Крым, маршруты для самостоятельных путешествий: Симферополь — Скалистое – Бакла – Научный (Т-01-16, 14 км)

Скалистое
Долина реки Бадрак, пещерный город Бакла, Крымская обсерватория, северная граница Крымского заповедника На 17 км шоссе Симферополь-Бахчисарай на юг уходит шоссе на Обсерваторию (пос. Научный). Это популярное место экскурсий, но и сама по себе дорога необыкновенно красива и интересна. Поселок Скалистое – центр Альминского карьероуправления. Белый плотный известняк, получивший название альминский, бодракский или инкерманский камень, добывается более двух тысяч лет. Теперь его режут специальными машинами на большие стеновые блоки, из которых в 1970-1980-е годы построены большие микрорайоны во всех городах Крыма. Замечательные плиты для облицовки поставлялись в Англию и другие страны. Слева при въезде в Скалистое возвышаются две гигантские ступени действующего карьера, а ниже него затопленный водами родников старый карьер. Говорят, что озеро с изумительной бирюзовой водой образовалось неожиданно и на его глубине 15 метровая осветительная вышка.
На выезде из поселка в самой узкой части долины в нависающих скалах множество гротов. Гроты в восточном борту долины называются Шайтан-коба (Чертова пещера), возможно, из-за скалы с очертаниями огромной морды, вполне годящейся для шайтана или людоеда. В одном из гротов (в среднем) найдены остатки костей животных и орудия труда первобытных людей.

Он действительно самый удобный для ночевки, с ровным полом и уютным навесом. Но самый интересный грот с огромным косым сводом наверняка служил шаману.
От шоссе можно попасть к пещерному городу Бакла, а также к оборудованному месту отдыха у древнего родника Афинис. Сюда можно проехать лишь на машинах с хорошей проходимостью, на горном велосипеде или верхом.
Бакла — древний центр виноделия, сохранивший остатки двух усадеб с несколькими десятками каменных пифосов (баков) и давильнями тарапанами. Более всего Бакла привлекает посетителей обнажениями горных пород, ставших объектом официальной экскурсии Всемирного геологического конгресса 1984 г. Уже более полувека здесь проходят практику будущие геологи ведущих вузов России и Украины.

Трудолюбовка и Прохладное
В 6 км выше с. Скалистое (ранее с. Бодрак) находится с.Трудолюбовка (Тау-Бодрак). Здесь уже более 50 лет располагается база летних геологических практик Санк-Петербургского университета.
Из долины Бодрак на запад в Альминскую долину ведет через лес множество древних вьючных троп. А недавно к ним прибавились еще и дороги к карьерам, где не только режут известняк, но и взрывают крепчайший и красивейший диабаз.
Знаменита деревня и огромным масштабом «черной» археологии. В начале 1990-х годов при строительстве асфальтовой дороги для вновь отведенного кладбища были вскрыты склепы времен гото-аланского племенного союза. Это 3 — 8 века нашей эры.
Но вернемся собственно к геологическим загадкам верховий речки Бодрак. Этот маршрут можно совершить пешком, верхом или на велосипеде. Также на джипе или мотоцикле. Выше села Трудолюбовка шоссе через Тещин мост (он извивается подобно змеиному жалу или тещиному языку) поднимается резко вверх, а долина Бодрак продолжает идти на север к Крымскому заповеднику.
С востока над долиной возвышается известняковый массив Кермен (443м). Слово «кермен» вообще означает на тюркских языках крепость. На вершине сохранились руины небольшого средневекового укрепления, которое контролировало эту древнюю дорогу.
Неподалеку от горы Кермен находится карьер магматических пород (порфирита, диабаза, диорита). Известняк стал особо плотным не от возраста, а оттого, что насыщенные известью морские воды оказались в контакте с перегретым паром и магмой из недр Земли.
В верховье долины запружены все крупные балки с родниками всего около полутора десятка живописных прудов. Лучшее купание – в пруду Аксиментий, а также в озере Домузаран (кабанья нога).
Аксиментий — это небольшой пруд, который пополняется родниковой водой. Лучшие крымские рестораны (в основном ялтинские) заказывают раков именно из этого пруда, поскольку здесь песчаное дно и чистейшая вода.
Домузаран — очень красивый большой пруд, также с родниковым питанием.
Ниже плотины озера Домузаран — старая плантация чайной розы. Не упустите возможности собрать розовые лепестки. Это самое надежное средство для оздоровления ротовой полости. И самое сильное средство оградить кормящую мать и младенца от инфекции.

В 7 км выше шоссе грунтовку перегораживает шлагбаум, а долину, точнее ее основание, вертикальное внедрение магматических пород. Речка здесь обкатывает чистейшими каскадами крепчайшие голубоватые глыбы.
Отсюда уже начинаются девственные леса, куда из Крымского заповедника заходят дикие кабаны, косули и крымские благородные олени — с рыцарских времен считающиеся самой аристократической дичью.

Научный
Поселок Научный основан на высоте около 600 метров над уровнем моря на месте, которое по многолетним исследованиям ученых Пулковской обсерватории, обладает наилучшей прозрачностью атмосферы. Экскурсанты обычно приезжают под вечер. Знакомятся с музеем, посвященным астрономическим и космическим исследованиям, и проходят мимо самого большого в Европе телескопа (на нем ведут исследования ученые Украины, России и других стран), наблюдают работу огромных механизмов в башнях телескопов. Любуются роскошным видом на Главную гряду, где на Ай-Петринской яйле при хорошей погоде виды серебристые шарики военной космической обсерватории. Лесопарк и озера Научного также очень хороши, ну а с наступлением темноты туристы имеют удовольствие с двухсоткратным увеличением посмотреть на Луну, Сатурн с его кольцами и наиболее близкие звезды.
От поселка Научный сбегает множество хороших грунтовок и к долине Бодрак, и к долине Качи, и к границам заповедника — к долине речки Марта.
Ученые, которые живут в поселке — очень интересный народ. Естественно, и гости к ним приезжают занятные. Очень много знатоков здешней природы. В поселке устраиваются выставки, концерты и разные культурные акции.

Крым, маршруты для самостоятельных путешествий: Симферополь — Скалистое – Бакла – Научный (Т-01-16, 14 км): 1 комментарий

  1. Марсианское озеро у Скалистого очень популярно. Зона отдыха благоустроена, есть торговые точки, сервис для туризма и отдыха у воды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.