Гонконг, исправительный центр ЛАЙ САН: реабилитация наркоманов.

Гонконг – это государство в государстве. Формально он входит в состав Китая, но фактически ему предоставлена широчайшая автономия. В этом крупнейшем мегаполисе своя валюта, своя судебно-правовая система, свой Основной закон. Гонконг, расположенный на Коулунском полуострове и еще более чем на 260 островах, является одним из ведущих финансовых центров не только Азии, но и всего мира.
Любое государство, даже с одним из самых высоких уровней жизни и довольно низким уровнем коррупции, как Гонконг, не свободно от наркотиков. И, конечно же, именно молодежь подвержена этой напасти. Как же отучают молодых людей от этой вредной привычки здесь, в этом огромном мегаполисе-государстве?


На небольшом островке Хи Линг Чау, расположенном в нескольких километрах от Гонконга, находятся сразу четыре пенитенциарных учреждения: “Лай Сан” – исправительный центр для несовершеннолетних, в котором проходят реабилитацию наркоманы, две тюрьмы с минимальным уровнем безопасности для мужчин и женщин и одна тюрьма со средним уровнем безопасности. Все это размещено на территории в 1,9 кв. километров. Не “Алькатрас”, конечно, хоть и на острове, но сбежать отсюда тоже практически невозможно: попробуй проплыви несколько десятков километров. А все средства передвижения, которые можно использовать, – лодки и катера – находятся под жестким контролем.
В “Лай Сане” содержится 87 несовершеннолетних преступников-наркоманов. А вообще это учреждение рассчитано на 140 человек. Молодые люди находятся здесь от 2 до 12 месяцев – в зависимости от успехов в реабилитации. В чем же состоит эта реабилитация? Все очень просто: учеба, работа, получение профессии, участие в спортивных соревнованиях и культурных мероприятиях, соблюдение режимных требований. Например, здесь ребят обучают парикмахерскому искусству и поварскому делу. Надо сказать, что в Гонконге это очень востребованные профессии. Есть здесь и своя пекарня, где молодые люди учатся выпекать вкусные булочки, которые затем распродаются на различных благотворительных ярмарках или передаются в дома для престарелых.
Живут ребята не в отдельных комнатах, а в общежитиях. В каждой из спален стоят 11 двухъярусных кроватей, которые необходимо заправлять определенным образом. Как именно, указывает висящая на стене большая схема. Улучшение окружающей среды
Несовершеннолетние пра-вонарушители-наркоманы вовсю занимаются улучшением окружающей среды. Под руководством опытных садовников и других специалистов они изготавливают компост, который затем продается в цветочные магазины мегаполиса. Проблем с реализацией нет – в Гонконге таких магазинов огромное количество, и они с удовольствием закупают производимый в “Лай Сан” продукт. Сырья для компоста хватает: это пищевые и иные отходы, которые свозят сюда из всех четырех пенитенциарных учреждений, расположенных на острове.
Обучают гонконгских мальчишек и навыкам садоводства. Они выращивают различные цветы и растения, которые затем либо высаживаются по всему острову, либо опять же закупаются магазинами. Участвуют они со своими выращенными цветами и в ежегодной цветочной шоуярмарке, устраиваемой для жителей города и многочисленных туристов. Персонал этой молодежной тюрьмы отмечает, что работа в саду делает заключенных более спокойными и имеетважное значение для восстановления здоровья молодых наркоманов. Еще одним компонентом реабилитационной программы является забота о животных. Общение с ними развивает у ребят чувство ответственности. Молодые заключенные ухаживают за козами, черепахами, попугаями, кроликами, хамелеонами. Многие из этих животных были сюда переданы Пограничным агентством после конфискации, поскольку их пытались нелегально вывезти из страны.
И, что немаловажно, в целях защиты окружающей среды здесь вовсю используется солнце как один из источников возобновляемой энергии. Кстати сказать, эта технология применяется и в других гонконгских тюрьмах. Департамент исправительных учреждений уделяет большое внимание социальной реабилитации заключенных, особенно из числа молодежи, реализуя различные программы. Одной из таких программ является очень популярное в Гонконге ТВ-шоу, которое называется “Дорога назад”. Цель этого проекта – оказание помощи бывшим заключенным, с тем чтобы после отбытия наказания они могли легче вписаться в общество.
“Зеленая гавань”
Но основная программа, которая реализуется в “Лай Сан”, называется “Зеленая гавань”. Непосредственно воспитанников этого учреждения она как бы и не касается. Целью “Зеленой гавани” является профилактика наркомании. Три раза в месяц в рамках этой программы на остров привозят молодых людей. Первое, что им показывают, это небольшой музей, в котором собраны различные поддельные лекарства, “наркоманская атрибутика”, а также фотографии, графические изображения и небольшие фильмы, в которых рассказываются реальные истории о том, чем обычно заканчивается привязанность к этой пагубной страсти.
Затем экскурсанты встречаются с отбывающими здесь наказание своими сверстниками, смотрят, чем они занимаются, как играют в баскетбол и футбол, работают в саду, учатся… Правду говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Некоторые из посетителей могут встретить здесь своих знакомых. Их цветущий вид, спортивная подготовка производят на бывших “друзей по наркоте” неизгладимое впечатление. Это и есть главное в этой программе – показать, как меняется человек после того, как перестает принимать наркотики.
Cправка: Пенитенциарная система Гонконга
В 24 пенитенциарных учреждениях по состоянию на 1 января 2013 года содержалось 9 297 заключенных, из них: подследственных – 16,8 %, женщин –19,1 %, несовершеннолетних – 3,4 %, иностранцев – 26,4?%. Количество заключенных на 100 тыс. населения – 130 человек. Наполняемость тюрем, по официальным данным, составляет 86,7 %. Высшая мера наказания – смертная казнь. Условия содержания в тюрьмах варьируются от очень хороших до приемлемых.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.