Бахчисарайский район для катания по грунтовым дорогам (горный велосипед, джип, квадроцикл, кроссовый мотоцикл, верховые лошади и ослики), off-road структуры Бахчисарая

Бахчисарай - Тепе-Кермен - Мангуп Бахчисарайский район является классическим для катания по бездорожью. Особая формы горных массивов Внутренней и Внешней гряд Крымских гор, которые с юга представляют собой очень крутые склоны с вертикальными обрывами, а с севера очень долгие и пологие спуски, позволяет реально ездить вообще без дорог. Но при этом полностью контролировать безопасность и степень экстрима.
Для более комфортного катания, но все же без асфальта, мы рекомендуем обширную область межгрядового понижения между Яйлой (от которой можно скатить к пляжам Южного берега) и Внутренней грядой. Тут расположены знаменитые пещерные города и с незапамятной древности сохранилась уникальная сеть грунтовых дорог.

В просторечии их именуют ишачками – дело в том, что осел очень умное и эргономичное животное. Осел под грузом очень экономит силы и никогда не потеряет высоты и не будет ее набирать зря. Тропы, проложенные вьючными осликами две или пять тысяч лет назад, это идеальные траверсы, которые незачем перепрофилировать с помощью самых точных теодолитов.
У Мангупа знаменита большая ослиная ферма «Чудо-ослик». Разработано несколько ступеней обучения и особое удостоверение ословодителя. Прокат верховых лошадей есть в Бахчисарае, Куйбышево, Соколином, Богатом ущелье и других популярных среди туристов местах.
Значительная часть троп проходит еще и в тени замечательных деревьев, богатых фитонцидами. Это можжевельники, дубы, сосны. Среди них множество целебных плодовых деревьев и кустарников.

Юго-западный Крым в целом (Симферопольский и Бахчисарайский районы + земли города Севастополя) — наиболее интересен и разнообразен для туризма в стиле off road. Горы высотой до 1545 метров, сложнейшие скалы и каньоны сочетаются с пологими холмами, прохладными долинами.
Все пещерные города, в особенности Мангуп, необыкновенно интересны, а город Бакла к тому же еще и малоизвестен, хотя это крупнейший центр виноделия 4-8 веков. Все достопримечательности Горного Крыма связывают знаменитые древние вьючные тропы, поражающие своей пологостью. Так что путешествовать можно и без асфальта и без напряжения. Важным моментом является то, что объекты активного туризма Бахчисарайского района являются классикой и колыбелью многих видов туризма. Именно в Крыму, впервые в Российской империи появился велосипедный и автомобильный туризм, скалолазание и спелеология. Ну а главное — Крым и сейчас играет роль своеобразного «детского сада», где бывалые экстремалы могут приобщить к своему увлечению жену и детей совершенно без риска,  постепенно и понемногу увеличивая нагрузки.

Все новомодные технические средства (GPS, фри-райд велосипеды, ролики-койоты и маунтин-борды, квадроцикл и багги-паук, прыжки со скал на эластичных веревках или парашютах) проще и безопаснее освоить в Крыму, прежде чем отправляться в «серьезные горы».

Для любителей вело- и мото-экстрима, прыжков через земляные трамплины идеальные условия создают искусственно нарезанные тракторами террасы на горных склонах. Их делали просто для удобного ухода за посадками сосны, не предполагая, что кто-то за пару часов будет сооружать из этой рыхлой массы трамплины для полетов.
В окрестностях Бахчисарая уже наскоро слепили несколько трасс для экстремального скоростного спуска. Располагаются они на южных склонах Внешней гряды Крымских гор – к западу от трассы Симферополь-Севастополь. Вообще эта гряда практически не известна в практике активного туризма, а между тем в пределах Бахчисарайского района она очень красива. Здесь много небольших, но эффектных асфальтовых серпантинов с небольшой загрузкой автомобилями. Грунтовки вьются среди виноградников и садов, многие из которых брошены. Слива, миндаль, грецкий орех во многих местах просто осыпаются. В бархатный сезон, после сбора урожая на виноградниках остается множество так называемых «хвостов» — маленькие кисти на побегах-пасынках.
***************
Байк-, джип- и офф-роад-структуры Бахчисарая
понемногу развиваются. С 2007 года работает прокат очень качественных горных велосипедов на турбазе «Привал», с 2009 года здесь же работает квалифицированный веломеханик Александр
80503985207 или 80675503860
От турбазы «Привал» можно совершать велосипедные прогулки и походы с гидом.
Базы велосипедного туризма работают в селах Трудолюбовка, Баштановка и поселке Научный. Велотуристов охотно принимает Мини-отель БЕЛЬБЕК в с. Многоречье (Кучук-Озен-баш)
В частной усадьбе Алимова балка организован прокат надежных квадроциклов.
Успешно работают базы конного туризма в с. Солнечноселье и с. Высокое.
Можно рекомендовать также обращаться по всем околоэкстремальным вопросам в местный отряд контрольно-спасательной службы
98400, Крым, г.Бахчисарай, ул. Карла Маркса, 31, телефон  +7 (978) 085-28-66; psgbakh@gmail.com

ОД Бахчисарайского АСО: +7 (978) 907-33-22.
источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.