Производство экологически чистой электроэнергии на старых судах и морских платформах

В условиях Черного и Азовского морей не только старые корабли (торговые, рыбацкие, военные) могут использоваться для производства экологически чистой энергии, но и морские платформы. Волновая энергетика это только часть возможного получения электрического тока, поскольку на юго-востоке Европы огромные ресурсы возобновляемой энергии Солнца, ветра, а также градиентная тепловая энергия моря. Для всех этих источников существует уже стандартное оборудование. Его монтаж, конечно, представляет конструкторскую задачу. Но это не проблема, а именно инженерная задача. Электроэнергия может идти сразу для опреснения морской воды, тем более, что соленость ее в Азовском море небольшая. Крым имеет огромные площади закрытых спокойных акваторий лиманов (соленых озер) с огромными ресурсами солнечной и ветровой энергии. Поэтому нужны типовые решения, чтобы комбинировать для разных условий разное оборудование с полной совместимостью отдельных блоков.
Теперь представим вашему вниманию копию публикации о норвежском опыте:
Переработка дня: волновая электростанция из старых рыбацких судов
Волновая электростанция оборудована на старом рыбацком судне в Норвегии
В Норвегии старые рыбацкие судна используются для выработки электроэнергии волн. По подсчетам специалистов, одно старое судно может вырабатывать до 320 000 кВт*ч в год. На каждом из них размещено четыре турбины, которые приводят в действие специальные камеры-буйки, размещенные на разной высоте.

Навигация судна настроена так, чтоб оно всегда было повернуто к волнам, а движущиеся части турбины установлены на верхней палубе судна. Камеры дистанционно управляются с берега. Турбины приводятся в действие за счет колебаний водяного столба, вырабатывают электроэнергию и поставляют ее на берег. Сейчас станция проходит тестирование в одном из шельфов Норвегии.

В дальнейшем на судне будет создана установка для производства водорода. Кроме того, авторы идеи планируют оснастить подобными системами судна больших размеров, которые смогут вырабатывать до 4 МВт электроэнергии вместе с использованием энергии ветра.

Источник http://recyclemag.ru/news/pererabotka-dnja-volnovaja-elektrostantsija-iz-staryh-rybatskih-sudov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.