История метеорологии в мире и Российской империи. Климат и погода в Крыму и Херсонщине в 19 веке

История метеонаблюдений

В горном Крыму рядом с каждым почти древним поселением есть особые скалы. Называются все они одинаково Куш-кая (Птичья скала). И выглядят примерно похожими: пологий северный склон, по которому могут подняться и дети, и старики, обрывистый южный склон и плоская безлесная площадка наверху с замечательным обзором.

От времен глубокой древности сохранился крымский танец Хайтарма, мелодия которого в каждом селении своя. Это танец, имитирующий полет птиц. Именно на основе наблюдений за птицами складывалась в Крыму древняя метеорологическая магия. Говоря проще, люди ждали весны, а о приходе ее узнавали по возвращению птиц с юга.

Но прогнозирование погоды и на сегодня все еще остается магией.

История развития метеорологии в 19 веке – наиболее интересный период «торжества науки», когда в метеонаблюдения и научные исследования были вложены огромные государственные средства.

Далее мы приводим прекрасно изложенный текст краеведа М.Н.Сарандинаки о климате и погоде в Крыму и Таврической губернии вообще по результатам метеорологических наблюдений второй половины 19 века и начала 20 века.

20 век, по существу, развеял иллюзии о том, что погоду можно прогнозировать только на основе математической обработки данных.

прогнозирование погоды — есть ли смысл? — обсуждение на нашем форуме

Основателем геофизики (теоретической дисциплины, объясняющей среди прочих природных процессов планеты Земля климат и погоду) признан с подачи знаменитого натуралиста и путешественника Александра фон Гумбольдта Хосе де Акоста (исп. José de Acosta; 1539, Медина-дель-Кампо, Старая Кастилия, Испания — 1600) — великий испанский историк, географ и натуралист, член ордена иезуитов, католический миссионер. Автор сочинений, посвящённых природе и культуре Америки; предвосхитил ряд теорий, выдвинутых наукой XIX века.

В 1590 Хосе де Акоста в своем труде История природы и морали индейцев (Historia Natural y Moral de las Indias, en que se tratan las cosas notables del Cielo, y Elementos, Metales, Plantas y Animates dellas; y los Ritos, y Ceremonias, Leyes, y Gobierno y Guerras de los Indios. Sevilla) впервые опубликовал соображения об изгибе изотермических линий и о распределении тепла в зависимости от широты, о направлении течений и многих физических явлений: различия климатов, активности вулканов, землетрясений, типы ветров и причины их возникновений. После открытия Ньютоном отливов и приливов, Акоста объяснил их природу, периодичность и взаимосвязь с фазами Луны. Он также первым описал цунами высотой 25 метров, ворвавшихся на сушу на расстояние 10 км.

  • конец XVII в. (при Петре I) — начались постоянные наблюдения за погодой.
  • 1715 г. — первый в России водомерный пост, по приказу Петра I на Неве у Петропавловской крепости.
  • 10 апреля 1722 по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вёл вице-адмирал Корнелиус Крюйс.
  • В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.
  • 30-е годы XVIII в. — создана сеть из 20 метеостанций («Великая северная экспедиция»).
  • Попытку собирать и публиковать метеорологические наблюдения двух континентов — Европы и Америки — сделал Луи Котт, метеоролог и священник из Монморанси близ Парижа (1740 — 1815 гг.). по его настоянию Французское Королевское медицинское общество разослало циркуляр о присылке ему наблюдений за погодой и распространением болезней. Сводки Котта обладали большим недостатком: в них входили данные случайных станций со случайными наблюдателями, пестрыми строками наблюдений и разнообразными приборами. Методы наблюдений не были унифицированы, и результаты их поэтому едва ли были сравнимы между собой.
  • Впервые метеорологическая сеть станций в современном понимании этого слова была организована так называемым Мангеймским метеорологическим палатинским обществом, основанным в 1763г. меценатом Карлом-Теодором Пфальцским.
  • 19/II 1781 г. общество обратилось с циркулярным письмом к тридцати академиям, научным обществам и обсерваториям с просьбой принять участие в организации наблюдений. Предложение общества нашло отклик почти везде. В предложенных обществом наблюдениях приняли участие многие обсерватории, число которых возросло постепенно с 14 в 1781 г. до 39. Таким образом, общество положило начало широкому международному сотрудничеству ученых. Общество составило для наблюдений специальную инструкцию под названием «Указания наблюдателям». Была установлена единая форма записи, для обозначения различный явлений погоды были введены специальные символы. Вся система получила вполне заслуженное ею название «гармонических наблюдений».
  • Англия. В противоположность русской, английская метеорологическая служба с самого начала носила отпечаток пестроты породивших ее интересов. Еще в XVIII в. в Англии появились первые метеорологические обсерватории, государственные и частные, но лишь в XIX в. разрозненные усилия отдельных любителей науки были объединены в стройную систему. Первую попытку такого объединения сделал Глэшер в магнитно-метеорологическом отделении Гринвичской обсерватории.
  • Первым официальным метеорологическим центром Англии, возникшим в 1855 г. под руководством адмирала Фицроя, был открыт так называемый Метеорологический департамент Бюро торговли. Он имел главной целью сбор, проверку и разработку метеорологических наблюдений на морях и побережьях. Это направление работ было логично для морской и торговой державы.
  • Из важнейших метеорологических обсерваторий Англии, кроме магнитно-метеорологического отделения Гринвичской обсерватории. Следует отметить известную обсерваторию Кью. Построенная в пригороде Лондона в качестве астрономической обсерватории в 1769 г., она с 1772 г. служила и местом метеорологических наблюдений; последние тогда были довольно несистематичные и поэтому лишены научного интереса. В 1842 г. обсерватория была передана Британской ассоциации. До 1852 г. ее директором был Рональдс, а с 1852 по 1859 г. — известный физик и аэронавт Уэлш. С 1871 г. она была подчинена метеорологической службе.
  • Франция. Метеорологическая организация в точном смысле этого слова возникла во Франции поздно. С начала XIX в. довольно многочисленные метеорологические станции и обсерватории создавались учеными обществами, университетами, школами и пр. и работали совершенно разрозненно. Это было крайне неудобно для службы погоды, организованной в 1855 — 1856 гг. при Парижской (впоследствии национальной ) астрономической обсерватории. В 1864 г. Министерством просвещения были приняты меры к организации метеорологических наблюдений при нормальных школах; к 1877 г. число станций при этих школах достигло 58.
  • В 1878 г. было создано Центральное метеорологическое бюро Франции директором которого был назначен известный физик и метеоролог Э. Маскар (1837 — 1908 гг.). К 1903 г. число станций достигло 160.
  • Франции принадлежит инициатива создания особой сети наблюдений за грозами. ряд научных достижений имела парижская обсерватория в Монсури основанная в 1868 г. Кроме очень подробных метеорологических и агрометеорологических наблюдений, в этой обсерватории проводились еще исследования состава атмосферы, ее запыленности и характера пыли.
  • 1820 год – доктор Мюльгаузен строит на свои средства первую метеостанцию в Крыму (Симферополь)
  • 1 апреля 1849 г. — в Петербурге учреждена «Главная физическая обсерватория» (ГФО). (Ныне «Главная геофизическая обсерватория» им. А. И. Воейкова (ГГО)).
  • 1868…1895 — директор Г. И. Вильд
  • 1896…? — директор М. А. Рыкачёв
  • 1913-1916 — директор Б. Б. Голицын
  • 70-е годы XIX в. — массовое развитие сети пунктов гидрологических наблюдений на крупных реках и озёрах.
  • 1854 — первая карта погоды была составлена во время Крымской войны французским астрономом Леверье, которому было поручено исследовать разразившуюся на Черным морем бурю, разметавшую флот Англии и Франции у берегов Севастополя. Эта буря была 2/14 ноября 1854 года. После этой катастрофы английский адмирал Роберт Фицрой стал серьезно и при поддержке государства, а также прессы заниматься прогнозированием погоды. Однако неудачи и насмешки довели его до самоубийства.
  • 1 января 1872 г. — ГФО приступила к созданию ежедневных синоптических карт Европы и Сибири и к выпуску метеорологического бюллетеня (дату принято считать днём рождения службы погоды в России).
  • 1892 г. — начал выходить «Метеорологический ежемесячник».
  • 21 июня 1921 г. — В. И. Ленин подписал декрет «Об организации метеорологической службы в РСФСР».
  • август 1929 г. — постановление СНК СССР об организации единой Гидрометеорологической службы.
  • — создатель и руководитель — А. Ф. Вангенгейм, председатель Гидрометеорологического комитета при СНК СССР. (В 1934 году приговорён к 10 годам ИТЛ)[2]
  • 1 января 1930 г. — начало работу «Центральное бюро погоды».

КЛИМАТ КРЫМА

Крым путеводитель. Симферополь, 1914 М.Н.Сарандинаки

Климатические условия (1) Крыма очень разнообразны. Он окружен водным бассейном, пересечен горным плато, с пологими склонами к северу и более крутым — к югу (к Черному морю), который защищен от влияния северных ветров. Горы прорезаны долинами. На различных высотах над уровнем моря встречаются свои условия, влияющие на характер климата.

Самой лучшей характеристикой климата является средняя годовая температура воздуха в тени, а также наибольшая и наименьшая температура воздуха в том же месте и количество осадков, выпадающих в год. Приводим таблицу сравнительных величин температур воздуха, наибольших, наименьших и средних, а также величину слоя атмосферных осадков, выраженную в миллиметрах.

Если принять, что местности, средняя годовая температура которых различается на один градус, обладают различными климатами, то из приводимой таблицы следует, что в пределах Российской империи до тридцати климатов. По южному склону Яйлы наблюдается около восьми климатов, причем на вершинах ее средняя температура воздуха соответствует приблизительно температуре Курской губернии. На южном Кавказе средняя годовая температура выше крымской. В Поти +14.6, но зато там годовое количество осадков равно 1668 миллиметрам, что делает климат слишком сырым. То же в Кутаисе: средняя температура +14.6 и 1417 мм., годовое количество осадков.

Каждый склон крымских гор имеет свои климатические условия, ибо подвергается в большей или меньшей степени влиянию тех или других господствующих ветров. Самой теплой частью Южного берега является пространство от мыса Айя до мыса Ай-Тодор, ибо эта часть побережья находится как бы в ветровой тени от холодных северных и северо-восточных ветров. От Ай-Тодора уже становится заметным влияние восточных ветров и, таким образом, второе место по теплоте занимает часть Южного берега от Ай-Тодора до Алушты, а третье место по теплоте — от Алушты до Коктебеля, причем степень постепенного перехода от теплого климата к более холодному как бы следует параллельно с постепенным понижением высот гор от Алушты к Феодосии. Феодосия уже открыта северным и северо-восточным ветрам, и ее климат, имеющий свои местные особенности, ближе подходит к климату Керченского полуострова.

Северный склон Яйлы и других крымских гор также может быть разделен на несколько районов, из которых следует отметить районы долин Бельбека, Алмы и Качи, Салгира и Карасовки. Степную часть Крымского полуострова можно разделить на два климатических района: западный, охватывающий весь Евпаторийский уезд, и восточный, в который входят сиваши и весь Перекопский уезд. К этим районам следует еще добавить, как особый климатический район, плоскогорье Яйлы, и тогда в Крыму следует считать 10 климатических районов.

Для иллюстрации хода климатических величин на пространстве Крымского полуострова, мы воспользуемся данными климатологического атласа Российской империи, составленного Главной Физической Обсерваторией, по наблюдениям за 50-летний период, от 1849 по 1899 г.г.

Атмосферное давление. Среднее годовое в 762 мм., приведенное к уровню моря, проходит через Севастополь, Ялту, Алушту, Судак, Феодосию, Чауду и Кызыл-Аул; а давление в 762.5 мм. — через Ак-Мечеть, Симферополь и ст. Колай. В ноябре среднее давление повышается до 765.5 мм., а в июле опускается до 758 мм.

Температура воздуха (в тени, везде по термометру Цельзия). Средняя годовая температура в Таврической губернии распределяется следующим образом:

• 10° Алешки, Аскания-Нова, Геническ.

• 11° Ак-Мечеть, Курман-Кемельчи, Колай.

• 12° Кача, Симферополь, Феодосия.

• 13° Севастополь, Ялта, Алушта.

По месяцам температура распределяется следующим образом: