Динамика природы Северного Причерноморья и русские народные сказки

Однако информационное разнообразие шельфовых зон вблизи гор и крупных рек значительно выше, чем у предгорий.
Представление о контактных зонах различных экосистем сложилось первоначально в такой узкой прикладной сфере биологии как прогнозирование рыбных запасов. Сводится оно к простой мысли: чем больше разнообразие среды (контакт атмосферы, литосферы и гидросферы на мелководьях берегов, над банками, хорошая освещенность солнечным светом, высокая аэрация, донный перенос органических веществ благодаря впадению рек и прочее), тем больше пищевые ресурсы. Сложность подводного рельефа и изрезанность береговой линии определяют и лучшие возможности для организмов-обрастателей и лучшие возможности убежища для мальков.
Простой взгляд на карту мира, где обозначены города-миллионеры и мегаполисы, не оставляет сомнений в том, что люди всегда стремились жить в дельтовых областях, где есть также приморские озера и горы. Контакт леса и степи создает еще дополнительные возможности. Но контактные зоны мгновенно и катастрофически реагируют на изменение климата, а их тектоническая активность всегда выше. Даже простое накопление ила в дельтах вызывает землетрясения. Сила вращения Земли смещает русла рек, и после мощных паводков они могут прокладывать себе новые ложа среди наносов или вообще оставлять старую дельту.
Чтобы сопоставить активность разрушения гор рядом с морем и в глубине материка достаточно дать такие данные: высота Яйлы у Южного берега Крыма немногим превышает километр. Но между вершиной Ай-Петри (1234м) и глубиной Черного моря (2200м) в нескольких десятках километров южнее получается почти 2.5 тысячи метров. Это определяет огромную скорость и мощность разрушительных береговых процессов, которая превышает скорость разрушения Карпат или Альп.
По Л.Н. Гумилеву предгорные области являются зонами вытеснения, где этносы сохраняются лишь как реликты прежних великих наций, охватывавших ранее просторы равнин.
Регион контакта шельфовых областей Каспия и предгорий Кавказа также важен в этнической истории, а огромное разнообразие языков и культур на Северном Кавказе объяснимо лишь как реликты народов с огромными ареалами расселения.
Все эти замечания я привожу отнюдь не как знаток истории Арктики, Балтики, Адриатики, Альп, Карпат и Кавказа, а только чтобы избежать характерного для крымских исследований центропупизма. Я пишу о роли Крыма и прилегающего шельфа в заселении Европы не потому что считаю именно свой регион самым важным, а просто потому что я здесь живу и знаю этот регион лучше других. Естественно, я буду рад сотрудничеству с исследователями других регионов и готов скорректировать свои выводы с учетом данных по другим шельфовым и предгорным регионам.

2. на примере немцев и русских можно видеть, что возвращаясь в Крым через десятки поколений на подсознательном уровне люди находят родные ландшафты и образ жизни.
3. Керченский полуостров и прилегающие затопленные области шельфа вполне могли быть прародиной скандинавов, но изменения природы здесь произошли более резкие и необратимые.

Теперь коротко (в порядке попсовой полезности для экскурсоводов и продвинутых туристов):

Море Океан – очень древний образ, сложившийся еще у эллинов. По их представлениям Река Океан омывают вокруг всю землю (Ойкумену), отделяя ее от царства мертвых.
Поскольку землей предков для эллинов были северные берега Черного моря (Понта) в русских (а также украинских и белорусских) сказках самые древние черты моря Океана отражают географические реалии Черного моря. На них впоследствии наложились черты Балтики, а по мере продвижения восточных славян на север и запад и черты других морей и океанов.

Остров Буян – в целом, просто слова для рифмы. В магии ритм имеет больше значения, чем все остальное. Но конечно остров был. Точнее острова: в Черном море – остров Ахилла (в разные эпохи это разные острова), остров Левка, Белый остров, остров Березань. С каждым из них связаны определенные археологические открытия. На Балтийском море – остров Рюген. Вероятно, существуют затопленные города на островах в устьях Вислы, Лабы и других рек. Слово Буян может говорить о том, что остров скалистый и высадиться на него непросто из-за постоянных штормов.
Камень Алатырь, который бел-горюч. Об алтаре на острове Ахилла, обладающем магической силой, упоминал не один десяток античных поэтов. Слово горюч имеет смысл, прежде всего, как рифма к слову ключ. Но вообще, речь может идти о кресалах, белых камнях, состоящих из минералов группы кварца. На древних этапах развития человечества камни для высечения огня должны были признаваться магическими.
Не будем забывать, что в период максимального оледенения та область, которая сейчас называется в геологии Украинский кристаллический массив (Запорожье, Кировоград), людьми не могла быть населена. Так что за камнем, который бел-горюч, наверное ходили в Крым, точнее к берегам моря. Крымский полуостров тогда не был обособлен от Восточно-Европейской равнины.

Лукоморье и русалка на ветвях – ну это совсем просто. Об этом я давно написал отдельное исследование. Лукоморье (у Геродота лесная область Гилея) – нынешний Каркинитский залив. Златая цепь на дубе – дубы священные деревья у германцев, балтов и славян. Еще совсем недавно на старом дубе в Крыму висели колокола (И. Коваленко. Православие и природа Крыма, 2006).
Расселившись на огромных просторах и образовав новые народы с новыми богами, восточные славяне, тем не менее, сохраняли память о древней магии своей пра-родины.
Так же как Одиссей решился (а это было не просто) на путешествие в землю предков, так и русские богатыри, и Иван царевич отправлялись в далекие чужие земли.
Опять не забудем, что только древние слои в этих образах связаны с Крымом.
Культ тотемных животных, в частности змееногой богини и вообще змеев и драконов, живущих в пещерах, является до-арийским. Такие культы сохраняются у племен с присваивающей экономикой до нынешнего времени.
Когда русские двинулись на восток и север, они успешно использовали опыт прежних поколений в общении с жрецами религий, основанных на первобытной магии и тотемизме.

Тридесятое царство, тридевятое государство — римский историк Плиний-старший, говоря о населении гор Таврики, пишет там живут 30 народов (см. Латышев, Известия древних писателей о Скифии и Кавказе. 1947-49).
Можно говорить о том, что Горный Крым (как и другие горные области, например Карпаты и Кавказ) долгое время сохранял до-арийские охотничьи племена, древние арийские скотоводческие и земледельческие племена, каждое из которых было родственно десяткам больших народов с динамичной культурой на обширных равнинах и в долинах великих рек Европы.

Баба-яга, Бабайка – в этом образе напластований очень много. Если говорить о Крыме, то можно отметить некоторое число одиночных детских захоронения в гротах и пещерах. При том, что существовали большие могильники, каменные ящики, родовые курганы и прочие места массовых погребений. То есть захоронения детей (среди которых сенсационный старосельский мальчик как бы похороненный в гроте у Бахчисарая 30 тысяч лет назад) могли быть только результатами ритуального магического убийства.
Чтобы получить важное предсказание от ведьмы (или шамана) своих далеких предков русские витязи должны были или сослужить службу (наверное, это было придумано позже в христианские времена, когда о человеческих жертвоприношений упоминать было нельзя), или привезти к Бабайке жертвенного ребенка.
Бабай – отец, дед, старший в роду у тюрков. Большие ритуальные очень красивые медные и бронзовые котлы в Крым впервые везут с собой гунны. Участие гуннов в этногенезе венгров общеизвестно. В отношении восточных славян не известно, точнее не доказано вообще ничего. Можно было бы соотнести Бабу Ягу с печенегами, но печенеги в русских сказках – нормальные враги, без всякой сакральности и магии.
Однако и гунны достаточно полно и достоверно описаны римскими историками. О человеческих жертвоприношениях в их магии я не читал.
Зато человеческие жертвоприношения тавров известны хорошо, и, казалось бы, запечатлены в античных трагедиях очень тщательно. В книге М. Скржинской (Скифия глазами эллинов, 2001) детально разбираются черты культа Девы тавров и ритуал жертвоприношения.
И какой же вывод мы можем сделать вслед за автором?
— Эллины ничего не знали об этом культе, даже имени богини. Для своей змееногой богини тавры убивали иноземных воинов, отрубая им голову, а тело сбрасывая с высокой скалы. Голова устанавливалась на колу вокруг капища, или (а может быть позже) укладывалась в священной пещере. Пещера Бин-баш-коба (Тысячеголовая) на плато Чатырдага всем известна, а множество черепов там сохранялось еще к началу 20 века. На капище у перевала Гурзуфское седло обнаружены по обширному кругу углубления для деревянных колов.
Так что, как именно был украшен забор перед жилищем полезной для богатырской силы старушки (или старика?) можно себе представить.
К сожалению, я не могу включить в этот обзор пока крымские легенды. Вполне возможно, что близкие сказочные образы есть и в них или в сказаниях гагаузов и других тюркских народов Северного Причерноморья.
Вполне возможно, что тайные кровавые и тантрические обряды тавров происходили в Крыму и в совсем близкие к нам времена. Куда исчезли все черепа из Тысячеголовой пещеры? Растащили ли их на сувениры туристы, или тайные адепты древней религии сразу же перепрятали их в другое место?
Мужской Космо-дамиановский монастырь у священных источников Савлух-су над Алуштой был учрежден в середине 19 века, но вскоре закрыт Священным синодом за разврат монахов. Может быть, это был не просто разврат, а тантрические древние обряды?
Известно, что жрецы скифов (как и большинства воинственных народов) были не вполне как бы мужчины. То есть к старости и к вершине своей магической силы Бабайка или Баба Яга выглядели точно как старуха, но могли быть и мужчиной.
О жрецах тавров мы мало что знаем. Считается, что Деве служили девушки. Но это только мнение эллинских поэтов, основанное только на эллинских традициях.
Скорее всего, у тавров был матриархат, материнское право, как и у всех древних причерноморских народов. Отсюда и мифы об амазанках, и богатые сарматские женские захоронения с оружием и необычная свобода женщин казачьих семей на Дону и Кубани. Да и высокое положение женщины в крымскотатарских семьях Предгорья и Южного берега не типично для мусульманского мира.
Вполне возможно, что древние колдуньи Крыма, к которым отправлялись русские витязи, все-таки были женщинами, и у них даже были дочери, или во всяком случаи молодые жрицы-ученицы. Змеевны – это из той же пещерной жреческой культуры.
Красивые и умные девушки, которых надо было отвозить на съедение Змею. В студентки их отправляли на самом деле. Древнюю таврическую магию изучать. И помощь от Иван царевича наверное далеко не всегда встречалась с восторгом.
Вообще, о характере культа древнего женского божества достаточно привести мнение известного философа А.Ф.Лосева (1957, с.64), в образе Великой Матери получает свое обобщение и завершение «стихийно-чудовищная мифология матриархата».
Хотя никто из иноплеменников не ушел живым после обрядов в честь богини тавров Девы, и мы ничего не можем сказать о деталях этих обрядов. Можно лишь догадываться о том, что их жуткий характер должен был закрепить психологически и магически власть женщин над мужчинами собственного племени.

Змей Горыныч. В восточно-славянских сказках он трехглавый. Драконы Востока и драконы Англии и Франции, кажется, всегда с одной головой?
В Монголии, в пустыне Гоби фактически на открытом доступе и с незапамятных времен красовались кости гигантских динозавров. Скальные отпечатки крылатых динозавров также не могли оставаться незамеченными в глубокой древности.
В многотысячелетней традиции изображения драконов на Востоке вполне можно видеть черты реальных животных. Да и драконы острова Комода, ныне здравствующие, вполне могли быть прототипами классических одноглавых драконов.
В классических рыцарских балладах Англии сохранилось множество конкретных деталей, которые позволяют соотнести тамошних драконов с конкретными видами ископаемых динозавров. Естественно, одноглавых.

В целом образ Георгия поражающего Змея очень прост и исторически жесток: это победа земледелия над скотоводством.
А в более древнем и конкретном смысле победа производящей экономики над присваивающей. Победа культа высших сил и признания Единого бога над культом предков. Культ предков был связан с представлением о подземном мире, не как об аде, где грешники подвергаются мучениям. Подземный мир хранил в себе силу предков. Змеи, уползающие под землю и пещеры, ведущие в подземный мир, связывали реальный мир с миром духов. Осуществляя ритуалы в пещерах и служа змеям жрецы до-арийских племен обеспечивали помощь предков в самых важных делах племени.
Убийство драконов, точнее жрецов в пещерах, было действительно самым важным и решающим событии в распространении арийской экономики. Тотального уничтожения древних европейских племен, возможно, и не происходило. Во всяком случае, генетики утверждают, что генофонд всех европейских наций слишком разнообразен, чтобы утверждать о том, что составляющая пришельцев с юго-востока в нем более 20%.
Тем не менее, американцы уничтожили индейцев практически полностью. И доля англо-саксов и вообще западно-европейцев в генетике современной американской нации не особо велика. Так что я бы не рассматривал арийскую общность как расовую, антропологическую. Мы не имеем реальных примеров в истории, когда новые нации основываются группами, однородными по антропологическим признакам.
Можно признавать, что арийская общность, как и основатели всех великих наций, были открытой системой. Люди и семьи, отказывающиеся от прежнего образа жизни или усваивающие главную часть образа жизни победителей, входили в новые племена и могли оказывать на них значительное культурное влияние. Охотничьи племена вытеснялись на север и в горы, вместе с уничтожением лесов, а сопротивление и ответные набеги подавлялось в стиле вестернов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.