Зеленая часть Коктебеля: Щебетовка, Курортное, Карадагская биостанция, Эчки-даг и Лисья бухта

вид на Курортное (западнее Коктебеля) с моряПоселки Щебетовка (Отуз) и Курортное (Нижний Отуз) находятся на западе земель Феодосии между горными массивами Эчки-даг и Кара-даг в живописной и благодатной Отузской долине. Здесь располагаются лучшие виноградники знаменитой винодельческой фирмы «Коктебель». А от всем известной долины Коктебель Отузская долина отличаются преобладанием не желто-иссохших тонов выгоревшей травы и голубовато-зеленых глинистых склонов, а яркими сочными тонами горных лесов и медовыми рыжими тонами скал из сланцев, мраморизованного известняка и поставленных на дыбы лавовых потоков. Пляж в Курортном не хуже коктебельского, а набережная значительно просторнее и приятнее.
Если двигаться на маршруте от Судакского района, то в Отузскую долину можно попасть по красивейшему, причудливо извивающемуся, но гладкому шоссе из Солнечной долины. Или просто пешком по берегу моря.
От границ Судакского района, от урочища Чалки восточнее Солнечной долины, идет настоящая прибрежная пустыня, украшением которой служит знаменитая Лисья (Лысая) бухта с действительно ярко рыжими обрывами. Это уже земли Феодосии. Выше Лисьей бухты по склонам хребта Эчки-даг поднимаются роскошные горные леса, много родников и есть каскад озер. Пещера Ухо Земли популярна среди туристов. Однако грунтовая дорога очень сложна.
Таких красивых скал и столь динамично меняющих свои очертания по мере движения по шоссе, пожалуй, нигде не увидишь. Собственно, столица «страны коньяков» находится вовсе не в Коктебеле, а в Щебетовке.

Поселок Щебетовка хранит во вполне пристойном виде наследие советского процветания, а также несколько очень забавных улочек старых крымскотатарских домов. До пляжей всего 4-5 километров, поэтому многие отдыхающие предпочитают снимать комнаты и квартиры тут.
Очень богатый и доступный по ценам базар, прекрасный горный воздух и тишина. До Коктебеля с его бурной туристической жизнью – 7 километров. Примерно столько же – до Лисьей бухты с ее стойбищами диких растаманов. А горных маршрутов по хребту Эчки-даг может хватить на всю жизнь.

Номера со всеми удобствами в поселке Курортное (Коктебель Поселок Курортное известен Карадагской биостанцией и Дельфинарием.
Обращает на себя внимание и откровенно удивляет (особенно по сравнению с чахлой растительностью Коктебеля) прекрасный старинный парк биостанции со множеством вечнозеленых растений.
Это по существу кусочек Южного берега Крыма, а еще точнее — Средиземноморья.
Очевидно, именно здесь был дворец любимой жены хана Узбека, монарха Золотой орды.
Известно, что женился он на византийской принцессе. Для того, чтобы она родила наследника в Порфировом дворце Константинополя, был снаряжен огромный караван и затем целая флотилия отплыла из Судака.
Таким образом новорожденный хан Джанибек получил титул Порфирородный и имел права на византийский престол.
Детские годы (до 8 лет) мальчики из аристократических семей кочевников должны были проводить с матерью. Вероятно, первые годы своей жизни грозный и могущественный хан Золотой орды провел здесь у священных склонов Карадага.
При строительстве нового пансионата «Чумаки» были вскрыты обширные культурные слои со множеством средневековой керамики, однако находки очень быстро загребали экскваторами, чтобы археологическими раскопками не прерывать строительства.
Впрочем, вряд ли кого-то на Украине сейчас интересует история Золотой орды и тем более ее связи с Византией.
Достаточно добрым словом вспомнить купца Соломона Крыма, финансировавшего создателя Карадагской биостанции — Т.И. Вяземского.
Да и нынешние хозяева Карадагской биостанции — дирекция Карадагского заповедника академии наук Украины поддерживает ее в хорошем состоянии.
В Курортном с советских времен построены несколько крупных здравниц. Теперь к ним добавилось множество частных пансионатов и эллингов. Самая крупная здравница – «Крымское приморье» обладает хорошим парком и прекрасной набережной с клумбами роз. На набережной нет никакой торговли, только аромат цветов и магическая красота Карадага. Все соблазны теснятся к западу от набережной над пляжем. Цены пониже, чем в Коктебеле, да и уровень попроще. Пляж на западном краю бухты не убирается. Если давно нет штормов, то производит не особо приятное впечатление обилием окурков и хлама.
Над пляжем возвышается непрерывная череда крымскотатарских кафе. Цены вполне доступные, качество хорошее. Сервис — домашний, изысканности и профессионализма нет, но все быстро, чисто и логично.
Вдоль берега на запад можно прогуляться к Лисьей бухте. Там публика в основном голая, но зато аккуратная, мусор на пляже не бросает. В Лисьей бухте есть природные выходы косметической голубой глины. Забавно выглядит и центральный торговый «пятачок» бухты, где неформальных туристов обслуживают исключительно мужчины из местных крымских татар. Своим женам торговать среди голых мужчин они не разрешают. А вот сами вполне довольствуются тем, что их покупательницы одеты только в пирсинг и татуировки…

Карадаг
Основным для Карадага центром является п. Куротное. Здесь находится управление Карадагского заповедника и Биостанция Института биологии Южных морей АН Украины. В здании Дельфинария организованы представления с дельфинами и морскими котиками. Есть замечательный галечный пляж. А в прекрасном старинном парке редкие растения, а также выставки рептилий и рыб. Прогулка по экологической тропе раскрывает богатый растительный мир заповедника. Здесь гораздо лучше сохранились исконные виды крымской степи, чем на соседних равнинах, сейчас полностью распаханных и занятых посевами пшеницы и ячменя. Нашли спасение и многие виды животных степи. Но и, конечно, здесь потрясающее разнообразие птиц и насекомых.
От Биостанции и из п. Коктебель можно за плату пройти пешком по большой экологической тропе или совершить морскую экскурсию. Скалы здешние составляют целую сказку: Король и Королева шествуют к Трону; одно из жерл вулкана — Чертов камин обращен к морю и загроможден затвердевшей лавой; Чертов палец острым многометровым когтем угрожает небу. Но самым известным, конечно, является скала Шайтан-капу (Чертовы ворота), более известная как Золотые ворота. Они поднимаются в 85 метрах от берега прямо из чистейшей морской воды. Напротив, на берегу уходит ввысь гребень Хоба-Тепе. Недалеко – Львиная бухта: с одной стороны ее высится скала Лев, с другой – вертикальный пик Маяк. В сторону Коктебеля от Золотых ворот есть бухта Барахта (названа так Маяковским), а дальше знаменитая Сердоликовая бухту, поставлявшая когда-то самоцветы и на Коктебельский пляж.
Острые пики взорвавшегося в глубокой древности вулкана (я думаю, все это происходило одновременно с другими главными катастрофами, сформировавшими облик Крыма: сминанием таврических сланцев, спеканием конгломератов и отложением известняков) совсем не похожи на мягкие очертания крымской Яйлы. Их красота пугает своей мощью и дикостью, но пейзажи, причудливое наложение силуэтов очень занятны своей игрой при движении. Со стороны моря она дополняется еще отражением отвесных скал, безжизненные сколы которых озаряются то золотом, то багрянцем, то свинцом.
При движении катера скалы словно расступаются, открывая среди хаоса таинственные бухточки и проходы, ведущие к неприступным “бастионам”, то снова смыкаются, так что обернувшись и не поймешь, где они пропали.

источник

Зеленая часть Коктебеля: Щебетовка, Курортное, Карадагская биостанция, Эчки-даг и Лисья бухта: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.