Кизил, пищевая ценность и лечебные свойства

Кизил (красный, тюрк.) называют в Крыму Шайтанова ягода, потому что он цветет раньше всех плодовых деревьев и кустарников в горных лесах, а зреет позже всех. Поэтому о кизиле и шайтане сложено много веселых легенд и сказок.

обычный лесной кизил в крымском горном лесу
обычный лесной кизил в крымском горном лесу почти в съемной зрелости

ВНИМАНИЕ: листья кизила имеют мелкое опушение и при сборе плодов и беспокойстве растений эти легкие незаметные иголочки срываются с листьев, что приводит к заметному и болезненному раздражению кожи. Собирать кизил нужно в сплошной одежде, лицо, руки и шею сразу же хорошенько обмыть проточной водой. Просто так лазать и скакать по ветвям кизила вообще не стоит.

Кизил (дёрен) — крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.
Плоды созревают поздней осенью.

Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается. В домашних условиях достаточно три дня полежать ягодам в тени, чтобы вкус их лишился вязкости, аромат при этом усиливается. Садовые привитые формы кизила обязательны, если вы задумали создать модный чаир — традиционный  лесной сад-сенокос Горного Крыма.

садовый привитый кизил в Крыму часто встречается в горах в лесных садах чаирах
садовый привитый кизил в Крыму часто встречается в горах в лесных садах чаирах

Дикорастущий кизил имеет широкое разнообразие плодов по размеру и вкусу, но это всегда красные вытянутые плоды. Культурные формы могут иметь желтый и белый цвет, крупную грушевидную форму вдвое-втрое превышающую ягоды лесного кизила. При этом сохраняя все ценные качества и аромат и устойчивость к вредителям и болезням.

Пищевая ценность кизила

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится:

  • от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза);
  • до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%);
  • витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А;
  • эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.

По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам. Причем, в фэнтезийных и стильных средневековых заведениях общественного питания кизиловый соус из-за своего кроваво-красного цвета считается атрибутом магических блюд.

Лечебное применение кизила

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила — свежие и в виде варенья — обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.

* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.

* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.

* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.

* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.

* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.

* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.

* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила — при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.

* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Кизил, пищевая ценность и лечебные свойства: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.