Бегство из городов и экологическая сегрегация (обособленность). Организационные и планировочные аспекты.

Пока тезисно хочу предложить обсуждение хорошо известного опыта отдельного культурного житья-бытья в гармонии с природой:
1. Монастыри.
2. Поселения староверов и сектантов.
3. Колонии инородцев в России (немцы, чехи, эстонцы, французы и т. п.).
4. Дачные поселки творческих союзов царской России.
5. Дома творчества и дачи советских творческих союзов.
6. Академгородки.


В чем задачи на перспективу — это типовые уставы садовых товариществ и эко-реабилитационных центров, их типовые планировочные решения:
1. Поселки фрилэнсеров.
2. Дачные поселки ветеранов творчества (пенсионеров).
3. Эко-центры рядом с психиатрическими лечебницами и исправительными колониями. Нечто в духе монастырей кающихся грешников. Но дело не грехах, а в том, что много вполне работоспособных людей не имея родственников не могут себя контролировать и опять становятся проблемой для окружающих и для себя.
Так называемые родовые поместья по своей идеологии слишком далеки от науки, планирования, традиций. Тем не менее, даже некоторые родовые поместья, которые развивались в правовых рамках садовых товариществ, по своим планировочным решениям дают положительный опыт.
Единство формы и содержания в экопоселениях требует комплексной работы специалистов во многих сферах — от инженерной геологии до психологии и педагогики. Но мировой опыт накапливается.

Бегство из городов и экологическая сегрегация (обособленность). Организационные и планировочные аспекты.: 2 комментария

  1. С 1 марта 2015 в Российской Федерации новый Земельный Кодекс. Все граждане могут владеть землей по своему выбору. Это шанс для превращения пустошей в современные поселения

  2. Маша Пушкина — чтобы ценить жизнь на хуторе, нужно периодически бывать в Днепропетровске

    Это необычная история о том, как молодая девушка, Маша Пушкина, уехала из своего города-миллионника на заброшенный хутор и основала там родовое поместье Лесная Хата.
    «Сейчас мне 26. Я молода и полна сил. Я слежу за тем, что я ем, бегаю по утрам, много читаю. За прошедшие 4 года я училась многому: строить печи, штукатурить, делать полы, класть плитку, содержать сад в порядке и выращивать овощи. Я научилась носить платья и быть женщиной. Жизнь моя обрела наконец смысл…»
    http://rodovid.me/…/masha-pushkina-chtoby-cenit-zhizn-na-hu…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.