Бахчисарай — Большой каньон Крыма – Ай-Петри – Ялта (Т-01-17, 86 км). Поляна сказок и Ялтинский заповедник, Боткинская тропа, водопад Учан-су и Штангеевская тропа

Фотогалереи:

Поляна сказок и Ялтинский заповедник, Боткинская тропа, водопад Учан-су и Штангеевская тропа
Над объездной дорогой мимо Ялты на севастопольское направление особой привлекательностью обладает «Поляна сказок» (39-64-02), музей скульптуры и флористики у подножия живописной горы Крестовой (Ставри-кая). Здесь же расположен быстро расширяющийся зоопарк «Сказка» (31-00-30), а чуть выше привлекает внимание своей альпийской архитектурой и немецкой аккуратностью новое здание отеля «Поляна сказок», дополнившего сооружения прежнего кемпинга.

От кемпинга на вершину Ставри-Кая ведет недавно обновленная Боткинская тропа, по имени С.П.Боткина, известного врача-терапевта, исследователя и пропагандиста климатолечения на ЮБК. Прямо на асфальтовом шоссе выше зоопарка «Сказка» есть указатель «Боткинская тропа». Собственно от него и начинается маршрут.

Проходит он уже по землям Ялтинского заповедника. Создан он относительно недавно, в 1973 году, но объединил десятки примечательных объектов природы, часть из которых объявлена заповедными еще начиная с 1947 года. Общая площадь земель заповедника теперь составляет 14,5 тысяч гектаров от Фороса и Байдарского перевала на западе до Никитской яйлы на востоке, это около 53 км в длину. Северная граница местами совпадает с кромкой яйлы, но на Ай-Петринской и Ялтинской яйлах для охраны примечательных растительных объектов и пещер заходит и на плато. На юге границы заповедника связаны с историей освоения побережья, в первозданных участках берега у Фороса, Санаторного и Берегового охраняются уже и природные комплексы береговых скал.

Главная ценность заповедника реликтовые хвойные горные леса из сосны крымской. Произрастают также леса из бука, смешанные леса, а внизу — из пушистого дуба. Флора в целом насчитывает 1363 вида сосудистых растений, 183 вида мхов и 154 вида лишайников. Из редких растений знамениты земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий, фисташка туполистная, тисс ягодный. Заповедник сохранил десятки роскошных и очень древних (до тысячи лет) растений этих видов.

Фаунистическое разнообразие заповедника внушительно: 37 видов млекопитающих, 150 видов птиц, 16 видов пресмыкающихся. Отлично чувствуют себя здесь барсуки, много видов летучих мышей, из птиц очень редки в Европе самые крупные ее виды — черный гриф и белоголовый сип, из пресмыкающихся очень своеобразны и симпатичны крымский геккон, желтопузик, леопардовый полоз.

Начиная с сезона 2004 г. управление заповедника предлагает туристам многодневный маршрут, объединивший все знаменитые тропы (Штангеевскую, Боткинскую, Календскую) и все знаменитые видовые точки. В общей сложности платное посещение предусмотрено для 18 объектов заповедника, цена на посещение каждого обычно 4 гривни.

Если вы не собираетесь отправляться в многодневное путешествие, то платить надо прямо на месте. Там, где начинаются тропы всегда установлены указатели, вывешены документы с таксой (при печатях). В общем, никакого сбора «на починку Провала, чтобы не так проваливался» с вас не требуют, но вывоз мусора и благоустройство троп, которые находятся на оползневых склонах, а также противопожарные мероприятия требуют серьезных затрат.

Врачи дореволюционных времен как-то могли на свои средства устраивать первые терренкуры из древних горных троп. Однако и дома их, по выражению М. Жванецкого, выделялись в те времена «богатством и огнями».

Сергей Петрович Боткин (1832 — 1889) первым обратил внимание на значение крымского климата в лечении больных, особенно легочных. Он считал, что горные прогулки тренируют организм, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы и повышают обмен веществ. Большое значение он придавал и эмоциональному воздействию природы на человека. Самая красивая тропа, имеющая удивительно ровный и постепенный подъем в гору, в память о выдающемся русском враче была названа Боткинской и носит до сих пор это имя.

Для любителей более активной ходьбы на тропе «протоптано» множество «сокращенок», по которым можно карабкаться в гору под большим углом. В среднем растительном поясе Южного берега, через который пролегает Боткинская тропа, растут крымская сосна и северная сосна. Из лиственных — граб, клен, дуб, осина, липа, калина, рябина. Встречаются также лещина, кизил, терновник, шиповник, дикие яблони, груши. Выше в горах буковые леса с примесью пород средней зоны — северной сосны, осины и граба. И все это многообразие деревьев осенью превращается в пестрый и разноцветный ковер, а если смотреть на лес с гор, то он напоминает какие-то яркие океанские водоросли.

После небольшого подъема перед глазами открывается водопад Яузлар (нижний). Весной в нем достаточно много воды и он представляет собой красивое зрелище, но осенью, к сожалению, русло реки сухое. Путь дальше — по мосту через р. Яузлар. Сразу за ним вправо идет тропка в каньон водопада. Влево продолжается Боткинская тропа — широкая с пологим подъемом. Через пять-десять минут еще один небольшой водопад Яузлар (верхний). Воды в нем летом, в жаркую пору, совсем мало, тихо журча она сбегает с бело-розовых каменных обрывов. Но когда идет таяние снега или после дождя, водопад бурлит. Здесь можно осмотреть грандиозное геологическое обнажение, созданное стремительным потоком в течение многих лет, нагромождение скал, хаос обломков камней, состоящих из типичных для этих мест пород: известняков, глинистых и песчаных сланцев, конгломератов.

Далее тропа продолжает вести нас к скале Ставри-кая. Через 30-40 мин с левой стороны от тропы стоит деревянная лесенка, спустившись по ней и пройдя еще метров 30, мы попадаем на самую вершину Ставри-кая. Здесь находится окончание Боткинской тропы, но вовсе не нашей прогулки.

Ставри-Кая в переводе на русский язык означает Крестовая скала. Высота Ставри-Кая — 700 метров над уровнем моря. Вершина ее не имеет ограждения и невелика по площади. Ходить по ней надо осторожно, так как края скалы разрушаются ветрами, осадками и любой неосторожный шаг может привести к несчастью. Со Ставри-Кая открывается грандиозный вид на безбрежное Черное море, на сады и парки, среди которых раскинулась Ялта. Южная часть Ставри-Кая почти отвесна. Неутомимые крымские скалолазы и спелеологи, исследуя ее, нашли большую пещеру. Последующими исследованиями было установлено, что пещера навещалась людьми еще в древности. В ней был найден черепок древнего лепного сосуда.

На Ставри-Кая заканчивается Боткинская тропа. Но нас впереди еще ждет высокий и красивый водопад Учан-Су, поэтому надо вернутся назад к деревянной лесенке, поднятся по ней и завернуть налево. Это уже Штангеевская тропа. Названа она по имени талантливого врача, видного общественного деятеля, одного из организаторов Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба Ф. Т. Штангеева. На основе своих исследований Ф. Т. Штангеев написал книгу «Лечение легочной чахотки в Ялте», имеющую значительную ценность и в наши дни.

После одного из резких поворотов тропы открывается такая картина: отвесная скала и непонятно как и куда идти дальше. Но через несколько шагов под самой скалой видишь неширокую, но хорошую каменную тропку, которую туристы называют «Чертовой тропой». По ней и можно спуститься вниз.

Чтобы прорубить этот проход, членам Ялтинского горного клуба пришлось очень много потрудиться. Тропа сейчас ровная, шириной до метра и длиною около ста метров, с одной стороны есть металлические ограждения. Спускаться по ней надо медленно. Вид с нее действительно потрясающий. От этой тропки до водопада остается идти около 40 мин, причем все время спускаться и наслаждаться прекрасными видами Ялты и южных склонов Крымских гор.

Вскоре попадаешь к знаменитому водопаду, но иногда (летом почти всегда!) видишь безрадостную картину — воды в водопаде может быть вообще ни капельки! Водопад особенно красив ранней весной и в период дождей. Его мощные струи, разбиваясь о камни миллионами брызг, наполняют ущелье серебристым туманом. Если заглянет солнце, то оно обязательно зажжет здесь многоцветную радугу. К сожалению, в сухую жаркую пору водопад не представляет такого грандиозного зрелища, но, хотя его шутливо называют «водокапом», он красив и летом. Осенью, когда дождей нет в течение нескольких недель, водопад абсолютно пересыхает.

Известный географ и путешественник большой знаток Крыма Евгений Марков пишет, что воды в Учан-Су становится все меньше и меньше, да и высота ее падения все время уменьшается. Так, он утверждает, что во время путешествия Екатерины Второй в 1787 году водопад якобы достигал 150 саженей высоты (более 300 метров); во время пребывания Маркова его высота была уже 45 саженей. Правда, Марков считает, что данные 1787 года очень преувеличены, но он все же предполагает, что воды тогда было больше. Хищническое истребление леса, потрава альпийских трав и обнажение известковых пород на яйлах привели к резкому уменьшению водостока всех рек Южного берега Крыма. Сейчас высота водопада составляет 98,5 м, ниже формируются еще три более мелких водопада, и он является самым высоким в Крыму и Украине.

От верхней смотровой площадки к нижней ведет деревянная лестница, спуск по которой представляет собой испытание, т. к. лестница находится под сильным наклоном и на ней отсутствуют некоторые ступеньки. От нижней смотровой площадки асфальтированная аллея ведет к ресторану, сувенирным лавкам и кассе. Да, кстати, посещение водопада платное — по 4 грн. За что платить эти деньги и куда они уходят (вернее кому) — это отдельная тема для разговоров и споров.

Это, кстати, одна из причин, почему прогулку лучше начинать с Боткинской тропы, а не с водопада Учан-су (ведь посещение платное). Да и вообще, Боткинская тропа менее сложная, чем Штангеевская, к тому же приятнее и интереснее идти, когда впереди Вас ждет заманчивая цель — самый высокий и красивейший водопад в Крыму.

По землям Ялтинского заповедника проложено еще несколько маршрутов.
В 2 км ниже плато Ай-Петри по специальному указателю можно попасть к Серебряной беседке, установленной в честь военных строителей, проложивших эту дорогу в 1865-1894гг. Отсюда, с г. Пендикюль (865 м), открывается грандиозный вид: дикие скалы с огромными раскидистыми соснами рельефно выделяются на фоне морского побережья.
Очень эффектен хребет Таракташ (Гребешок) с грандиозной выемкой в слоистой скале. К нему ведет древняя Таракташская тропа. Внизу она соединяется со Штангеевской, а наверху на плато Ай-Петри проходит мимо развалин каменной стены, происхождение которой и время создания не ясны.

Бахчисарай — Большой каньон Крыма – Ай-Петри – Ялта (Т-01-17, 86 км). Поляна сказок и Ялтинский заповедник, Боткинская тропа, водопад Учан-су и Штангеевская тропа: 1 комментарий

  1. На Зубцах Ай-Петри в теплую половину года устанавливают подвесной мостик между скальными столбами. Невероятные ощущения и потрясающий обзор, высота над морем более 1200 метров, выше облаков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.