Озеро Белая Стена к юго-западу от пещерного города Эски-кермен

GPS 44°37’11.77″С 33°43’29.42″E
Рыбацкая деревня Черные Камни и Озеро Белая Стена Озеро (а точнее пруд) сделано искусственно с помощью земляной дамбы, вероятно, в 1960-е или 1970-е годы.
Балка, дно которой залито запруженной родниковой водой, представляет собой очень интересное место. Высокая отвесная стена с южной экспозицией всегда хорошо освещана солнцем. В ее основании сохранилось несколько гротов со следами подтесывания (сделано нечто вроде тапчана), следами крепления деревянных рам дверей и окон и углубления для крепления деревянной кровли. Два естественных менгира также имеют следы подтесывания. В краеведеческой литературе мы пока не обнаражили упоминаний об этой балке.

Балка с озером, которые местные (а точнее севастопольские отдыхающие) называют Белая Стена, находится неподалеку от пещерного города Эски-кермен.
Нижняя, незапруженная часть балки имеет множество естественных гротов, также с южной и юго-западной экспозицией, благоприятной для того, чтобы служить убежищем для скота и, вероятно, могла использоваться для поселений каменного века.
Помимо превосходной чистой родниковой воды и остатков пещерных жилищ, озеро интересно обилием маленьких пресноводных медуз рода краспедакуста. По всей Украине и во многих местах России эту медузу расселили аквариумисты. Родина ее — Северная Америка.
Забавными интродуцентами (вселенцами) являются также одичавшие тут на обильном естественном корму, а также на объедках от туристов, маленькие черные вьетнамские свинки. Ферма, где их выращивают, находится у пещерного города Эски-кермен.
Озеро Белая Стена и пещерный город Эски-кермен от Николая Фотогалерея нашего друга Николая о пещерном городе Эски-кермен и озере Белая Стена.
Мы благодарим Николая и все его замечательное семейство за открытие для нас этого замечательного озера.
Ехать к озеру Белая Стена очень просто — от поселка Красный Мак Бахчисарайского района по указателям «Рыбалка на Черных камнях», но к рыбацкой деревне не сворачивать, а ехать через Холмовку. Далее на Эски-кермен, а точнее до карьера пильного известняка и по грунтовке съехать вправо с основной дороги (она ведет к Эски-кермен).
Ближайшее место, где можно с комфортом переночевать — Рыбацкая деревня «Черные камни», покушать в кафе можно там же. В летнее время недорогое кафе работает также у Эски-кермен.
Вся эта местность очень популярна в последние годы у любителей путешествий на горных велосипедах, кроссовых мотоциклах, квадроциклах, багги и джипах.

Опен эйр с Гоа Гил у пещерного города Эски-кермен от SZНа большой поляне между Эски-керменом и Кыз-куле устраивали палаточный лагерь любители транс опен эйр. В 2008 году здесь выступал известный ди-джей Гоа Гил.
Местная (это мы узнали от севастопольцев) рыбацкая публика была несколько шокирована обилием голых неформальных тел, но в общем ничего страшного не произошло, лишь скалы украсились парой «пришельческих» рисунков.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.