Равные возможности в туризме для детей и взрослых с особенными потребностями

В этом обзоре мы собираем информацию об экологических тропах и маршрутах для инвалидов. Самый богатый опыт (технический, транспортный и архитектурно-планировочный) имеет важнейший центр немецкого и мирового туризма Хайдельберг (Гейдельберг). Туда рекомендуем просто поехать, чтобы увидеть все на месте. В Хайдельберге находится один из самых крупных и самых успешных в мире РЕА-центр, где инвалиды получают профессии и полную социальную адаптацию. Система городского транспорта в немецких городах имеет не просто «места для инвалидов», а специальные лифты в дверях автобусов, сигнальные кнопки, весь город и пригород насыщены пандусами, для людей с ограниченными физическими возможностями доступны все туристические объекты. Даже парализованные почти полностью (например, с подвижностью только одной руки) на улицах Хайдельберга нередко путешествуют самостоятельно, делая фотографии и развивая свои знания. Перечислять можно долго, но лучше изучить опыт этого лидера туристической, экскурсионной и выставочной индустрии  в специальном путешествии через один из немецких или международных фондов.

Из курортов постсоветского пространства лучше всех организован туризм и спорт инвалидов в городах Евпатория и Саки, причем и для детей, и для взрослых.

группа полностью незрячих крымчан на зимней прогулке по военному полигону, перед катанием на санках и сноуборде
группа полностью незрячих крымчан на зимней прогулке по военному полигону, перед катанием на санках и сноуборде

Хорошим дополнением служат развитая в Крыму дельфинотерапия и гиппотерапия (лечебное применение верховой езды на лошадях). Крым имеет разнообразные условия и хорошие и давние, иногда столетние традиции активного отдыха и горного туризма незрячих, слабослышащих, колясочников и других категорий инвалидов.
Вот, например, видео по обучению людей, полностью лишенных органов зрения, катанию на санках с управлением «на голос».

Далее приглашаем всех делиться информацией в комментариях. Будем наращивать материалы и по нашим странам.

На Воробьевых горах появилась тропа «равных возможностей»

Специально оборудованная тропа для людей с ограниченными возможностями здоровья открыта в природном заказнике «Воробьевы горы» на западе Москвы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды.

«Проложена дорожка для инвалидных колясок с окрашенными в яркий цвет поручнями, устроены пандусы к беседкам. Стенд со следами животных и экспозиция «Стволы деревьев» снабжены азбукой Брайля, установлена специальная туалетная кабинка для инвалидов, а также размещены информационные знаки о том, что экологическая тропа — безбарьерная среда для людей с ограничениями здоровья», — говорится в сообщении.

Эта тропа была оборудована на основе экологической тропы «На террасах Воробьевых гор», которая появилась в парке еще в 2007 году.

В этом году экскурсии по новой экотропе посетят около 1,5 тысяч человек из городских центров соцобслуживания населения, детских домов-интернатов, центров социальной помощи семье и детям, центров социальной реабилитации для детей-инвалидов.

Российская компания «Брайль.рф»

Компания «Брайль.рф» создана на базе производственного холдинга, основанного в 2004 году. С 2005 года мы успешно специализируемся на разработке, производстве, установке тактильных информационных знаков адаптации для маломобильных групп населения.

В 2008 году компанией была разработана и изготовлена маркировка входной двери, используемая на сегодняшний день всеми гос. учреждениями, магазинами, предприятиями, объектами культуры и соц. быта. Данная маркировка включает в себя так называемый неоновый круг на дверь и полоску на лестницу из флуоресцентной пленки, что позволяет видеть их даже в темное время суток.

На данный момент Компания «Брайль.рф» приобрела новейшее оборудование и расширила ассортимент выпускаемой продукции, что позволяет заниматься комплексным оформлением различных объектов для адаптирования слабовидящих и незрячих людей по программе «Доступная Среда» согласно постановлению правительства РФ от 17.03.2011 № 175 «О государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы».

В соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2015 годы, организации независимо от организационно-правовых форм обязаны создавать условия гражданам с ограниченными возможностями для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

На сегодняшний день разработаны уникальные технологии, которые позволяют тактильным знакам быть более удобными для восприятия и износостойкими.

ВНИМАНИЕ: ВАЖНО ПРИОБРЕТАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ТАКТИЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ, КОТОРАЯ ПРОСЛУЖИТ ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК И БУДЕТ ПОДЛИННОЙ ПОМОЩЬЮ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ.

Наша компания производит только высококачественную тактильную продукцию, с соблюдением технологий и норм установленных ГОСТ:
мнемосхемы;
таблички шрифтом Брайля;
тактильные таблички и пиктограммы;
тактильные стенды, бегущие строки;
кнопки вызова помощи;
парковки для инвалидов;
тактильные ленты.

Вы можете найти нас по адресу:

г. Москва, м. Волгоградский проспект,
30 метров от выхода из м.Волгоградский проспект,
1 вагон из центра, в переходе налево

ул. Волгоградский проспект д.32, стр.8

ТЕХНОХОЛЛ ВОЛГОГРАДСКИЙ 1 этаж

Равные возможности в туризме для детей и взрослых с особенными потребностями: 1 комментарий

  1. Один из самых интересных маршрутных коридоров для людей с ограниченными физическими возможностями можно обустроить вдоль Западного побережья Крыма: Курортный парк Саки — центр детской археологии Кара-тобе — Прибрежное — Аквапаркос — Солнышко — Новый пляж — исторический центр Евпатории — озеро Мойнаки — Паралимпийский центр в Заозерном.

    Многополосная дорожка с разными скоростными режимами должна быть удобна для скейтборда, роликовых коньков, велосипедов, веломобилей, инвалидных колясок разных конструкций, детских колясок в разных сочетаниях. Например кресло+роликовые коньки, велосипед+скейтборд. Детский педальный автомобиль+коляска и так далее. http://kraevedenie.net/2016/02/06/mnogopolosnaya-dorozhka-dlya-zagorodnyx-progulok/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.