Джида (съедобные плоды лоха узколистного), Узбекистан, фото Елены Чаусовой

Джида (лох узколистный) и лох серебристый — защитники ландшафта и здоровья

Продолжим представлять растения для акции «ПОСАДИ ДЕРЕВО ДЛЯ ЛЮБИМОЙ«. Серебристый и узколистный лох, два очень близких вида, к тому же для них характерен полиморфизм (по условиям произрастания и влиянию человека размер и качество плодов и другие внешние признаки могут сильно варьировать), в народе это просто «дикая маслина». Очень выносливое и полезное растение для закрепления склонов и песков, для тени у пляжей, для питания диких животных и птиц.




Семейство лоховые
Лох. Род состоит из 40 видов деревьев и кустарников. Родина — Европа, Азия и Северная Америка. Во флоре СССР имеется 4 вида.

Лох узколистный — Elaeagnus angustifolia L. Естественно растет на большой территории с умеренным климатом от Европы до Гималаев, в СССР — на Кавказе, Урале, в Сибири и Средней Азии. Небольшое дерево (до 7м) или высокий куст с колючими побегами. Листья ланцетообразные, длиной до 8 см, темно-зеленые сверху, серебристые снизу. Цветки мелкие, желтоватые, ароматные, располагаются по 1-3 в пазухе листа, медоносные. Плоды овальные, съедобные, длина их до 1 см. Достаточно зимостоек. В Москве плодоносит, но в суровые зимы подмерзает. Светолюбив. Хорошо растет в условиях города, поскольку дымо- и газоустойчив. Переносит стрижку. Рекомендуется для посадки живых изгородей, небольших групп и в виде отдельных деревьев. Встречаются формы с крупными плодами — их называют в Центральной Азии джида́, джуда́, джигида́ — плоды употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джидА, которая представляет собой кустарник, или небольшое дерево. Выращивается ради плодов (заглавное фото) — костянок 1 — 2.5 см. длины, терпко-сладких на вкус.

Джида (съедобные плоды лоха узколистного), Узбекистан, фото Елены Чаусовой
Джида (съедобные плоды лоха узколистного), Узбекистан, фото Елены Чаусовой

Косточки имеет декоративную полосатую окраску. Дети делают их них бусы. Плоды джиды — неприменный атрибут восточного базара. Размножается семенами.

Лох серебристый — Elaeagnus argentea Pursh. Родина — Северная Америка. Прямостоячий кустарник высотой до 4 м. Побеги без колючек. Листья эллиптические, длина до 10 см, серебристые по обеим сторонам. Цветки мелкие, ароматные. Плоды продолговатые, до 1 см длины. Зимостоек. Хорошо растет в Москве, Свердловске и ряде других городов с суровыми зимами. Устойчив в городских условиях. Хорошо переносит задымление и загазованность воздуха. Рекомендуется для посадки небольшими группами, особенно на фоне хвойных пород. Размножается семенами.

Итак лох узколистный с колючками. Плоды могут быть разного размера и окраски (полиморфизм — обычное дело, там где тысячелетние традиции отбора растений и естественных методов их улучшения). Лох серебристый — без колючек.

Облепиха. Род представлен 3 видами небольших деревьев.

Облепиха крушиновая, или обыкновенная, — Hippophae rhamnoides L. Дико растет на значительной территории Европы и Азии. В СССР распространена в европейской части, на Кавказе, Урале и в Сибири. Высота дерева до 10 м. Листья линейные, длиной до 8 см, сероватые. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды округлые, длина до 7 мм, съедобны, используются в народной медицине. Морозостойка. Выдерживает условия города. Хорошо переносит дым и газ. К почве не требовательна. Светолюбива. Рекомендуется для посадки в виде небольших групп, отдельных деревьев и при создании живых изгородей. Может быть использована для закрепления откосов и оврагов. Размножается семенами.

В Крыму одно время была в большой моде у дачников, благодаря своим целебным свойствам. Облепиховое масло, действительно очень эффективно от ожогов. Однако самосевом облепиха в Крыму не распространяется. Вероятно, требует специальных знаний для ухода.

Лох узколистный (джида), его хозяйственные и  лекарственные свойства

Небольшое дерево или кустарник семейства лоховых высотой 3-7 м. Кора блестящая или коричнево-бурая, ветви снабжены крупными колючками. Листья очередные, удлиненно-эллиптические, цельнокрайние, сверху зеленые, снизу зеленовато-серебристые. Цветет в мае — июне. Цветки душистые, внутри лимонно-желтые, снаружи серебристо-белые. Плод — продолговато-овальная костянка. Созревает в сентябре.

Лох узколистный распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер и в оазисах среднегорного пояса. В Крыму на песке, на глинистых обрывах и оползнях вдоль берега Черного и Азовского моря, на нарушенных и бросовых землях самосевом.

Небольшие деревья лоха узколистного выделяются серебристыми кронами на оползневом склоне у берегов мыса Лукулл, Черное море, Западное побережье Крыма
Небольшие деревья лоха узколистного выделяются серебристыми кронами на оползневом склоне у берегов мыса Лукулл, Черное море, Западное побережье Крыма

Камедь лоха используют для ситцепечатания, книгопечатания, изготовления клея, красок и лаков, кору — для окрашивания тканей в коричневый и черный цвета и для дубления кожи. Древесина идет на изготовление музыкальных инструментов. Листья являются кормом для коз, овец и верблюдов. Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде как приправу ко вторым блюдам. Из них можно приготовить муку, хлеб, кондитерские изделия, пастилу, сироп и квас.

Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы — в период цветения. Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О…5О°С, цветы — не более 40°С, плоды обычным способом.

Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, циклитолы, катехины, витамин С, фенолкар-боновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества и стероиды.

Препараты лоха проявляют гипотензивное, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антигельмйнтное и отхаркивающее действие. Сумма кумаринов, флавоноидов и алкалоидов проявляет антибактериальное действие по отношению к возбудителям тифо-паратифозной группы.

Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день. Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар используют внутрь.

Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних-дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцу, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство.

Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.

Плоды лоха используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Отвар оказывает положительное действие при поносах любого происхождения, нарушении пищеварения, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках и зубной боли.

Настойку плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.

Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятятв закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают.по 10-20 капель 3 раза в день
apteka.kurortinfo.ru/tr/233.shtm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.