Ботанические экскурсии по Крыму: обзор литературы в помощь гидам и экскурсоводам, а также для самостоятельных путешествий

Растительное разнообразие Крымского полуострова для умеренного пояса Евразии представляет уникальные возможности в туризме и экскурсиях.
фото: Флора и растительность Крыма Важное значение в этом играет «узнаваемость» и НЕуникальность (некая вторичность) крымских ландшафтов, на которую обращают внимание все путешественники и о которой лучше всего написал Александр Сергеевич Пушкин, когда он встретил в Крыму русскую березу. Такие же чувства умиления и удивления испытывают в Крыму жители различных стран и областей Советского Союза и просто все, кто внимательно смотрит кино и интересуется ландшафтами. В Крыму можно видеть типичные уголки Австрии и Швейцарии, Италии и Испании, России и Украины, Северной Америки и даже Австралии. Конечно, наиболее узнаваемым компонентом ландшафта всегда являются деревья.

Небольшая и недорогая экскурсия в один из многих десятков крымских парков или простая пешеходная или велосипедная прогулка по горам, позволяет освежить в памяти прежние знания о растительном мире и всегда дарит небольшие открытия.
Конечно, для ботанических экскурсий есть смысл заранее подготовиться с помощью книг или их электронных копий в Интернет. Обязательно фотографируйте растения, которые произвели на вас впечатление. Однако, особенно в парках, не пробуйте на вкус ягоды неизвестных растений. Большинство декоративных растений имеют ядовитые или аллергенные свойства. Тщательно мойте руки с мылом, а во время экскурсии, если трогаете растения руками, не прикасайтесь ими к глазам, губам, носу.

Первая книга, которую мы рекомендуем для подготовки самостоятельных ботанических экскурсий и для гидов и экскурсоводов, не имеющих специального естественно-научного образования, это «Растения крымских парков». Книга хороша своим естественным «интерфейсом», удачным сочетанием текста, рисунков и фото, а самое главное — она дает начальное представление о том, как работать с ботаническими определителями видов растений.

Слизик-Маслова Л.Н. Растения Крымских парков. (Четыре времени года).

В книге подробно рассказывается о декоративных древесных растениях крымских парков.Описаны как местные виды, так и экзоты, привезенные с разных континентов и прижившиеся на полуострове. Для каждого времени года приводится краткий обзор растений, цветущих или плодоносящих в данном сезоне. С помощью алфавитного указателя, помещенного в конце книги, можно быстро найти информацию о любом дереве или кустарнике, поэтому книга является своеобразным справочником по декоративным породам растений. Определительные таблицы, помещенные в издании, помогут неспециалистам самостоятельно разобраться в многообразии видов деревьев и кустарников.Таким образом «Четыре сезона в крымских парках»- лучший путеводитель по крымской парковой флоре.

Автор: Слизик-Маслова Л.Н.
Издательство: Библекс
ISBN: 978-966-2950-02-1
Год издания: 2008
Место издания: Севастополь
Количество страниц: 256
Тема: Природа Крыма
Цвет: полноцвет

 

задняя обложка книги Ивана Коваленко "Достопримечательные деревья Крыма", об авторе Книги Ивана Коваленко сетевому крымолюбу особо представлять не надо. Еще со студенческих времен пишет много, хорошо и достоверно.
Часть его статей и книг можно прочесть в разделе Природа на сайте Крымовед.
Книги и статьи хороши как для профессионалов (то есть дают реальный кусок хлеба: возможность включать в экскурсионный оборот новые объекты и больше интересного рассказывать об известных местах), так и для цивильной публики.
Можно сказать, что тема природных объектов, вызывающих священный трепет и служащих объектом почитания начиная со времен тавров и до теперешнего времени, не просто актуальная, а модная. Есть надежда, что на гребне этой моды как-то удастся вернуться к экологическому воспитанию.
фотографии священных деревьев Крыма на развороте книги Ивана КоваленкоВообще, Иван Коваленко гармонично сочетает в себе командный коммерческий интерес (он директор лучшей в Крыму и достаточно процветающей туристической фирмы) и заботу о вечном и всепланетарном.
Так что можете зарабатывать деньги у дубов и родников, можете шаманить и уходить в астрал, можете просто с особым магическим аппетитом есть шашлыки. Но только, пожалуйста, оставляйте лес чистым. Тряпочки вешать на деревья — еще куда ни шло, но вот бетонные пирамиды строить или красить камни нитрокраской… — Это я уже не о книгах Коваленко, а о реальности в поклонении священной природе. Мода модой, но я бы все-таки сосредоточился (как и автор) на географической, исторической и экологической ценности природных уникумов.

Иван Коваленко также обладает замечательной коллекцией старых достоверных книг по истории, географии и экономике Крыма. Причем, проделал титаническую работу по созданию их электронных копий.  На сайте Крымовед выставлены полные тексты редких крымоведческих изданий, многие из которых являются библиографическими раритетами — труды Палласа, Зуева, Ромма, Вульфа, Головкинского и других авторов – первооткрывателей и исследователей Крымского полуострова.

Достопримечательные деревья Крыма и их охрана. Иван Коваленко«ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ КРЫМА И ИХ ОХРАНА»
И.М. Коваленко

Деревья являются одним из замечательнейших творений Природы. Некоторые деревья выделяются среди своих собратьев своими размерами, возрастом, формой и тем самым представляют особый интерес для человека. Часто такие деревья становятся объектами религиозного поклонения, почитаются как свидетели важных исторических событий и известных людей, становятся объектом внимания художников, писателей, поэтов. Такие достопримечательные деревья прочно входят в культуру народа и становятся уже не только природными, но и важными историко-культурными объектами.
В данном очерке рассказывается о достопримечательных деревьях Крымского полуострова.


Походы по Горному Крыму с ботаническими целями требуют уже более основательной подготовки, в том числе в смысле снаряжения (в первую очередь, обуви).
Естественные ландшафты Горного Крыма удивительным образом соответствуют самым модным приемам современной парковой ландшафтной архитектуры, а природное разнообразие некоторых уголков Яйлы и даже Крымского Предгорья не уступит даже ботаническим садам большинства городов умеренного климатического пояса.


И.В. Крюкова. Ботанические экскурсии по горному Крыму

В книге описываются наиболее заметные растения, свойственные горному Крыму, предлагаются интересные маршруты и экскурсии, во время которых читатель сможет познакомиться с особенностями крымской флоры. Книга будет интересная не только специалистам, но и всем, кто интересуется ботаникой или просто любит Крым.
Издательство: Стилос
ISBN: 966-8518-28-4
Год издания: 2005
Место издания: Киев
Количество страниц: 156
Тема: Природа Крыма
Вид переплета: мягкий
Цвет: цветные иллюстрации

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.