Растительный мир и флора Крыма

крокус среди земляники в дубовом лесуФлористическое богатство Крыма, а это около 2400 видов, необычно не только для Восточной Европы (средняя область которой имеет обычно 500-800 видов). Богатству зеленого наряда полуострова, особенно его Южного берега, поражаются и уроженцы стран Средиземноморья или те, кто часто там отдыхает — наша зелень и мощнее, и разнообразнее, и свежее; богаче почвы; множество обширных заповедников.Примерно 250 видов растений встречаются только в Крыму, их называют эндемами (эндемиками, эндемичными видами). Это, например, крымский белый подснежник складчатый — только в смешанных лесах Горного Крыма, крымский эдельвейс (ясколка Биберштейна) — только на Яйле, земляничник мелкоплодный — только на Южнобережье, боярышник Поярковой — только на Карадаге, судакская сосна, разновидность пицундской — только у Судака и в южнобережной зоне Севастополя.
Крымские эндемики – цикламен Кузнецова и подснежник складчатый (галантус) – растения луковичные, сбор их цветов никакого вреда представлять не может. Собирают и продают их люди совсем бедные. То что на них устраивают облавы облаченные в бронежилеты верзилы с автоматами – просто позор, а вовсе ни какая ни борьба за всякие там красные книги. Кстати, и в Красную книгу СССР крымский подснежник никогда не вносился, поскольку исчезающим видом не является и отлично растет в палисадниках. Эндемик, это вид, растущий на определенной местности. Вот ландыш как раз эндемиком не является, растет и в Средней полосе России, но с ним, действительно, проблемы, сейчас он стал редкостью.
Помимо своих исконных видов Крым богат еще и интродуцентами, не менее 2000 видов растений завезены сюда со всех концов земного шара и широко распространены. Причем южноамериканский кактус опунция, китайский айлант, канадская робиния (белая акация), итальянская глядичия и многие сотни видов настолько прижились, что распространяются самостоятельно без всякого ухода.
Разнообразные деревья, кустарники, травы, а также и грибы, лишайники образуют в природе устойчивые сообщества: многоярусные (особенно в смешанных лесах), с многосторонними связями саморегуляции, а также и с характерным художественным образом — силуэтами и красками. Березовая роща или сосновый бор, дубрава или ковыльная степь — житель Средней полосы встретит их как старых знакомых. А вот горные луговые степи Яйлы или непроходимые кустарниковые заросли Юго-восточного берега — это уже нечто особенное. Чего уж говорить о старинных парках Южнобережья, где в реликтовые можжевеловые рощи давно влились итальянские сосны и ливанские кедры. Да и искусственные посадки крымской сосны на горных террасах и отработанных камнерезных карьерах нередко навевают мысли о пирамидах майя или архитектуре инопланетян.

Степная зона Крыма полностью распахана и заселена, сохраняются лишь единичные участки целинной степи, пламенеющие в мае алыми и желтыми тюльпанами.

Сохраняются (нередко в заповедном режиме) и богатые плодовыми кустарниками балки, а также очень своеобразные прирусловые заросли вдоль небольших крымских речек. Мощные деревья дуба, вяза, тополей возвышаются над зарослями ивы, лесного ореха, кизила, все это густо обвито лианами ломоноса, вечнозеленого плюща, колючей ежевики.

Эти зеленые коридоры, связывающие равнинный Крым с горным, имеют огромное значение для экологического равновесия.

В Предгорье на высотах от 350 до 600 м над уровнем моря основным растительным сообществом являются так называемые дубки и искусственные посадки сосны крымской, в том числе на террасах. Ниже этого уровня те же сообщества встречаются островками, природный пояс лесостепи — лучший в хозяйственном отношении, занят виноградниками, садами и полями.

Неполную свою покорность человеку лесостепная зона ясно показывает в мае-июне, когда поля Предгорья превращаются в роскошные алые ковры. Это цветут разные виды мака (в основном, самосейка и сомнительный). Цветут они и в степи, но именно в окрестностях Севастополя, Бахчисарая, Симферополя и Белогорска нельзя ими не любоваться, при всей их вредности пшеничным и ячменным полям.

Дубки — это по существу корневая поросль от прежних дубрав, неоднократно вырубленных в прошлом. Ну а крымская сосна оказалась наиболее «технологичным» материалом для быстрого лесовосстановления, закрепления склонов и экологического оздоровления нарушенных горными разработками земель.

Дубки могут перемежаться, особенно в окрестностях Бахчисарая, с зарослями колючего можжевельника. Леса Предгорья не очень высоки, не тенисты, но очень хороши для прогулок и походов. Они также необыкновенно богаты дикими яблонями, грушами, кизилом, лесным орехом, боярышником и другими плодовыми растениями. А также грибами и лекарственными травами.

Когда пересекаешь Главную гряду Крымских гор от Бахчисарая к Ялте, от Симферополя к Алуште или от Белогорска к Приветному ясно видно, что примерно с 600 метров над уровнем моря леса становятся тенистыми, высокоствольными — это леса из бука и граба с примесью еще множества пород, в том числе дикой черешни и яблони. В заповедниках такие леса просто поражают своим великолепием.

На высотах свыше 1100 метров вечно бушующие ветра определяют целый пояс так называемого букового криволесья, напоминающего декорации к страшным, но романтическим сказкам.

Холмистые поверхности Главной гряды — яйлы, покрывают богатейшие луговые степи, как в плане корма для копытных животных, так и по ботаническому разнообразию, и особенно по целебным растениям.

Южная кромка яйлы усеяна мощными и красивейшими соснами (хотя и здесь есть небольшой пояс соснового криволесья и целые «пьяные рощи«).

От 900 до 400 м над уровнем моря по южным обрывая Яйлы спускаются дубово-сосновые леса с разнообразным и богатым плодами подлеском.

Нижние приморские обрывы и скальные хаосы покрывают сообщества средиземноморского типа: фригана (низкие колючие заросли), шибляк (заросли из невысоких листопадных деревьев, дубов, фисташки, грабинника) — эти преобладают на востоке, а вот красивые вечнозеленые рощицы из земляничника мелкоплодного и древовидного можжевельника близки по типу к средиземноморскому маквису. Под ними сплошной покров образует иглица понтийская с вечнозелеными колючими листочками и ярко-красными ягодками.

Маквисы практически слились теперь в единое целое со старинными южнобережными парками.

Таким образом, основными лесообразующими породами Крыма являются: сосны (кроме черноствольной крымской, в горах встречается и сосна обыкновенная с красноватым стволом, а на побережье — эндемичная судакская, а также множество сосен-интродуцентов из Италии, Канады, Мексики); дубы (три вида местных, а на южнобережье несколько вечнозеленых, в том числе пробковый); бук и граб.

Конечно, в Крым едут ради моря, но сравнивая его и с курортами степной зоны Украины, и с изнуренными от зноя берегами Средиземного моря, еще раз скажем спасибо нашим растениям.

То, что сосна — дерево целебное, выделяющее фитонциды, летучие вещества губительные для болезнетворных бактерий, известно почти всем. Но и в дубках или шибляках воздух не менее чист, ведь и дуб черешчатый и его низкорослые собратья — дуб пушистый, листья которого с нижней стороны покрыты пушком, и дуб скальный, всю зиму не сбрасывающий желтую листву, — все они богаты фитонцидами. А также и можжевельники, тополя, грецкий орех и многие другие, обычные для Крыма растения.

Ворошить опавшую листву, гуляя по осеннему лесу или парку, приятно недаром — этот аромат увядания чрезвычайно богат целебными веществами.

Но зеленый наряд полуострова это не только фитонциды. Это грибы и ягоды, лекарственные травы и орехи, забавные коряги и наросты.

Ну а главное — это его «невесомые полезности»: он смягчает климат, накапливает влагу, когда ее в избытке, а потом понемногу отдает, защищает горные склоны от размыва, — в общем, поддерживает природное равновесие.

Наша любовь к пикникам, шашлыкам и прочим удовольствиям на природе не всегда проходит для леса бесследно. Мы же сами от этого и страдаем. Настоящим бедствием для всего живого становятся лесные пожары. Но ничуть не лучше в экологическом смысле размыв склонов, образование промоин и оврагов на месте автомобильной колеи, вытаптывание зеленого подроста, захламление пластиком и жестью.

Поэтому в Крыму охраняются не только заповедники, но и леса в целом. В пожароопасный период (с мая по октябрь) их посещение запрещено. Но поставить под каждым деревом лесника, конечно, не возможно.

Самой эффективной мерой их сохранения является благоустройство специальных мест отдыха в пригородных зонах. Оборудование их для отдыха ведется особыми методами ландшафтной архитектуры, в основном из местного дерева и камня. Это так называемая лесная мебель из пней и коряг, укрытия от непогоды, беседки, облагороженные родники и источники. Ну и конечно кострища, мангалы, мусоросборники. Таких мест в Крыму более 40.

фотогалерея Флора Крыма и других стран

источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.