Исчезающие виды животных Севастополя

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма готовит презентацию Красной книги полуострова. Крымские ученые и специалисты с материка работали над ней весь 2015 год. В книгу вошло более 300 видов животных и около 400 видов растений и грибов. В Севастополе будет издана своя, отдельная Красная книга.

Фото: Татьяна Жеребцова, Павел Ручко, Илья Турбанов, Тихон Синицын

Красная книга — официальный юридический документ о состоянии, распространении и охране исчезающих и редких видов. Основанием для занесения туда считаются данные об опасном падении численности вида или сокращении ареала обитания.

Севастопольцы со многими исчезающими и редкими видами могут встретиться прямо в черте города.




И многие животные исчезают на наших глазах. К примеру, в районе Казачьей бухты полностью исчезли суслики, массово встречавшиеся здесь еще 10-15 лет назад. Кого еще горожане рискуют больше никогда не увидеть?

Крымский геккон. Эта небольшая ящерица является эндемиком — во всем мире встречается только в Крыму. Внесен вид и в международную Красную книгу.

Гекконы — активны по ночам.  От своих собратьев ящериц отличаются тем, что  могут перемещаться по вертикальным поверхностям и даже  потолкам. При встрече издают пронзительный писк. Живут гекконы на Южном берегу  Крыма, в Севастополе — в Херсонесе. Исчезают ящерицы потому, что археологи во время реставрационных работ  замазывают раствором щели развалин, замуровывая живых гекконов и кладки их яиц, уничтожая места обитания.

Желтопузик.  А это  безногая ящерица, которую  часто  путают  со змеей. Регулярно по невежеству это безобидное существо убивают  дачники. При встрече не стоит пытаться его ловить, желтопузик совершенно беспомощен и контакты с людьми переживает очень болезненно.

Желтобрюхий полоз. Это уже самая настоящая змея и, к слову,  самая длинная  рептилия  полуострова. Полозы не ядовиты, но постоять за себя могут. Желтобрюх, так в народе называют эту змею, при встрече  может и укусить, так что пытаться ловить его руками рискованно. По словам биологов, в Севастополе все виды змей редкие, а ядовитых видов у нас нет.

Леопардовый полоз.  Самая красивая и самая редкая змея в Севастополе. Он внесен  в Международную Красную книгу. Встретить эту змейку можно даже в центре города. Попадаются они и в садовых  участках, оврагах и на  каменистых пустырях. При встрече полоза лучше не тревожить. Пускай греется на солнце или ползет по своим делам.

Сарматский полоз.  Еще один редкий вид змей, который  встречается в степях близ Севастополя. Отличается он более скромной серо-коричневой окраской.

Теперь поговорим немного о птичках. Среди краснокнижных птиц можно выделить тех, которые гнездятся, постоянно живут в регионе, и тех, которые здесь встречаются во время пролета и кочевок.

Хохлатый баклан. Гнездится на обрывистых неприступных скалах  в районе Балаклавы, мыса Айя, Фиолента или Голубой бухты. Хохлатый баклан отличается от своих сородичей черно-зеленым оперением и  наличием  хохолка, который выражен весной и летом. Хохлатый баклан плохо переносит вмешательство человека в свою личную жизнь, а любопытные туристы тревожат их гнезда, поэтому число гнездовий резко сократилось.

Белоголовый сип.  Размах  крыльев сипа — 2,5 метра. Эта огромная птица  гнездится в высокоствольных сосновых и буковых горных лесах, в недоступных  ущельях. «В Севастополе сипа можно встретить в Чернореченском каньоне, — утверждает биолог и краевед Илья Турбанов. — Птица очень редкая, а вымирает из-за беспокойства со стороны человека, особенно в период выведения птенцов».

А еще у сипов значительно сократилась кормовая база. Эти животные — падальщики — долгие годы питались останками пасущихся на яйле копытных. Но в 60-е годы выпас скота в горах Крыма запретили. И теперь падальщики не прочь поживиться и мертвым дельфином.

Серый журавль.  Во время осеннего и весеннего пролета журавли задерживаются на некоторое время в степях Гераклейского  полуострова.  Встречали их  в районе бухты Казачьей и у мыса Херсонес. К сожалению, в Севастополе нетронутых  участков  степи в этом районе не осталось — последние застроили буквально пару лет назад.

Ходулочник. Эта птица перемещается вдоль побережий соленых и пресных  водоемов на тонких  непропорционально вытянутых красных ножках, действительно напоминающих ходули.

Гнезда ходулочника были замечены летом в районе соленого  озера на мысе Херсонес, а на пролете — весной и осенью — они встречаются в Севастополе регулярно.

Ходулочник оповещает об опасности

Зимородок. Встречается возле бухт города во время зимнего и весеннего пролета. Изредка зимородки и зимуют у моря и других водоемов. Авторы «Книги рекордов Крыма» наградили зимородка званием самой красивой птицы.

Сизоворонка. Ближайший родственник удода, щурки и зимородка, народное название – ракша. Редкий вид, который иногда весной можно встретить сохранившихся участках степи Гераклейского  полуострова.

Пеганка. В народе еще ее называют галагаз. Эта необычная утка летом и весной встречается в районе Казачьей и Соленых бухт, а также соленого озера на мысе Херсонес. В Севастополе страдает из-за беспокойства людьми, изредка становится добычей браконьеров. Интересно, что гнезда пеганка строит в норах, которые сама роет на обрывах.

Огарь.  Эта утка в мае, июне кочует в районе мыса Херсонес и бухты Казачьей. К сожалению, несмотря на запрет, на нее в Крыму часто охотятся браконьеры.

Малый суслик. Посвистывающие возле норок любопытные  суслики были обычной достопримечательностью ковыльных степей в районе Казачьей бухты. Они не боялись людей и часто встречались на степных дорогах и у жилых домов.

Суслик впервые попал в Крыму в Красную книгу, а ведь еще 25-30 лет назад его  относили к «вредным» видам. «В настоящее время численность  повсеместно  катастрофически сократилась, — говорит Турбанов, — а популяция в районе Казачьей бухты и мыса Херсонес практически сведена до нуля. Это связано с застройками уникальных приморских  степей и фактически уничтожением биотопа». Интересно, что вместе с исчезающим  сусликом — исчезает и целый ряд мелких животных, которые сосуществовали в его колониях — к примеру, жуки-навозники, обитавшие в суслиных норах.

Дельфины (морские свиньи)

В морских  акваториях  у берегов Севастополя встречаются все три вида черноморских дельфинов: афалина, белобочка и морская свинья — азовка. Все черноморские  дельфины охраняются, охота на них запрещена.

Однако численность дельфинов в Черном море повсеместно сократилась. «Гибнут дельфины от инфекционных заболеваний, в браконьерских  сетях, получая травмы от корабельных винтов», — говорит Илья Турбанов.

Мертвый дельфин на морском побережье

Попадут в списки редких краснокнижных видов и многие беспозвоночные: моллюски, насекомые, ракообразные. Некоторые из них целенаправленно уничтожаются коллекционерами-любителями, другие — крупные  эндемичные улитки  и крабы — отлавливаются «на закуску» гурманами. Из севастопольских  акваторий практически исчезли  устрицы, сократилось количество мидий.

Махаон. Эта яркая и хорошо заметная бабочка часто попадает в любительские коллекции.

Бражник мертвая голова — крупная ночная бабочка. На спине у насекомого необычный узор, отдаленно  напоминающий череп.

Крымская жужелица. Эндемик Крыма и Севастополя — встречается только у нас на полуострове. В народе часто  этого жука называют «чернильником» — в целях обороны  жужелица может выстрелить в обидчика струей токсичной жидкости, обладающей  неприятным запахом.

Красотел пахучий. Еще один редкий жук, родственник жужелиц. Встречается в лесах и на садовых участках Сапун-Горы.

Дыбка степная. Крупный кузнечик, длиной до 8 см. Дыбка внесена в Международную Красную книгу. Встречается и в степях и на морском побережье, например, в заказнике мыс Айя: среди скал Балаклавы и урочища Аязьма.

Жук-олень. Является самым крупным жуком, обитающим на территории Европы. Отдельные особи достигают длины 9 см. Летом по вечерам можно встретить шумно пролетающих  жуков в лесах Байдарской долины. Крылатые  «рогачи» нередко гибнут — их сбивают  проезжающие машины. Уменьшается численность «миниатюрных оленей» и  из-за уничтожения дубовых лесов.

Каменный краб. Приходится констатировать, что практически все виды наших  крабов стали редкими. Более крупных крабов варварски поели и повылавливали на сувениры и просто из «спортивного интереса» отдыхающие. Исчезают крабы и в связи с ухудшением экологической обстановки.

Запомните животных на фотографиях. Возможно, вам придется лишь красочно описывать их своим детям и внукам, как это сделали для вас мы. А если повезет встретить в живую — не обижайте, помогите крымчанам сохранить наш полуостров.

Авторы: Тихон Синицын и Евгений Фишблат

Источник primechaniya.ru

Исчезающие виды животных Севастополя: 8 комментариев

  1. А почему не указаны дрофы и журавли красавки они гибнут от химикатов которыми обрабатывают поля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.