Кукуля, ягодное (конопляное) дерево, — привет от древних греков! Каркас южный (ЮБК) и каркас голый (Керченский полуостров).

Фото Плоды Каркаса южного
Спелые плоды каркаса южного. Кукуля. Автор фото Ольга Седунова.

Над крепидами (опорными стенами) южнобережных серпантинов, Нижнего и Среднего шоссе от Ялты к Алупке и Симеизу это удивительное ягодное дерево обнаруживается лишь по активности местных мальчишек. Они «пасутся» на этих непривычных плодах, которые приезжий никогда не решится пробовать. Как и другие плодовые культуры Средиземноморья: инжир, гранат, хурма, мушмула германская, царьградская шелковица, — кукуля выпала из агрокультуры. Каркас южный, кельтис аустралис, на Южнобережье, а каркас голый на Керченском полуострове это самосев.

Причерноморское славянское название кукули, каркасного дерева, — железняк определено крепостью его древесины, способностью корней этих деревьев и кустарников закреплять оползни и осыпи, крутые склоны. Дерево железняк может расти до 500 лет! Хорошо растет везде, где были колонии древних греков, например на улицах Николаева.


Каркас южный (кукуля).
Кукуля, железняк, конопляное деревоВ природе ареал вида Celtis australis охватывает южную и центральную Европу, Малую Азию и Северную Африку. Культивируется по всему Средиземноморью.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Произрастает на каменистых почвах.

Ботаническое описание каркаса южного (конопляного дерева).
Дерево высотой 15—20 м, с прямым, покрытым серой корой стволом диаметром до 1 м, несущим шарообразную, довольно густую крону. Молодые побеги опушенные. Имеет очень мощную корневую систему, распространяющуюся во все стороны и на большую глубину.
Листья овально-ланцетные, длиной 4—8 см, вытянутые в длинные остроконечия, с широко-клиновидным, неравнобоким основанием, пильчатые, с обеих сторон мягко опушённые, снизу почти войлочные, серо-зелёные, сверху зелёные, на черешках длиной 5—15 мм.
Плоды шаровидные, от тёмно-пурпурных до чёрных, диаметром до 16 мм, почти сухие.
Цветение в мае. Плодоношение в сентябре — октябре.
В первые годы растёт быстро. Живёт до 500 лет.
Ягоды кукули (конопляное дерево, каркас) в Мисхоре и местный мальчишка
Значение и применение.
Древесина кольцесосудистая, заболонная, желтовато-белая, обладает высокими физико-механическими свойствами. Годичные кольца видны на всех разрезах.
Пригоден для разведения в садах и парках, озеленения улиц и лесоразведения. Применяется для закрепления откосов.
Каркас южный упоминается в гороскопе друидов, в т. ч. под ошибочным названием картас.

Таксономия
Вид Каркас южный входит в род Каркас (Cannabaceae) семейства Коноплёвые (Cannabaceae) порядка Розоцветные (Rosales).
Материал из Википедии.

Каркас голый, кукуля, железняк на Керченском полуострове.

Каркас голый – кустарник или дерево, представитель семейства каркасовых. Жителям Крыма известен как кукуля. Обладает тяжелой и очень плотной зеленовато-желтой древесиной с красивым рисунком. Плоды его съедобны, из них можно приготовить лепешки и другие кулинарные изделия. Ядро — косточка, пригодная для получения масла, которое вкусовым качествам напоминает миндальное.

Источник: путеводитель Крымское Приазовье. А. А. Клюкин и В. В. Корженевский.

Кукуля, ягодное (конопляное) дерево, — привет от древних греков! Каркас южный (ЮБК) и каркас голый (Керченский полуостров).: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.