Концепт проекта «дом на вырост» для загородных баз активного отдыха

«Дом на вырост» предполагает жесткое следование принципам «экономия плюс экология» в самом проекте и планировочных решениях участка. На вырост это значит, что уже первый этаж дома с парой комнат и верандой дает возможности хорошего отдыха на даче, загородном участке или гостевом доме на частной туристической базе. Но по мере появления новых средств и возможностей в короткие сроки дом может дополняться: жилая часть достраивается вторым и третьим этажами,  веранда развивается в зимний сад, терраса дополняется бассейном, на участке устраиваются игровые и спортивные площадки. И все это без обычного (к сожалению) в наших учреждениях отдыха строительного мусора, грязи, бесконечного дробления асфальта и перепланировки. Один базовый проект на большой загородной базе отдыха можно выполнить в нескольких вариантах для пары человек или семьи с десятью детьми. Концепт дома строго  учитывает экспозицию склона.  В условиях юга Восточно-европейской равнины может не отапливаться, если в нем нет жителей (впрочем, это потребует еще внимательного отношения к облицовочным материалам).

Компьютерное проектирование при своей кажущейся простоте заключает в себе массу неприятных последствий. Архитектура лишается не просто своеобразия и оригинальности, а вообще смысла.
В проектах жилых домов «с диска» нет не только этнического колорита, но обычно и никакого учета ландшафта, особенностей микроклимата. Когда находишься в таком доме, очень сложно понять: зачем здесь вот такой угол, а тут такая загогулина.
Нет самого элементарного «единства формы и содержания».
Одно из самых распространенных заимствований западных стандартов: повторение квадратной планировки дома и устройство «парадной» и «задней двери». В условиях Крыма, юга Украины, всего Северного Причерноморья и Северного Кавказа разница между температурой стен дома с юго-запада и северо-востока может составлять 10 — 15 градусов. Фактически, и зимой, и летом это вызывает жуткие сквозняки.
Впрочем, не будем перечислять «чего нет».
Планировка малобюджетного домика для Крымского ПредгорьяЛучше сконцентрироваться на том, что должно быть даже в самом маленьком и недорогом домике, исходя из нашей общей концепции «Недвижимость для красоты и здоровья». При этом сразу определим: предельная стартовая сумма – 20 тысяч долларов: например, за участок в 4-5 соток – 5 тысяч долларов, и 15 тысяч за домик, в котором комфортно может расположиться семья из 2-3 человек. Естественно, с возможностью принимать и размещать на ночлег гостей.
Значительная часть людей белой расы наилучшим образом чувствуют себя в тех регионах, где «экологический беспредел» Ледникового периода пережидали их далекие предки. В Европе таких регионов всего три: Лазурный берег Франции (вокруг Ниццы), Северная Адриатика (рядом с Венецией) и Крым. Причем, в каменном веке наибольшая плотность населения Европы была именно в Крымском Предгорье.
Эволюция жилища Горного Крыма отлично прослеживается от самых простых (но отнюдь не примитивных) жилищ в пещерах до дворцов и вилл крымской и российской аристократии и купечества. Причем значительная часть крымских дворцово-парковых комплексов, в частности Ханский дворец в Бахчисарае, Большой Ливадийский Белый дворец императора Николая II, отличаются четкой функциональностью и многосторонними связями с окружающей средой.
Само название Бахчисарай — Сад-Дворец заключает в себе важнейшие принципы крымского стиля наслаждаться жизнью.
Традиционная крымская архитектура Традиционная архитектура жилища «простых» и «благородных» крымчан имеет общие черты как для Южного берега, так и для Предгорья.

Рыночная ситуация на сегодня такова, что ЮБК уже нельзя признать разумным выбором для вложения средств в недвижимость. Конечно, существуют еще относительно чистые места. Вполне понятно, что и видовые качества участков (особенно, выше южнобережных шоссе) чрезвычайно привлекательны. Но о малобюджетности на побережье Крыма говорить уже не приходится. Высокая стоимость инженерной подготовки территории, мероприятия против сейсмичности, оползневой активности – это уже отдельная тема, которую мы, в принципе, готовы обсуждать и развивать.
А пока предлагаем некоторые наброски к проекту «Дом на вырост»-  (концепт) недорогого гостевого домика.
Он должен сочетать:
— традиционные крымские приемы планировки жилища (защита от северо-восточного ветра, возможность любоваться закатом, исключение сквозняков, сочетание капитальных каменных и легких деревянных строений, включенность строений, особенно террас, веранд, навесов в природное окружение);
— современные материалы и технологии строительства, исключающие применение кранов и других тяжелых механизмов;
— энергосбережение с применением как современных, так и традиционных решений (солнечные батареи, теплица-термос для Оранжереи, погреб, приготовление пищи на Очаге, отвод тепла от очага через стены Спален).
— максимальная независимость от централизованного снабжения водой и электричеством, исключение газовых сетей и канализации;
— возможность поэтапного строительства, развития базового домика для семьи из 2-3 человек в дом для 4-6 человек и больше, если есть возможность построить 3 этаж (для размещения на выходные даже и начальный объем гостевого домика может стать базой даже для 10-15 человек, ведь располагаться на ночлег можно и в палатках, главное — просторная веранда перед просторной кухней;
— возможность значительную часть времени (в том числе спортивные и оздоровительные занятия, прием пищи, общение с друзьями) проводить на свежем воздухе (Навес, прилегающий к Кухне);
— круглогодичное выращивание витаминной зелени, цитрусовых, растений для повышения иммунитета.

Эскизы в разных разрешениях и ракурсах можно посмотреть на Яндекс Фотки. Примечание к иллюстрациям: прошу не воспринимать мои эскизы и компьютерные наброски, выполненные моими друзьями, как проектную документацию. Компьютерная программа самая простейшая, пока только чтобы показать соразмерность помещений и мебели. В отношении моих эскизов – это только исходники. Например, уже небольшая работа специалиста с хорошим художественным вкусом над окнами, может дать огромный эффект. Очень важна также проработка деталей кровли, колонн Навеса и Оранжереи. Я очень надеюсь на помощь специалистов.

Базовый малобюджетный домик
Предельная стоимость строительства (включая отделку) определена в 15 тысяч долларов.
Капитальная часть домика имеет размеры 6 на 8 метров. Участок, необходимый для нормального размещения такого жилища в классическом стиле: «домик – дворик – садик» — 3-4 сотки. Для предпринимателей, которые профессионально занимаются устройством «частного сектора» для приема туристов, такой домик может быть гостевым флигелем или коттеджем для размещения семьи.

0. Цокольный этаж каменный, врезан в склон. Тыльная часть цоколя относительно сторон света должна быть ориентирована на север – северо-восток.
В условиях Крымского Предгорья на глубине 1.5 метра от дневной поверхности среднегодовая температура воздуха +11 — +12.. Это оптимально для хранения большинства пищевых продуктов с сохранением витаминов и других полезных веществ.
Задняя часть цоколя отводится под Погреб. Юго-западная часть цоколя – Мастерская.
Внимание: гараж не может располагаться в цокольном этаже. Впрочем, как и конюшня. Возможно хранения велосипедов, туристического и спортивного снаряжения.

1. Первый этаж
Планировка малобюджетного домика: навес, веранда, санузел, две спальни, кухня-гостинаяВ своей внешней бесфундаментной части включает:
— Навес 2 х 7.5 = 15 кв. метров. Оборудован мебелью для отдыха, общения, приема гостей, питания. Из окна Кухни обеспечивается подача посуды и пищи.
— Веранда 1.5 х 6 = 9 кв. м. С внешней от дома стороны Веранда имеет окна, разделенные колоннами. Возможны растения в кадках и ящиках. Примыкающая к дому часть Веранды занята стойками или встроенными шкафами для одежды.

В своей капитальной части дом включает:
— Прихожая 1.9 х 1.5 = 2.85 кв.м.
— Ванная (Санитарный узел) 1.9 х 2.3 = 4.3 кв.м: унитаз, ванна, стиральная машина, раковина-умывальник. Небольшое окно для вентиляции. Отопление – масляный радиатор на электропитании. Фактически Санузел ориентирован и на «уличное» использование. В идеале и при наличии средств отдельный Санузел (а точнее – два помещения: Душ и Туалет) нужно делать в цокольном этаже.
— Кухня (она же гостиная и вообще главное помещение в доме) 4 на 4 = 16 кв.м. Очаг на кухне должен быть устроен так, чтобы на нем можно было готовить пищу и обеспечивать отопление двух Спален на первом этаже. При развитии проекта в двухэтажный – также отопление и двух Детских на втором этаже. Вентиляция Кухни – за счет небольшого окна.
— Спальня-1 и Спальня-2 по 10 кв. метров. Спальни разделены и отапливаются кирпичной стеной, служащей экраном для тепла Очага.

2. Второй этаж
При развитии дома в семейное жилище задачи расширяются, но остаются в том же стиле: экологичность, возможность общаться всем вместе, но работать или учиться в комфорте и уединении.
Очень частая проблема двухэтажных частных домов – неудобные и опасные лестницы. Действительно, забирать значительную часть пространства капитального отапливаемого пространства под лестницу, мало кому хочется.
Но в условиях Крыма лестница может находиться в легкой некапитальной и неотапливаемой части дома. В этом случае конструкция лестницы может быть удобной и просторной, безопасной. А главное – конструкция лестницы служит основой для интересных композиций из растений, геологических находок, эффектного размещения сувениров и подарков.

Дом в крымском стиле с оранжереей (теплица-термос)Внешняя часть дома существенным образом дополняется Оранжереей. Ее базовыми элементами остаются колонны (столбы, опоры) Веранды малобюджетного домика. Но площадь, а главное – объем существенно расширяются.

Вопрос, который пока еще не ясен и для меня самого: можно ли деревья или лианы (виноград, например) Оранжереи укоренять через отверстия в полу в грунт на участке? Каков может быть подбор растений для Оранжереи, примыкающей к жилым помещениям? Режим полива и вообще климат-контроль? На самом деле неясного очень много. Конструктивно внешняя стена Оранжереи пока предлагается в виде металлических дуг на жестком легком каркасе с прослойкой воздуха между прозрачным поликарбонатом (белого или оранжевого цвета) и обычной тепличной полиэтиленовой пленкой.
план второго этажа. Концепт дома для Крымского ПредгорьяКапитальная часть второго этажа включает в себя аналогичную первому этажу Прихожую.
Над двумя Спальнями первого этажа располагается одна Детская комната и под скатом крыши – Кладовая.
Над Кухней располагается Детская в Башне. При необходимости обе Детские комнаты могут быть дополнены балконами или просторными террасами.
Над Санузлом первого этажа на втором этаже располагаются два раздельных Санузла (Душ + Туалет).
Западная сторона дома в крымском стиле, схема отопления от очагаОтопление Детской решается все тем же отводом тепла от Очага. Для отопления Детской в Башне, наверное может быть устроен дополнительный коллектор над Очагом Первого этажа (например, теплый пол).
В принципе, для условий Крыма, второй этаж нуждается в значительно меньших затратах энергии на отопление, чем первый. Тем более, если под помещением находится кухня.

Внешние сооружения
У дома должна быть парковка для автомобилей. Для экономии места, парковка может быть устроена поверх фильтрационной ямы.
Яма для сбора канализационных стоков должна быть расположена по рельефу ниже чем дом.
Бассейн для купания может быть устроен с южной или западной стороны от дома, рядом с Навесом. В идеале для бассейна нужна колодезная или родниковая вода, так чтобы в конце дня поливать ей растения на участке. Поэтому конструктивно нужно предусмотреть возможность очистки бассейна без применения химикатов.

Концепт проекта «дом на вырост» для загородных баз активного отдыха: 4 комментария

  1. В Одессе найдено неплохое решение — как обустроиться в лодочном кооперативе на земле площадью 1 — 2 сотки:
    Курень: первая линия возле моря (10 метров до моря), 2 комнаты=30 кв.метров ( холодильник, встроенный шкаф, кухонный уголок, двухярусная кровать, диван ), веранда=15 кв.метров. Возможность постройки второго этажа.Перед куренем площадка в тротуарной плитке (15 кв.метров), бетонированный спуск к морю с местом для шизлонгов,место под лодку.Вся постройка выполненна в стиле бунгало, из дерева. ЦЕНА :55 000 у.е.
    Контакт.телеф. 8 050 392 83 73/ 8 050 395 44 45

  2. Проекты, решения по планировке, дизайну, стилизации, декору жилья и рекреаций для пансионатов, дач, фото и чертежи, технологии, советы по строительству, традиционные и новые материалы, национальный колорит http://www.vk.com/kerchland

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.