Почему саженец красного каштана стоит 2000 евро? Полезные свойства и выращивание каштана конского.

Сентябрь-октябрь в Крыму и Украине время сбора плодов конского каштана. Впрочем для нас он просто каштан, другого мы не знаем. Лишь в Никитском саду и парках ЮБК увидишь вечнозеленый каштан со съедобными плодами, о которых французы сложили поговорку «Я не буду обезьянкой, которая для тебя достает каштаны из огня». Испанские кастаньеты это тоже не из нашего каштана. Но как порода декоративная конский каштан гораздо эффектнее, чем съедобный. К тому же он обладает целебными и косметическими свойствами, применяется как сырье для выпуска лекарств.

Наш каштан поражает ярко выраженными аспектами, зимой филигранным узором ветвей, от природы с невероятно гармоничной графикой. Контраст пушистого снега на черном орнаменте кроны каштана завораживает. Ранней весной набухающие почки словно рождение инопланетных монстров, а у побегов нежнейший цвет и фактура.

В мае в Крыму, в Киеве в июне цветение каштана наполняет воздух благоуханием. Кроны словно покрыты изысканным кондитерским кремом, а вблизи цветущая кисть каштана нечто ювелирное. Крупный лист каштана транспирирует в атмосферу водяной пар, смягчая климат, крона собирает из воздуха пыль и вредные примеси.

Корневая система на песчаных почвах гонит воду к листьям даже в засуху. Наилучшие природные (почвенно-климатические)  условия для естественного возобновления конского каштана на севере Николаевской области Украины, на песчаных почвах рядом с долинами рек, которые смягчают резкие колебания температуры воздуха. Самосев (прорастание каштанчиков) здесь достигает такой степени, что весной почва под деревьями выглядит как зеленый газон от проросших плодов.

Но в Крыму от известняковых (карбонатных) почв каштан страдает, листья ржавеют уже в августе.

В долине Салгира на речных наносах поймы и террас каштан может жить 200 лет. А ведь растет деревце столь же быстро как тополь и платан, но прямо из плода! И при этом не замечена аллергия от каштана. Крона его отлично выносит фигурную обрезку, прореживание, омоложение. Каштан моделируется в любых стилях классической архитектуры и хай тек. Плод конского каштана гладкий, глянцевый с проступающим сквозь нарядный красно-коричневый цвет нежным муаровым узором. Для маленьких детей это сокровище.

Руками младенца истина глаголет столь же точно, как устами: плоды конского каштана для переработки на лекарства и парфюмерию закупают аптеки, каштаны широко применяются в народной медицине.

В пальцах человека нервные окончания связаны не только с мозговыми центрами, но и со здоровой работой всех внутренних органов. Подобрав удобные для ладони 3 круглых плода каштана вы получите биопозитивный массажер, особо целебный для тех, кто работает с клавиатурой. Успокаивающий эффект от разглядывания, поглаживания, самого сбора и чувства обладания таким красивым предметом дает мощный эффект в арт-терапии душевнобольных и детей с гиперактивностью. Поделки и игрушки из каштанчиков, украшения хенд-мэйд это путь к усидчивости, концентрации внимания, креативности, радости труда.

Украинские аптеки, особенно в Николаевской области принимают плоды конского каштана для переработки на лекарства. Известно, что препараты из плодов павии замедляют свертываемость крови, применяют для предотвращения тромбов в кровеносных сосудах.

Конский каштан цветет около 25 дней, медонос!

Плоды павии — ценнейшее сырье для приготовления массажных смесей. Особенно он полезен тем, кто страдает варикозным расширением вен, радикулитом, артритом.

Мешочки с плодами конского каштана, разложенные на полках в шкафу, отпугнут бабочек моли, а также уничтожат их личинки. Не забудьте и  о кухонных тумбочках: несколько каштанов и там помогут избавиться от насекомых!

Но все-таки, почему дороже всех не съедобный средиземноморский каштан, а конский, но красный каштан?

Как вырастить итальянский красный каштан?

1. Парковое название Каштан конский мясокрасный. Ботаническое название па́вия (лат. Aesculus pavia).

aesculus-carnea
2. Известен стал как итальянский красный каштан из-за скандала: в Италии для Киева за огромную сумму закупили 250 крупномерных саженцев каштана. Из них только 2 цвели с красными соцветиями.
3. В Симферополе на улице Ленина у площади Советской растут три дерева красного каштана.

5008

Где-то в конце 1970-х главный лесничий Симферопольского спецлесхоззага вырастил саженцы в своем питомнике. Однако в дальнейшем отказался от разведения — из сотен сеянцев красного каштана только единицы наследуют родительские свойства.

konskiy-kashtan-paviya
Из большинства плодов красно-цветущего каштана вырастают обычные деревья. Значит даже о парковой форме и тем более породе или разновидности речи нет. Красный каштан это редкая игра природы, отсюда и цена как за черный жемчуг в сотни раз выше обычной. Цена за обычный саженец конского каштана, хоть он и от плодов красного, не может быть в тысячах евро.
Итак, чтобы получить несколько саженцев красного каштана, надо собрать пару сотен плодов, например, от симферопольских красных каштанов. Высадить их в питомник-школку, выращивать до первого цветения около 10 лет. Ну а дальше вроде лотереи. Выигрыш не гарантирован. Может быть и ноль красных каштанов из 300 сеянцев.

Дело не хлопотное, требует земли, проще чем с фруктовыми деревьями. Для озеленения и обычные каштаны хороши, но а за пару-тройку красных и авто купить можно.

Почему саженец красного каштана стоит 2000 евро? Полезные свойства и выращивание каштана конского.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.