Геологические памятники глобальных и локальных природных катастроф. Ялта. Гурзуф. Алушта. Симферополь. Скалистое Бахчисарайского района. Базовый текст обзорной автопешеходной экскурсии

Созданы ли все долины реками?

(Экскурсионный рассказ начинается на западном выезде из Симферополя после автостанции «Западная» надо свернуть с Севастопольского шоссе на юг по указателю «Фонтаны»; в пешеходном варианте — прямо на возвышении, на котором установлена бетонная стелла с буквами «Симферополь», или на восточном обрыве плато Таш-Джарган, популярном месте туристических слетов)

Холодная балка на западной окраине Симферополя — просторная долина, прорвавшая Внутреннюю и Внешнюю гряды Крымских гор. На картах обозначена река Западный Булганак, но ее даже трудно обнаружить.
Балка выходит в еще более просторную Курцово-Сабловскую долину через широкий обрывистый проход во Внутренней гряде. Эта часть балки никогда не была верховьем реки, если только не считать, что направление течения было противоположным. Но мы не находим в этом проходе никаких следов долгой, непрерывной работы постоянного водотока — ни выровненных поверхностей речных террас, ни врезанного речного русла, ни врезов хоть каких-то притоков.
Отсутствие признаков развитой речной системы характерно и для Курцово-Сабловской долины, разделяющей отроги Главной гряды и массивы куэст Внутренней гряд Крымских гор. Общий рисунок долин и балок поражает обилием прямых углов, а ведь реки обычно вбирают в себя притоки под острым углом.
Тектонические нарушения в основании долин и балок несомненны. Но разрушенный материал должен был вынесен водными потоками и где-то отложен.
Курцово-Сабловская долина широко открывается в грандиозную Салгирскую долину на северо-востоке, а на северо-запад — целой серией балок, так что путь для транспортировки размытого материала открыт и сейчас. Но достаточно посмотреть на гигантские проемы в скалах, чтобы оценить мощь и катастрофический характер этого потока. Это могли быть волны типа цунами высотой в сотни метров, а также выбросы перегретых подземных вод при излияниии магматических пород.
В Курцово-Сабловской долине находятся Петропавловский и Курцовский карьеры. Вместе с Лозовским к востоку от долины и Бодракским к западу они образуют закономерную цепь “источников великой бездны”.

(рассказ продолжается в долине реки Бодрак у южной окраины села Скалистое: проехав по Курцово-Сабловской долине села Фонтаны, Партизанское, Каштановое и Малиновка, мы возвращаемся на Севастопольское шоссе и вскоре поворачиваем на юг, по указателю «Скалистое»)
Долина речки Бодрак дает замечательные доказательства тому, что течет по унаследованному от грандиозного потока ложу.
Никаких следов вреза, никаких промоин и борозд в мягкой по существу породе. Наоборот поверхность мергеля отлично сохранила волнистую рябь при быстром застывании грязевого потока. Выше села Скалистое ее может наблюдать любой. В мергеле обнаруживаются окаменелые остатки многочисленных водных организмов, например, раковины двустворчатых моллюсков. Они были увлечены и погребены потоком, насыщенным грязью и растворенной известью. Он возник внезапно и быстро застыл, не оставив времени на разложение раковин.
Такие отложения, а также обширные долины с незначительными реками наблюдаются по всему миру, и созданы они единым механизмом, имя которому Всемирный Потоп.

Как быстро разрушаются скалы?
(мы продолжаем рассказ, переправляясь через реку Бодрак на запад, однако для пешеходных прогулок в окрестностях Симферополя, Бахчисарая, Севастополя можно выбрать любую удобную для обзора группу скал)

Причудливые скальные изваяния массивов Сулу-таш на западе и Бакла на востоке от села Скалистое образованы прорывом долины реки Бодрак сквозь куэсту Внутренней гряды Крымских гор. Они хотя и замечательны, но мало отличаются от подобных им Качинских или Бельбекских ворот, каменных «сфинксов» Бахчисарая или Петровских скал в Симферополе — и других таких же долин прорыва. Сложены они известняками — осадочными породами, образующими одну пологую поверхность, единую для всей Внутренней гряды. На севере она плавно и незаметно переходит в равнину, на юге образует обрыв в несколько десятков метров. Обрывы обнажаются и в поперечных долинах.
Известняки представляют собой почти чистый мел, но в разных местах имеют некоторые особенности. Петровские скалы, например, сложены так называемыми нуммулитовыми известняками. Нуммулюс, по-гречески, монетка, так называются моллюски, окаменевшие раковинки которых обильно начиняют известняки. Они скорее напоминающие своими спиральными бороздами маленькие грампластинки или лазерные диски. Массив Бакла особенно интересен каменными «кружевами» — в известняке много мелких включений плотного песка, который разрушается быстрее, оставляя среди известнякового обрамления ячеистые пустоты.
Главный скульптор — вода в виде дождей, снега и льда, а также ветер и силы гравитации активно разрушают скалы, придавая им причудливый и романтичный вид: высекая изваяния, высверливая круглые ходы, полируя гладкие выступы и впадины, вырезая кружева в камне с ослабленной плотностью, а иногда и обрушивая вниз огромные глыбы.
Насколько быстро идет эта скульптурная работа над скалами Внутренней гряды? Что можно сказать об их происхождении и будущем? Как и почему они изменяются?
Для ответов на эти вопросы мы переправимся через речку Бодрак на запад, к подножию массива Сулу-таш, что означает “Мокрый камень”. У южного подножья этих скал мы находим следы свежего обвала. Он произошел ночью 21 января 2001 года, в крещенские морозы. Заледеневшая в вертикальных трещинах вода, оторвала от массива глыбы, лежащие теперь внизу. Обрыв был ослаблен в средней части большим сводчатым гротом, а наверху карьером, где пилят блоки для строительства зданий. Безусловно, слишком близкое к кромке обрыва расположение карьера, несет вину за этот обвал.
Но обвалы происходили и в Средние века. Многочисленные пещерные храмы тех времен, военные посты и хозяйственные помещения находятся в отколовшихся глыбах. Они потемнели от времени, известняк выглядит не ярко белым, как мел, а темно-серым.
Такие темно-серые глыбы находятся и неподалеку от свежего обвала под обрывом массива Сулу-таш.
Отправимся теперь на пещерный город Бакла, чтобы осмотреть обвалы Средневековья. (мы возвращаемся через реку Бодрак на восток от с. Скалистое, но подобные обвалы есть в Староселье под Бахчисараем, пещерном монастре Качи-кальон у с. Баштановка и у многих других пещерных городов)
Обвалов здесь несколько. Хорошо видны места, от которых откололись глыбы. Ясно и то, какие из обвалов произошли давно (глыбы потемнели от времени и обросли деревьями) и какие недавно — поверхности отрыва здесь ярко-белые. Например, несколько лет назад обрушилась пещерная церковь на вершине. Можно предположить, что скорость отступания обрыва составляет примерно пару метров за полтысячелетия, 4 метра за тысячу лет. Ведь дата появления здесь искусственных пещер — 6-8 века от Р.Х. и дата гибели города — 1299 год известны достаточно точно.
Бакла отличается красивейшими каменными узорами — ячеистое выветривание известняков, обилие конкреций и окаменелых остатков живых организмов, красноречивые свидетельства современных процессов изменения рельефа сделали это место объектом официальной экскурсии Всемирного геологического конгресса. Более 50 лет студенты-геологи ведущих вузов России и Украины проходят здесь практику.
Чему же учат их здесь сторонники униформизма?
Считается, что отложение здешних известняков происходило в мел-палеогеновое время и растянулось на десятки миллионов лет. Меловой период датируется в 141 млн лет назад, а палеоген в 65. Все это время осаждение известняка проходило в теплых и спокойных водах. Но достаточно простой прогулки вдоль обрыва Баклы, чтобы увидеть невероятное разнообразие плотности и состава известняка. Только высокая турбулентность потока и неоднородность песчано-грязевых наносов в нем могла оставить такие причудливые завихрения, ставшие теперь каменными кружевами.
Ископаемые устрицы, обнажающиеся в обрыве, находятся со сцепленными створками раковин — это говорит о том, что они были в силе и здравии, когда их внезапно захватил поток.
Итак, образование скал, отложение известняковых наносов происходило катастрофически быстро. А насколько быстро эти скалы разрушаются? Для того, чтобы подвести итог этому вопросу, вернемся опять в долину реки Бодрак в ее самом узком месте.
С обоих сторон от нее скалы подрезаны просторными гротами. В гротах Шайтан-коба в обрывах Баклы археологи обнаружили стоянку пещерных людей каменного века. Датировка этой стоянки, сделанная на основе орудий труда и костных останков животных, отнесена к периоду от 30 до 100 тысяч лет назад. Ясно, что многочисленные и разнообразные животные нашли в те времена убежище в Крыму от наступавшего с севера ледника. А людей относят к так называемым неандертальцам.
Пещерных людей считают давно вымершими, но если вернуться на некоторое время к Петровским скалам в Симферополе, то очень забавна история заселения близлежащей Петровской балки. Из донесения полиции конца 19 века известно, что некий крестьянин Пашковский устроил себе жилье в древнем скифском склепе, вырубленном в пещере. Его примеру последовали вскоре и другие бедняки. Только через какое-то время они стали строить дома.
Археологи многих стран свидетельствуют, что жизнь людей в пещерах неоднократно возобновлялась в периоды бедствий. Так что пещерные люди вовсе не являются не особой расой, ни какой-либо первоначальной ступенью.
Грот Шайтан-коба, тем не менее, заселен был в эпоху оледенения. Была ли эта эпоха 100 тысяч лет назад?
Вернемся к скорости разрушения обрывов Внутренней гряды и примерим ее на датировки униформистов.
Итак, отложение известняков относят к периоду 140-65 млн лет назад. Считается, что около 11-12 млн лет назад Горный Крым стал сушей. Известняки поднялись на поверхность и стали разрушаться. Это теория.
Теперь то, что мы видим своими глазами и что может проверить каждый, отправившись на простую загородную прогулку. Если скорость отступания обрыва, которую показывают многочисленные древние и современные обвалы, — 4 метра в тысячу лет, то за 100 тысяч лет разрыв между массивами Сулу-Таш и Бакла, где течет речка Бодрак, должен попросту захлопнуться, ведь он невелик. Почему же тогда археологи обнаружили грот в относительно целости? Может свод его необыкновенно крепок? Вы можете сами увидеть следы свежего обвала и огромную трещину в своде грота Шайтан-коба, которая рано или поздно обрушит еще несколько глыб.
Что должно было произойти с известняками за 11-12 млн лет назад? Давайте посмотрим, что происходит с ними за 11-12 лет.
На вершине Сулу-таш и Баклы находятся действующие карьеры, окруженные отвалами бракованных блоков так называемого альминского камня, из которого построены тысячи зданий в Симферополе и Севастополе. Конечно, эти блоки выбракованы из-за ослабленных слоев. Но и эти слои, по утверждению униформистов, сопротивляются разрушению уже 11-12 млн лет. Вы можете сами проверить, насколько это реально. Блоки просто крошатся силой руки.
Удивительные примеры скорости разрушения известняков дает и крымская сосна. Известно, что каждый ярус ветвей образуется за год, так что возраст сосен, растущих прямо в трещинах ступеней отработанного карьера, легко сосчитать. Это 8-10 лет.
Формирование почвы считается длительным процессом в десятки и сотни тысяч лет. Но легко убедиться, что на отложениях обвала, который произошел 5 месяцев назад уже ярко зеленеет трава.
Изменения в природе происходят у нас на глазах, мы должны чувствовать ответственность, а не тешить себя мыслью, что миллионы лет до этого ничего не менялось, поэтому хватит и на наш век. Развитие природы укладывается в считанные и достоверно описанные несколько тысяч лет, важнейшими событиями которых являются Творение, Всемирный потоп и Великое оледенение.

Статья написана в сотрудничестве с Христианским научно-апологетическим центром

Геологические памятники глобальных и локальных природных катастроф. Ялта. Гурзуф. Алушта. Симферополь. Скалистое Бахчисарайского района. Базовый текст обзорной автопешеходной экскурсии: 2 комментария

  1. *Демирджи.
    Что касается названия Алушта, оно вполне выводится от готского, германского ЛУСТ веселый, желанный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.