Сныть — травянистое растение со съедобными листьями и побегами

Наши прабабки, выскребая по сусекам остатки зерна, приговаривали, как молитву: «Дожить бы до сныти».
snyt
За что же так любили сныть наши предки? Да за то, что после длинной зимы это было практически первое растение, с помощью которого можно было утолить голод.
В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». Кстати, такие листья бывают даже летом у сныти, растущей в тени.
Листья сныти содержат холин, флавоноиды, кверцетин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, клетчатку, каротин и витамин С. Богата сныть и минеральными солями, и микроэлементами. Она обладает моче- и желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, кровоочистительным свойствами, улучшает пищеварение.

Способствует выведению жидкости из организма. Сныть отличается выраженным противоцинготным действием вследствие высокого содержания витамина С, а совокупность железа, меди, марганца позволяет применять ее при некоторых формах анемии.
Если неумеренно употреблять в пищу крапиву — кровь сильно загустеет, если пить вволю ароматные чаи из листьев, стеблей, корней малины — кровь разжижается. Словом, при передозировке тех или иных трав есть опасность возникновения тромбоза, инфаркта, инсульта и т.д. А при употреблении сныти этого не случается: химический состав растения максимально приближен к формуле нашей крови, и человек безболезненно может питаться им длительное время.
Сныть похожа на цикута, у которой есть и другое название вёх ядовитый (очень ядовитое растение).
Как опознать сныть:
a36 Смотрите, веточек у сныти три, и на каждой веточке три листика. Это принципиально, и этим она и отличается от других подобных растений. Стебель у растения голый, внутри стебля отверстие. А растет сныть где угодно: на берегах рек, на огородах в качестве сорняка, по обочинам дорог.
Известно, что преподобный Серафим Саровский провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Называл он ее «снедью». Вот что он говорил: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…»
Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы войны: в 1942-1943 гг. в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) — многолетнее травянистое зонтичное растение из семейства сельдерейных. Стебель у нее прямой и полый, бороздчатый, наверху немного ветвистый, достигает 1 м. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние крупнее, на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды- и триждытройчатые, с зубчиками. Цветки мелкие, белые, расходящиеся на лучах-спицах, образуют зонтики. Самый крупный зонтик верхушечный — в нем 20—25 лучей. Он-то и дает семена. Цветет растение в июне-июле. Плоды созревают в августе. Сныть широко распространена в европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, Саянах, на Кавказе.
Вероятно, слово «сныть» (или, по Далю, — снить) сродни слову «снедь», что означает вкусная еда. Траву можно варить, тушить, жарить. Особенно полезна она в салатах, в которые для вкуса добавляют листья кислицы, крапивы, иван-чая, одуванчика, а весной — липы, ивы. Идет в такие салаты и зелень лука, петрушки, укропа. По желанию можно положить колбасу, яйцо, сыр, хрен, и тогда салат приобретает особый вкус.Салаты станут питательнее, если сдобрить их небольшим количеством яблочного уксуса, кваса, березового сока или сока кислых ягод. Одна из составных частей салатов — орехи, которые вполне можно заменить ржаными сухарями. Перед употреблением в сыром виде зелень сныти бланшируют в кипящей воде 1—2 мин.
Из листьев сныти готовят супы, борщи, холодники. Измельченные сухие листья как приправу добавляют в первые и вторые блюда. Делают из листьев пасты с сыром, икру, голубцы. Тушат с картофелем. Листья хорошо заквашивать, как капусту, а черешки — мариновать или засаливать. На зиму можно приготовить консервированную приправу: на 1 кг листьев сныти взять по 100 г зелени петрушки, сельдерея, листьев одуванчика. Залить кипятком и через три минуты откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчить, добавить 300 г нашинкованной моркови и 100 г репчатого лука. Все перемешать, разложить в стеклянные банки, залить 10-процентным охлажденным солевым раствором, накрыть крышками и простерилизовать. Пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 30 мин. Потом банки укупоривают.
В народной медицине растертые листья сныти прикладывают к ранам или втирают в больные места при подагре, ревматизме, радикулите. Соком лечат рожистые воспаления, грибковые поражения кожи.
Настой из всех частей растения используется при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы и придатков, при гепатохолецистите, ангине, цистите, конъюнктивите, язве желудка, гастритах и колитах. Применяются настои и при головных болях, болезнях суставов. Для этого 2 ст.л. сухой травы залить 0,5 л кипятка, настоять два часа в теплом месте и пить по 0,5 стакана за 20 мин до еды.
Все вышеперечисленные болезни можно лечить и настойками. Бутылку или банку заполнить на треть сухими корневищами сныти, залить доверху водкой, настаивать две недели в темном месте. Принимать по 20—25 капель за 20 мин до еды. При наружных заболеваниях водочную настойку разбавить водой (1:1) и использовать для примочек, обтираний, обмываний.
В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы «прозрачные». В разных условиях они на этой стадии могут быть разной длины. Сныть, растущая в тенистых местах, дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья крупнее и нежнее. А для зимних заготовок растение собирают в октябре-ноябре, когда в нем особенно много витамина С. С лечебной же целью листья и черешки сныти заготавливают во время цветения (в июне—июле), а корневища — поздней осенью.
Сныть растет везде: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой, причём, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде – сныть не нужно ни варить, ни ошпаривать.
Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты.
Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.
У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.
Более того, сныть хороша, как отличный медонос: когда другие растения не дают достаточно нектара, она их отлично заменяет, даря целебный мед, обогащенный массой полезных элементов.

Лечебные свойства сныти
Ранее сныть преимущественно использовалась как превосходное средство от подагры и ревматизма (кстати, научное название этого растения — podagraria — является лишним тому доказательством). Однако позднее были открыты и другие показания к применению этой травы, среди которых:
заболевания мочевого пузыря,
болезни почек,
болезни желудочно-кишечного тракта,
проблемы дыхательной системы,
рожистое воспаление,
диатезы,
грибковые заболевания.
Основным преимуществом сныти является то, что она не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. При этом действие растения действительно обширно и многогранно. Сныть способна:
снять воспаление,
заживить рану,
снять боль,
усилить детоксикационные функции печени (что позволяет лучше выводить из нее различные яды),
улучшить работу желудка и кишечника,
нормализовать солевой обмен.
Помимо этого, сныть рекомендуют включать в рацион больных, страдающих анемией: в этом растении содержится изрядное количество железа, и особенно сныть полезна для малокровных детей, развивающихся недостаточно быстро. Также эта лекарственная трава будет просто незаменима для подростков, страдающих нарушениями нервной и сердечнососудистой систем: сныть содержит кверцитин, флавоноиды и кемпферол, которые превосходно укрепляют стенки сосудов. Это же качество делает сныть очень ценной и для пожилых людей, имеющих проблемы с артериальным давлением и сердцем.
Что же касается грибковых заболеваний, то с ними справляются полиацетиленовые соединения, которые в больших количествах содержит сныть: примочки из ее отвара способны в короткие сроки избавить кожу от грибка. Наконец, лекарственная трава сныть хороша и в качестве успокаивающего средства: если на ночь принять ванну из отвара корней сныти, можно избавиться от бессонницы и беспокойного сна.

Если в пищу рекомендуется использовать преимущественно молодые листья и побеги этого растения, то в лекарственных целях сныть используется главным образом в сушеном виде: ее заготавливают в период цветения, высушивая при температуре до 30 градусов. Затем из нее готовят отвары и настойки, а также сныть включают в различные сборы, которые преимущественно используют как мочегонные средства, средства для улучшения пищеварения и аппетита, для уменьшения боли в суставах. Впрочем, надолго лекарственные свойства сныти не сохраняются. Собранные и неиспользованные в текущем году растения следующим летом, увы, придется выбросить. Ну и не страшно, родная природа приходит на помощь с новой весной, именно в ту пору, когда витамины так важны!

обзор составлен по материалам Интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.