Заповедники заказники и памятники природы Николаевской области, потенциал экотуризма

Объекты природно-заповедного фонда Украины, расположенные на территории Николаевской области, образуют природную, культурную и духовную основу для маршрутного туризма. Познание в путешествиях по родному краю это самый простой, естественный, надежный путь к патриотическому воспитанию, осознанию того, что Украина самая богатая страна Европы. Ее будущее уже определено щедростью природы, трудом и культурой предков. Бужский Гард - природный каньон реки Южный Буг в гранитных массивах Украинского кристаллического щита Именно туризм дает экономическую основу для природоохранной работы, а развитие заповедной сети имеет смысл как создание зеленых и культурных коридоров развития.

Даже движение чистых воздушных масс, которые по речным долинам и балкам способны вытеснять задымленный и опасный для здоровья воздух городов, эффективно по зеленым коридорам. Водоохранные полосы рек и водоемов, переходящие друг в друга парковые аллеи, системы загородных лесопарков, которые составляют единую сеть, это безопасно для маршрутного туризма и не создает проблем в базовых сферах экономики (энергетика, сельское хозяйство, промышленность, транспорт). Зеленые коридоры дают возможность перемещаться диким животным, зверям, птицам, пресмыкающимся и земноводным, насекомым и микроорганизмам. Самосев растений тоже важный фактор экологического равновесия. Микроорганизмы и цветующие растения это важнейшие кладовые природных ферментов, определяющие уникальность виноградного вина, молочно-кислых продуктов и других пищевых продуктов, связанных с брожением. Николаевская область именно как древний край земледелия имеет отличные перспективы в гастрономическом туризме. Но уникальность природы в туризме важнее сервиса и даже этники. Природные и рукотворные объекты заповедного фонда своей неповторимостью создают поводы для путешествий, дестинации, метки (цели) на карте, притягивающие внимание, любопытство. Удобная для перемещений и экскурсионной информации частота расположения туристических объектов, их неповторимость, понятный и узнаваемый «класс» (возможность для туриста сравнить с однотипными объектами зарубежом, оценить, поделиться информацией с друзьями) это важная часть долгосрочного планирования в развитии туристической отрасли. Каждый уровень заповедной охраны природных и культурных объектов накладывает на туризм свои ограничения. Поэтому каждый специалист от инструктора, гида и экскурсовода и до проектировщика должен вникать в природоохранное законодательство, поддерживать рабочие контакты с местными громадами, работниками лесного хозяйства и администрацией парков. В целом это работа приятная, полезная для здоровья, если не идти на конфликты. Объективно, все заинтересованы в чистом воздухе и здоровом отдыхе, всегда надо искать цели, которые объединяют.

Территории и объекты природно-заповедного фонда общегосударственного значения

«Бугский Гард»Национальный природный парк на северо-западе Николаевской области. Парк охватывает речную долину Южного Буга и каньонообразные долины его притоков — Большой Корабельной, Бакшалы, Мертвовода. Простирается на 70 км от южной части Первомайска до с. Александровка Вознесенского района. Национальный природный  парк «Бугский Гард» в 2008 году заслужено стал победителем всеукраинской акции «7 чудес Украины».

В долине Южного Буга между селами Мигея и Александровка в пределах парка найдено 98 археологических памятников. Они имеют большую научную ценность и представляют непрерывный хронологический ряд от палеолита (30 тыс. лет до н.э.) до времен формирования славянского этноса.

Прорезая южный отрог древних гор (Украинского щита), Южный Буг на протяжении почти 40 км протекает по долине с крутыми скальными берегами, высота которых иногда достигают 40—60 м. На дне такого глубокого и узкого (300—400 м шириной) каньона («каньон» в переводе с испанского — труба) шумит большая река. Искрясь водопадами, ревут 12 (только крупных!) порогов, которые в историческом прошлом называли здесь брояками.
В славные казацкие времена на этой территории присматривали друг за другом запорожская крепость Орлик, турецкая — Голта и польская — Богополь. То есть сходились границы Запорожья, Турции и Польши. Сюда каждый год, в летнее время, из Сечи выступал полковник с особой командой (до 600 человек) для охраны границы и поддержания порядка. Здесь была казацкая таможня — гард (слово еще от приднепровских готов, сходно с гвардия, охрана).Местная флора насчитывает свыше 800 видов высших растений, из которых около 100 занесены в Красную книгу Украины и Европейский красный список. Кроме типичного разнотравья (лугового, наскального и тому подобного), здесь необычайно много эндемиков и реликтов из далекого геологического прошлого, поскольку этот регион (как уже отмечалось) является одним из центров флористического разнообразия и, в целом, формирования биоты cтепного края. Богат мир животных: до 50 «краснокнижников»! — исчезающих в других местах видов. Вообще же местная орнитофауна насчитывает 186 видов! Природное (вместе с тем историческое) урочище Бугский Гард, входящее в состав парка, является памятником исторического ландшафта вольностей Запорожской Сечи. На сегодняшний день это последние аутентичные ландшафты владений знаменитого Войска Низового Запорожского, своеобразный образец ландшафтного вкуса казацкой старины. Понятно, что для фильмов и музыкальных клипов эта природно-историческая декорация не имеет себе равных.

ЗАПОВЕДНИКИ

Черноморский государственный заповедник

Расположен на территории Херсонской и Николаевской обл. Основан в 1927 г. В 1984 г. решением сессии Координационного Совета ЮНЕСКО объявлен биосферным. Наибольший в республике по площади, занимает 40 % территории всех заповедников республики. Включает участки суши (Ягорлицкий Кут, Потиевка, Солено-Озерный, Ивано-Рыбальчанский, Волыжин лес и о-ва. Долгий, Орлов, Бабий, Смоленый, Круглый и др., Тендровская коса) общей площадью 9448 га, которые отличаются особенностями ландшафта, и 47600 га акватории Черного моря в Тендровском, Джарылгацком и Ягорлыцком заливах. Общая площадь — 57048 га, в том числе суша — 9448 га, акватория Черного моря — 47600 га. Имеет охранную зону. Для заповедника характерны ландшафты типчаково-полынных степей, солончаки, березовые, дубовые и осиновые колки, соленые и пресные озера. Он имеет большое значение для сохранности и изучения природных комплексов юга Украины и морских акваторий. Интересными и своеобразными здесь являются участки: Солено-Озерный, Ивано-Рыбальчанский и Волыжин лес. Здесь растут небольшие рощи-колки — остатки лесов с преобладанием дуба обычного, березы бородавчатой, вербы остролистной, ольхи, которые в прошлом занимали в дельте Днепра значительные площади. Степные участки: Ягорлыцкий Кут и Потиевка представляют собой остатки причерноморских степей вдоль берегов Тендровского и Ягорлыцкого заливов. В этих заливах расположены заповедные острова, которые являются местом гнездования и отдыха многих видов птиц. Богато растительное и животное царство заповедника. Здесь охраняется 624 вида растений, в том числе 6 редчайших, 47 видов млекопитающих, 70 видов рыб, 300 видов птиц, из которых около половины гнездится. Особенно важна роль заповедника в сохранении орнитофауны. На его территории охраняется 90 % мирового количества черноголовой чайки, зимуют птицы, которые гнездятся в Финляндии, Швеции, Норвегии, Польше и др. странах мира. Заповедник стал одним из главнейших пунктов кольцевания птиц. Территория заповедника включена в Список водно-болотных угодий, которые имеют международное значение, главным образом как места поселений водоплавающих птиц. Заповедник является экспериментальной базой научных исследований и проведения мониторинга в регионе. Адрес: 326240, Херсонскаяя обл., г. Голая Пристань, ул. Лермонтова, 1. Подчинен Национальной академии наук Украины.

ЗАКАЗНИКИ

Рацинская дача, лес., 1782 га, 1974, Вознесенский р-н, Вознесенское л-во, кв. 17-94. Памятник лесоразведения XIX ст., в составе — преимущественно лиственные породы.

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

Ур. Степок, бот., 681 га, 1975, Казанковский р-н, Владимировское л-во, кв. 17. Целинный участок степной растительности, около 300 видов.

ЗООЛОГИЧЕСКИЕ ПАРКИ

Николаевский, 23 га, 1983, г. Николаев. Основан в 1901 г. 2 тыс. животных.

ПАРКИ-ПАМЯТНИКИ САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА

Мостовский, 28 га, 1960, Домановский р-н, Мостовское л-во, кв. 14. Основан в 1882 г. Около 30 видов древесных пород.

Территории и объекты природно-заповедного фонда местного значения:

ЗАКАЗНИКИ

Актовое, геол., 1000 га, 1984, от с. Актовое Вознесенского р-на к с. Петропавловка Братского р-на. Отслоения гранитов.

Актовский каньон возле села Актово Вознесенского района – часть Национального природного парка «Бугский Гард». Ракитные скалы достигают порой 50 метров. Актовский каньон представляет собой уникальное сочетание лесной и водной экосистем с ансамблем скал и гранитных валунов и занимает площадь более 250 гектаров, глубина каньона — до 40-50 метров. В глубине каньона река Мертвовод, зажатая скалами, преодолевает свой путь, протискиваясь через каменные глыбы. Опускаясь с вершин каньона к реке, попадаем в долину, окруженную с трех сторон отвесными скалами. Каньон р. Мертвовод интересен и в историческом плане, так как является сакральным (религиозным) центром Скифии.

Буерак, бот., 12 га, 1978, Первомайский р-н, с. Лысая гора. Травянистые и кустовые формы лекарственных растений.

 Балабановка, лес., 510 га, 1982, Октябрьский р-н, Николаевское л-во, кв. 17-26. Сосновый массив.

Бугский, орн., 210 га, 1984, Вознесенский р-н, с. Бугское. Озерный комплекс — место поселения водоплавающих птиц.

Варюшино, лес., 150 га, 1979, Веселиновский р-н, Веселиновский участок. Сосновые насаждения вдоль реки Юж. Буг.

Вольное, бот., 10 га, 1980, Братский р-н, Братское л-во, кв. 1. Лекарственные растения.

Владимировская дача, бот., 1298 га, 1978, Казанковский р-н, Владимировское л-во, кв. 9-34. Лекарственные растения.

Соленое озеро, гидр., 375 га, 1979, Березанский р-н, с. Рыбаковка. Мелководное соленое озеро.

Щербановское водохранилище, гидр., 385 га, 1979, Вознесенский р-н, с. Щербаное. Искусственное водохранилище.

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

Высокая скала, геол., 0,03 га, 1972, Первомайский р-н, с. Мигия — совхоз-техникум. Выходы гранита Украинского кристаллического щита.

Выходы гранитов, геол., 5 га, 1978, Вознесенский р-н, с. Таборовка. Уникальный естественный комплекс.

Выходы гранита, геол., 1977, Братский р-н: с. Камено-Костуватое, 5 га; Еланецкий р-н: с. Ясногородка, 5 га.

Источники, гидр., 1972, 1974, 1978, Березнегуватский р-н: пгт Березнегуватое; Вознесенский р-н: с. Александровка; с. Раковое; г. Вознесенск — горкомунхоз; Новоодесский р-н, с. Новопетровка; с. Кандыбино; Снигуровский р-н: г. Снигуровка- пищекомбинат.

Добрая криница, бот., 20 га, 1982, Баштанский р-н, с. Добрая Криница. Участок степной растительности.

Дорошевка, лес., 136 га, 1980, Вознесенский р-н, Щербановская ЛМД, кв. 17-19. Сосновые насаждения.

Еланецкий, ланд., 976 га, 1984, Еланецкий р-н, Вознесенское л-во, с. Калиновка и Водяно-Лорино. Уникальный естественный комплекс.

Каменная балка, бот., 10 га, 1978, Первомайский р-н, с. Чаусово-1. Лекарственные растения.

Мартыновское, лес., 145 га, 1980, Вознесенский р-н, Вознесенское л-во, кв. 43-45. Смешанный лес возрастом 70-80 лет, где произрастают лекарственные растения.

Мишково-Погорелово, лес., 180 га, 1982, Октябрьский р-н, Николаевское л-во, кв. 9-11. Лесное урочище с насаждениями сосны.

Новоселовка, бот., 112,7 га, 1978, Арбузинский р-н, Арбузинская ЛМД, кв. 23-27. Лесное урочище.

Александровская дача, бот., 645 га, 1978, Арбузинский р-н, Арбузинская ЛМД, кв. 28-43. Ценные травянистые растения.

Александрийский, ихт., 62,5 га, 1984, Вознесенский р-н, от плотины Александровской ГЭС вниз по течению на 4 км. Редчайшие виды рыб.

Остров Долгий, ланд., 6 га, 1974, г. Первомайск, р. Юж. Буг. Естественная растительность и насаждения деревьев разных пород.

Южнобугский, ихт., 40 га, 1984, Арбузинский р-н, от с. Семеновка до г. Первомайска. Редчайшие виды рыб.

Подземное озеро, гидр., 41 га, 1972, Вознесенский р-н — Александровский карьер.

Покровка, бот., 22,6 га, 1978, Очаковский р-н, Василевское л-во. Лекарственные растения.

Низина Тилигульского лимана, орн., 120 га, 1976, Березанский р-н, с. Коблево. Место гнездования редчайших птиц.

Дубы, бот., 1974, Криворожский р-н, с. Куриные Лозы и г. Николаев — облуправление профтехобразования. Деревья возрастом 335 и 130 лет.

Дубы обычные, бот., 1972, г. Николаев — соответственно горкомунхоз и горбольница № 5. Деревья возрастом 135 и 200 лет.

Колония береговых ласточек, орн., 0,6 га, 1972, Вознесенский р-н, с. Бугское. Колония из 5 тыс. гнезд.

Колония серых цапель, орн., 2 га, 1976, Вознесенский р-н, Вознесенское л-во, кв. 1-5. Около 60 гнезд в ур. Василева пасека.

Курган, компл., 0,1 гат 1977, Березанский р-н. Участок целинной степи.

Ленинское, бот., 11 га, 1972, Казанковский р-н, Владимировское л-во кв. 17. Насаждения гледичии 1924 г.

Лукановка, бот., 11 га, 1972, Кривоозерский р-н, Березковская ЛМД, кв. 22. Чистое дубовое насаждение.

Магматиты, геол., 5 га, 1977, Еланецкий р-н, с. Куйбышевка. Выходы на поверхность гнейсов, гранитов.

Минеральный источник, гидр., 0,01 га, 1972, Снигуровский р-н, г. Снигуровка — горпищекомбинат.

Насаждения ели, бот., 0,9 га, 1972, Первомайский р-н, Первомайское л-во, кв. 48.

Три дуба, бот., 1972, Первомайский р-н, Первомайское л-во, кв. 47. Деревья возрастом 130 лет.

Турецкий стол, геол., 0,01 га, 1972, Первомайский р-н, с. Грушовка. Монолитная гранитная глыба.

Турецкий фонтан, гидр., 0,01 га, 1974, г. Николаев. Благоустроенный источник питьевой воды.

Туркай, бот., 0,01 га, 1972, Очаковский р-н, с. Черноморка. Груша возрастом 220 лет.

Четыре тополя, бот., 0,04 га, 1972, г. Первомайск. Деревья возрастом около 130 лет.

Юбилейное, бот., 11 га, 1972, Казанковский р-н, Владимировское л-во, кв. 43. Дубовое насаждение в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

ПАРКИ — ПАМЯТНИКИ САДОВО-ПАРКОВОГО ИСКУССТВА

Парки — 1972, 1975, 1976, 1984, Братский р-н: Братское л-во, кв. 41, 32 га; Вознесенский р-н: г. Вознесенск — парк им. Островского, 5 га; парк им. Шевченко, 0,5 га и им. 1 Мая, 3 га; Вознесенская зерносовхозная школа, 1 га — школа; Октябрьский р-н: с. Мишково-Погорелово; 1 га; Казанковский р-н: Владимировское л-во, кв. 43,7 га; г. Николаев — парк Победы, 42 га и Флотский, 3,7 га; им. Петровского, 10 га; Лески, 33 га — Черноморский судостроительный з-д; Сивашский, 1 га, Пионерский, 4,7 га и им. 68 моряков-десантников, 1,4 га; им. Ленинского комсомола, 19,6 га; Первомайский р-н; г. Первомайск — парк им. Петровского, 6 га; Комсомольский, 4,9 га.

ЗАПОВЕДНЫЕ УРОЧИЩА

Андреевка, 1294 га, 1972, Николаевский р-н, Варваровское л-во, кв. 1- 17. Сосновый массив.

Василева пасека, 252 га, 1972, Вознесенский р-н, Вознесенское л-во, кв. 1-15. 100-летние дубовые насаждения на р. Арбузинке.

Дубки, 106 га, 1975, г. Николаев, Николаевское л-во, кв. 14, 15. Дубовое насаждение.

Дубовое насаждение, бот., 5 га, 1978, Вознесенский р-н, ст. Мартыновская. Насаждения 1915 г.

Куриные лозы, 302 га, 1972, Кривоозерский р-н, Березовская ЛМД, кв. 5- 10. Дубовые насаждения.

Лабиринт, 247 га, 1972, Вознесенский р-н, кв. 6-10 — Вознесенскому ЛХЗ. Дубовые насаждения, памятник степного лесоразведения.

Левобережье, 226 га, 1977, Первоский р-н, Березковская ЛМД, кв. 5- 9. Старые дубовые насаждения со степной и скальной растительностью.

Лесное, 48 га, 1977, Братский р-н, Братское л-во, кв. 11. Комплекс старых насаждений.

Марьевское, 388 га, 1984, Баштанский р-н, Христофоривское л-во, кв. 1-8. Насаждения дуба, акации, абрикос.

Марьина роща, 60 га, 1972, Вознесенский р-н, Прибугская ЛМД, кв. 32. Насаждения дуба, ясеня, береста 1918 г.

Молдова, 103 га, 1972, Домановский р-н, Домановское л-во, кв. 11, 12. Насаждения дуба и клена с 1890 г.

Хомутец, 68 га, 1984, Братский р-н, Братское л-во, кв. 47. Дубово-ясеневые насаждения.

Чабанка, 457 га, 1972, Новобугский р-н, Новобугская ЛМД, кв. 1-8. Уникальный лесной массив с прудом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.