История метеорологии в мире и Российской империи. Климат и погода в Крыму и Херсонщине в 19 веке

Погода. Погода есть состояние атмосферы в данный момент. Чтобы составить себе наглядное представление о том, как распределяются элементы погоды в пространстве, составляют картограмму этих элементов по наблюдениям, произведенным одновременно в различных местах. Если погода есть климат одного момента, то напомни, что климат произошел от понятия равного наклона солнца или угла падения его лучей, а потому сравниваются элементы погоды, наблюдаемые не в один астрономический синхронических момент, а в моменты одинакового наклона солнечных лучей, т.е. в синоптичный момент для лучей солнца, что будет соответствовать во всех пунктах одному и тому же моменту по местному времени. Отсюда и название карт, составленных по наблюдениям в один и тот же момент по местному времени, — синоптические карты погоды. Родиной синоптических карт погоды был наш Крым, так как первая карта погоды была составлена во время Крымской войны французским астрономом Леверье, которому было поручено исследовать разразившуюся на Черным морем бурю, разметавшую союзный флот у берегов Севастополя. Эта буря была 2/14 ноября 1854 года. Таким образом, синоптическая метерология существует всего 59 лет. В настоящее время такие карты составляются во всех странах на метеорологических обсерваториях. У нас, в России, издаются ежедневно карты погоды в С.-Петербурге на Николаевской Главной Физической Обсерватории для всей Европы и Сибири. В Феодосии на центральной станции гидро-метеорологической службы Черного и Азовского морей издаются синоптические карты погоды и состояния уровня этих морей. В Севастополе ежедневные синоптические карты выпускаются Морской Обсерваторией.

Каждая линия (изобара) на этих картах проводится одна от другой по тем точка, в которых давление, показанное одной линией, отличается от давления, показанного соседней линией, на один миллиметр. Таким образом, если линии становятся чаще одна от другой, то это показывает, что склон давления воздуха в том месте значительнее, чем там, где расстояние между этими линиями больше. От склона давления воздуха зависит развитие силы ветра. Если линии одинаковых давлений воздуха являются замкнутыми, огибая одна другую и располагаясь вокруг одного центра, в котором находится наименьшее давление воздуха (барометрический минимум) для данного момента во всей изображенной системе, то такая система называется циклоном. В северном полушарии ветры в циклоне, стремясь по направлению к его центру, отклоняются несколько вправо от радиуса, проведенного через место наблюдения, т.е. направляются против движения стрелки часов. Если в центре замкнутых линий находится наибольшее давление воздуха (барометрический максимум), то такая система называется антициклоном. Ветры в антициклоне в северном полушарии, стремясь от центра его, отклоняются вправо от радиуса, проходящего через место наблюдения (т.е. имеют направление движения часовой стрелки). На картах направление ветра показано направлением стрелок, а сила его (по шкале Бофорта) — различным числом штрихов на оконечности каждой стрелки. Где штиль, там ставится только кружок (до 1,5 метр. в секунду).
По сравнению двух карт за смежные сутки видно, в каком направлении движется система давления воздуха, и по этому можно судить, как должна изменяться погода. Если к месту наблюдения приближается низкое давление (циклон), то погода будет переменная и влажная, а если приближается высокое давление (антициклон), то погода будет постоянная и сухая.
Из рассмотрения синоптических карт за много лет, можно изучить все те пути, по которым следовали циклоны, а также узнать их продолжительность или скорость передвижения. Для Европы этот труд был исполнен академиком Рыкачевым в работе «Пути циклонов». Изучив пути циклонов, академик Рыкачев вывел типы погоды. Типы эти он классифицировал, сделав десять главных комбинаций расположений циклонов и антициклонов над Европой.
• Тип I-й. Над Ледовитым океаном барометрический минимум (циклон), перемещающийся к юго-востоку. В то же время над Европой барометрический максимум (антициклон).
• Тип II-й. Циклон, проходящий с Гольфштрема через север Англии, вдоль Скандинавского полуострова. Антициклон над Средиземным морем, юго-востоком России, Уралом и Кавказом с центром в Крыму.
• Тип III-й. Область пониженного давления над Англией, Балтийским морем, Финляндией и Белым морем. Антициклон над Средиземным морем, Черным, Каспийским и Уралом.
• Тип IV-й. Путь циклона от Дании, через Ригу, к Ярославлю и к северо-востоку. В Англии, средней Европе, на Балканах, в Крыму, на Кавказе и над Уралом — антициклон.
• Тип V-й. Циклон в Немецком море перемещается на юг. Над Черным морем циклон. Вдоль всего Урала антициклон. (На западе минимум, на востоке — максимум).
• Тип VI-й. Над Европой антициклон, на севере циклон, перемещающийся к юго-востоку до 55-50 параллели, откуда поворачивает на север.
• Тип VII-й. Циклон зарождается над Италией и двигается на восток. Над Уралом стоит антициклон.
• Тип VIII-й. Над Англией стоит антициклон. Циклон зарождается на Балканах и двигается на северо-восток, развивая сильные бури на Черном море.
• Тип IX-й. Над Англией глубокий циклон, развивающий очень сильные бури на Немецком море и в проливах. Над всей средней и восточной Россией антициклон. На Балканах неглубокий циклон, перемещающийся к северо-востоку.
• Тип X-й. Над Англией, Скандинавией и всей Европой антициклон. Над центральной Россией и Уралом циклон, перемещающийся к востоку или северу.
Сравнивая карту текущего дня с тем типом погоды, к которому она наиболее походит, можно с значительной степенью вероятности судить о том, какую погоду можно ожидать на следующий день.(3)
Крымская погода потому так изменчива, что Крым лежит у большого водного бассейна Черного моря, которое значительно влияет на термический режим атмосферы и понижает в холодную часть года атмосферное давление, создавая местные циклоны. Циклоны эти, проходя обыкновенно с юго-запада на северо-восток, быстро изменяют направление ветров и этим меняют характер погоды Крыма. В частности, на каждом склоне гор и на каждой высоте над уровнем моря создаются еще свои местные причины, для полного изучения которых нужно еще много наблюдательных станций и много лет наблюдений.
За последние годы сильно развилось сознание важности изучения этих вопросов, и с каждым годом Крым покрывается более густой сетью станций. С 1904 года Таврическое Губернское Земство основало в г.Феодосии особое Дождемерное Бюро, которое составляет картограммы осадков и распределения температуры воздуха за каждый месяц.

Особенности климата отдельных городов и местностей Крыма.

Евпатория находится в западном степном районе. Весь Евпаторийский уезд имеет форму треугольника, врезывающегося в Черное море мысом Тарханкут. Вследствие неравномерного нагревания суши и моря в летний период около мыса Тарханкут наблюдается местный барометрический минимум, который образуется потому, что суша, нагретая больше воды, дает восходящий ток воздуха, который является причиной зарождения ветров около этого мыса. Эти ветры, вызывая у мыса волнение, и сказываются обыкновенно на проходящих мимо Тарханкута пароходах.
Евпатория совершенно открыта действию теплых юго-западных ветров и прохладных северо-западных. Последние обыкновенно являются предвестниками осенних дождей в Евпаторийском уезде. Северо-восточные ветры также достигают Евпатории, но своей силе и повторяемости они уступают место северо-западным. Северо-восточные ветры дуют летом из нагретой степи, и поэтому они очень сухи.
Для больных, пользующихся морскими купаньями и грязелечебницами, Евпатория представляет из себя очень хороший курорт в климатическом отношении, т.к. развивающиеся летом восходящие токи воздуха уносят вверх морские испарения, отчего климат, будучи береговым, в то же время имеет летом небольшую относительную влажность, т.е. в значительной мере сухой.

Севастополь расположен у целого ряда глубоко врезывающихся в сушу заливов, что придает его климату особенную мягкость, т.к. ряд долин (продолжением которых являются заливы), отделенных одна от другой рядом холмов и холмистых кряжей с очень пологими очертаниями, — дает целую систему бризов, весьма умеряющих климат Севастополя и его окрестностей. Его средняя годовая температура только на один градус меньше средней годовой Ялты. Известковые склоны холмов сильно нагреваются в летние месяцы и порождают восходящие токи воздуха, что делает климат Севастополя очень сухим.
Балаклава. Склонами гор балаклавская котловина почти совсем закрыта для господствующих ветров, проносящихся над нею, но зато в ней образуется свой ветер долины, который и отражается на температурных условиях этой местности.

Побережье от мыса Айя до Ай-Тодора. Это самое теплое побережье во всем Крыму, открытое влажным морским юго-западным ветрам и совершенно закрытое горным массивом от северных холодных ветров. Средняя годовая температура на склонах этого побережья выше ялтинской. Близко подходящий к морскому берегу, горный массив с вершиной Ай-Петри является естественным конденсатором морских паров, что дает в этой части Крыма значительно большее количество атмосферных осадков, а также и естественных источников конденсационной влаги, орошающих имения, расположенные на этом побережьи: Форос, Симеиз, Алупку, Орианду, Ай-Тодор и др. местности. Единственным укором климату этого чудесно уголка Крыма может служить то, что часто летом морская влага, поднимаясь, вместе с восходящим током воздуха, и попадая после захода солнца в более охлажденные слои, образует туман, отчего иногда бывают сырые и достаточно холодные вечера. В зимние месяцы, когда море теплее суши, наблюдаются довольно холодные ветры, дующие по склонам гор к морю, как бы воздухопады. Эти ветры в зимние месяцы также являются отрицательными сторонами климата Южного берега, но зато на смену им наступают дни с ясной весенней погодой, и в конце января на склонах гор уже появляются подснежники и фиалки — эти первые вестники крымской весны.

Ялта и ее окрестности имеют тот же климат, как и соседний с ними район, но Ялта уже открыта действию восточных ветров, развивающих обыкновенно очень сильное морское волнение и приносящих с собою много морской влаги. К Ялте подходят две долины горных речек Учан-су и Дерекоя, и каждая из этих долин имеет свои оттенки климата, что выражается в местных ветрах.
Следуя от Ялты к востоку, очень трудно уловить резкую границу перехода одного климата в другой, но надо сказать, что у Ялты средняя годовая температура воздуха 13, у Алушты она 12, от Судака до Феодосии тянется годовая изотерма 11 градусов, причем у Феодосии она огибает горный склон и переходит на северный склон крымских гор, обходя их через Карасубазар. Далее изотерма 11 проходит севернее Симферополя и снова подходит к Севастополю, впадая в Золотую Балку на некоторой высоте над уровнем моря. С постепенным понижением гор от Алушты к Феодосии, климат становится холоднее в указанной выше термической последовательности. От Алушты к Судаку постепенно исчезает растительность на склонах гор и остается лишь в долинах Куру-Узень, Кучук-Узень, Ускут, Капсихор, Бухта Новый Свет, и в климатическом отношении эти долины удобны для развития курортов. В этой части, как и во всем Крыму, особенно хороша осень, которая проходит здесь при ясных, совершенно безоблачных днях и при полном штиле на море. Такая осень продолжается иногда до середины ноября, после чего наступает дождливая, пасмурная погода.

Феодосия находится в исключительных береговых условиях. Она с юга отделена от моря горою Тепе-Оба, имеющею наивысшую точку (141.4 саж. над уровнем моря). Летом бризы, дующие с моря, переваливают через эту гору и создают в Феодосии как бы аномалию бриза, т.е. бриз дует с горы, с суши, днем. Ветер этот чисто южного направления, проходя около трех верст над нагретой горой, становится довольно сухим, достигая города. Таким образом, летом на берегу моря в Феодосии днем дует сухой ветер с юга, что дает особенность для пользования морскими купаньями и солнечными ваннами на морском пляже в Феодосии. Вечером и ночью ветер, дующий с суши на море, т.е. ветер северных румбов, проходит некоторое расстояние над водным пространством Феодосийского залива и, достигая города, создает необыкновенно приятный для дыхания воздух в теплые летние вечера и ночи.
Господствующим ветром в Феодосиии является южный; за ним следует северо-западный; это ветры теплой половины года. Третьим по повторяемости в холодное время года наблюдается северо-восточный ветер. Он создает в Феодосии холодные, суровые зимние дни. Появляется этот ветер при надвигании с востока высокого давления атмосферы, так называемого уральского отрога сибирского антициклона.
Снежный покров бывает в Феодосии редко и только в холодные зима (какой была зима 1910/11 г.г.), держится несколько недель, но это бывает как исключение, а как правило — зима в Феодосии без снега, дождливая и скорее напоминает позднюю осень.

Керчь находится на проливе между Крымом и Кавказом, и поэтому климат Керчи представляет из себя постоянную борьбу атмосферных влияний этих массивов суши с влияниями водных пространств Черного и Азовского морей. Средняя годовая температура Керчи на один градус меньше феодосийской (около 10°). Керченский залив замерзает, что сильно сказывается на характере зимы.
Северо-восточные ветры дают себя знать при надвигании восточного антициклона: зимою, как ветры очень холодные, а летом — как очень сухие. В Керчи летом часто бывают сильные ливни, которые подходят к Керчи с востока и являются как бы дождями Кавказа, достигающими Керченского полуострова в восточной его части.
Симферополь (100-140 саж. над ур. моря) имеет климат также со средней температурой в +10.1°, но он значительно отличается от климата береговых мест. Летом воздух в Симферополе значительно суше берегового, и в жаркие летние дни дышать тяжелее, чем у моря.
Перекопский уезд, примыкающий в восточной части к Азовскому морю, имеет чисто степной климат. Зимою он подвержен влиянию замерзающих сивашей и Азовского моря с резкими холодными северо-восточными ветрами. Летом те же северо-восточные ветры, но уже сухие, приносят «захват», а весною местами выдувают озимые посевы.
Старый Крым является очень своеобразным уголком на восточной оконечности крымских гор. Он находится на высоте свыше ста саженей над уровнем моря у подножья горы Агармыш. Гора эта покрыта растительностью и стоит отдельным массивом, имеющим склоны на все стороны. Летом эта гора, нагреваясь, создает восходящий ток воздуха, и легко наблюдается ежедневно образование над нею кучевых облаков. Влияние этой горы на климат Старого Крыма создало ему вполне заслуженную репутацию очень хорошего лечебного места для легочных больных.
Яйла. Вершины крымских гор хотя и необитаемы, но климат их, суровый зимою, с большим снежным покровом и средней температурой в 5.7°, представляет летом громадный интерес для больных, нуждающихся в горном воздухе с небольшим давлением атмосферы, и нужно надеяться, что с развитием путей сообщения и на Яйле возникнут климатические станции, которые дадут возможность использовать ее чудный горный воздух.
М.Сарандинаки.
Примечания.
1) Климат (греч.) означает наклон солнца, т.е. полуденную высоту солнца, и древние географы делили землю на климатические пояса, зависящие от наклона солнца или продолжительности дня и от положения земли относительно солнца.
В настоящее время метеорологическим климатом называют среднее состояние атмосферы в данном месте, зависящее, кроме астрономических причин, и от гео-физических влияний.
2) Шкала Бофорта. Она установлена во времена парусного флота, причем сила ветра каждого балла соответствовала возможности нести по данному ветру паруса.
1 балл — тихий ветер. до 3,5 метр. в сек. 7 балл. — крепкий ветер до 18,0 метр. в сек.
2 » — легкий » 6,0 » » » 8 » — оч. крепкий вет. » 21,0 » » »
3 » — слабый » 8,0 » » » 9 » — шторм » 25,0 » » »
4 » — умеренный » 10,0 » » » 10 » — сильный шторм » 29,0 » » »
5 » — свежий » 12,5 » » » 11 » — жестокий » 33,0 » » »
6 » — сильный » 15,0 » » » 12 » — ураган » 40,0 » » »
3) При этом очень рекомендуется пользоваться таблицей местных признаков природы (по виду облаков и по иным приметам), составленной в настоящее время проф. П.И.Броуновым и представляющей из себя весьма наглядное и доступное для всех пособие. (См. также пр. Михельсон. «Сборник примет о погоде»).