Чатырдаг — священная гора крымчан

«…быть в Крыму и не сделать посещения Чатырдага есть дело предосудительного равнодушия»,
Петр Сумароков.
«Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду» (СПб, 1805).

Чатырдаг - священная гора крымчан, фотогалерея Приближается христианский праздник Троицы. В этот день когда-то все православное население Крыма ощущало себя единым и мощным целым, совершая паломничество на Чатырдаг.
Осенью 1999 года председатель симферопольского клуба «Экс-Вело» Вячеслав Иванович Минин пригласил нескольких своих друзей поучаствовать в строительстве каменного укрытия возле первого тура при подъеме на верхнее плато. Конструкцию, которую он придумал, Вячеслав Минин назвал «юрта». Так что я думаю, вполне уместно этот новый популярный объект, видный даже из космоса, называть Юрта Минина, или на крымский лад Минин-юрт.
GPS координаты этого сооружения
44°44’45.04″С 34°19’8.48″E

Чатырдаг — самая русская и самая христианская гора Крыма.
Название ее от арийского корня чатыр (четыре) и даг (лес, горный лес) означает шатер-гора.

По татарски четыре это дёрт, а гора по татарски (и вообще на всех тюркских языках) — тау.
И очень хочется, чтобы Чатырдаг не повторил судьбу Ай-Петри, превращенного в грязный базар с назойливыми зазывалами.
Но не это главное.
Чатырдаг — это священная гора крымских христиан. Готы (пришедшие в Крым из Приднепровья) называли эту гору Трапезус — по гречески. Трапезус — это не просто стол, а это священный стол, священная трапеза. То, что католики называют Месса.
Высшая точка горы Чатырдаг — пик Эклизи-бурун имеет высоту 1525 метров над уровнем моря. Это лишь пятая по значению вершина Крымских гор. Но самая значительная, видная отовсюду из Крыма. И действительно гармоничная по своему силуэту.

Несколько утомительно выглядят сейчас уверения советских ученых (по определению атеистов и по определению НЕ интересующихся иностранными языками), что пик Эклизи-бурун назван так в честь христианского храма на вершине Чатырдага. На Чатырдаге не было никаких построек.
Слово «эклизи» по гречески переводится как церковь, но само слово «церковь» означает вовсе не некое архитектурно-строительное сооружение. Церковь — это люди, церковь — это собрание людей.
Эклизи-бурун — это собрание всех христиан Крыма. Достаточно хорошо известно, что представители всех христианских общин Крыма совершали восхождение на высшую точку Чатырдага в праздник Святой Троицы.
Именно поэтому и возникло название Эклизи-бурун — Мыс Собрания (на сарматском языке, близком к современному русскому гораздо ближе, чем к осетинскому и уж тем более — к крымскотатарскому).
Имеет смысл подчеркнуть, что крымские татары вовсе не имеют некую монополию на звание единственного коренного народа Крыма и на превилегию считать себя некой «титульной нацией».
Коренное крымское христианское население, известное как урумы: вовлеченные в византийское культурное пространство потомки тавров, скифов, сарматов, аланов, готов, половцев и других народов на протяжении многих тысяч лет развивало христианскую тюркскую культуру.
Каждый крымский татарин имеет сейчас возможность спросить у себя: что для меня важнее?
Ислам или Крым?
Чтобы подумать над этим важным вопросом нужно просто подняться над повседневностью. В духовном смысле и в физическом. Просто подняться над облаками. Увидеть сразу и море, и степь. Увидеть весь свой любимый и родной Зеленый Остров — Ешиль Ада.
Вспомнить о своих языческих предках и о своих христианских предках. И об удивительно добром и мудром крымском исламе, который полтысячи лет развивался в добром соседстве с буддизмом, иудейством и христианством.
И подумать о своих детях и внуках.
Какой Крым мы хотим оставить для них?
Безымянную часть всемирного арабского халифата?
Или клаптык соборной Украины?
Дух Крыма хранит величественный силуэт Чатырдага. Познать этот дух можно лишь в восхождении.
Мы встретили на Чатырдаге пожилых людей — на них просто приятно смотреть. Эта гора поддерживает силу в том, кто живет не только для себя.

Чатырдаг — священная гора крымчан: 2 комментария

  1. Троица в 2014 году отмечается 8 июня в воскресенье. В горах это время цветения плодовых деревьев — лесных яблонь, груш, множества луговых трав. Днем жарко, но в горы одеваться надо по весеннему, в куртки. Из-за прозрачного чистого воздуха легко обгореть. В православии Троица это праздник зелени, начала плодородного лета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.