Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на возобновляемых источниках энергии.

На самолёте – в будущее.
В начале лета, когда уже обозначились текущие проблемы на мировом нефтяном рынке, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: статус «сырьевого» государства – не повод для страхов. «Я лично не верю в альтернативную энергетику – ветровую и солнечную. Нефть и газ – наш основной конёк. И не надо нам бояться, что мы «сырьевые». И слава Богу, что у нас есть это сырьё, которое мы будем экспортировать, зарабатывать деньги. На эти деньги надо делать современную индустрию. У нас для этого есть все возможности», – сказал казахский лидер.

Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 1
Примерно в это же время в одном из районов норвежской столицы, называемом Грюнелокка, сотрудник центрального офиса «Беллоны» Владислав Никифоров знакомил нас с президентом и основателем этой организации Фредриком Хауге. «Мы» – это единомышленники из Центра экологического просвещения «Про-Эко» Санкт-Петербургской общественной организации культуры «Санкт-Петербургское общество А-Я». Наш визит в две северные страны – Норвегию и Данию стал возможен благодаря программе обменов для некоммерческих организаций Совета Министров Северных стран. За неделю, проведённую в Скандинавии, мы постарались максимально изучить те стратегии и тренды в сфере альтернативной энергетики, которыми живут наши ближайшие северные соседи. В этой статье я постараюсь рассказать о том, что произвело на нас наибольшее впечатление.

Питомцы пламенной Беллоны.
Некоммерческую общественную организацию «Беллона» знают во всём мире. Она была образована в 1986 году, когда Фредрику Хауге было 26 лет. В конце 1980-х годов организация получила широкую известность благодаря зрелищным акциям, организованным против ряда норвежских промышленных компаний, на совести которых были и мелкие, и серьезные экологические прегрешения. А в 1996 году название «Беллона» прогремело на весь мир, когда после публикации доклада о радиационных опасностях на Северо-западе России, вызвавшей недовольство российских спецслужб, по подозрению в шпионаже был арестован её сотрудник, бывший офицер флота Александр Никитин. Дело Никитина закончилось полным снятием всех обвинений и стало примером победы маленькой экологической организации над большой тоталитарной машиной.
Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 2
Фредрик Хауге начинал свою деятельность по защите природы с акций прямого действия. Промышленные предприятия в Норвегии тайком прятали под землёй свои токсичные отходы – зарывали их в бочках. А Фредрик с друзьями откапывали эти бочки, приглашая затем прессу и телевидение. Экологов много раз арестовывала полиция, но благодаря мощной общественной поддержке все суды были выиграны.
Много лет назад Фредрик Хауге стал первым норвежским владельцем электромобиля. Вместе с друзьями он упорно добивался особых льгот для владельцев экологически чистого транспорта. Въезд в Осло на машине платный – а они, перемещаясь на электромобиле, принципиально не платили.  Их электрокар постоянно подвергался конфискации и выставлялся на аукцион. Но норвежцы принципиально в нём не участвовали, и Фредерик выкупал машину за минимальную стартовую цену. В конце концов, благодаря своим действиям Фредерик с коллегами добились отмены для электромобилей платного въезда в город, платной парковки, годового налога и ввозных пошлин, а также разрешения двигаться в часы пик по полосам для общественного транспорта. Теперь любой житель Осло, купивший электромобиль,  может подать заявку на бесплатную установку перед своим домом зарядного устройства. Постоянное лоббирование электрокаров «Беллоной», борьба за льготы и другие действия, направленные на популяризацию экологически чистых автомобилей, привели к тому, что сейчас их в пятимиллионной Норвегии насчитывается более 3,5 тысяч.

Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 3 Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 4
Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 5 Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 6

Сейчас у Фредрика Хауге, который входит в десятку самых влиятельных политиков Норвегии, шикарный электромобиль бизнес-класса компании «Тесла», весом в 2 тонны. (Подробнее о машине можно прочитать: http://zozhnik.com/2014/04/23/как-и-когда-tesla-и-её-последователи-победят/).  Естественно, основная масса приходится на аккумуляторы, которые расположены под днищем и создают прекрасную устойчивость на дороге – на «Тесле» невозможно перевернуться. Электромоторы мощностью 440 л. с. находятся рядом с колёсами, поэтому место под капотом – это ещё один багажник. Она разгонятся до 100 км за 3 секунды, может без подзарядки преодолевать расстояние в 350 км и может заряжаться от любой розетки.

 

Один наш коллега усомнился, что в обозримой перспективе в России электромобили начнут пользоваться такой же популярностью, как в Норвегии. Мол, пока наша страна живёт трубой, никакие альтернативные технологии не получат шансов на развитие. Ведь все мотивы не верить в возобновляемую энергетику и поддерживать в этом вопросе Назарбаева есть и у его российского коллеги, беспокойство которогопо поводу благополучия дождевых червяков и гибнущих под лопастями ветрогенераторов птиц широко известно.

 

На что Фредрик Хауге, улыбаясь, возразил: такая же ситуация, как сейчас в России, была в Норвегии лет 15-20 назад. «Это всё очень реально – запомните свои слова сказанные сейчас, в 2014 году. Через 10, а может, и через 5 лет вы купите себе первую электрическую машину».

 

Возможно, он и прав, ведь  включили же Россию уже второй год подряд в «Индекс привлекательности стран для развития отрасли возобновляемой энергетики» (ВИЭ), который ежегодно готовит компания EY. Это исследование ранжирует 40 стран мира с точки зрения перспективности инвестиций в рынок чистой энергии. В этом году РФ поднялась с 40-го (последнего) места на 38-е. Авторы исследования особо отмечают работу в РФ запущенного в 2013 году механизма по поддержке ВИЭ через рынок мощности. (Самым же привлекательным рынком для инвестиций в ВИЭ  остался Китай, за которым в рейтинге следуют США, Германия и Япония. Индия на 6-м месте, Бразилия – на 9-м, Чили – на 12-м, ЮАР – на 17-м.)

 

Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 7 Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 8

 

В настоящее время основная деятельность «Беллоны» – это лоббирование зелёных технологий на государственном уровне. В 2011 году её штаб переехал в самое по тому времени энергоэффективное здание во всей Норвегии. Сотрудники «Беллоны» принимали участие в его проектировании.  Энергопотребление в этом здании в центре Осло в четыре раза ниже, чем в любом другом по Норвегии. В нём нет выключателей света  (вместо них сенсоры присутствия людей), производится рекуперация воздуха, а система жалюзи регулирует приток солнечного тепла в зависимости от температуры в помещениях. Под домом пробурено 14 скважин глубиной 300 метров для тепловых насосов – обогрева зимой и охлаждения летом.

 

В России «Беллона» представлена двумя офисами, которые получили официальный статус российских общественных организаций – в Санкт-Петербурге и в Мурманске. Их деятельность основана на убеждении, что возможность жить в  благоприятной окружающей среде и иметь достоверную экологическую информацию – это фундаментальные права каждого из нас, поскольку они касаются самого ценного – здоровья и жизни.

 

Исходя из этих убеждений, сотрудники «Беллоны» оказывают правовую и информационную помощь пострадавшим от нарушений экологических норм и экологических прав граждан, организует деятельность по просвещению, информированию и консультированию по экологическим и правовым вопросам, способствует участию граждан и НПО в принятии решений по вопросам охраны окружающей среды. 

            Подробнее о «Беллоне»: www.bellona.no

 

 

 

Современная биоэнергетика в исторической среде.

В поездках по Норвегии нас поразило, насколько мало здесь используются технологии по сбережению электричества. Местные жители не следят маниакально за тем, чтобы повсюду выключать за собой свет. Причина выяснилась, когда мы узнали стоимость киловатт-часа (в пересчёте на наши деньги – 4,5 руб.). И здесь прекрасный пример для нашей страны. В богатой природным газом Норвегии чрезвычайно развита сеть малой гидроэнергетики – небольшие гидроагрегаты на многочисленных реках и ручейках дают муниципалитетам дешёвую (особенно относительно местного уровня цен) и экологически чистую электроэнергию. Для примера – 100 норвежских километров на электромобиле обойдутся вам в 2 норвежские кроны (около 14 рублей). Полная же зарядка машины от домашней сети по российским тарифам будет стоить дешевле 100 рублей. Делайте сравнения.

 

К сожалению, в ходе этой поездки в нашем распоряжении не было электромобиля. Поэтому 70 километров от Осло до местечка Брадбу, где находится знаменитая Био-ферма, и обратно обошлись нам совсем не дёшево.

 

Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 9 Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 10
Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 11 Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 12

 

Био-ферма – это единый комплекс зданий середины 18-го века, наполненных современной энергетикой. Когда-то здесь был обычный норвежский хутор, а сегодня – это частная просветительская организация, центр знаний о возобновляемых источниках энергии и об их использовании. Био-ферма находится в очень красивом месте рядом со старым вулканом Бранбукампен, в окружении сельскохозяйственных угодий с видом на лазоревую гладь Раннсфьорда. Сегодня здесь не производят сельскохозяйственную продукцию в промышленных масштабах, а демонстрируют и пропагандируют наиболее прогрессивные энергетические технологии, которые могут применяться как на производстве, так и в быту.

 

98%  потребляемой на хуторе энергии получается из возобновляемых источников (древесной щепы, солнца, биодизеля и биогаза). Руководит этим показательным предприятием его владелец – инженер Erik Eid Hohle, который организовал его в 1991 году. Ферма имеет в собственности участок в 30 га, из которых половина – лесной массив, который используется для производства древесной щепы. На полях растёт рапс для изготовления биодизеля. С момента открытия хутор посетило более 35 000 человек из 85 стран.

 

Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 13 Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 14

 

На Био-ферме можно детально ознакомиться с интересными технологиями в деревообрабатывающей промышленности (например, с производством и хранением щепы для горелок, древесины для печей), с технологиями малого производства биодизеля, использования солнечного тепла,  очистки использованных вод.  За день пребывания нам очень наглядно показали, как по-разному можно получать и использовать энергию из древесины, из рапса и от солнца. Всё это реально и вполне доступно – ведь сейчас уже многие производители выпускают оборудование для извлечения энергии из возобновляемых источников, и при желании есть из чего выбрать.

Подробнее о ферме в Бранбу: www.energigarden.no

 

 

 

 

 

На берегу Северного моря.

В идиллической, живописнейшей курортной местности на северо-западе Дании расположен Nordic Folkecenter – Северный Центр по возобновляемым источникам энергии. Проехав на поезде из Копенгагена практически через всю Данию, мы получили хорошее представление о размахах внедрения возобновляемой энергетики в быт местных жителей. На крышах многих частных домов мы видели солнечные коллекторы или батареи, а на просторах полей нам приветливо махали лопастями ветряки различных размеров и конструкций.

 

Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 20 Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 14

 

Nordic Folkecenter – это  некоммерческая независимая организация, которая проводит исследования, распространяет информацию, готовит кадры,  разрабатывает и продвигает технологии и промышленные инновации в сфере использования возобновляемых источников энергии и энергосбережения в Дании и во всем мире. Сотрудники Folkecenter весьма амбициозны – они намерены добиться измеримого увеличения использования в мире возобновляемых источников энергии и, таким образом, значительного снижения загрязнений окружающей среды, связанных с использованием энергии.  Конечная долгосрочная цель – это полная замена ископаемого топлива и атомной энергетики возобновляемыми источниками энергии. Folkecenter получает поддержку от местных органов власти, национальных и международных организаций, а также от промышленных компаний и корпораций.

 

Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 15 Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 16
Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 17 Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 19

 

При входе в Центр нас встретил очень приветливый молодой датчанин по имени Николай, который провёл экскурсию и терпеливо ответил на все вопросы.  Первая, самая содержательная экспозиция – большая коллекция ветрогенераторов всех возможных конструкций и размеров. Конечно, для открытой всем ветрам Дании, в отличие от скалистой Норвегии, ветряк – это наиважнейший энергоагрегат. Например, в местном муниципалитете, где проживает 25 тыс. человек, кроме 220-ти ветряков другого источника электричества нет. Как пояснил Николай, при желании вполне функциональный ветряк можно сделать самостоятельно из подручных материалов.

 

Вообще же пропагандистская работа в Folkecenter ведётся по четырем основным направлениям:

  1. Разработка и внедрение возобновляемых источников энергии:

— инновации в малой ветроэнергетике;

— расширение строительства ветрогенераторов;

— использование биогаза на сельскохозяйственных предприятиях;

— CO2 нейтральный транспорт на водороде и растительном масле;

— солнечная архитектура и интеграция солнечных батарей в зданиях.

  1. Консультационные услуги для производителей, местных групп потребителей, а также других инициаторов использования возобновляемых источников энергии.
  2. Распространение информации по возобновляемым источникам энергии в Дании и в других странах, обучение заинтересованных группы граждан и тех, кто принимает политические решения.
  3. Экспериментальная деревня для «зелёных» исследований на территории Центра, демонстрирующая практические примеры интеграции нескольких энергетических решений (солнечной архитектуры жилья, систем оборотного водоснабжения и т.д.), как пример будущего экологического общества.

 

Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 21 Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 22 Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 23

 

Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 24 Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на ВИЭ 25

Что очень важно – Folkecenter предлагает полные пакеты передачи технологий, которые включают исчерпывающую техническую документацию, генеральные консультации относительно производства и сбыта, монтажа, эксплуатации и технического обслуживания, процедур обеспечения качества и т.д., а также услуги по обучению персонала.

 

Через лицензионные соглашения Folkecenter предлагает по всему миру помощь для компаний, которые планируют наладить производство оборудования для использования возобновляемых источников энергии. Является ли это ветряком, биогазовой установкой или чем-то иным – поддержка осуществляется от выбора концепции и дизайна до инженерных решений и запуска в производство с брендом и логотипом производителя.

 

Подробнее о Северном Центре по возобновляемым источникам энергии: http://www.folkecenter.net/gb/

Источник.
293255

Опыт Дании и Норвегии по внедрению технологий на возобновляемых источниках энергии.: 2 комментария

  1. В Скандинавских странах еще в 1980 годах обо всех крупных промышленных проектах за месяц до обсуждения их в парламенте печаталась специальная брошюра для населения. В каждой библиотеке любой человек мог прочесть о проекте, его выгодах для страны и региона, экологической безопасности. Возражения и предложения поступали депутатам. Не обязательно бастовать, митинговать и писать петиции. На предпроектной стадии, при решении об отводе земли можно учитывать мнение населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.