Разрушение первой линии дач на берегу Бугского лимана

Какие силы и процессы разрушают береговые уступы, обрывы, у моря и реки?

Не только для того, чтобы купить участок на живописном берегу, но просто чтобы поставить палатку надо знать закономерности динамики берегового рельефа. Берег разрушается непрерывно, это необходимо для пополнения пляжных наносов: если мы хотим удобных и пологих пляжей, то противостоять разрушению берегов нельзя.

Важно знать сезонность в увеличении разрушительных процессов. Это март и май, период осенних ливней. На Черном море еще и ноябрь-декабрь

Поперечный профиль берега реки, блоки берегового обрыва, разрушенные оползнем
На обрыв (уступ) пласта осадочной породы (известняка, песчаника, глины) действуют несколько сил, но главным транспортом служит только вода.

1. Давление, напряжение внутри пласта это центробежное откалывание блоков, потому что пласт изначально сжат. На краю морского обрыва или левого берега реки всегда образуются трещины.

2. Гравитация, сила тяжести действует уже потом, когда эти трещины заполняет вода или разрывает лёд.

3. Если верхний пласт, под почвой известняк или другая водопроницаемая порода, а ниже глина или мергель, то над водоупором известняк в трещинах будет заполнять вода. В нормальном состоянии на границе вертикального обрыва известняка и полого склона глины будет родник.

Разрушение первой линии дач на берегу Бугского лимана
Разрушение первой линии дач на берегу Бугского лимана

Но если наверху дачи с фильтрационными ямами, поливом огородов, то глина под известняком образует плоскость скольжения. За 20 лет оползень сожрёт пару дачных улиц. То есть первая линия береговой застройки ничего не стОит на обрывах западного берега Крыма и любых других обрывах над морем или лиманом, или рекой.

С недавних времен появилось в Интернет много новостей и видео о разрушении первой линии элитной застройки в Одессе. Однако, это совсем не новость. Разрушение незаконной застройки в 100 метровой береговой зоне моря происходит каждый год. На берегах рек, даже малых, где водоохранная зона составляет всего 20 метров, даже ее застраивают. Итог легко предсказать: такие хатынки не проживут и двадцати лет. Не надо шутить с природой, это закон, что дышло.  А природа она докажет и накажет. Дурковать и быковать не следует,
Видео: iPress.ua
28 февраля в 18:43 ·
Апокаліптичне відео: Одеська область, будинки у першій лінії продовжують сповзати у море.

4. Волно-прибойная деятельность моря, береговые течения, приливы и отливы сверлят и полируют, рвут и отбрасывают, откладывают и переносят. Красиво!

5. Сила вращения Земли действует на береговые течения моря и направляет речные потоки на разрушение западного берега.


Песчаный материал при этом в виде кос выносится на восток.

6. Турбулентность. Вода горных рек представляет собой упругие жгуты, скрепленые силой поверхностного натяжения как липкой плёнкой не только наверху, но подобно скрученному конскому хвосту. В реке вода может на левом борту перескочить пригорок, а в борту долины высверлит грот с полукруглым сводом.

7. Кавитация. Каждый пузырёк воздуха в бурной реке или в пенной волне имеет собственную пленку поверхностного натяжения. Она липкая и способна отрывать крошки горных пород. Плотные породы шлифует до состояния сфинксов. С левого борта рек! У Староселья в Бахчисарае один борт со сфинксами Саблу-кая, а Топ-кая с прямыми углами скал.

8. Эворзия — вода шлифует турбулентными жгутами с мелкими камешками и песком котлы и ванны в плотных породах.

Несколько слов о сезонном увеличении разрушительных береговых процессов.

  1. При оттаивании почвы в марте-апреле (если говорить о юге Украины) суточные колебания температуры приводят к тому, что грунт то промерзает, то оттаивает. Плотность грунта резко изменяется, в трещинах горных пород образуется лед. Рыхлые породы из-за насыщения водой становятся очень тяжелыми, каждый отдельный блок, находящийся на краю обрыва может стать в десятки раз тяжелее, чем его сухой вес. Например, лессы, суглинок, песок. Получается так, что ночью в трещинах лед расширяет трещины в грунте, а днем они набухают от влаги. Блоки горных пород, которые находятся в глубине и на расстоянии от берегового обрыва выталкивают крайние блоки. Это называется процессом разгрузки.
  2. При майских ливнях. Это и механический размыв трещин в горных породах обрыва и утяжеление водой отдельных блоков.
  3. На морях могут иметь значение штормы ноября-декабря, которые вызваны большой разницей в температуре суши, остывающей быстро и глубинных участков моря, которые остывают медленно.

Вывод: если вам предстоит покупку участка под застройку или недвижимости на берегу реки или моря, тщательно осмотрите береговой обрыв. Если увидите трещины на поверхности земли, значит она подвержена оползневой активности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.