическим” соображениям: желтые к желтым, большие к большим или красивые к красивым, — то долго думать не нужно. Группировка по местам обитаний или времени отлова тоже проста, а вот отобрать в коробку близких родственников сложнее. Для этого по определительным таблицам с помощью нескольких правил находят признаки, позволяющие отнести насекомое к какому-либо отряду, роду, виду. Это уже делает коллекцию научной, вы заполняете этикетку полностью и закрепляете над ней в плотной коробке из дерева или пенопласта свои трофеи. На дно деревянной коробки нужно приклеить тонкий войлок, пенопласт, синтетическую губку, чтобы булавки легко входили и надежно сидели.

Накалывают насекомое на булавки по-разному: жуков — в верхний угол правого надкрылья, клопов — в щиток, всех остальных — в середину груди. Булавка должна пройти сквозь насекомое строго вертикально. Сверху над ним она должна возвышаться не более, чем на 1-1,5 см. Маленьких насекомых накалывают на мелкие без головки булавки-минуции, которые предварительно вставлены в пористый материал; можно также наклеить их клеем на крепкую толстую бумагу.

Коллекции вредителей хорошо дополнять гербариями поврежденных участков растений. Коробки с насекомыми закрываются стеклом или прозрачной пленкой.

Не менее сложно сделать хорошую фото-коллекцию насекомых, особенно, если ставить перед собой задачу определить из видовую принадлежность, изучить образ жизни и прочее.

Но в общем, достаточно интересно просто фотографировать насекомых и других животных. А потом просто при случае что-то узнавать о них…

фотогалерея «Фауна и животный мир Крыма и других стран»

источник

Коллекции насекомых, первые шаги в энтомологии: 1 комментарий

  1. «ты летом пела, так зимой пляши» ответил Муравей. Кому? Цикаде, конечно))) Цикада летом только поёт, но запасы ей ни к чему, после размножения цикады умирают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.