Более «зеленый» путь развития для Казахстана. Программа помощи Всемирного банка в решении экологических проблем

Более чистое производство и более эффективный мониторинг качества воздуха способствуют здоровью общества и улучшению охраны окружающей среды

Техническое содействие модернизации системы управления качеством воздуха финансируется совместно правительством Казахстана и Всемирным банком.

Опираясь на передовую международную практику в области управления охраной окружающей среды, эта работа обеспечила Министерство окружающей среды и водных ресурсов (МОСВР) основными дорожными картами для модернизации мониторинга качества воздуха, а также соответствующими законодательными и политическими механизмами, которые содействуют более «зеленому» промышленному производству. Рекомендации и дорожные карты используются для разработки планов развития министерства и формулирования целей концепции и плана действий Казахстана по вопросам «зеленой» экономики.

Проблема

Экологическая ситуация в Казахстане находится на переломном этапе. Экономический рост в отсутствии адекватных мер экологического контроля и наследие бесконтрольного промышленного производства начинают оказывать воздействие на здоровье людей. Промышленность в Казахстане производит более 30 процентов ВВП страны, из которых на добывающую промышленность, включая нефтегазодобычу, приходится значительная доля (18 процентов в 2012 году). Опыт показывает, что загрязнение воздуха в Казахстане оказывает серьезное воздействие на здоровье и окружающую среду, особенно в городских и промышленно развитых районах. Согласно недавнему совместному исследованию Всемирного банка и МОСВР, экономические и медицинские издержки загрязнения воздуха для общества превышают 1,3 млрд. долл. США в год, большинство из которых — издержки физических лиц и, следовательно, они не отражаются в национальных счетах.

Решение

В рамках Программы совместных экономических исследований (ПСЭИ) Всемирного банка и правительства Казахстана, Всемирный банк представил рекомендации по содействию модернизации системы управления качеством воздуха, а также по соответствующим нормативно-правовым реформам, необходимым для выполнения промышленностью экологических требований. Казахстан является одной из первых стран в Восточной Европе и Центральной Азии, которая приняла комплексный подход к переходу к «зеленой» экономике. Новая Концепция перехода к «зеленой» экономике преследует цель привести  экологические стандарты Казахстана в соответствие с принятыми в Европейском Союзе (ЕС). Предложенные усовершенствования направлены на ускорение модернизации промышленности с целью повышения конкурентоспособности страны с использованием современных экологически чистых технологий. Ознакомительные поездки для сотрудников министерств, организованные совместно с Финским метеорологическим институтом (ФМИ), по промышленным предприятиям в Финляндии, обеспечили возможности для обмена практическим опытом и обучения. Всемирный банк и ФМИ в настоящее время работают над включением этих рекомендаций в планы модернизации Гидрометеорологической службы Казахстана.

Всемирный банк использует свои рекомендации и опыт для поддержки концепции и плана действий Казахстана по вопросам «зеленой» экономики.

Результаты

Совместная работа МОСВР и Всемирного банка привела к следующим результатам:

  • Был проведен ряда исследований, в рамках которых были выявлены недостатки действующей программы мониторинга качества воздуха, проанализирован процесс выдачи природоохранных разрешений, проведен мониторинг и обобщены данные по промышленным выбросам, а также представлены практические рекомендации по разработке системы регистрации промышленных выбросов.
  • Министерством была апробирована система регистрации выбросов. Соответствующий анализ указал на ряд направлений для совершенствования, в частности, в области повышения прозрачности и доступа общественности к информации.
  • Была произведена модернизация 60 процентов оборудования и химических лабораторий в 114 точках по всей стране, что позволяет в реальном времени осуществлять мониторинг загрязнения воздуха на 43% территории республики (по данным Департамента по мониторингу окружающей среды Казгидромета). По результатам анализа было рекомендовано проведение мониторинга в конкретных городах и промышленных районах и выделение дополнительных «более мягких» инвестиций в человеческий капитал для обеспечения обслуживания модернизированной сети мониторинга качества воздуха.
  • Достигнуто снижение воздействия промышленности на окружающую среду за счет инвестиций в технологии и оборудование для борьбы с загрязнением воздуха.

Техническое содействие обеспечило Министерство окружающей среды и водных ресурсов основными дорожными картами для модернизации мониторинга качества воздуха, а также соответствующими законодательными и политическими механизмами, которые содействуют более «зеленому» промышленному производству.

Участие Группы Всемирного банка

Техническое содействие, оказываемое в рамках ПСЭИ, финансируется совместно правительством Казахстана и Всемирным банком.

Партнеры

Периодические встречи представителей МОСВР, Центра экологической информации и анализа и Департамента по мониторингу окружающей среды Казгидромета способстовали координации аналитической работы. Внешнее сотрудничество (с ФМИ) позволило привести серию ознакомительных поездок в Финляндию для практического обучения. Норвежская фирма Norsk Energi, при участии Агентства по климату и загрязнению Норвегии и Центра по изменению климата Казахствана, провела сравнительный анализ законодательства и политики. Рекомендации совместного анализа являются частью более широких усилий, предпринимаемых под руководством Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), по осуществлению законодательной реформы в поддержку «зеленой» экономики в Казахстане.

Дальнейшие шаги

Банк, совместно с МОСВР, работает над подготовкой стратегии и аналитической записки по обращению с опасными промышленными отходами, которые должны быть готовы к концу 2014 года. Они будут содействовать усилиям МОСВР по сокращению отходов в промышленности путем разработки планов управления отходами на следующие три, пять и 10 лет.

Параллельно с этим, Всемирный банк использует свои рекомендации и опыт, полученный в рамках исследований ПСЭИ, для сотрудничества с другими донорами в деле содействия реализации концепции и плана действий  по развитию «зеленой» экономики в Казахстане. Например, в сотрудничестве с ЕБРР, в контексте Закона о «зеленой» экономике в настоящее время предлагаются поправки к Экологическому кодексу.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.