Национальные природные парки Украины для туризма

karta_zapovedniki_ukrainyНациональные природные парки Украины являются объектами природно-заповедного фонда, площадь которого за годы независимости возросла более чем в два раза. Всего на территории Украины насчитывается порядка 40 национальных природных парков, старейшими из которых являются: Карпатский (создан в 1980 г.) и Шацкий (создан в 1983 г.). Большое число национальных парков было основано в первое десятилетие XXI века, эта работа продолжается и поныне. Так, в планах – создание самого большого на Украине национального природного парка «Подесиння». Украина может гордиться своими национальными парками. Они все разные, но уникальные.

Один из самых известных, красивых и популярных национальных природных парков Украины – «Синевир». Этим названием охраняемая государством территория обязана одноименному озеру, которое зачастую называют не иначе как «Морское Око» и «Жемчужина Карпат». Живописные пейзажи и природные достопримечательности парка как магнит притягивают путешественников не только из Украины, но и со всего мира.

Удивительным местом является и Подольские Товтры — национальный природный парк, созданный Указом Президента Украины в 1996 году. Аналогов этому парку в мире не существует. В настоящее время этот парк – самый большой по площади (2613,16 км 2) национальный природный парк Украины.

Еще один национальный парк – «Святые горы» – это более 120-ти объектов археологии, свыше 70-ти памятников истории, несколько заказников и памятников природы разного уровня. Здесь произрастают редчайшие экземпляры и целые группы реликтовых растений, обитают краснокнижные виды животных.

Для туристов на территории национальных парков разработаны специальные маршруты, создана инфраструктура. Сотрудники природных парков следят за соблюдением законодательства на охраняемой территории и проводят работу по экологическому просвещению среди населения, а также научные исследования.
Реестр № 235, 20 декабря 2014 г.

Национальные парки Украины

 Национальный природный парк «Синевир»  В 1974 году в Межгорском районе Закарпатья состоялось открытие ландшафтного заказника общегосударственного значения – «Синевирское озеро». Позже, в 1989 году, здесь был организован национальный парк «Синевир». Название парка произошло от названия расположенного здесь озера Синевир, которое является самым большим и глубоким горным озером в Закарпатье и имеет площадь 0,7 гектаров.
Национальный природный парк Сколевские Бескиды
«Сколевские Бескиды» – национальный природный парк на территории Львовской области. Парк расположен на площади 35 261 га, из них 24,6 га находятся в постоянном пользовании, и охватывает бассейны реки Опир и Стрый. Парк занимает северную часть массива Сколевские Бескиды.
Шацкий национальный природный парк Шацкий национальный природный парк расположен в Волынской области. Дата создания парка 28 декабря 1983 года. Создан парк с целью охраны редкого природного комплекса в районе Шацких озер. Шацкие озера – эта группа озер, количество которых превышает 30 озер. Расположились они в Шацком и Любомольском районах, что находятся в Волынской области, в междуречье Западного Буга и Припяти.
Национальный природный парк Подольские Товтры Национальный природный парк Подольские Товтры находится в Хмельницкой области на Украине. Занимает парк территорию Городокского, Чемеровецкого и Каменец-Подольского районов. Создан парк согласно Указу Президента Украины в 1996 году, 27 января. Цель создания парка – сохранность природного многообразия гряды Товтры.
Национальный парк «Святые горы» Национальный парк «Святые горы» находится на севере Донецкой области и занимает три района: в Краснолиманском, Славянском и Артемовском. На территории парка расположены знаменитые меловые горы, где еще сохранились редчайшие растения древности, такие как сосна меловая, которая известна еще с ледникового периода. Сердцем этого парка является Свято-Успенская Святогорская лавра со своей историей, берущей свое начало в глубине веков.
Днестровский каньон Днестровский каньон является одним из наибольших на территории Европы и наибольшим на территории Украины. Длина каньона составляет 250 километров, а высота на отдельных участках достигает 250 метров. Территория Днестровского каньона богата достопримечательностями, которых здесь более ста. Это образцы живой и неживой природы, которые имеют мировое значение.
Азово-Сивашский национальный природный парк Азово-Сивашский национальный природный парк находится на косе под названием Бирючий остров, которая расположена на западе Азовского моря. Этот район находится в Херсонской области Украины. Создан парк 25 февраля в 1993 году. При этом был преобразован Азово-Сивашский заповедник в природный парк национального значения.
Национальный природный парк Большой Луг Национальный природный парк Большой Луг находится в Запорожской области. Около 80000 га  расширения заводи находилось между реками Днепр и его притоком – Конкой. Эта область называлась в народе «Большой Луг» или «Конские плавни».
Карпатский Национальный природный парк Карпатский Национальный природный парк расположился с северо-восточной стороны Украинских Карпат, на их склонах, в Ивано-Франковской области, занимая при этом территорию около 50300 га. Протяженность парка с запада на восток составляет 20 километров и с севера на юг 55 километров.
Мезинский национальный природный парк Мезинский национальный природный парк, так называемая Швейцария, расположен в Черниговской области Украины.Территория парка занимает Коропской район, относится она к Новгород-Северскому Полесью. Простирается парк на правом берегу речки Десна, площадь его составляет более 31 тыс. га, причем в постоянное пользование парка передано около 8,5 тыс. га.
Выжницкий национальный природный парк
Выжницкий национальный природный парк находится в Черновецкой области, год создания его 1995. Расположен этот великолепный парк на стыке Украинских Карпат и Передкарпатья.Низкогорный рельеф Покутско-буковинских Карпат известен своими невысокими горными хребтами, которые имеют только хребет и сглаживающие вершинные гребни.
Галицкий национальный природный парк В Ивано-Франковской области расположен Галицкий национальный природный парк. Этот парк был создан в 2004 году. Здесь на левом берегу Лимниици расположились буковые леса потрясающие своей уникальностью, огромное количество карстовых скал, пещеры известнякового происхождения, а также 80-летние могучие дубы.

Национальные природные парки Украины для туризма: 1 комментарий

  1. 26 липня (июля) 2015
    Тернопільщина туристична

    І знову цікавий та екстримальний проект на Тернопіллі !!!!!!!!
    На території Національного природного парку «Кременецькі гори», на схилах Соколиної гори, відкриють перший в Україні офіційний парадром- школа для польтів на парапланах та дельтапланах.

    парадром в Тернопольской области, открытие 26 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.