Золотая осень в школе, колледже, ВУЗЕ: выставка цветов и флористики, праздник урожая, осенний бал. Видео, фото

Плавно выйти из стиля летнего отдыха в долгий и напряженный учебный год осенью не сложно, если с пользой вспомнить о лете. Атмосфера праздника и творчества, причем общего коллективного, это самое важное первое осеннее мероприятие как для первоклассников, так и для бородатых студентов.

В этом обзоре попробуем совместить модные сейчас на любой «массовке» летнего лагеря, полевой экспедиции или отеля приемы анимации с классическими советскими традициями, включая костюм «царицы полей кукурузы» из культового фильма «Добро пожаловать». Все коротко, но простор для фантазии будет понятен:

1. Костюмы, грим, бодиарт.

2. Рукоделье (хендмэйд) из летних и осенних трофеев, декор, фитодизайн, домашние заготовки и закатки (консервация) для выставки, дегустаций и благотворительной продажи.

3. Осенний бал, вначале инсценировки, «видеоклипы» на вечные темы — как я провел лето, и как снова хочется учиться.

4. Осенний пир. Сделать и съесть! Оливье, винегрет. Фруктовый салат под взбитыми сливками. Арбузы и дыни.

В идеале Осенний бал может состоять из нескольких этапов, желательно с духом соревнований и отбора. И конечно с призами и почетными грамотами, фото и видео-репортажами, славой.
Вначале на уровне класса и учебной группы, потом школы, района и так далее.

1. Костюмы, грим, бодиарт.

Боевая раскраска в осеннем стиле. Вполне понятно, что все теплых и ярких тонах золотой осени. Аквагрим на лице на темы урожая и запасливых зверушек. Хомячки, бурундуки, белочки.

Аквагрим для осеннего бала, праздника урожая, выставки цветов и даров природы
Аквагрим для осеннего бала, праздника урожая, выставки цветов и даров природы

Очень уместно как для работы на стендах с флористикой и букетами, овощами и фруктами, так и на осеннем бале девушкам сделать мехнди — роспись рук хной. Естественно с растительным орнаментом.

Мехенди (мехнди, менди) роспись хной
Мехенди (мехнди, менди) роспись хной

Карнавальные костюмы больше подойдут детям. Бетмены и спайдермены не уместны. А вот наверное о комбайнерах и доярках есть смысл подумать и монтаж в стихах выучить.

2. Рукоделье (хендмэйд) из летних и осенних трофеев, декор, фитодизайн, домашние заготовки и закатки (консервация) для выставки.

Цветные стеклышки, раковины и круглые камешки это обычные пляжные сокровища. Из них современные материалы и технологии позволяют сделать огромное количество самоделок. Причем и для продажи, во всяком случае благотворительной. Самое простое декорировать бутылки для букетов, подставки для флористических композиций, емкости для фруктов и овощей. Декор бутылок проще всего выполнить в виде «одежки» на завязочках, пуговках, крючках или липучках. Цветные стеклышки и раковинки легко клеить прямо на ткань. Лакировать кисточкой или спреем можно всю композицию прямо уже на ткани. Плоские камешки сейчас модно расписывать перманент маркерами (спиртовыми для любых поверхностей) или маркерами с блестками на клеевом составе. Это может быть круговая техника мандала с простыми или сложными композициями. Или темы осени — овощи, фрукты и запасливые зверушки — ежики, белочки, суслики и конечно — хомяки и бурундуки.

Детские поделки. Поделки из овощей и фруктов

Посмотрите слайд-шоу: коллекция фото поделок из овощей и фруктов, которые можно сделать вместе с детьми. Подготовьте острый нож (лучше с коротким лезвием и удобной нескользкой ручкой), зубочистки, в общем  — все необходимое, овощи и фрукты затейливой формы и ярких цветов, и начали! Торопитесь, осень уже на носу, а главное событие Праздника урожая и осеннего бала это выставка веселых поделок из овощей и фруктов!

Для благотворительной продажи уместны и в моде арома-лампы, лампадки и прочие простые светильники из керамики или пластики. Украсить их можно бусинами, цветными окатанными стеклышками и раковинами с пляжа. Даже если такую работу проводить в режиме мастер-класса с одинаковыми исходными заготовками, каждая вещь получится со своим оригинальным узором. Сочетание живого огня в арома-лампах с отражениями в бусинах и стеклышках это штука магическая!
Осенние заготовки для выставки, дегустаций и благотворительной продажи могут быть самыми разными в зависимости от возраста школьников или студентов. Вполне понятно, что все чему научились летом на модных теперь мастер-классах, будет уместно. Выпечка, консервы (закатки), варенье, сушка, восточные сладости на основе фруктов, инжира, орехов, виноградного сока – всему это, на самом деле, не так сложно научить и детей. Что самое эффектное и красивое подойдет для благотворительной продажи? Небольшие по объему в прозрачной стеклянной баночке композиции из разных орехов в инжирном варенье или в меде. Миндаль, фундук, орахис, сложное ядро грецкого ореха позволяют выкладывать в вязкой среде очень интересные и необычные орнаменты. Простым чередованием. Причем самой обычной чайной ложечкой. Ну это надо практиковаться конечно. Однако ничего особого сложного в такой подарочной сладости нет.
Самые обычные овощные консервы из огурцов, помидоров, кабачков и прочего можно эффектно украшать разноцветными пряными травами и кольцами самого обычного белого лука.

3. Осенний бал, вначале инсценировки, «видеоклипы» на вечные темы — как я провел лето, и как снова хочется учиться.

Декор зала для Осеннего бала это конечно очень много красивых ярких листьев. Желательно еще и с правильным ароматом: дуб, клен, сумах (скумпия). Лучше не брать листья от экзотических растений в ботанических садах и дендропарках. Только свое родное, хорошо известное.

Для быстрого украшения сцены рекомендуем «задники» на больших простынях. Они могут выполнены и в технике граффити из баллонов. Но проще акриловые яркие краски. Образец картинки, взятый, например из Интернет для масштабной перерисовки можно увеличить на проекторе. Или старинный способ — разбить исходный рисунок на клеточки по 1 см, а затем на стене или на простыне клетки сделать в 5 — 10  раз больше. Клетки нумеруются буквами по вертикали и цифрами по горизонтали, естественно и на оригинале и на заготовке для увеличенной копии. Классические сюжеты все те же запасливые зверушки.

depositphotos_30666481-Hedgehog-with-apples-and-mushroom-isolated-on-white
Ежик с яблоками и гриб, изолированные на белом фоне — Фото автора belchonock

Танцы в школе, да и вузе – дело нередко унылое. Их все ждут. К ним даже и готовятся. Но потом наступает некая волна смущения. Что впрочем нормально. Публика должна разогреться. Поэтому короткий конкурсный показ «видеоклипов» по 3-5 минут настроит всех – и зрителей, и участников, которые естественно после выступления на сцене уже танцев в зале не боятся.
Но не забудем, что тема осеннего бала это еще и урожай, и люди труда. Поэтому вначале все-таки монтаж в стихах и все по-серьезному.

4. Осенний пир. Сделать и съесть! Оливье, винегрет. Фруктовый салат под взбитыми сливками. Арбузы и дыни.

Важнейшим элементом праздника урожая на уровне коллектива является общее застолье. Это может быть и пикник на природе, на экскурсии и даже пирушка прямо в учебной аудитории. В младших классах это имеет огромное значение, чтобы класс воспринимался как второй дом, а коллектив был сплоченным. Важно, чтобы стол был общим, а основная часть еды готовилась прямо на месте с разумным распределением участия каждого. Вначале это тяжело, потом становится частью традиции, причем очень памятной и веселой.

Продукты для общего пира приносят из дома, каждый по своим возможностям. Но лучше, особенно, в младших классах, продиктовать детям – что и сколько. Естественно, с какими-то разумными рамками. Овощи и фрукты приносят уже обработанными, чтобы сразу делать из них винегрет, салат оливье. Фруктовый салат лучше делать уже после основного застолья: порезать фрукты, залить взбитыми сливками (проще из тубика) и сразу разложить по тарелочкам и съесть. Вообще, организации все это требует четкой, но тяжело только первый раз. Эффект совместной трапезы огромный.
Если осенний пир проходит в режиме загородной поездки или прогулки идеально еще петь. Штука на самом деле тоже непростая, но важнейшая для развития группового сознания. На природе вместо осеннего бала лучше подвижные игры и эстафеты.

В младших классах, естественно, для проведения всего комплекса осенних мероприятий нужна помощь родителей. Соотношение примерно такое: один взрослый на 5 детей (звездочка) у младших школьников, у средних – один взрослый на 7 детей.
Впрочем, если класс дружный и прошел уже праздник урожая в младшие годы, справятся и только под руководством любимого классного руководителя.
Студентам, по идее, особого руководства и надзора не нужно, поскольку им самим надо учиться распределять работу. Какие-то обсуждения сценариев и решение организационных вопросов требуют участия куратора, но скажем так – не с решающим голосом. Все-таки нужна самостоятельность.

Золотая осень в школе, колледже, ВУЗЕ: выставка цветов и флористики, праздник урожая, осенний бал. Видео, фото: 8 комментариев

  1. простейший номер для осеннего бала. Басня. Исполняют два человека. Передний человек рассказывает басню и держит руки по швам. Стоит неподвижно. Второй человек прячется за ним, но изображает на языке жестов руками все, о чем говорит фронтмен. Основная проблема в этом — не обхихикаться, поскольку эффект совершенно жуткий. Классический сюжет это басня Крылова «Ворона и сыр». Но современная эпоха гастарбайтеров из Средней Азии породила уж совсем жутко смешные пародии.
    Фронтмен (передняя часть пары) должен быть восточной внешности со сросшимися (при помощи черного маркера или аквагрима) бровями и в оранжевом комбезе, каска тоже желательна. Фронтмен декламирует текст. За ним находится второй человек, который показывает жестами все, о чем говорится в басне. «с неб вада пашёль» пальчиками изображаются капли дождя. «салам улейкум как делаа» — ладошки складываются в восточном приветствии. Ну и т д. На самом деле придумать жесты не сложно. На репетициях рекомендуем одевать памперсы.
    басня на гастарбайтерском языке о стрекозе и муравье для выступления на Осеннем бале

  2. самая простая и веселая игрушка из перезревшего и, в общем, ни на что особо не годного, патиссона — Летающая тарелка с веселыми зелеными человечками!
    Летающая тарелка из патиссона - самая простая игрушка для выставки к Осеннему балу и Празднику урожая

  3. Декоративные тыквы один из самых простых способов украсить зал для Осеннего бала и лучшие экспонаты для выставки к празднику урожая!
    разнообразные виды и сорта декоративной тыквы

    Самые простые поделки из тыквы своими руками.
    Золотые Ручки
    Осенью грядки на дачах горят яркими оранжевыми
    тыквами. Осталось тыкву собрать и сделать красивую осеннюю поделку. Из тыквы можно сделать самые простые, но оригинальные и интересные игрушки, например карету. Итак, инструменты готовы? Начинаем своими руками мастерить поделки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.