Зеленый туризм на пути Анны Ярославны, королевы Франции, из Киева в Париж. Развитие туристического коридора в областях Украины

Сельский туризм

Украина станет участником Вия Регии — культурного пути Совета Европы, что является шансом для развития сельского туризма.

В целях развития сельского туризма и в преддверии Евро 2012, Украина решила присоединиться к культурному и туристическому пути Совета Европы Виа Регия. Осуществит она это благодаря проекту «Виа Регия-Украина» — культурный путь Совета Европы«. Инициатор проекта — Союз содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине. Его поддержали также Госслужба туризма и курортов и Международный фонд «Возрождение».

Путь дочери Ярослава Мудрого во Францию

Сейчас в Европе существует 26 культурных путей, признанные Советом Европы. Это — Пути Моцарта, Дороги Викингов. Закавказские страны продвигают программу Путей Александра Дюма, который когда путешествовал Кавказом. Пока что Украина присоединилась только к Вия Регии, однако эксперты надеются, что это временно, потому что Украина географически является центром Европы.

Виа Регия (Via Regia) — это название самой старой и самой длинной сухопутной связи между Восточной и Западной Европой. Много лет назад по нему ходили студенты и торговцы, неся в другие страны свою культуру. В свое время Виа Регия путешествовала королева Франции Анна Ярославна.

Длина пути — 4500 км. Он существует уже более 2 тыс. лет и объединяет восемь европейских государств, в том числе и Украину. Путь начинается в Испании и проходит через Францию, Германию, Польшу, Украину, от него идет ответвление к Белоруссии и Литве.

В современной форме путь существует как Европейский транспортный коридор. Международная сеть использует потенциал Виа Регии как символ объединения Европы. В 2006 г. путь был отмечен как «Большой культурный путь Совета Европы». Поскольку Украина является членом Совета Европы с 1995 г. проект Виа Регия дает возможность украинским партнерам участвовать в реализации культурной программы Совета Европы.

Участники проекта создают геоинформационную систему, которая состоит из навигационной карты и материалов об историко-культурных и туристических объектах, малых населенных пунктах, городах в Виа Регия коридоре. Карта будет создана на веб-портале на нескольких языках (французском, немецком, английском, испанском, польском, украинском). С ее помощью туристы смогут отыскать памятники, места отдыха, гостиницы.

Только пять областей

В Украине Виа Регия проходит от западной границы до Киева Львовской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областей. Если другие области тоже хотят присоединиться к «Украинскому королевскому пути», местные власти должны проявить инициативу. Для этого следует обратиться в Союз содействия сельскому зеленому туризму, который в течение 2011 года будет реализовывать проект. Участие в проекте бесплатное, однако местную туристическую инфраструктуру нужно привести к качественному уровню.

Как пояснил Владимир Васильев, председатель Союза содействия развитию сельского зеленого туризма, работу поделили на две части. В течение первой — будут исследовать украинский коридор Виа Регии от польской границы до Киева. Эксперты будут изучать культурные и туристические объекты, проводить их паспортизацию, объединять в единую информационную сеть, разрабатывать диплом участника «Виа Регия Украина».

Второй этап — размещение собранной информации на электронных носителях, Европейском информационном туристическом портале на нескольких языках и в СМИ, презентация проекта на туристическом салоне «Украина-2011», туристической выставке в Берлине, Всеукраинской выставке «Украинское село приглашает».

«Виа Регия Украины» поддерживается грантом МФ «Возрождение» на сумму около 90 тыс. грн. Как отметил Дмитрий Шульга, представитель МФ «Возрождение», этих денег хватит только на старте, — нужны путеводители на разных языках, их распространение, сувениры, указатели с названиями усадеб, кемпингов для остановки автомобилей.

Английский, дороги и обслуживание

«Виа Регия Украина» это — возможность показать Украину с разных сторон. Конечно, если к проекту присоединятся другие области. «Потому что получается как всегда: сделаем прекрасно лишь там, где проедут иностранцы», — говорит Александр Студеняк из Ужгорода, который часто путешествует за рубеж. По его мнению, этот проект тянет на государственный уровень.

Дмитрий Заруба, заместитель председателя Государственной службы туризма и курортов с ним согласен, однако говорит, что средств на его реализацию в ведомстве нет. К проекту могут приобщиться также туроператоры, — многие туристы пользуются их услугами. Вопрос в рентабельности такого присоединения.

Заруба считает, что небольшим туроператорам в маленьких городах этот проект может быть интересен. Игорь Голубаха, президент Всеукраинской ассоциации туристических операторов, считает, что для туроператоров сельский туризм интересен, если усадьбы соответствуют определенным нормам.

Но проблема не только в сельских усадьбах, а отечественном сервисе целом. Как рассказывает Васильев, накануне визита в Киев, представители Европейского культурного центра Совета Европы, имели неприятности с бронированием столичной гостиницы, которую забронировали в Германии — в Киеве брони не оказалось. Пришлось селить гостей в частном секторе. Гости отметили об отсутствии в столице указателей на английском языке, немного киевлян общаются на этом языке. А вот в Черновцах, все улицы, рядом с украинским, имеют английское название. К сожалению, этот город не внесен в украинских коридора Виа Регии.

«Относительно Евро 2012, это будет проблема. Английский надо его учить», — убежден Васильев. Студеняк считает, что изучение иностранного языка зависит от заинтересованной стороны. Если крестьяне хотят видеть у себя туристов, надо знать их язык, если последние очень хотят побывать в украинском селе, пусть учат украинский.

По убеждению Сергея Степчука, эксперта в области туризма на Закарпатье, чтобы «Украина Виа Регия» работала, нужна хорошая рекламная кампания. «Должен быть создан бренд, возможно отдельный для каждой части маршрута. Его надо раскрутить через СМИ, Интернет. Для многих жителей Западной Европы, Украина, как часть бывшего СССР, очень привлекательна. Мы уже работающий бренд — Чернобыль. Как ни печально, но это — правда », — объясняет Степчук.

Васильев не берется прогнозировать, сколько иностранных туристов может увеличиться в Украине за счет Виа Регии. Он делает ставки на сельский туризм, поскольку в Европе частный сектор популярен из-за домашней кухни и радушия хозяев. Развивать рынок могут и отечественные туристы: «По статистике, 80% потребителей сельского туризма это — граждане страны, где он существует, остальные — иностранцы», — констатирует Васильев.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.