Образовательный туризм в Крыму. Базы студенческих полевых практик.

Студенты геофака ТНУ Вернадского специальность ТУРИЗМ на летней практике в Горном Крыму

 

Частные турбазы, турприюты и палаточные стоянки Горного Крыма располагают всем необходимым для организации баз летних студенческих учебных практик, научных экспедиций, диссертационных исследований. Круг учебных дисциплин и специальностей, для которых Горный Крым располагает уникальными ресурсами и возможностями, огромен: науки о Земле, биологические науки, история и археология, этнография и антропология, культурология и современные социальные исследования, в том числе неформальных движений.

Подробнее на проекте Турбазы Горного Крыма

«Одна симферопольская горушка определила всю мою дальнейшую жизнь», писал о своей юности Александр Ферсман – открыватель богатейших полезных ископаемых по всему Советскому Союзу.

Природа и история в Крыму словно сами приглашают к познанию, вознаграждая каждое усилие зримыми плодами, будь-то открытие нового минерала или малой планеты, описание нового вида бабочки или селекция нового сорта винограда.

Для образовательного туризма Крым имеет самое большее в СНГ разнообразие музеев и научных центров. Студентов и продвинутых старшеклассников из разных стран принимают базы геологических, экологических и даже художественных практик. Например, база Московского университета создана в Бахчисарайском районе (село Прохладное, ранее — Мангуш) еще в 1920-х годах и обладает богатым геологическим и археологическим музеями, уникальной коллекцией аэрофотоснимков, а район практики является наиболее изученным в мире по части геологии, минералогии, тектоники и принимал специальную экскурсию Всемирного геологического конгресса. Рядом с базой МГУ в этом же селе располагается база практик Московского геолого-разведочного института.
База практик Санк-Петербургского университета находится в селе Трудолюбовка неподалеку. Выпускники школ Бахчисарайского района имеют возможность сдать вступительные экзамены в Санк-Петербургский университет специальной государственной экзаменационной комиссии по правилам Российской Федерации прямо в Бахчисарае!
В Алупке издавна проходят практику студенты Петербургского художественного института им. И.Е. Репина.

Возможности познакомиться с природными уникумами Крыма и всего мира сейчас очень богаты и непрерывно расширяются – «народу нравится», как говорилось в одном фильме. Частная инициатива людей «не от мира сего», всю жизнь посвятивших козявкам, букашкам, скотинкам и пестикам-тычинкам вызывает сейчас все возрастающий денежный поток и восторг со стороны туристов.
Но естественно, в Крыму в условиях свободного рынка расцвели и классические заведения, созданные при кошмарном царском режиме и еще более кошмарном советском.
Начнем со столицы Крыма. Таврический национальный университет славится уникальной библиотекой раритетов, собранных из дворцов аристократии во время гражданской войны.
В нем создан один из лучших Зоологических музеев страны – гордость его коллекции морские животные, рыбы и моллюски, привезенные из международных экспедиций, а также доставленные многочисленными студентами-заочниками, которые ходили на судах в загранку. Чтобы ходить в морские, речные, кругосветные круизы , имея лишь мореходное училище за плечами, они учились в Симферополе. Ну и естественно, многие зачеты они получали за экзотических рыб тропиков. Два зала посвящены насекомым, по богатству которых Крым мало кому уступает.
Теперь Таврический национальный университет еще и всерьез занялся своим Ботаническим садом, действительно, со славной историей, миловидными пейзажами и замечательной коллекцией растений. Университет обладает также собственной базой практик у села Краснолесье на отрогах массива Чатыр-даг.

Крымский агроуниверситет и другие сельскохозяйственные вузы обеспечены опытными плантациями, плодовыми питомниками, тепличными городками. А Крымский медицинский университет обладает достаточно шокирующей коллекцией в своем анатомическом театре – врожденные уродства, генетические аномалии и прочие страсти, которые необходимо знать не только медикам, но и вообще людям, собирающимся иметь семью и здоровое потомство.

В Симферополе, в Детском парке давно находится Зооуголок, а рядом Уголок сказок Пушкина. Так что если вы с детьми отдыхаете в Николаевке или где-то еще на Западном побережье, обязательно съездите в столицу Крыма.

По дороге от Симферополя на пещеру Чатырдага, у с. Мраморное недавно открылся Зоопарк птиц.

В Алуште Крымский природный заповедник радует туристов Музеем природы и Дендрозоопарком, здесь представлена природа только Крыма, однако же, она само по себе очень богата. В самом городе несколько аквариумов, наиболее достойный из них – в Центре детского творчества. Западнее Алушты в Партените очень популярен Алуштинский дельфинарий.

Ялта славится Никитским ботаническим садом, который собирается, кроме Верхнего парка и Кактусовой оранжереи, открыть для экскурсий (платных, конечно) еще два парка – Нижний и Монтедор.

Никитский ботанический сад является идеальным местом для студенческих и академических научных конгрессов по экологии, естественным и сельскохозяйственным наукам.

Безусловно хорош Ялтинский зоопарк «Сказка», который справедливо называют «планетой ласковых зверей», они привыкли к тому, что их не только фотографируют, но и гладят, и угощают специально купленными на кассе угощениями – строго по науке.

К сезону 2005 года у выезда к Ливадии открылся большой Театр морских зверей с тремя сценами. Программа подготовлена коллективом тренеров из Санк-Петербурга.
Дельфины выступают также и в бассейне санатория «Гурзуфский». А утомившая всех «Ундина» со своим любимчиком снималась в дельфинарии гостиницы «Ялта».

Управление Карадагского заповедника в п. Курортное (Феодосия) обладает отличным Дельфинарием, где кроме дельфинов выступают также морские котики. Рядом несколько выставок экзотических змей и рептилий, а все это окружает замечательный старинный дендропарк.  В заповеднике оборудованы две экологических тропы. Заповедник является структурным подразделением Национальной академии наук Украины и ведет исследования в разных областях естественных наук, конечно, с участием студентов многих вузов Украины, России и других стран. Знаменит Карадаг и своими астрономическими экспедициями для школьников, которые проходят в августе, в сезон «массового звездопада». Здесь, над Карадогом, одно из самых лучших  в мире мест по чистоте и прозрачности атмосферы.

Керчь среди специалистов давно известна Морским музеем управления «АзЧерРыба» и десятком археологических экспедиций, в том числе с подводными исследованиями.

Севастополь с его вузами и научно-исследовательские центры – признанный лидер в области морской экологии, подводной техники и военно-морских исследований. Более всего известен один из старейших в мире Аквариум института Биологии южных морей (основан легендарным Миклухо-Маклаем и проф. Ковалевским). Дельфинарий расположен прямо в центре города, а Театр морских зверей в Казачьей бухте – где в советские времена тысячи дельфинов и морских котиков обучали морскому терроризму.

Кроме всего этого по Крыму кочует огромное число бродячих выставок экзотических рептилий, змей и земноводных, насекомых, аквариумов с местными и экзотическими обитателями.

Парков-памятников садово-паркового искусства 19 века в Крыму 25, во многих из них, как в хороших ботанических садах, все примечательные деревья, кустарники и лианы снабжены табличками. Среди парков, созданных недавно тоже есть замечательные – например, в санатории «Алуштинский».

Крым по-прежнему развивает космические исследования, сохраняя научные подразделения ведущих центров России. Прежде всего, в п. Научный, где работает самый большой в Европе телескоп, а открытия новых планет поставлены на поток, так что богатые люди даже могут увековечить себя во вселенском масштабе. Симферопольское общество любителей астрономии построило еще в 1960-х годах любительскую обсерваторию. А экспедиции в августе, когда прохождение через пояс астероидов вызывает массовый «звездопад», проходят во многих местах Крыма. Даже школьники имеют возможность зарегистрировать свои открытия небесных явлений во всемирных каталогах!

Свои музеи (космический, военно-морской, краеведческий), богатейшие парковые ансамбли и научные кружки имеет Международный центр Артек, известный тематическими сменами по экологии, в которых принимают участие тысячи детей из десятков стран мира. Очень популярны международные конкурсы педагогов, где молодые учителя и вожатые представляют авторские программы в области школьного и внешкольного образования и воспитания. Сейчас Артек существенно повышает уровень комфорта и компьютерного обеспечения своих лагерей для круглогодичной работы.

На каникулах разворачивают свою работу многочисленные курсы по изучению иностранных языков, компьютерных технологий, искусства, спортивного мастерства.

Приключенческий туризм основан на действительно фантастическом разнообразии природы и истории Крыма и современной технике (дайвинг, вождение джиппов, скалолазание, горный велосипед), а также традиционных романтических ценностей, вроде верховой езды.

Скаутинг в Крыму появился вместе с первым почетным скаутом России – цесаревичем Алексеем. Можно скромно и коротко сказать, что лучшего места для ребячьих игр в разведчиков, индейцев, ковбоев, тарзанов, робинзонов и прочих, чем Крым, просто не существует. Для всех детских движений, связанных с жизнью на природе, Крым с начала 90-х годов является международной базой подготовки лидеров. В Гурзуфе находится Региональное бюро Всемирного скаутского движения по странам СНГ, Афганистану и Монголии. В Ялте размещена штаб-квартира скаутов Украины. Во все сезоны, на каникулах и праздниках проводится масса палаточных лагерей, походов, игр, состязаний и экологических акций. На майское джембори (слет) в урочище Суучхан собираются десятки отрядов из нескольких стран.

В июле-августе ежегодно проходят полтора-два десятка археологических экспедиций из России, несколько украинских, а также и международные. В большинстве из них участвуют студенты, а во многих и школьники. Очень много экспедиций работают вблизи моря — на Тарханкутском полуострове (Калос-лимен и другие античные поселения), у Евпатории (Керкинитида), на Керченском полуострове (Тиритака, Нимфей и другие поселения). Но не меньше интересного и в Предгорье. Там, правда, тоже везде есть водоемы для купания. Детские группы каждую неделю один-два дня проводят на исторических экскурсиях, так что сочетают и физические нагрузки, и приключения, и открытия, и отдых.

 

Образовательный туризм в Крыму. Базы студенческих полевых практик.: 4 комментария

  1. Минимальный срок работы в Кыз-аульской археологической экспедиции 7 дней. Анкеты принимают уже сейчас на сайте фонда АРХЕОЛОГИЯ

  2. организатор раскопок на Кыз-ауле Восточно-Боспорская экспедиция Российской Академии наук. Подробности об этой и других экспедициях в нашей группе вКонтакте

  3. сезон студенческих практик и экспедиций в разгаре.

    Ну, кто же мне в палатке на морду наступил? (слова и аккорды)
    Am E Am
    Не успела в поле высохнуть роса,
    E Am
    Мы идём навьючены, выпучив глаза,
    A7 Dm G C
    И вперёд нас манит ликующий простор
    Dm Am E Am
    И дорога въестся в долине между гор.

    Мысли плотоядные вьются в голове,
    Жареная курица ночью снилась мне,
    Без тушёнки кашу жрать нету больше сил,
    Ну, кто же мне в палатке на морду наступил/2р.

    2. Отдых замечательный тишь и благодать,
    Целый день пытаемся инструктора догнать,
    Мокрые как мыши бредём под рюкзаком,
    Ночью в речке моемся, а водку жрём потом.

    Мысли ванно-банные вьются в голове,
    Сауна пахучая ночью снилась мне,
    Снился душ сверкающий и туалет там был,
    Ну, кто же мне в палатке на морду наступил/2р.

    3. Отдых замечательный, тишина вокруг,
    И всю ночь комарики сон наш стерегут,
    Спать в палатке весело да только давит грудь,
    Сельди в бочке было бы просторнее чуть-чуть.

    Мысли сексуальные вьются в голове,
    Женщины раздетые ночью снились мне,
    Спать всю ночь одетыми нету больше сил,
    Ну, кто же мне в палатке на морду наступил/2р.

    (автора к сожалению не знаю)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.