Динамика природы Северного Причерноморья и русские народные сказки

Русские сделали татар оседлыми значительно с меньшими потерями в генетике и культуре. Интеграция татар в великорусскую нацию фактически равна славянскому компоненту. Роль татар как в русской истории, так и в современной политике, экономике, культуре – в первой четверке вместе с евреями, украинцами и русскими.
Так что в этом случае победа над драконом – символом восточных кочевников уже только аллегорическая.
Поэтому Змей Горыныч русских сказок отличается от драконов, с которым сражались британские рыцари.
Я могу объяснить три головы Змея только тем, что кочевники двигались в набеги тремя колоннами. Завещание Чингизхана подробно описывает как именно надо собирать войско, как делить его на три колонны, кто из чингизидов имеет право вести каждую колонну в набег.
Имя Горыныч можно вывести от гор, но только потому, что древние славяне знали, что далеко на юге есть горы. Напрямую с кочевниками, которые жили в степях, это никак не свяжешь.
Однако связь между змеями, драконами и пещерами является очень древним слоем фольклорных представлений, так что не надо искать здесь реалии возрастом только 1000 лет назад.
Чудо Георгия о Змие – самый популярный сюжет лубочных картинок, среди основных своих сюжетов содержит три главных. Они сохранились на знаменитой фреске из так называемого Храма трех всадников в пещерном городе Эски-кермен.
Русская православная традиция связывает эту фреску с образами трех святых воинов: Георгия Победоносца, Федора (Теодора) Стратилата и Димитрия Солунского (с его учеником мальчиком Нестором). Во времена когда греческий православный город Фессалоники (Солунь) осаждали свирепые славяне, именно эти три святых стали символом защиты византийцев от славян. Но через какое-то время русское воинство стало считать их своими главными покровителями. А всадник с мальчиком изображался на воинских медальонах новгородцев. После важнейшей в истории противостояния Руси и кочевников победе Дмитрия Донского, Дмитрий Солунский стал важнейшим небесным покровителем русского воинства.
Однако важно обратить внимание на следующую деталь – мальчик Нестор, ученик Дмитрия Солунского, принял мученическую смерть после победы в сражении с опытным гладиатором и причислен к лику святых. То есть на изображении Димитрия Солунского, мальчик за его спиной должен изображаться с нимбом.
В Храме трех всадников мальчик не имеет нимба, а три всадника отличаются незначительными деталями в изображении, что вполне можно объяснить разными эпизодами в жизни одного и того же героя.
Фреска на Эски-кермене изображает не трех всадников, а только три эпизода и три ипостаси Георгия Победосца: Георгий Защитник (копье просто поднято вверх, он просто на страже), Георгий Драконоборец (поражает копьем змея), Георгий Спаситель (спасает из плена пафлагонского отрока).
В храме найдены две гробницы, высеченные в камне, взрослая и детская. В 1990-х годах лицо Георгия Спасителя было полностью стесано неизвестными, а фрески покрыты некими магическими знаками!
В Крыму все еще живы адепты древних ритуалов, для которых соседи-соперники арийцев похищали у них мальчиков?
Детская гробница в пещерном храме не была ли ритуальным жертвенником до утверждения в этих местах христианства?
Фреска, выполненная в XII-XIII веках, со сценой победы над драконом и спасения жертвенного ребенка, не могла ли таким образом снять с пещеры мистический ужас ее прежнего предназначения?

В чем был смысл принесения в жертву маленьких мальчиков и как именно это происходило?
Пока выскажу только предположение, основанное все на том же образе Бабы Яги и ее услугах по омоложению царей. Мальчиков варили в больших ритуальных котлах (поэтому скелеты их находят без повреждений), вода в таком котле после удаления из него тела ребенка предназначалась для купания военных вождей, жрецов и, может быть, для ритуальной обработки молодильных яблок. Останки ребенка захоранивались в пещерах опять же с соблюдением магических ритуалов, поэтому в пещерах находят только одиночные детские захоронения. Сами по себе ритуалы могли быть чрезвычайно редкими, а пещерное святилище, наверное, всей своей магической силой работало только на один ритуал только для одного вождя.
Со временем наряду с котлами в сказках стала фигурировать большая русская печь (что, в общем, нелогично, учитывая, что русский дух бабу Ягу пугал), а молодильные яблоки просто росли в некоем волшебном саду и их надо было просто сорвать.
В историях с усаживанием на лопату перед кулинарной обработкой, мальчик умудрялся усадить туда бабу Ягу, а озабоченный вечной молодостью царь прыгал в котел и просто сваривался. Технологические подробности о том, как именно готовилась вода в таком котле, в сказках стали опускать.

Кощей (Кащей) — в одном из электронных изданий о фольклоре обнаружил простую трактовку. От тюркского и казачьего кошт – сокровище, общее достояние орды, рода, ватаги. Кощей чахнет над златом в пещере. Идол, кумир, сталагмит с насаженным на него черепом в пещере (естественно, подкрепленный вполне живыми и смертными шаманами и воинами), охраняющий золото предков. На добычу которого русские витязи чувствовали в себе некоторые моральные права (а от матерей или бабушек знали еще и точное местоположение сокровищ).
Новгородский князь Бравлин с дружиною отправился грабить крымский город Сурож в VIII веке нашей эры привычным, судя по всему маршрутом. Но попал под духовную силу новой религии – христианства, крестился сам и всю дружину. Впрочем, историки не подтверждают, то что православие пришло в Новгород почти на двести лет раньше, чем в Киев. Жития Стефана Сурожского не признаются надежным историческим источником.
Возможно, в них просто смешались крымские реалии разных времен.

Иван-царевич и Серый Волк за этой сказкой могут стоять истории о помощи русскому витязю со стороны его тюркского побратима. Серый Волк – важнейший тотемный образ у башкир, турков-османов и других тюркских народов.
Мать Сыра Земля – талисманы с землей родины сохранились у христиан и мусульман Крыма до нынешнего времени. Вероятно, именно земля родины подразумевалась в изображениях прямоугольных мешочков, которые сжимают в руках под животом половецкие бабы (балбал). Самым ранним (5 тысяч лет назад) изображением квадратного мешочка с землей, вероятно, можно назвать стелу из Верхоречья. Чтобы быть точным, укажем, что о содержании прямоугольников или квадратов на каменных изваяниях мы можем только догадываться. Но других версий не опубликовано. В качестве примера приведем такую цитату: Квадрат с вертикальным выступом Д.Я.Телегин и И.Д.Потехина (1998) относят к категории вещей неясных или загадочных, предполагая, что это «четырехугольная сумка с ручкой». На самом деле, очень добросовестное описание – никаких беспочвенных фантазий, только факты. Цитата взята из статьи: А.М.Смирнов. СЮЖЕТ «ЗАГОН ДЛЯ СКОТА И ЖИВОТНЫЕ» НА ЭНЕОЛИТИЧЕСКИХ СТЕЛАХ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ: Вариант аналогий и интерпретации». http://stratum.ant.md/
Честно говоря, вначале я не понял, зачем городить целую научную статью о квадратике.
Но через какое-то время вспомнил компиляционную брошюру Ф.Энгельса, которая в школьные годы произвела на меня грандиозное впечатление – «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Главным моим впечатлением было прямо противоположное тому, чего добивался Энгельс. Я понял, что частная собственность – основа всей цивилизации, нашей заботы о детях, стремлению быть полезным обществу и жить в равновесии с интересами окружающих.
Квадратик и его более широкое геометрическое значение – прямоугольник, это символ родовой собственности первых скотоводов на землю. Исходной естественной формой этой собственности, действительно был загон для скота – квадратный или прямоугольный. Для кочевников скифов квадрат был символом гармонии земель их огромной страны.
Но вероятно, лишь тысячу лет назад, когда этой землей владели половцы, установилась четкая родовая собственность, и каждый курган стал центром прямоугольного участка пастбищ. На курганах стояло иногда по нескольку изваяний. Это могло быть символом совместного владения пастбищами нескольких союзных и родственных родов или просто обозначало несколько поколений одного рода. Интересно, что на половецких бабах лица всегда изображены весьма условно, но детали костюма и вооружения достаточно четко. Это опять говорит о том, что определенный стиль в одежде выдерживался четко и имел знаковое значение в праве собственности на пастбище. Земля в прямоугольном мешочке (черноземная, буро-каштановая и т.д.) опять же давала прямые и магические гарантии права родовой собственности.
Опубликованные версии о значении предметов под руками половецких балбал – свиток, книга – выглядят крайне неубедительно. Книги тысячу лет назад были значительно больше по размеру, а свиток древние мастера камнерезы вполне могли изобразить реальнее. Во всяком случае, ремни, пояса и элементы вооружения на половецких бабах вырезаны вполне достоверно.
Можно сказать о том, что сами кочевники в Крыму и южно-украинских степях с VII века делали шаги к оседлости. Возможно, это было связано со стабилизацией климатических условий. Работы по палеоклимату, действительно фиксируют на рубеже первого тысячелетия несколько столетий климата с теплой зимой и влажным летом.
Период расцвета скифской цивилизации наоборот отличался значительным похолоданием и отсутствием возможности выпасать скот зимой. Палеоклиматологи называют похолодание железного века даже малым ледниковым периодом. Каменные изваяния на скифских курганах не имеют изображений квадратов или прямоугольников. Но важнейшим при описании всех скифских земель остается понятие квадрата. Моральное закрепление царских скифов на новых землях, с которых они потеснили своих старших братьев (то есть исконное население) – невров (предков балтов и германцев) на северо-запад и будинов, или гелонов, (предков угро-финов) на северо-восток, произошло не без помощи мифологии. С одной стороны, царские скифы признали своей прародительницей Змееногую богиню, то есть главное местное божество, которому поклонялись коренные народы, с другой стороны, они сформировали свою территорию на основе сложившихся здесь уже на две тысячи лет раньше представлений о племенном праве на землю.
Возвращаясь к стеле из Верхоречья, отметим, что она не была найдена на кургане. Найдена она вблизи места своего изготовления. Вероятнее всего, она предназначалась для очень важного заказчика. Материал стелы нетипичен для идолов или надгробий. Это синеватый диорит, чрезвычайно твердая магматическая порода. Сейчас ее обрабатывают алмазным инструментом. В местах выхода диорита вблизи Верхоречья, в трещинах пород встречаются прожилки плавикового шпата. Случайным образом могло быть сделано открытие, того что образующаяся при реакциях с жидкостями плавиковая кислота размягчает диорит. При воздействии плавиковой кислоты, камень можно обрабатывать другим камнем.
Но немножко экономической географии. В степной и лесостепной зоне Восточной Европы не так много выходов магматических пород. И все такие места издревле считаются сакральными, например остров Хортица у Днепровских порогов. Везде ли 4 тысячи лет назад могли обрабатывать магматические породы с помощью плавиковой кислоты?
Пока в качестве личного предположения: стела из Верхоречья изготовлена в Крыму для вывоза на очень дальнее расстояние, возможно за тысячу километров, для очень важной персоны. Точнее для магического обозначения новой скотоводческой державы, основой которой станет разведение лошадей и коз, металлургия и охрана своих рубежей с помощью лука. Верхний квадрат стелы с луком в центре ограничивают руки в характерном жесте «МОЁ!». Руки ни на одной из известных стел не обращены вверх в молитве. Никаких иллюзий в отношении прав на землю, реальная образная магия, на части стел подкрепленная силой оружия.
Две фигурки с закругленными руками (композиция, получившая название «танец» присутствует и на другой стеле из диорита в той же технике) изображены на боку, то есть в полете. Это означает переход к культу душ предков, которые находятся всегда рядом. Такие представления вполне объяснимы для племен, которые не привязаны к определенной территории, а осваивают новые земли.
Фигурки стоящих внизу на стеле женщины и мужчины выполнены условно, но с детализацией половых органов.
Итак: семья, частная собственность, государство сложились на юге Восточной Европы уже 4 тысячи лет назад. Но в совершенно других формах, чем там, где миллионы рабов строили пирамиды.
И добавим еще – стела фиксирует переход от культа мертвых предков, связанного с пещерами, змеями и человеческими жертвоприношениями, к культу душ предков и высших сил, которые всегда рядом, где бы ты ни находился.
Коротко обозначим еще символику близких по смыслу стел из села Натальевки у Запорожья и идол из села Керносовки Новомосковского района Днепропетровской области, найденный местными мальчишками в 1973 году.
Оба изваяния хранятся в Днепропетровском музее.
Приличной фотографии Натальевской стелы не опубликовано (к вопросу об уровне музейного дела на Украине), но то что опубликовано достаточно неприлично. Огромный возбужденный фаллос в нижней части стелы, руки в жесте мое, между ними лук и топор. Условно выполненное лицо мужчины, возможно с бородой. Во всяком случае глаза проработаны ясно. Материал камня мягкий, известняк или песчаник.
Если сравнивать относительную цену стелы из Верхоречья и Натальевки по уровню технологии и мастерства обработки камня, пожалуй, что это будет тысяча к одному. Стела из Натальевки могла быть сделана на месте и как подражание привозным стелам.
Керносовский идол, это действительно сенсация. От него уже выводят неких анекдотичных древних укров (от которых уже потом произошли обезьяны и Дарвин, ну и конечно украинцы отдельно от русских).
Опять же сравнивая мягкость песчаника, из которого сделана стела из Керносовки, и технику его обработки со стелой из Верхоречья, я бы отметил некоторую вульгарность, излишнюю детализацию. Скажем, так провинциализм. То есть простое и понятное желание местного умельца переплюнуть по красоте своего изделия дорогую продукцию знаменитого зарубежного мастера. Датируется идол из Керносовки III тысячелетием до нашей эры, что, скорее всего, завышено на тысячу лет. Но связывание его с арийским продвижением возражений ни у кого не вызывает. В литературе высказываются мнения о связи идола с образом древнеиндийского бога Индры, но это скорее дань моде. Индия является периферией, а не центром арийской цивилизации, так что связи можно находить, но не следует искать в индийской символике первоисточники.
Голова идола выполнена далеко не абстрактно, а с некоторыми если не портретными, то характерно-родовыми чертами: узко поставленные глаза, прямой короткий нос, вислые усы (!), основательная борода (без следов бритья), полностью закрывающая щеки.
Целый арсенал вооружения выше и ниже загребущих рук: прямой лук, топоры, палицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.