Природа, история и экологические проблемы Азовского моря

Из первого путеводителя, который так и остается лучшим:
Шутов Юрий. Арабатская стрелка. Симферополь Издательство «Таврия» 1983 г.

problemu-az-morja11 -10 тысяч лет назад, когда наступил так называемый новоэвксинский этап, дно будущего Азовского моря стало сушей, которую прорезали долины крупных рек. На смену новоэвксинскому этапу 8-7 тысяч лет назад пришел древнечерноморский. В это время происходит трансгрессия, т. е. наступление моря, и там, где были глубокие долины, образовались заливы, глубоко врезавшиеся в сушу. Особенно глубокий залив образовался на месте Палео-Дона (Таганрогский залив).

Затем, 5 тысяч лет назад, начался новочерноморский этап развития Азовского моря; его принято делить еще на ряд стадий. В начале этапа уровень моря поднялся на 2,5-3 м выше современного, а 3-2 тысячи лет назад, когда наступила так называемая фанагорийская стадия, уровень воды моря понизился на 3-5 м ниже современного. Поверхность дна в то время представляла собой низкую, орошаемую многочисленными реками равнину. Вдоль речных долин тянулись заболоченные, сырые леса; остальная площадь равнины была занята степной растительностью. По бывшему дну моря текли полноводные реки — Палео-Дон со своими притоками — Палео-Молочной и Палео-Бейсбугом. Палео-Дон впадал тогда прямо в Черное море, его устье находилось в Керченском проливе.

В начале нашей эры наступила следующая, меотическая стадия развития моря. Опустилось его дно, стал более влажным климат. И вот на месте фанагорийской суши образовался озерный бассейн. Древние греки называли его Меотическим озером, даже болотом. Описание этого озера имеется в нескольких литературных источниках. Древнегреческий историк и географ Полибий, живший в III -II веках до н. э., отмечал, что Меотида представляет собой пресноводное и заболоченное озеро. Древнеримский географ Помпоний Мела (I в. н. э.) характеризует берега Меотиды как плавные, не изрезанные долинами рек и речушек. Меотическое озеро изображено на картах Клавдия Птолемея, знаменитого ученого древности (II в. н. э.). На этих картах берега моря очень похожи на те, которые восстановили ученые на основании изучения осадков и рельефа дна Азовского моря.

Около тысячи лет назад началась нимфейская стадия, при которой уровень воды Азовского моря поднялся на 1-2 м выше нынешнего. На этой стадии и сформировались современные очертания его берегов.

Море, о котором мы говорим, носило много названий. Древние греки, как уже упоминалось, называли его Меотидой, римляне — Меотийским, Скифским, Сарматским морем, турки — Бар-Ассаком (темно-синим морем), в русских летописях его именовали Сурожским. Однако, как видно из приведенных выше сведений о геологической истории моря, названия эти относились к двум разным бассейнам, которые существовали на одном и том же месте, но в разное время (на меотической и нимфейской стадиях развития).

Свое современное название море получило от города, который в 1067 г. был захвачен половцами; они дали ему имя Азак, впоследствии трансформировавшееся в Азов. Сам город тоже пережил долгую и бурную историю. Достаточно сказать, что он основан древними греками и первое его название было Танаис. А где-то за Танаисом, согласно греческим легендам, находилась таинственная родина бесстрашных воительниц — амазонок…

Настоящее время — это один из кратких моментов длительной геологической истории моря. Что же происходит с Азовским морем сейчас? Прежде чем ответить на этот вопрос, приведем некоторые сведения географического и общего характера.

Согласно справочникам, Азовское море — наименьшее среди морей СССР. Площадь его — 38 тысяч кв. км, средняя глубина — 8 м, наибольшая глубина — 14 м, объем воды — 320 куб. км.

Сейчас можно говорить о трех главных аспектах использования моря человеком.

Со времен глубокой древности море было крупной транспортной магистралью, вплетающейся в густую сеть земных путей — сначала гужевых и пешеходных, затем автомобильных и железнодорожных. Уже в конце прошлого века в гавани Азовского моря входило более 2660 кораблей общей грузоподъемностью 362 950 тонн. Русский торговый флот на Азовском море насчитывал в то время 1210 кораблей. Огромную транспортную роль играет Азовское море в наши дни. Особенно возросла она после сооружения Волго-Донского канала.

Другое направление использования моря — разработка его рыбных богатств. Еще сравнительно недавно рыбные запасы Азовского моря, несмотря на малые его размеры и мелководность, были необычайно велики. Нерестилища в низовьях Дона и Кубани занимали 400 кв. км. До 40-х годов Азовское море давало 20 процентов общесоюзного улова рыбы и 31 процент улова во внутренних водоемах. По своей продуктивности (до 70-80 кг/га) оно не имело себе равных. С каждого гектара его площади вылавливали рыбы в 6 раз больше, чем в Каспийском, в 8 раз больше, чем в Балтийском, и в 25 раз больше, чем в Черном море. В отдельные годы уловы достигали 300 тысяч тонн, из них 160 тысяч тонн составляла рыба ценных пород. Причиной такой интенсивности процессов биологического продуцирования и эффективности рыбного промысла было то, что здесь сформировались чрезвычайно благоприятные природные условия.

Азовское море мелководно, что способствует легкому возврату питательных веществ со дна в воду и ее хорошему перемешиванию. Летом оно быстро прогревается — у берегов до 30-31°C, в средней части — до 25-26°C, при этом освещается вся толща воды. Реки приносят сюда много органических и минеральных веществ. Благодаря этому в Азовском море развиваются громадные массы планктона и бентоса, большая часть которых идет на корм рыбам. Известный ученый Л. А. Зенкевич в книге «Моря СССР, их фауна и флора» (М., 1956) приводит несколько цифр, характеризующих продуктивность Азовского моря. Средняя осенняя биомасса его бентоса — 418 г/куб. м, что намного выше, чем в любом другом море; в Баренцевом, например, этот показатель равен 100 г/куб. м. К тому же темпы роста животных в Азовском море в 6-8 раз выше, чем в Баренцевом.

Третье направление использования моря — это развитие индустрии отдыха и оздоровления трудящихся, строительство на его берегах домов отдыха, пансионатов, пионерских лагерей. Все больше людей приезжает сюда лечиться и отдыхать. У теплого южного моря человек быстро восстанавливает свои силы, излечивается от недугов.

В наше время интенсивно развиваются два направления использования Азовского моря: все больше курсирует в его водах грузовых и пассажирских судов, все интенсивнее используются курортные ресурсы Северного Приазовья. Но вот с рыбными запасами моря положение значительно ухудшилось: с середины 50-х годов уловы непрерывно уменьшались и в начале 80-х годов они составили всего 5- 7 тысяч тонн.

Что же произошло? После того как были построены крупные водохранилища на реках, впадающих в Азовское море, резко уменьшились весенние паводки, перестали обводняться нерестилища. Море ежегодно «недобирает» колоссальное количество — до 14 куб. км — пресной воды, получая взамен почти 5 куб. км промышленных стоков. В результате соленость моря повысилась с 1,06 до 1,3 процента. По свидетельству заведующей отделом Азово-Чёрноморского научно-исследовательского института рыбоводства и океанографии кандидата биологических наук Л. Д. Житеневой, в начале 60-х годов стадо осетровых насчитывало всего 650 тысяч рыб.

В последние годы специалисты стали искать выход из сложившегося критического положения. В настоящее время в бассейне Азовского моря освоено искусственное воспроизводство ценных пород рыб. Уже действуют семь заводов по выращиванию молоди, а стадо осетровых увеличилось до 17 миллионов особей. При этом масса севрюги достигает 7 кг и более, осетра — 10-12, белуги — 90 кг. Недавно выловлена белуга — своего рода рекордсменка, она весила 370 кг! Росту рыбного поголовья способствует то, что море и впадающие в него реки стали чище. Теперь на Азовском побережье запрещен сброс в водоемы неочищенных промышленных стоков. В крупных городах (например, Ростове-на-Дону) действуют мощные комплексы биологической очистки сточных вод. Положение с восстановлением рыбных запасов в Азовском море постепенно улучшается, но в целом оно остается еще тяжелым. К этому следует добавить, что в некоторые, особенно неблагоприятные годы, здесь случаются катастрофические явления — заморы, вызываемые естественными причинами. Если в летний безветренный период не происходит перемешивания воды, то в придонные слои кислород не поступает, там активизируются процессы разложения органических веществ и образуется в больших количествах сероводород. В зараженных сероводородом водах донная фауна иногда на большом пространстве полностью погибает, еще больше увеличивая процессы сероводородного брожения. При этом гибнет и рыба. Обширные площади дна, по словам Л. А. Зенкевича, после такого замора представляют собой настоящие кладбища…

В связи с усилившимся засолением моря его постигла еще одна беда: в азовских водах появились нежелательные гости. Речь идет о медузах, проникающих сюда из Черного моря. Медузы жадно поедают тот самый корм, который необходим для питания ценных пород рыб. А размножаются они с удивительной быстротой. Как показали исследования сотрудницы АЗЧЕРНИРО А.Я. Алдакимовой, за два года биомасса медуз достигла 8 миллионов центнеров.

Любопытное применение медузам нашли в колхозе «Победа», земли которого расположены на берегу Азовского моря. Председатель колхоза В. Размазин вместе с другими рационализаторами создал установку, перерабатывающую медуз на корм скоту и птице6. Трехлетние испытания показали, что добавка медуз в корм увеличивает привесы на 10- 12 процентов. Очевидно, это связано с тем, что в теле медуз имеется много ценных микрокомпонентов, стимулирующих рост живого организма.

Проник в Азовское море и другой нежелательный гость — рапана. Излюбленной пищей этого брюхоногого моллюска являются мидии, которые представляют собой не только корм для промысловых рыб; они — естественные биофильтры, «санитары моря», которые очищают воду от ила и бактерий, пропуская ее через свое тело. Правда, в настоящее время ввиду того, что большинство мидиевых поселений рапаной уничтожено, сократилась численность и самой рапаны.

Еще несколько слов о водном балансе Азовского моря. До строительства крупных водохранилищ на впадающих в него реках речной сток составлял 41,7 куб. км в год, после строительства — 32,7 куб. км. Если сток пресных вод уменьшится до 20 куб. км в год и ниже, то, по прогнозам ученых, через пятнадцать лет Азовское море превратится в вариант безжизненного залива Каспийского моря — Кара-Богаз-Гола. По другим данным, даже если существующее положение не изменится до 2000 г., соленость моря повысится до 1,5 процента, или 15 промилле, и оно полностью потеряет свое рыбохозяйственное значение.

Разработано несколько проектов спасения Азовского моря. Это и переброска вод из бассейнов северных рек, и менее дорогие, но тоже очень трудоемкие работы — возведение плотины и дамбы в Керченском проливе. По-видимому, наиболее оптимальным является проект, разработанный Северо-Кавказским научным центром высшей школы (г. Ростов). Его руководитель — член-корреспондент АН СССР Ю. А. Жданов на основании проведенного центром математического моделирования предлагает «частично зарегулировать Керченский пролив и ежегодно поставлять в Азовское море дополнительно около восьми кубокилометров пресной воды» (Литературная газета, № 25 от 18 июня 1980 г.).

Вопрос защиты Азовского моря сегодня решается комплексно учеными и производственниками, проектировщиками и хозяйственниками. Принимаемые меры направлены на то, чтобы вернуть его былую славу самого рыбного моря в мире. О том, что забота об охране моря находится в центре общественного внимания, свидетельствует, в частности, постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1976 г. «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов Черного и Азовского морей». В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на ближайшее десятилетие, принятых XXVI съездом КПСС, есть такие строки: «Ускорить строительство водоохранных объектов в бассейнах Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей». Как видим, постановления директивных органов прямо направлены на решение важных природоохранных задач как в целом по стране, так и в отдельных регионах, в частности, в бассейне Азовского моря.

Говоря о проблемах охраны природы, нельзя не упомянуть о примере успешного решения этого вопроса применительно к одному из природных комплексов региона. Речь идет об Азово-Сивашском заповедно-охотничьем хозяйстве. Оно было создано в 1957 г. на базе заповедника, основанного еще в 1927 г. С северного конца Арабатской стрелки в ясную погоду за синей гладью моря хорошо виден маяк на острове Бирючьем. Этот остров — одна из главных составных частей заповедно-охотничьего хозяйства. Правда, название «остров» не совсем правильно, на самом деле это обособленная часть так называемой Федотовой косы. С трех сторон Бирючий омывается водами Азовского моря и только на северо-востоке переходит в узкую косу. Кроме Бирючьего, в состав хозяйства входит еще несколько островов, расположенных в Сиваше: Куюк-Тук, Чурюк, Мартыний, Китай. На этих островах созданы государственные заказники.

На острове Бирючьем учеными Академии наук УССР проводится акклиматизация не свойственных этим местам животных и растений. Здесь обитают асканийские олени, степные антилопы сайги, лань Даниэля. Нередко можно встретить муфлонов, фазанов. На собственно Федотовой косе живут страусы, цесарки, павлины.

На острове насчитывается более 150 видов и подвидов травянистых растений. Хорошо приживаются лесополосы, много кустарников. Общая площадь заповедно-охотничьего хозяйства — 6850 гектаров, а вместе с акваторией — 34 000 гектаров. Это немало. Для сравнения отметим, что 180 заповедных объектов Крыма занимают площадь 67 800 гектаров.

Природа, история и экологические проблемы Азовского моря: 1 комментарий

  1. В поселке Курортное (Мама Русская) на берег бухты Морской пехоты (это поселковый пляж) выбросило мертвую рыбу.
    Такие плохие новости появляются в августе по разным участкам берегов Керченского полуострова, например, в 2011 года даже о городском пляже в Аршинцево. Все зависит от направления ветра, а точнее от того, что на некоторых участках Азовского моря и Керченского пролива вода остается без движения в течении нескольких дней, прогревается на мелководье до 28-20 градусов и лишается кислорода. Происходит замор мелкой рыбы, в основном бычка.
    В Щелкино уже несколько дней на городском пляже массовая гибель бычков. Некоторое время жители собирали полуживых рыб в банки, возможно, чтобы завялить и продать. Может на корм птице или свиньям. Теперь рыба гниет и воняет. Люди из Щелкино ходят на пляж в Татарскую бухту. Там пока чисто и отличное купание. Хороший ветер для кайт серфинга.
    Обсуждение этой проблемы у нас на форуме. Пока никаких мер местные коммунальные службы не принимают. http://kraevedenie.net/forum/viewtopic.php?f=40&t=1170&start=40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.