Сделано в России: ветрогенератор с солнечной батареей Aerogreen

История ветроэнергетики в Крыму до сих пор имеет весьма красноречивый памятник несбывшихся надежд: на плато Ай-Петри ветра слишком много, оно просто уничтожает лопасти. Ветряк из Иркутска с ветром сотрудничает. Гармоничное решение конструкторов заключается в сочетании обтекаемости и открытости — от ветра получают дары, не оказывая никакого сопротивления.

Recycle начинает новую рубрику о российских изобретениях в области раздельного сбора мусора и альтернативной энергетики. Первый проект – инновационный ветряк из Иркутска.

История создания

Ветрогенератор нового типа изобрел авиационный инженер из Иркутска – Юрий Криулин. Задачи сделать именно инновационный ветряк изначально не было: они трудились над аэродинамическим двигателем для наземного транспорта, который бы преобразовывал воздушный поток в энергию.

«Идея сделать ветряк была на поверхности, но реализовать ее было сложно, – рассказывает генеральный директор компании Aerogreen Андрей Сковитин. – Зато мы поняли, как сделать ветряк, отличный от всех существующих».

Генеральный конструктор Aerogreen Юрий Криулин так поясняет техническую инновацию ветряка: «Мы предложили новую концепцию ветроэнергетики – запатентовали способ преобразования ветра. Вместо лопастей мы предложили короткие лопатки  из полимерного материала. Фактически, перешли на турбинный принцип, как самолеты. Ветроустановке не надо ориентировать на направление ветра – в этом наше отличие».

В 2012-м году команда запатентовала ветряк, а уже в 2014 году проект вошел в число ТОП-10 лучших в сфере «чистые технологии» и стал финалистом в треке CleanTech Russia 2014 в рамках акселератора GenerationS, организованного РВК.

Особенности конструкции

Из-за того, что ветряку не нужно ориентироваться по ветру, коэфициент использования ветряной энергии увеличивается в два раза. А это в свою очередь означает, что и себестоимость энергии ниже. «Аналогичные ветряки в США и Сингапуре все время поворачиваются в поисках ветра и неэффективно его используют, – говорит Юрий Криулин. – Кроме того, мы убрали два основных фактора, которые мешают широкому внедрению установки. Наше ветроколесо находится в защитном ветрообтекателе и его не видно.

Зачем это нужно? Например, в Америке сейчас, чтобы установить ветряк в частном секторе, нужно согласие всех соседей. Во-первых, потому что лопастные ветряки шумные, во-вторых, потому что не все согласны смотреть на монотонное вращение лопастей. Серьезно, есть люди, которые жалуются на нарушение психического здоровья от того, что постоянно видят вращающиеся лопасти перед глазами. Кстати, наш обтекатель для ветряка  состоит из шумопоглащающего корпуса, поэтому шум снижен в три раза и работу ветроколеса практически не слышно».

Применение

Согласно подсчетам разработчиков, ветрогенератор мощностью 1 кВт стоит около 1200 долларов. Сейчас продуктом в основном интересуются дачники, которым достаточно 0,5 кВт и 1 кВт – в основном, чтобы зарядить телефон или для резервного освещения.

Уже есть опытные образцы. Кроме того, такой ветрогенератор установили в центре Иркутска. Сейчас энергия от него подсвечивает светодиоды, выложенные в форме российского флага. Планируется, что жители города смогут заряжать от него свои мобильные телефоны.

В целом проект ориентируется на рынок Европы и в потенциале – Китая. Разработчики надеются массово выйти и на Россию: «У нас уже есть около 1000 заявок со всех концов страны. Это и крупные корпорации, и просто креативные люди, которые хотят попробовать что-то новое».

Чтобы ветряк запустили в массовое производство, Aerogreen ищет партнера-производителя. «У России – первое место по запасам ветровой энергии, – говорит Юрий Криулин. – Даже странно, что сайт переполнен от заявок иностранных компаний и российских потребителей, а ни один завод в России пока что не увидел для себя в этом прибыль».

Смотреть далее: 10 альтернативных источников энергии, о которых вы ничего не знали

Сделано в России: ветрогенератор с солнечной батареей Aerogreen: 1 комментарий

  1. Агентство недвижимости «НОВОСЕЛЬЕ»® в г. Санкт-Петербурге оказывает все услуги на рынке недвижимости- продажа жилого фонда, аренда жилой недвижимости (наем, поднаем) и т.д. Мы так же поможем купить квартиру московская славянка.
    http://images.vfl.ru/ii/1434461606/382d9e0c/9046916_m.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.