Литовский пример европейского устойчивого развития

Литовский пример европейского устойчивого развития

Исторически Литву и Украину связывает много общего. Веками украинско-литовские отношения строились на принципах доброжелательности и дружелюбия. Со времени коронации князя Миндаугаса в 1252 году Литва является примером развития государства. Именно от Великого княжества Литовского Киев в XV веке получил магдебургское право.

По словам члена Национального руководящего комитета ПМГ ГЭФ ПРООН в Украине Владимира Ширяева, на сегодня для Украины является особенно ценным опыт Литвы по вступлению в Европейский Союз, модернизации политической системы, приведение внутреннего законодательства в соответствие с европейскими стандартами. Словом, пример Литвы, которая построила образцовую модель демократического правового государства, должен стать ориентиром для дальнейшего развития Украины.
Также нашей стране не помешало бы принять к сведению литовский опыт по охране окружающей природной среды. Именно с этой целью представители общественных организаций Луганского региона вместе с представителями общественности Житомирской, Ровенской и Полтавской областей  в 2013 году приняли участие в Еврошколе «Устойчивое развитие. Опыт Литвы ». Участие украинцев в Еврошколе стала возможной благодаря поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Украине и проекта «Европа на колесах».В соответствии с программой работы украинская делегация имела возможность встретиться с представителями Литовского сейма, Министерства окружающей среды Литовской Республики, мэрии г. Тракай, Литовского фонда природы, Ассоциации владельцев леса Литовской Республики.
По результатам визита получены новые знания и опыт по созданию и функционированию объектов природно-заповедного фонда, внедрения проектов по защите биоразнообразия, развития дела зеленого туризма, организации информационно — просветительских центров, развития велосипедной инфраструктуры, внедрение мероприятий по экологическому образованию, развития органического движения.
Во время встреч участников поразили высокий профессионализм и компетентность литовских принимающих. Так, полученная информация и материалы не являются общетеоретическими, а представляют собой практические советы и рекомендации, что свидетельствует о том, что литовские специалисты ежедневно работают с членами общин. Литовские собеседники искренне делились приобретенным опытом, рассказывали о трудностях, давали собственные рецепты решения дел.
Литовцам хорошо живется в Евросоюзе. Они выбирают представителей власти, которые работают для людей. Контролируют работу власти. И власть с помощью Евросоюза создает условия для комфортной жизни граждан. Например, в Вильнюсе люди имеют возможность пить чистую, мягкую воду прямо из обновленной системы водоснабжения.
Большое внимание уделяется охране окружающей среды. Введена система раздельного сбора мусора, вторичное сырье перерабатывается, остальные отходов сжигается на специальных заводах. Более 17 % территории Литвы составляют охраняемые (объекты природно- заповедного фонда). Хотя большая часть площади — 50-60 % — находится в частной собственности, природные ресурсы используются рационально и экологически. Охрана окружающей природной среды происходит совместными усилиями правительства страны, местной власти, общественности и частного сектора с помощью Евросоюза.
Создание объектов природно — заповедного фонда является одной из приоритетных задач государственной экологической политики Литовской Республики. Перед государством стоит задача — к 2020 году увеличить количество территорий, покрытых лесами, до 34 %. На сегодня в Литовской Республике насчитывается 5 национальных парков, 30 региональных парков, 300 заказников, 1 биосферный резерват и 28 биосферных полигонов. Можно утверждать, что на сегодня политика по увеличению количества природоохранных территорий и внедрение мероприятий по защите биоразнообразия достигает поставленных задач, поскольку каждый регион имеет свой национальный парк. Отвечает за это Министерство окружающей среды Литовской Республики и Служба природоохранных территорий, в которую входят 34 дирекции в регионах.
И что интересно, в центре реализации такого масштабного задача стоит человек, а именно член общины, который проживает рядом с этой территорией. Организация природоохранной территории ведет к определенным ограничениям в хозяйственной деятельности. Вместе с этим для того, чтобы член общины не почувствовал этого на себе и благосостоянии своей семьи, государством создаются соответствующие условия.
На объектах природно-заповедного фонда действуют принципы : «Лучше показать, чем сказать», «От пассивного к активному ». В соответствии с планом развития территорий, определяют территории, на которых можно заниматься сельским хозяйством. К разрешенным видам деятельности относятся: рыбная ловля, сбор грибов, ягод местными жителями, развитие сети зеленых усадеб, в которых переходят обычные сельскохозяйственные усадьбы, став на зеленый путь развития. С целью сохранения самобытности региона и привлечения туристов, при поддержке Общества этнокультуры, изданы методические пособия на тему «Как построить усадьбу в старинном стиле с использованием современных энергоэффективных технологий и материалов».
С целью расширения видов деятельности местными жителями им предлагается предоставлять экскурсионные услуги, для чего начат курс  «зеленый гид».
В национальных парках действуют экологические маршруты. Есть территории со специальным статусом: в таких резерватах созданы природоохранные зоны (дорожки), и только по ним можно ходить в сопровождении работника резервата, на таких территориях может быть открыто для посетителей лишь 5 % территории. Инспектор является связующим звеном между дирекцией национального парка и местными жителями. Система взысканий направлена в первую очередь на предупреждение, в случае нарушения определенных требований впервые, штраф может не применяться.
Местных жителей поощряют охранять редкие виды. С фермером заключают соответствующее соглашение, например, поддержка болотной территории как природоохранного объекта, или охрана редких видов птиц, если ты являешься владельцем леса. По природоохранную деятельность местный житель получает вознаграждение. Тракайский район Литовской Республики успешно внедряет такую практику при поддержке Европейского Союза.
В 2/3 национальных парках созданы информационные центры (в первую очередь при поддержке фондов Европейского Союза). Поражает, что это не маленький «домик на курьих ножках», а большие 2-4 -этажные сооружения, которые предоставляют большой спектр услуг. В частности, отдельные территориальные общины открывают свои информационные пункты в этих учреждениях для популяризации деятельности и преимуществ среди зеленых туристов. Информационные центры выполняют важную информационно — просветительскую функцию для реализации задач экологического образования и образования для устойчивого развития.
Представителям украинской делегации удалось наглядно увидеть и изучить опыт реализации экологических программ в Литве, опыт внедрения директив ЕС по экологической политике, механизмов их реализации на локальном и национальном уровнях.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.