Динамика природы Северного Причерноморья и русские народные сказки

Не лишним будет сразу также отметить, что особая ментальность русского Севера имеет непрерывную традицию с многотысячелетними корнями. Но ее незачем жестко сравнивать с арийским образом жизни и производящей экономикой, поскольку она формировалась задолго до неолитической революции еще в недрах охотничьих культур.
Завершение этого счастливого детства человечества на Ближнем Востоке приводит к формированию рабовладельческих цивилизаций на великих реках и грандиозному изменению природной среды, которое во многих случаях привело к образованию пустынь. В Европе и степях Евразии с их просторами люди просто следуют за привычной природной средой, не нуждаясь ни в ее преобразованиях, ни в миллионах рабов.
Таким образом закладывается и коренное различие между Европой и Азией, которое раскрывает впервые Геродот в своей Истории, посвященной греко-персидским войнам.
«Вы все рабы своего падишаха», — говорят греки персам. «Вы все рабы своего закона», — отвечают персы грекам. Ограниченные ресурсы Азии и необходимость общенациональных усилий по поддержанию оросительных систем определяли историческую успешность только деспотического управления (основанного на науке).
В Европе зависимость от природы не была общенациональной, а успех в освоении ее богатств носил характер личной удачи и командных усилий.
Как будущие европейцы (немцы, балты, славяне), так и будущие тюрки вместе со своим передвижением переносят и привычные географические названия. Процесс этот по существу продолжается до настоящего времени (Ангара в Крыму и у Байкала, несколько Петербургов и Одесс в США). Переносятся не только географические названия, но и связанные с ними легенды, мифы и ритуалы. А это уже создают серьезную путаницу для исследований, которую невозможно устранить без палеогеографических реконструкций.
Конкретно в этот период у древних названий Крыма, сложившихся в период оледенения появляются двойники вначале в Поднепровье, затем в Полесье и Прибалтике. Наиболее родными по звучанию названия крымских рек Салгир, Кача, Бельбек теперь являются для литовцев, самого консервативного народа Европы (достаточно сказать, что христианство литовцы приняли только в 14 веке).
Из топонимов того времени на Южнобережье сохранились Авинда (Авунда), Урьянда (Ореанда), Марсанда (Массандра), созвучные с самыми древними европейскими и причерноморскими названиями.

9.5-7 тысяч лет назад фиксируется так называемый Черноморский потоп. Донные отложения Мраморного моря везде перекрыты мощным слоем сапропелей – илов с низким содержанием соли. Катастрофический прорыв талых ледниковых вод, переполнивших котловину Черного моря, привел к образованию проливов Босфор и Дарданеллы. Но надо представлять себе и то, что это лишь одно звено в цепи экологических катастроф, отразившихся и в положении речных долин и в распределении границ растительных поясов в горах и на равнинах. Естественно, изменили свой ареал животные, а в расселении племен произошла серия миграций и военных столкновений.

Итак, мы получили третью и вторую катастрофу.
Вторая катастрофа была катастрофой только для Средиземноморского региона, а между Крымом и Балканами, а также на Черноморском побережье Кавказа вода обнажила обширные плодородные равнины, способные давать пищу миллионам людей.

Третья катастрофа уничтожила эти богатые земли, вновь унесла их под воду. Уцелевшие племена стояли уже на достаточно высоком технологическом уровне, чтобы двигаться на север, навязывая тамошним редким по численности племенам охотников новые технологии, новый образ жизни и своих богов, а вместе с этим и новые слова. По Европе прокатывается вслед за отступанием ледника, сокращением болот и озер великая неолитическая революция – смена присваивающей экономики на производящую.
Арийские рыцари сражаются с драконами и убивают их, освобождая прекрасных девушек.
Святыни древних охотничьих племен, которые таятся в горных пещерах, уничтожаются вместе с обычаями посвящать невинных девушек служению богам-змеям подземного царства, царства предков.
Материнское право сменяется отцовским. Дети, в охотничьих племенах, принадлежащие всему племени или роду своих матерей, становятся наследниками земли и скота своих отцов. Но младшие царевичи-королевичи могут получить пол-царства соседних непокоренных пока племен и просто женившись на принцессе.
«Однако, плохая твоя охотник», — за такой оценкой удали претендента следовало отрубание головы и торжественная установка ее на деревянную ограду примитивного жилища племенных вождей. Но надо отдавать себе отчет, что приказ такой отдавал вовсе не царь-батюшка принцессы. В обществах с матриархатом его точное имя могли просто не знать. Распоряжалась всем царь-матушка, а может и совет жрецов.
Во всяком случае, обилие сказок о принцессах, за которыми дается и земля, у всех европейских народов, можно объяснить только тем, что первичное распределение земель (охотничьих угодий) в Европе происходило на основе материнского права. Многоженство князей, королей и царей благополучно сохранилось до нынешних времен, успешно сопротивляясь христианству и в Англии, и в Киевской Руси, и в России. Но мы не найдем ни одного примера соревнования женихов (тем более всех желающих, откуда угодно) в истории арийских королевских и аристократических родов.

Ну и завершим мы этот раздел обозначением первой катастрофы в истории заселения Европы.
С первым экологическим стрессом относительно просто – 12 тысяч лет назад многие (наверное все) исследователи морской геологии отмечают катастрофическую активность подводных вулканов в Северной Атлантике. С ней связывается образование Гольфстрима и резкое отступание Скандинавского ледника.
Что происходило до этого?
Если вдумчивый читатель ожидает, что я по одной строчке посвящу каждому тысячелетию из 4 млрд лет жизни Земли – то я не буду этого делать. Забавно, что этого не сделает никто. На такую глупость действительно никто не способен. Про 4 млрд легко написать одно предложение или абзац. Или целую книжку галиматьи, но без хронологии событий.
Было всего несколько событий:
— Период таяния Ледника, который достоверно отражен в фольклоре европейских народов и сформировал ту природу, которую мы видим или о которой можем составить себе представление. Он создал наш образ жизни, наш характер.
— В сказках мы можем найти и некоторые реалии Ледникового периода. В книге Иова Библии можно также найти, как этот период отразился на жизни в Израиле.
Можно ли тут говорить о тысячах или десятках тысяч лет?
Можно точно говорить о жизни в условиях оледенения нескольких поколений. Можно говорить о том, что жизнь без солнца привела к серьезным дефектам в развитии людей. Болезнь рахитом из-за недостатка витаминов и солнечного света общеизвестна. Но почему-то современные люди верят в какой-то особый биологический вид ВРЕМЕННО и БЕЗ ЭВОЛЮЦИОННОГО ПРОДОЛЖЕНИЯ существовавший в период оледенения Европы. Причем только в Европе.
Так называемые неандертальские люди были умны и благородны, оставили после себя замечательное искусство, они не только охотились коллективно, но еще и коллективно заботились о воспитании детей, да еще и поддерживали инвалидов. Но они были НЕкрасивы, у них были низкие лбы, кривые ноги. Половой зрелости они достигали к 30 годам. Все это исчезло само собой вместе с отступанием ледника. Появилось солнышко, люди стали развиваться нормально.
В Африке, которая как бы прародина всего человечества, почему-то не нашли неандертальца. До Африки, как и до Индии или Китая не доходили катастрофические изменения в прозрачности атмосферы и в климате, там не было причин для мутаций, но и там формировались (в рамках одного биологического вида) расовые различия. Складывались и свои особенности ментальности, связанные с другими, чем в Европе географическими реалиями.
Конечно, экологические катастрофы постоянно вызывали массовые перемещения племен и племенные войны. Нередко рядом оказывались племена, резко отличающиеся не только по языку и культуре, но и по росту. Отсюда сказки о великанах и карликах. Разница в 50-80 см по росту реальна и сейчас. Но сейчас мы живем в условиях полного расового смешения. А как могли смотреть друг на друга соседние племена (вдруг оказавшиеся по соседству), в одном из которых обычный рост был 190-210 см, а в другом 140-160 см? В фольклоре это обязательно должно было превратиться в великанов-людоедов и мальчиков-с пальчиков.
Не будем забывать об экономической составляющей творчества. Платят не за правду. Платят за чудеса.
Ну а что касается науки, то здесь простая правда всегда выглядела убого. Но мы, слава Богу, не от грантов кормимся.
— до Ледникового периода было всего два простых и великих события – Великий потоп и Творение.
Все. Наша нынешняя жизнь, благосостояние, технология не нуждаются в выдумках про миллиарды лет эволюции. А выучить шесть десятков геологических периодов (еще с внутренними ярусами), в каждый из которых должна была сформироваться своя биосфера с кругооборотами вещества, энергии и информации, не может не один человек. Каждый из геологических периодов должен бы был закончиться катастрофой, и для каждой из них нужна была причина. Геологов-промысловиков хронология не особо волнует. А теоретики озабочены лишь сменяющими друг друга модными теориями и идеологическим давлением на науку властей.
Забавно, что даже по такому маленькому и детально изученному геологами уголки Земли, как Крым не существует общепринятого изложения геологической истории.
Ну да оставим науку в покое, обратимся к более реальным вещам – к сказкам.

3. Море Океан, остров Буян, Лукоморье, Змей Горыныч, Кащей Бессмертный, Баба Яга и прочие сказочные штуки.
Некоторым образом мы уже обозначили разные климатические эпохи. При каждом освоении новой территории (но с привычными климатическими условиями) люди переносили на них и свои привычные фольклорные представления.
Поэтому я не вижу никаких противоречий в том, что сходные мотивы находятся и в Северном Причерноморье, и на юго-востоке Балтики. А когда новгородцы стали колонизовать и христианизировать лесные финно-угорские племена, к традиционным фольклорным персонажам добавились еще какие-то черты.
В каждом из фольклорных персонажей надо видеть минимум три «этажа». Я могу дать какие-то предположения только по первому самому древнему слою представлений.
Еще раз вернемся к доителям кобылиц – киммерийцам и скифам, которые точно не наши предки. Не знаю почему, но не могу я заставить себя пить кумыс, хотя точно знаю, насколько он целебен.
В этом отношении крымские татары ближе к русским, чем к казанским татарам. Крымские татары не едят конину и не пьют кобылье молоко. В отношении осетинов, которые претендуют на происхождение от скифов, не знаю. Происхождение осетинов от аланов не вызывает особых вопросов. А вот близость нартского эпоса к мифологии скифов мне кажется очень надуманной, точнее придуманной Абаевым. Такие параллели, который он приводит (и которые вошли в учебники и стали как бы классикой) можно найти в сказках любых европейских народов, да наверное и среди негров.
Но вернемся к скифским корням русских.
Жить в кибитке мне не хочется, но кочевать из одного хорошего жилья в другое нравится.
Предлагаю вдумчивым читателям составить таблицу из двух колонок – лично про себя в одной колонке написать, а в другой – то, что мы знаем о скифах. Например, руки вытирать скальпами врагов…
Я знаю многих русских, которым по ненормальному хочется происходить от скифов.
Но давайте уточним, кого греки называли скифами? А почти всех. Из Истории Геродота ясно, что с десяток совершенно разных народов. Среди которых точно были и предки славян. Точнее предки антов, тиверцев и уличей, которые и до скифов, и во время их господства, и после их заката жили оседло, выращивали зерновые и бобовые, пили коровье молоко. Эллины фактически знали хорошо только царских скифов, только одно племя, которое точно было пришлым из Азии и вполне вероятно, говорило на северо-иранском языке.
Среди народов, о которых пишет Геродот можно найти и предков черниговцев – сиргирян, сиверцев, а также предков южных угров и протоболгар.
Каждое из этих племен время от времени отправляло в дальние края свои части. Из новых земель какие-то группы опять возвращались на землю предков или искали новые земли.
Возвращаясь к роли Северного Причерноморья в происхождении славян, балтов, скандинавов, германцев и тюрков, можно отметить:
1. вместе с Северным Причерноморьем в происхождении славян, балтов и германцев существенную роль играла и Северная Адриатика, а с первых веков нашей эры центром миграций стал и юго-восток Балтики.
Существует множество достоверных письменных свидетельств античного времени о том, что в устье реки По (Пад) в Северной Италии существовал главный город этрусков Спина, основанный более древним племенем пеласгов (KLADINA.NAROD.RU. ПОТЕРЯННАЯ «ВЕНЕЦИЯ» ЭТРУРИИ. Из книги: Бацалев В., Варакин А. Тайны археологии. М., 1999 г. Стр. 271-283.). Поскольку наше исследование касается только шельфа, прилегающего к Крыму, укажем только, что север Адриатики является нефтегазоносной областью, сейчас существуют подробные карты подводного рельефа, исследования по смещению дельты и протоков реки По и прочий естественно-научный материал.
В той же мере подробно изучается морской геологией регион юго-востока Балтики, так что открытие и детальное палео-географические описание древней столицы предков балтов и славян Винеты (о которой, например, писал Карамзин в Истории государства Российского) – вопрос небольшого времени. Винета вполне могла быть основана выходцами (точнее беженцами из Спины). На рубеже VI-III веков до нашей эры доказанным является общее потепление и увлажнение (то есть более мягкие температурные режимы зимы и лета) в целом по Европе. Вместе с тем, по южной окраине Русской равнины археологи отмечают объяснимое только экологическим кризисом падение численности населения. Не имея возможности исследовать динамику природы Северной Адриатики, ограничимся только предположением, что уцелевшее после катастрофы население Спины двигалось на север до тех пор, пока не вышло опять к дельте (Вислы или Одры) на берегах Балтики. На мой взгляд, и этруски, и венеды основывали свою жизнь на устоях матриархата, материнского права, что как раз и отражают европейские сказки с испытанием женихов.
Теперь небольшие соображения о том, почему динамика шельфовых зон важнее в объяснении заселения Европы, чем динамика предгорий.
Предгорные области Альп, Карпат, Урала и Кавказа также в какой-то мере должны были оказаться под воздействием экологического стресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.