Родоман Б. Б. ПОЛЯРИЗОВАННАЯ БИОСФЕРА.

Концепция поляризованной биосферы стала известна в очень узких кругах советских географов в 1970-х годах. Я прочел ее в машинописном виде, как «устное сообщение» на каком-то географическом семинаре. Из рук моего научного руководителя профессора Ивана Григорьевича Твердохлебова. Поскольку он был коммунист и ветеран (офицер!) Великой отечественной войны, он мог многое себе позволить. Среди прочего Борис Родоман рецензировал и мою дипломную работу, основательно ее разобрал при встрече со мной в сталинском небоскребе МГУ. Это очень помогло потом защитить дипломную работу в Ленинграде, уже перед Л.Н. Гумилевым и другими светилами науки, в качестве кандидатской диссертации.

Родоман Б. Б.

ПОЛЯРИЗОВАННАЯ БИОСФЕРА

Сборник статей

Смоленск, Ойкумена,
2002, 336 страниц

Издательство «Ойкумена»: 214030, г. Смоленск, ул. Нормандия-Неман, 6-77.

Существование биосферы как целостного организма поддерживается множеством разнообразных потоков, но поляризованный культурный ландшафт как антропогенная территориальная система может существовать только благодаря маятниковым миграциям людей: именно эти возвратно-периодические движения являются в данном случае системообразующими. Маятниковые миграции не являются привилегией человека, они свойственны почти всем животным, способным передвигаться самостоятельно.

Стр. 26
Статья написана в августе 1987

Стабилизация людности Земли. Оздоровление биосферы несовместимо с безграничным ростом населения, но экологические резервы дальнейшего роста, по-видимому, еще не исчерпаны. Современный «демографический взрыв», как полагают, объясняется временным, исторически преходящим несоответствием между сокращением экзогенной смертности, вызывавшейся раньше главным образом инфекционными болезнями и голодом, и сохранившимся пока на большей части земного шара традиционным, старым типом рождаемости. Расчеты демографов, в том числе экспертов ООН, позволяют надеяться, что темпы роста населения в начале ХХI в. сократятся и к середине ХХII в. оно стабилизируется на уровне 12-15 млрд. (А.Г.Вишневский, 1976). Такое количество людей при помощи земных ресурсов прокормить еще можно, даже если не занимать земледелием всю сушу умеренного пояса (В.В.Покшишевский, 1974), уместятся они и в высотных городах-зданиях.

Стр. 75
Стать написана в феврале 1983

В нашей стране имеется один главный этнос, тождественный ей по названию и давший ей государственный язык, и множество других этносов, из коих некоторые имеют свои национально-территориальные автономии, но без права выхода из псевдофедерации, т.е. удерживаются в ней фактически принудительно, под угрозой насилия. И это при том, что почти все нерусские народы в России — не иммигранты, они не переселились в уже существовавшее русское государство, а, наоборот, были им завоеваны, оттеснены, отчасти истреблены и ассимилированы, лишены своей государственности. Коренные этносы, еще в начале советского периода составлявшие большинство в своих автономиях, ныне оказались в меньшинстве в результате недавней колонизации, связанной с освоением природных ресурсов, великими стройками, индустриализацией и милитаризацией. Россия удерживает и не собирается отдавать десять территорий, которые СССР аннексировал (все — во время и после Второй мировой войны): четыре куска Финляндии, два куска Эстонии, один уезд Латвии, северную треть Восточной Пруссии, Туву, Южно-Курильские острова. Приобретения у Германии и Финляндии признаны международными договорами, из прочих многие остаются спорными. Со всех аннексированных земель, кроме целиком вошедшей в СССР Тувы, почти все прежнее местное население согнано; разрушены системы расселения, лесопользование, дренажные сети. При заселении присоединенных земель благонадежными славянами отодвинуты интересы местных народов: литовцев — вокруг Кёнигсберга, айнов — на Сахалине и Курилах. Корейцы на Сахалине оказались на положении иностранцев, ограниченных в праве передвижения; фактически они стали рабами пограничных властей.

Стр. 291-292
Статья написана 18 января и 24 декабря 1996, 2 февраля 2002

Второй том трилогии «Теоретическая география и культурный ландшафт«. Первый том «Территориальные ареалы и сети. Очерки теоретической географии» вышел в 1999 г.

«Поляризованная биосфера», или «поляризованный ландшафт» — разработанный автором в 1970 г. проект использования теоретической географии для гармоничного сосуществования Человека и Биосферы. Большой город и дикая природа рассматриваются как равноценные полюсы окружающей среды. Между ними располагаются различные функциональные зоны. В книге характеризуется сама концепция и пути ее применения в охране природы, рекреации, туризме, градостроительстве, транспортной политике — для всего мира, нашей страны, Центральной России, Подмосковья, Москвы. Идеи выражены картоидами — симметричными чертежами, похожими на географические карты.

В книге собраны статьи, написанные автором в разное время.

Книга адресована географам, экологам, социологам, экономистам, архитекторам, градостроителям, организаторам туризма. Студенты и преподаватели найдут в ней пищу для ума и материал для учебной работы.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Вместо введения: от теоретической географии к конструированию ландшафта

I. Поляризация ландшафта

Некоторые пути сохранения биосферы при урбанизации
Поляризованный культурный ландшафт
Поляризованный ландшафт юга Дальнего Востока России

II. Рациональная организация пространства

Саморазвитие культурного ландшафта
Социально-экологический фундамент рациональной организации территории
Экспрессный транспорт, расселение и охрана природы
Горы и человек: парадигмы и парадоксы освоения
Рекультивация и циклическая смена типов земель в культурном ландшафте
Территориальная организация общественного обслуживания населения в городах
Экологические принципы организации территории крупного города
Функциональное зонирование и ритмика холмистых ландшафтов
Освоение космоса и судьба Земли

III. Туризм и рекреация

Географические проблемы отдыха и туризма
Линейно-сетевой принцип выделения земель для рекреации
Регулирование транспортной доступности
Пригородные туристские парки
Ландшафт и личность
Искусство путешествий

IV. Подмосковье и Центральная Россия

Новые города-спутники Москвы
Проблемы рекреации в природоохранном районировании Московской области
Экологические принципы совершенствования территориальной структуры
Москвы и Подмосковья
Северо-западная граница Москвы и развитие Зеленограда
Региональная архитектура и культурный ландшафт
Субурбанизация Подмосковья: экологические и социальные аспекты
Пейзаж России
Шрам на теле России

V. Большое российское пространство

Внутренний колониализм в современной России
Государственные границы в СНГ и приграничная политика
Пространственная поляризация и переориентация
Морфология и динамика российского пространства

Резюме

Литература

Перечень рисунков

List of figures

Приложение: Поездки, походы, путешествия

Источник.

Родоман Б. Б. ПОЛЯРИЗОВАННАЯ БИОСФЕРА.: 3 комментария

  1. Я, Борис Борисович Родоман, удивлён и шокирован тем, что написано обо мне в данном тексте. Я никогда не общался с Н.С. Мироненко. Я не припомню случая, чтобы я с ним хоть о чём-нибудь разговаривал. Я не прочитал ни одной его научной работы. Он не мог на меня оказывать и административного влияния, поскольку служил на другой кафедре. Он не удерживал и не спасал меня ни от какой антисоветской деятельности. Да и какой антисоветской она могла быть, если концепция поляризованного ландшафта была приспособлена для некоторого воображаемого, хорошего, «развитого социализма», а с капитализмом она не совместима, о чём правильно пишет автор данного текста.
    В годы совпадения моей и Мироненко службы на Геофаке МГУ (1974 — 1984) я жил только на свою зарплату
    и никаких дополнительных источников дохода мне никто не подбрасывал. А по смыслу утверждений анонимного автора получается, что я брал деньги со студентов, аспирантов и соискателей за отзывы об их работах, и что этот «бизнес» мне подбросил Н.С. Мироненко.
    Прошу сообщить мне, кто автор этого текста и требую немедленно убрать клеветнические фразы из его заглавия, которое появляется в Интернете при наборе слов «Поляризованная биосфера Родомана» — Б.Р. 25.03.2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.