Геосфера Фуллера (геодезический купол) — эффектное решение в экологическом строительстве для целей туризма, пропаганды и органического земледелия

Геокупол для занятий йогой и медитациями в эко кемпе Новоульяновка, Юго-западный Крым
Геокупол для занятий йогой и медитациями в эко кемпе Новоульяновка, Юго-западный Крым

Американский архитектор Фуллер получил патент на геосферу (геодезический купол) из стандартных сегментов с тремя, четырьмя, пятью или шестью углами, образующими прочный купол, ещё в 1951 году. А сам принцип таких построек идёт с глубокой древности. 1920-е годы в советской России с мощной творческой активностью также оставили архитектурные эксперименты с куполами.
Но как и все американские изобретения геосфера Фуллера создала технологию и промышленную индустрию.
Футуристический вид геодезического купола.


Геодезические купола применяются при строительстве оранжерей, ангаров и сводов зданий. Подобные конструкции представляют собой архитектурные сооружения в виде объемного многогранника, вписанного в сферу, полусферу или другую часть сферы.

Лучшие книги рубрики НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ на ЛитРес, 20 тысяч аудиокниг бесплатно
Наука, Образование – скачать книги или читать онлайн


История геодезических куполов

Основным конструктивным элементом подобных сооружений является треугольник, поэтому конструкция приобретает большую устойчивость к сверхсильным нагрузкам (например, к давлению снега). Сфера в сравнении с другими геометрическими фигурами при одинаковой площади поверхности имеет наибольший объем, в связи с чем при строительстве таких сооружений значительно экономятся материалы.
Впервые изучением купольных конструкций вплотную занялся американский инженер, архитектор, дизайнер и изобретатель Ричард Бакмнистер Фуллер в 1940-х годах. Он получил ряд патентов на свои изобретения, в том числе и на строительство геодезических куполов. Впоследствии исследования Фуллера принесли ему международное признание, хотя до сих пор его изобретения подвергаются критике и не получили широкого распространения. К сожалению, они до сих пор мало используются в строительстве домов, хотя основной идеей Фуллера в послевоенные годы было обеспечение человечества доступным и быстровозводимым жильем.Между тем, многие купола успели стать знаменитыми: в 1959 году для Американской национальной выставки в Москве был построен «золотой купол», в 1967 году — павильон США на Всемирной выставке в Монреале.




Купольные конструкции

Благодаря своему внешнему виду купольные конструкции нашли отражение в фантастических произведениях и фильмах. Например, у любителей фантастики с ними прочно ассоциируются поселения первопроходцев на других планетах.

Купольные конструкции — это действительно технологии будущего, но хочется верить, что для ближайшего. Деятельность Бакминстера Фуллера была связана также с разработкой возобновляемых источников энергии для «природных» поселений людей. Он был всецело поглощен вопросом выживания человечества на нашем общем космическом корабле под названием планета Земля.

Многие компании пробуют свои силы в создании купольных конструкций. Из них наиболее известны Natural Spaces Domes и PacificDomes. Свою деятельность эти компании начали в 70-е годы прошлого столетия.

Купольные конструкции жилого дома с гаражом и всеми пристройками, техническими коммуникациями и службамиКомпания Natural Spaces Domes внедрила специальные шаблоны для внешних панелей, позволяющие существенно экономить на материалах. Также её специалисты разработали уникальную систему коннекторов, позволяющую выполнять сборку-разборку конструкций в очень сжатые сроки. Специалисты проектного и дизайнерскогор бюро Pacificdomes создали ряд сферических экранов, выставочных комплексов как в тропиках так и в Антарктике.

В России пока сложно выделить какого-то признанного лидера по возведению геодезических куполов. В основном это небольшие компании, предлагающие купольные конструкции как дополнение к другим проектам. Стоит отдельно выделить интернет-сообщества (например, domesworld.ru), объединяющие конструкторов, изобретателей, инженеров, а также просто людей, которые интересуются технологиями возведения геодезических куполов.

геосфера (геодезический купол) для быстрого строительства без земляных работ и вмешательства в природную средуКак уже отмечалось, преимущество подобных конструкций в большем объеме внутреннего пространства, а также в повышенной прочности. При этом для их сборки могут использоваться самые простые и легкие материалы. С увеличением объема конструкции ее прочность также увеличивается благодаря равномерному распределению нагрузки по всей поверхности. Это позволяет возводить купола огромного размера. Например, купол до 50 метров собирается в течении нескольких дней небольшой командой людей, причем без использования специальной техники.

Основной проблемой на данный момент является отсутствие материалов специально для геодезических куполов. Все производства ориентированы на четырехугольные конструкции, отсюда дополнительные сложности в обработке материалов, а также большом количестве отходов.

Геодезические купола

Другая проблема — консервативность потребителей. Подавляющему большинству людей пока сложно решиться на строительство дома сферической формы.

визуализация (макет) проекта комлексной застройки и благоустройства с применением купольных конструкцийПионерам гео-движения в России эта ситуация известна. Они решили начать с того, чтобы предложить клиентам поставить на своем участке купольные теплицу, беседку или домик (возможно, даже саморстоятельно собрав их). Чем доступней будет эта возможность, тем проще будет людям решиться попробовать что-то новое, тем меньше будет влияние консервативных взглядов.

Только при обоюдном сотрудничестве между компаниями и заказчиками удастся внедрить всё то, о чём мечтал когда-то Бакминстер Фуллер.

Информация предоставлена компанией «Геосота» — комплекты креплений для сборки геодезических конструкций.

Испытать личные ощущения от геокупола можно в Крыму. Эко кемп в селе Новоульяновка Бахчисарайского района.

Геосфера Фуллера (геодезический купол) — эффектное решение в экологическом строительстве для целей туризма, пропаганды и органического земледелия: 3 комментария

  1. Переносные разборные геодезические купола в органическом земледелии используют для птичников и пасек. В экокемпах для занятий йогой.

  2. Сборная геосфера прекрасная ветроустойчивая опора для огурцов, винограда, киви и других плодоносных лиан. А двойная геосфера это уже теплица-термос!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.