Белый баклажан и обычный синий (темно-фиолетовый), польза и вред. Помогает бросить курить!

баклажаны синий (темно-фиолетовый) и белый отличаются диетическими свойствами
баклажаны синий (темно-фиолетовый) и белый отличаются диетическими свойствами

Баклажан — овощ особый по внешнему виду, кожуре, плотности и текстуре мякоти, вкусу и влиянию на вкус других овощей, а также мяса в сложных блюдах.
Белые и обычные баклажаны отличаются, хотя по первому впечатлению и не скажешь — в чем именно? — Белые не нужно вымачивать, они не накапливают опасные и проблемные для здоровья вещества.

Рассмотрим подробнее, в чем польза баклажана, его состав, калорийность, а также противопоказания, которых у этого овоща чуть больше чем у других.
1. Баклажан – полезные свойства
2. Как правильно готовить баклажан
3. Баклажан как выбрать и хранить
4. Противопоказания и вред
5. Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез

Родиной баклажана считается Индия, оттуда он еще в 5-ом веке до нашей эры, попал в Китай, где этот овощ начали культивировать и использовать в пищу. Сегодня основные страны производители баклажана это Италия, Турция, Египет, Китай и Япония.

Индия, как родина проказы (лепры) сослужила в распространении баклажана очень плохую службу, навека испортила в Европе его репутацию.

Баклажан не всегда занимал залуженное место на столах по всему миру, особенно это касается Европы. Из-за горьковатого вкуса и необычного цвета, у баклажана сформировалась незаслуженная репутация «вредного» овоща. В средние века, многие европейцы были уверены, что потребление баклажанов может привести к потере рассудка, развитию лепры или рака.

Так, в течении нескольких веков, в Европе баклажан культивировался как декоративное растение из-за красивых цветов, и только начиная с 18-го века, баклажан избавился от дурной репутации и этот овощ стали культивировать во многих странах, особенно в Греции и Италии.

Баклажан – полезные свойства

34045Как и любой другой овощ, синенькие содержат целый букет витаминов и минералов, но кроме этого есть и другие вещества, которые делают баклажаны особенными.

В первую очередь рассмотрим состав этого овоща.

100 граммов приготовленного баклажана содержат:

  • Клетчатка – 2,5 г (10% от дневной нормы);
  • Витамин В1 или тиамин– 0,08 мг (6,7 от дневной нормы);
  • Медь – 0,06 мг (6,7% от дневной нормы);
  • Магний – 0,11 мг (5,5% ДН);
  • Витамин В6 – 0,09 мг (5,3% ДН);
  • Витамин В3 или ниацин– 0,59 мг (3,7% ДН);
  • Калий – 121,8 мг (3,5% ДН);
  • Фолиевая кислота – 13,9 мкг (3,5% ДН);
  • Витамин К – 3 мкг (3,2% ДН).

Калорийность. 100 граммов готового к употреблению баклажана содержит всего 35 калорий, что есть очень немного. С уверенность можно сказать, что этот овощ идеально подходит для диетического питания.

Вообще, диетологи рекомендуют употреблять как можно больше овощей и фруктов – это снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, увеличивает продолжительность жизни. Что же касается конкретно баклажана, это, безусловно, полезный овощ, и, хотя он не может похвастаться какими-то рекордными уровнями витаминов и минералов, у него состав более сбалансированный.

Для здоровья сердца
Клетчатка, калий, витамин В6 и флавоноиды входят в число основных нутриентов необходимых для поддержания здорового сердца и сердечнососудистой системы. Исследованиями доказано, что диета богатая этими веществами существенно снижает риск развития болезней сердца и повышенного артериального давления.

Уровень холестерина в крови
Лабораторные исследования показали, что регулярное потребление сока баклажана помогает избавиться от лишнего веса, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Так, учитывая еще и низкокалорийность данного продукта, баклажан отличный помощник тем, кто мечтает похудеть. Калорий в нем мало, много клетчатки, достаточное количество питательных веществ, то, что нужно для поддержания фигуры.

Противораковые свойства
Фенолы и хлорогеновая кислота, которыми богаты баклажаны, известны как мощные антиоксиданты, а также как противовоспалительные и противораковые агенты.
Надо отметить, что свойства баклажана не просто предположения, это один из немногих продуктов который не раз подвергся научным исследованиям, в основном, благодаря опасениям касательно вредности этого продукта.

Помогает бросить курение
Баклажаны содержат небольшое количество никотина, что может значительно улучшить самочувствие тем, кто бросает курить. Никотина недостаточно чтобы причинить вред организму, однако этого достаточно, чтобы легче справится с желанием закурить.

Выводит лишнее железо
Благодаря содержанию вещества под названием назунин, баклажан имеет свойство выводить лишнее железо из организма. Железо, также как и другие минералы и витамины, необходимо организму, но только в определенных количествах. Избыток железа может также привести к неприятным для здоровья последствиям, как и недостаток, поэтому важно держать его уровень под контролем. Здесь важно отметить, что при железодефицитной анемии или просто недостатке железа, от потребления баклажанов стоит воздержаться.

Для похудения
К сожалению, с проблемой лишнего веса сегодня сталкиваются многие, и неспроста. Пищу, мы часто поглощаем без особого контроля, много жареного, жирного, фастфуда и полуфабрикатов. Но для того чтобы без труда сбросить килограммы, нужно всего лишь есть больше овощей и фруктов. Баклажан среди них выгодно отличается – это низкокалорийный овощ, который имеет нейтральный вкус и сочетается хорошо с другими продуктами, помогает вывести шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и к тому же доказано что сок из баклажанов способствует похудению.

Сидеть на баклажанной диете нерационально, это хоть и полезный овощ, но имеет и противопоказания, а также не может обеспечить организм всем необходимым.

Диетологи просто рекомендуют включить в свой рацион этот овощ, с одним условием, не жарить его – а парить, варить или тушить, запекать, чтобы получить больше пользы для здоровья. Ведь стройное тело в первую очередь здоровое.

Как правильно готовить баклажан

Баклажан, один из немногих овощей, которых нельзя есть в свежем виде. Скажем так, если и съедите кусочек, ничего страшного не произойдет, однако его горький вкус не оставляет особого выбора.

Сок из баклажанов
Тем не менее, свежий сок из баклажанов считается крайне полезным напитком, в народной медицине его используют для снижения уровня холестерина в крови, для похудения, также он полезен страдающим атеросклерозом.

Баклажан жаренный
Несмотря на то, что, по мнению многих экспертов, в жареном виде этот овощ не представляет особую ценность, так как он впитывает токсины из кипящего масла, это вкусное блюдо, от которого мы каждый откажется. Очень важно, что баклажан при жарке впитывает жир из мяса и значительно улучшает вкус блюд из свинины, говядины, баранины, индейки, курятины и другой птицы.

Перед жаркой, чтобы немного убрать горечь, баклажаны нарезают и солят. Через минут 15-20 ломтики отжимают от сока. Таким образом, и мякоть их становится слаще, и при жарке баклажаны впитают меньше растительного масла.

Запеченный баклажан
Баклажаны считаются самыми полезными, если их варить, парить или запекать. После запекания, многие хозяйки помещают очищенные от кожуры овощи в емкость и наливают немного холодной воды, а через некоторое время отжимают их. Еще один способ избавится от горечи.

Баклажан: как выбрать и хранить

Лучшие баклажаны не слишком спелые, среднего размера со свежей плодоножкой. Кожура окрашена живым цветом, плод твердый и упругий по всей поверхности.

Не стоит покупать баклажаны, у которых повреждена кожура или отрезана плодоножка, они испортятся очень быстро.

Молодые баклажаны самые вкусные и полезные, в перезрелых накапливается вредное вещество соланин.

белый баклажан в разрезе: мякоть и семена
белый баклажан в разрезе: мякоть и семена

Обратите внимание на белые сорта баклажана. Несмотря на то что внешний вид у них непривычный, по вкусовым качествам белый баклажан ничуть не уступает синеньким, да и соланина в них практически нет. Для диетического питания белые баклажаны подходят лучше.

Противопоказания и вред баклажана

Несмотря на всю пользу, у баклажана несколько больше противопоказаний, чем у других овощей.

Из-за способности выводить железо из организма, баклажан не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого наблюдаются симптомы дефицита этого минерала, а при железодефицитной анемии, от «синеньких» стоит и вовсе отказаться.

Жареный баклажан не только бесполезный, но даже вредный продукт, ведь во время жарки, кроме токсинов из масла, они впитывают рекордное количество жира, да и перевариваются достаточно тяжело.

Баклажан, также как и шпинат содержит оксалаты, то есть щавелевую кислоту, и поэтому не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого заболевания почек, так как эта кислота имеет свойство кристаллизоваться.

Переспелые баклажаны содержат много ядовитого вещества соланина, большие количества которого может стать причиной отравления. Чтобы уменьшить количество этого вещества, рекомендуется перед готовкой посолить баклажаны, оставить минимум на 30 минут, после чего сполоснуть и отжать сок.

Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез

Один из самых простых способов приготовить вкусный и сытный ужин из баклажанов, это разрезать их на половинки, добавить начинки и запечь в духовке. Получаются аппетитные лодочки, фаршированные разнообразными любимыми ингредиентами.

И правда, фаршировать можно тем, чем хочется, ну а сегодня я вам предлагаю вам один очень простой рецепт, который понравится абсолютно всем.

Баклажаны, фаршированные соусом болоньез:

1. Баклажаны нужно промыть, разрезать каждую вдоль.

2. Часть мякоти соскабливаем и разрезаем на мелкие кубики.

3. Готовим соус болоньез. Это тушенный говяжий или свиной фарш с луком и томатным соусом. Когда за 15 минут до готовности соуса, добавляем нарезанную мякоть баклажана.

4. Далее лодочки заполняем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром, укладываем лодочки на смазанную маслом противень и ставим в разогретую духовку на полчаса. Рекомендуется проверить готовность блюда время от времени, особенно если у вас обычная духовка, без регулятора температуры и таймера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.