Фитостена из зеленных овощей, пряных и лекарственных растений. Своими руками, экологично и экономно.


Скороспелый редис сорт 18 дней.

Фитостены для общественных зданий и больших богатых домов быстро стали модой на всех континентах. Это серьезное направление фитодизайна, но никак не связано ни с экологией, ни с реалиями жизни в одно- или двухкомнатной квартире. Наши советы как раз для людей, следящих не только за модой, но и за своим кошельком и, конечно за здоровьем. СмачнОго!

Начнём с того, что это не просто. Большинство сайтов, которые выдают поисковики, на самом деле просто рекламируют свои услуги. Но на этих сайтах, некоторых, толково объясняются многие вещи. Их надо прочесть, тут повторять нет смысла, всё равно без магазинов для сада, огорода, цветоводства вам не обойтись. Смотреть надо всё, задавать вопросы. И хоть что-то покупать, а то будет некрасиво.

Фитостены, фитокартины и фитоколонны это живые растения на опорных вертикальных конструкциях.
Рама может быть металлической или деревянной.
Для условий Крыма лучше дерево, не крашенное и без лака. Пойдет и бамбук.
Фитостена нужна только до весны. Разберёте. Растения можно высадить в нормальный грунт на свободу.
Конструкцию рамы подсмотрите в фитоцентрах или на их сайтах. Крепить бамбук или рейки из акации, или просто крепкие ветки фруктовых пород можно канатиком из джута. Выбленочный узел. Звучит неприлично, но выглядит красиво. Свяжите крепкую деревянную решетку.
Виноградная лоза тоже крепкая штука.
Сразу скажем, что экология и агрономия несовместимы. Любые рекомендации агронома пестрят ядами, химией, всякой гутаперчей. На кухне в 8 квадратов каждая реечка должна пахнуть жизнью, а не синтетикой.

На раме можно закрепить просто полотно с кармашками. Есть готовые китайские. Можно поэкспериментировать с джутом, мешковиной. Вопрос — как это пахнет во влажном состоянии.
Вам точно не понадобятся таймеры и системы капельного орошения. Ухаживать за растениями лично и вовремя это позитив и дисциплина.
Но нужен дренаж — керамзит на дне кармашков и возможность стока лишней воды.

Самая лучшая живая почва в лиственном лесу. Просто едите по трассе, ищите глазами плющ, зимой он выделяется зеленью. Найдите упругий бугорок на земле из плотных сплетений плюща. Он переварил в чистый пушистый гумус сгнивший пенек. Это самое оно!
Почвосмеси в фитоцентрах и магазинах цветоводов идеальны по составу. Но они мертвые. Их термически обрабатывают, чтобы убить вредителей. Для коммерческого тепличного хозяйства по другому нельзя. Впрочем, если ехать в лес проблема почвосмесь надо купить. Земля с огорода и придорожная грязь не пойдёт.

Фитостена должна освещаться с юга. В идеале с юго-запада. На ночь свет выключать. И еще раз — кухня, лоджия, веранда, кабинет, библиотека, гостинная, биллиардная… Что там ещё у вас во дворце?
Спальни и детские нет! В темноте растения потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Быстрорастущие зеленные растения увлажняют воздух, все эфироносы кроме розмарина, понижают давление.

На Украине сейчас очень классно поставлена торговля семенами растений. В гипермаркетах обычно они в небольшой расфасовке, с толковыми советами.
Для закрытого грунта особые сорта! Есть даже семенная клубника для теплиц и комнатного выращивания.
Самое простое, что быстро растет и хорошо переносит периодическую резку на салаты: петрушка, укроп, базилик, лук черемша, чеснок сеяный, лук сеяный или внизу фитостены можно садить арпачик, проросшие зубки чеснока, проросший лук.
Анис, тмин и другие пряности. Перец огонёк — ради красоты, вкус жуткий!
Каланхое, аллоэ столетник и другие комнатные лекарственные растения располагать с нужным для каждого из них режимом освещения и влаги.

Современные скороспелые сорта редиса, не с круглым, а с длинным корнеплодом, например Афродита, сорт 18 дней, действительно вырастают за 3 недели  вкусными и нарядными. Удлиненная форма экономит грунт, соседние корнеплоды не угнетают другие, как у круглой редиски, а просто приподнимают вверх, без прекращения роста.
В общем фитостена и уход за вкусными и полезными растениями поинтереснее плазмы на кухонной стене!

Приложение.

Скороспелый редис сорт 18 дней:

 необычно быстро выросла, причем на очень плохом грунте (глина с остатками строительного мусора). Нежный вкус без остроты, мякоть сочная плотная без пустот и нежная. Для тех, кто ограничивает себя в соли, очень подходит, потому что и без соли вкусная.
Подходит для диеты номер 5, поскольку не вызывает проблем с печенью и желчным пузырем, как обычные сорта редиски.
Близкий по свойствам гибрид — Афродита.

обсуждение

Фитостена из зеленных овощей, пряных и лекарственных растений. Своими руками, экологично и экономно.: 2 комментария

  1. Февраль хорош ярким солнцем, прибавлением дня. Косые лучи солнца февраля-марта хороши для фитостены с обращением на юг в закрытой лоджии и на кухне. Можно пробовать сеять скороспелый редис. Лучше сеять каждую неделю несколько сортов. Пакетики закрепить рядом. Вести дневник!

  2. Зелёный горошек стручками в Симферополе сейчас самый модный продукт. Расхватывают по цене в 3 раза дороже клубники! 60 грн или 180 рублей за 1 кг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.