Семь самых лучших ботанических садов Российской Федерации.

map_nbs_c.jpg

Никита. Карта схема. Никитский ботанический сад, расположение парков и достопримечательностей, машруты экскурсий.

В 1812 г. по выбору дюка де Ришелье основан Императорский ботанический сад. Директор Христиан Стевен сделал его лучшим из южнобережных парков, соединяющих природу, историю, искусство и науку. Изначально сад имел огромные питомники и обеспечивал саженцами своей селекции весь юг империи.
Теперь в его коллекции более 28 тысяч растений со всего мира, а в планировке развиты приемы паркового искусства разных стран. Экскурсии проводятся по Арборетуму (собранию растений) в Верхнем парке и по Кактусовой оранжерее в Нижнем парке. Дегустации массандровских вин и экзотических фруктов предлагают в Музее Сада. Здесь также можно приобрести редкие декоративные и фруктовые саженцы. Внизу бетонная набережная, неплохой пляж и дорогая гостиница. 
С востока к Саду примыкает заповедник Мыс Мартьян с вечнозеленым лесом из древовидного можжевельника и земляничника мелкоплодного. В центре заповедника построен небольшой Дом творчества Академии наук, сейчас Фитоцентр. Акватория заповедника сохраняет в естественном виде морские биоценозы ЮБК. Над заповедником проходит древняя тропа в Ай-Даниль, где сохранилась усадьба Х. Стевена.

21 января 1945 года в Москве был основан Главный ботанический сад Академии наук СССР. Сегодня мы расскажем о нем и еще о 5 лучших отечественных ботанических садах.

Главный ботанический сад РАН имени Н.В.Цицина

21 января 1945 года было принято решение о создании в Москве нового ботанического сада. Главный российский музей живой природы, призванный сохранить уникальные зеленые массивы – Ерденьевскую рощу и Леоновский лес, занял территорию в 331,49 гектара. Свой современный вид наиболее крупный из ботанических садов старушки Европы приобрел благодаря стараниям ландшафтных архитекторов Петрова и Розенберга, сделавших акцент на наибольшем соответствии природным условиям. Московское царство растений собрало в своих пределах представителей флоры со всех климатических зон и континентов нашей планеты. В его коллекциях более 16 тысяч растений, включая 1900 видов древесных пород и кустарников, свыше 5000 всевозможных представителей растительного мира тропиков и субтропиков, обширный розарий и прекрасный сад непрерывного цветения. Экскурсии по дендрарию знакомят с интересными и полезными фактами о комнатном цветоводстве, многообразии, вреде и пользе тропических организмов, озеленении интерьеров.

Главный ботанический сад РАН имени Н.В.Цицина

Главный ботанический сад РАН имени Н.В.Цицина 1

Сочинский дендрарий

Живописный садово-парковый ансамбль, созданный конце 19 века издателем “Петербургской газеты” Сергеем Худековым, – это отличное место для отдыха и прогулок, а также популярная достопримечательность для гостей Сочи. Каждая из частей Сочинского дендрария, разрезанного напополам Курортным проспектом, оформлена в собственном стиле. Центральная, воссоздающая зеленые зоны солнечной Италии, полна изысканных декоративных элементов, резных беседок и скульптур, описывающих сцены из мифов. Основная же часть ботанического сада – это настоящий английский парк, подчеркивающий естественную красоту живой природы.  На территории дендрария всегда царит лето: очень многие из более чем двух тысяч видов редких и экзотических растений со всей планеты являются вечнозелеными. Здесь неспешно прогуливаются павлины, по живописно заросшим озерам плавают утки, лебеди и даже пеликаны, а на северо-западе живут страусы. Каждые 15 минут между Верхним и Нижним парком курсируют вагончики канатной дороги, облегчающие передвижение по великолепному царству тишины и покоя в сердце суетливого Сочи.

Сочинский дендрарий

Сочинский дендрарий 1

Ботанический сад Петра Великого

Зеленый уголок Санкт-Петербурга, появившийся на свет в 1714 году, прошел немалый путь от небольшого аптекарского огорода, обеспечивавшего лекарственными травами вооруженные силы Российской империи, до обширного комплекса из 26 оранжерей размером 22,9 га. В первые советские годы в и без того богатый Ботанический сад Петра Великого переселились тропические и субтропические растения из коллекций царских дворцов и особняков аристократии, а вот во время блокады Ленинграда дендрарий, естественно,  пришел в упадок. Лишь в послевоенный период благодаря помощи из Сухуми и поставкам оранжерейных растений из Главного ботанического сада РАН он снова возродился в былых красоте и величии. Сегодняшний Ботанический сад Петра Великого славится самой роскошной в России коллекцией оранжерейных растений, ежегодно принимает более 150 тысяч гостей и проводит многочисленные экскурсии. С ноября в дендрарии проходит выставка “Осколки радуги”, представляющая множество цветущих орхидей и бромелий, а также познавательные мастер-классы по уходу за прихотливыми зелеными красавицами.

Ботанический сад Петра Великого

Ботанический сад Петра Великого 1

Полярно-альпийский ботанический сад-институт

Самый северный в РФ ботанический сад, расположенный за полярным кругом, был открыт 26 августа 1931 года. Его работа – это один большой эксперимент, призванный изучить возможность существования растений из разных климатических зон в суровых условиях Крайнего Севера. За время существования дендрария здесь побывало более 30 тысяч всевозможных представителей флоры, примерно 3500 из которых сумели прижиться в земле Кольского полуострова. Не брезгует Полярно-альпийский ботанический сад и научными исследованиями: например, во время Великой отечественной войны тут был придуман способ добычи глюкозной патоки из лишайников. Среди зеленых экспонатов института свыше 650 видов мха, более четырех сотен разных растений, населяющих Мурманскую область, а также около тысячи видов «переселенцев» из тропиков и субтропиков. За год ботсад на территории Хибинских гор принимает свыше 2,5 тысяч посетителей, совершает обмен семенами и ростками с ботаническими садами более чем 30 стран мира. Среди уникальных коллекций дендрария – сад подснежников, каменистый сад и живой гербарий.

Полярно-альпийский ботанический сад-институт

Полярно-альпийский ботанический сад-институт 1

Ботанический сад в Ростове-на-Дону

Ростовский дендрарий, созданный в апреле 1927 года, первоначально занимал лишь около 74 га, но со временем разросся более чем до 160 гектаров. Сад почти сразу вошел в состав Северокавказского государственного университета, ныне известного как Южный федеральный университет, и работал в основном как научно-исследовательское и учебное подразделение. В 1927 году в саду появился древесно-декоративный питомник, чуть позже сформировались отдельные коллекции плодово-ягодных растений, орехов, розарий и сирингарий, а следом возник фонд хвойных культур. В 1992 году Ботанический сад ЮФУ стал памятником природы регионального значения. Помимо большого собрания растений со всего света, насчитывающего 5 тысяч кустарников и деревьев и 1500 оранжерейных экземпляров, здесь находятся уникальный участок естественной степи и почитаемый православными христианами минеральный источник Серафима Саровского. Дендрарий предлагает неплохую экскурсионную программу, услуги по благоустройству территории и ландшафтному дизайну, реализует плодовые деревья и редкие цветы.

Ботанический сад в Ростове-на-Дону

Ботанический сад в Ростове-на-Дону 1

Центральный сибирский ботанический сад

Прекрасный зеленый уголок Новосибирской области, существующий уже 68-й год, раскинулся на целой тысяче гектаров. Центральный сибирский ботанический сад насчитывает дюжину научных лабораторий и три филиала: на Алтае, в Чите и в Кемерово. Изумрудные массивы хвойных и березовых лесов рассекает живописная речка Зырянка, придающая саду некое естественное очарование. Коллекция сада собрала в себе более 7 тысяч разных растений, которые объединены в красочные зоны: Парк бонсай, каменистый сад, Вальс цветов, Сад непрерывного цветения. ЦСБС по праву гордится и лучшим в России гербарием, охватывающим полмиллиона листьев и более 1200 всевозможных семян. В ближайшее время здесь планируется открытые новой необычной экспозиции – царства знаменитых обитателей субтропиков, кактусов, о каждом из которых ее хранитель готов с удовольствием рассказать отдельную историю. Сибирский ботсад проводит экскурсии для детей и взрослых, продает саженцы для придомовых территорий, а также служит прекрасным местом для семейного отдыха.

Центральный сибирский ботанический сад

Центральный сибирский ботанический сад 1

Источник.

Семь самых лучших ботанических садов Российской Федерации.: 2 комментария

  1. В Севастополе Студенческий сквер Банковского института показывает 6 парковых стилей мира. С архитектурой и стихами на каменных стеллах

  2. Ботанический сад Крымского федерального университета в Симферополе имеет замечательный розарий, каменистый сад непрерывного цветения, пруды с водными растениями, редкие породы деревьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.