Водопад Мердвен Тубю (Коба-Чаир) у села Родное в долине Чоргунь, Севастополь

Водопад Мердвен Тубю (Мердвен-Тобю, Коба-Чаир) у села Родное в долине Чоргунь, Севастополь Несколько моих друзей (а точнее несколько разных компаний, в которые входят мои друзья) не раз уже делились своими восторгами по поводу страусиной фермы и водопада Мердвен Тубю у села Родного.

Основная фотогалерея от 23 марта 2008 года.

 Родновская страусиная ферма и пруд с водопадом и гротом Мердвен Тубю (Тобю), Севастополь, на снимках Гугл ЗемляGPS координаты Родновской страусиной фермы (через нее можно проехать к оборудованному месту отдыха у пруда Мердвен Тобю на автомобиле) 44°32’57.66″С  33°43’50.16″E

Лучшее описание для туристических целей я копирую с сайта Геокэшинг (Автор: Serafim, 05.05.2007).

окрестности села Родное и проезд от шоссе Балаклава - Хмельницкое - Терновка к страусиной ферме и Мердвен Тубю Ближайшее шоссе Т0105 Балаклава — Хмельницкое — Терновка — Красный Мак — Бахчисарай
Фотографии и репортаж этого года от Алексея Мардасова (Приложение) ясно показывают, что не морем единым живет туристический Севастополь даже и летом.
«GPS координаты Коба-Чаир (WGS84) N 44° 32.910′ E 33° 44.132′
Ресурсы достопримечательностей Крыма, поистине неисчерпаемы. Сколько раз ходили в Чернореченский каньон от с. Родного и не знали, что и в самом селе есть такое чудо. Местные жители называют его «Родновский водопад», справочники упоминают такие топонимы как Коба-Чаир (пещера у лесного сада) и Мердвен-Тубю (подножие лестницы).
Вообще-то это подковообразный грот с мощными натеками и водопадом в скальном обрыве. Особенно впечатляет его вид с окраины села с обрыва противоположного гроту.

В этом есть что-то голливудское. Уж насколько я скуп на высшие баллы, но здесь не удержусь, и поставлю пять баллов за окружающую местность. Опрос местных жителей дал понять, что лет 15 назад вода в пруду была вовсе не мутно-зеленой как сейчас, а очень даже голубой. В таком случае это была вообще фантастика.
Село Родное до великой Крымской топонимической революции носило название Уппа по имени речки на правом берегу которой и разместилось. От автобусной остановки Родное пройдите или проколесите еще немного и повернув направо через какое-то время подойдете к развилке, правая дорожка которой пойдет круто вверх, а левая на переулке упрется в чьи-то ворота. На развилке и оставьте машину и обойдите тупиковые ворота справа. Вот здесь то перед Вам и откроется вид на пруд, грот и водопад. Слева, под забором дач Вы увидите в весеннее время некое подобие плачущей скалы, только заросшей зеленью).
Водопад Мердвен Тубю по свидетельству одной части местных жителей не пересыхает даже летом, превращаясь в тонкую струйку, а по рассказам других все же пропадает в засушливые времена. Спуститесь по недавно обновленной лестнице к дамбе, аккуратно перейдите по задвижке канал водосброса и еще раз полюбуйтесь водопадом.
Красив и сам грот Коба-Чаир. Множество капель, в хаотичном порядке срывающихся с потолка пещеры напомнили анекдот, приписываемый то Сталину, то Хрущеву и намекающий на изворотливость Анастаса Микояна. «Анастас Иванович, на улице дождь, возьмите зонтик».«Не надо! Я между струйками, между струйками». Проберитесь и Вы между струйками к берегу заходящего в грот пруда и посмотрите на столь характерные для крымских пещер натеки на туфовой пирамиде. Вода стекает с них интересными едва заметными волнами.

Пруд — место активного отдыха знающих людей, оборудовано столами и скамейками и, по-моему, убирается.
Если Вас смущает людная компания, пройдитесь по тропе идущей от грота вдоль склона за дамбу. На подъеме Вы обнаружите развилку. Левая дорога приведет Вас к уступу самого водопада, а правая увлечет в не менее интересное место (особенно в весеннее время) Тополевую балку. Там Вы обнаружите источник, струи которого образуют своеобразную арфу, к струнам какой так и хочется прикоснуться. В окрестностях этого источника мы и заложили контейнер.

Спустившись на поле можно продолжить путь к страусиной ферме. Только не идите прямо по эспарцетовому полю, это пища для диковинных птиц, а выберите тропу по краю леса. Смотрите под ноги. Именно на этой тропе Новичок серьезно подвернул ногу.
Смотритель страусиной фермы, (а заодно и главный хранитель ключа к воротам, через которые к дамбе можно проехать на машине, уплатив определенную мзду), Виктор Иванович с большой любовью расскажет Вам о своих подопечных, упомянув о пользе страусиного мяса, шике обуви из кожи этих птиц и даже операциях по пересадке роговицы глаз страусов человеку. Все страусы имеют свои имена, умны и забавны. Не знаю, насколько они опасны во гневе, но лучше фотографировать их через сетку забора. Местные юные охотники попытались с помощью рогатки обеспечить себе легкую добычу, но были загнаны собаками на дерево и провели там несколько часов.»

Коба-Чаир [TR/2413] на сайте Геокэшинг


Грот у водопада Мердвен Тубю, село Родное, Севастополь, Крым«Думаю, где же водопад-то в Родном, я ж ведь был на нем точно! Неужто еще одно озеро где-то? Так и есть. Самое красивое озеро чуть дальше.
Пещера, скалы, струя воды с гор рядом с пещерой падает в озеро. Мы с Деном фотографируемся в пещере, которая вся внутри струится водой — на внешней стенке ее много сталактитов и известковых причудливых наростов. Состояние счастья уже не покидает наши души.» Алексей Мардасов (Правда о Дайвинге, Севастополь)

Маршрут “Семь озёр”: Терновка (Шули) — Гористое — балка Татарская — мужской монастырь — г.Джилек — Хворостянка — Родное (водопад) — Страусиная ферма — каньон р. Черная — Морозовка.

Водопад Мердвен Тубю (Коба-Чаир) у села Родное в долине Чоргунь, Севастополь: 4 комментария

  1. Для Рождественского паломничества и Крещенского купания долина Чоргунь и водопад Мердвен-тобю это места удивительные и радостные. Тюркские названия пусть не смущают православных — в средние века потомки тавроскифов, крымских готов, крымские греки говорили на тюркских диалектах и называли себя урумы — римляне, исповедуя ортодоксальную веру Византии.
    Впрочем, среди аланов и готов в Крыму сохранялись конфессии вроде арианства и восточного монофизитства, близкие к европейской протестанской церкви, особенно чешским гуситам, казачьему староверию, армянской церкви.

  2. Как добраться до водопадов Коба-чаир и страусиной фермы на автобусе?
    В село Родное из Севастополя от транспортного узла «5-й километр» идет автобус # 5. Остановка Родное.

  3. Мердвен-тубю хранит следы тектонической катастрофы. Явно пещерные по условиям образования натеки сейчас на поверхности, а свод пещеры рухнул.
    Подобного типа процессы можно наблюдать на Плачущей скале в долине Западный Булганак и в дисковидном гроте с родником между с. Вишенное и Ак-кая в Белогорском районе.

  4. Очень интересная статья . Здесь на сайте , постоянно открываю что-то новое для себя .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.