Почвенная карта Крыма

Почвы Крыма. Карта распространения основных почвенных типов

Почвы это, в масштабах земной коры, только ее тонкая пленка, где происходит взаимодействие твердого, газообразного, жидкого вещества с живыми организмами, взаимодействие литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы. Причем, с очень большим влиянием деятельности человека с помощью техники. Почвы живут, развиваются, деградируют, умирают. Их можно восстановить, улучшить, преобразовать. Но только при условии знаний о них, главным из которых является живой характер процессов почвообразования. Он основан на прямых и обратных связях саморегуляции и памяти.




Почвы отражают всю историю развития природного ландшафта и хозяйственных его преобразований, по крайней мере за 10 тысяч лет, если говорить о Крыме.
И для дачного хозяйства, и для паркового строительства, а уж тем более для фермерства надо понимать, что почвенные карты это некое обобщение. С природными типами почв сейчас можно встретиться только на давних заповедных объектах — участках целинной степи, растительных заказниках, заповедниках.
Основная задача этого обзора, показать важность учета почв для планирования приусадебного сада и озеленения курортно-туристических учреждений. То есть только для условий полного исключения интенсивного сельского хозяйства с ядохимикатами, минеральными удобрениями, стимуляторами роста растений и генной модификацией. Даже такие бесплодные для сельского хозяйства типы почв как солонцы, солончаки и скелетные дерново-карбонатные почвы могут служить основой для ярких и своеобразных растительных сообществ.
В этом обзоре:
1. Почвенные типы на Крымском полуострове (по И. Я. Половицкому и П. Г. Гусеву)
2. Общая характеристика почв Крыма по природным зонам и регионам
3. Почвы Равнинного Крыма и Предгорья
4. Почвы Северо-Крымской низменности и Керченского полуострова
5. Почвы Горного Крыма

1. Почвенные типы на Крымском полуострове (по И. Я. Половицкому и П. Г. Гусеву)

Почвенные группы в списке помещены с учетом их связей по происхождению, условиям увлажнения и уровня плодородия. Так, усиление влияния увлажнения на черноземные и каштановые почвенные процессы сначала приводит к лугово-черноземному, лугово-каштановому, а затем к луговому типу почвообразования. При наложении же солонцевого и солончакового процессов появляются солонцеватые и солончаковатые разности названных почв, а затем и настоящие солонцы и солончаки.
1 — солончаки;
2 — солонцы на лёссовидных отложениях;
3 — каштаново-луговые солонцеватые;
4 — лугово-каштановые солонцеватые;
5 — темно-каштановые солонцеватые;
6 — черноземы южные слабо- и среднесолонцеватые;
7 — черноземы солонцеватые на сарматских и майкопских глинах;
8 — темно-каштановые солонцеватые на майкопских глинах;
9 — солонцы на майкопских глинах;
10 — черноземы южные;
11 — черноземы южные мицелярно-карбонатные;
12 — черноземы южные мицелярно-карбонатные на красно-бурых глинах;
13 — черноземы карбонатные на элювии и делювии карбонатных пород;
14 — дерново-карбонатные;
15 — коричневые;
16 — бурые горно-лесные;
17 — бурые горные остепненные;
18 — горно-луговые;
19 — аллювиально-луговые и черноземно-луговые;
20 — черноземно-луговые солонцеватые;
21 — лугово-черноземные;
22 — дерново-песчаные почвы.

2. Общая характеристика почв Крыма по природным зонам и регионам

Горный Крым из-за разнообразия геологического и рельефного строения характеризуется сложным составом и большой скоростью изменения почвенного покрова. Равнинный Крым в целом имеет более простой состав почв. Вследствие древней и относительно интенсивной хозяйственной освоенности земель Крыма здесь на естественный процесс почвообразования наложились изменения, связанные с деятельностью человека.

Почвенная карта Крыма
Почвенная карта Крыма

Равнинный Крым располагается в подзоне дерновинно-злаковых сухих степей с южными черноземами и темно-каштановыми почвами. В горном Крыму на северном и верхней части южного макросклона Главной гряды гор, как и на других южных горах — Карпатах, Кавказе, распространены бурые горные лесные, а на вершинной части (яйлах) — горно-степные и горно-луговые черноземовидные почвы. Для Южного берега и частично — юго-западной части Крыма характерны коричневые почвы, сформировавшиеся под субсредиземноморскими сухими лесами и кустарниковыми зарослями.

Формирование почв протекает непрерывно вместе с развитием ландшафтов. Поэтому известный почвовед и географ В. В. Докучаев назвал почву «зеркалом ландшафта». Почвообразовательный процесс включает в себя разнообразные химические, физические и биологические явления, то есть распад растительных и животных организмов, минералов и горных пород, образование гумуса и вторичных минералов. Главный энергетический фактор почвообразования — энергия солнца. Климат в целом обусловливает продолжительность и напряженность биологических процессов почвообразования и определяет основную закономерность географии почв — их широтную зональность.

Лучшие книги рубрики НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ на ЛитРес, 20 тысяч аудиокниг бесплатно
Наука, Образование и книги других рубрик, 20 тысяч аудиокниг бесплатно – скачать книги или читать онлайн

В Крыму выделяют следующие почвенные группы: черноземы южные, обыкновенные, предгорные; лугово-черноземные; каштановые; лугово-каштановые; солонцы; солончаки; луговые; лугово-болотные; дерново-карбонатные; бурые горные лесные; горные луговые; горные лугово-степные черноземовидные; коричневые; примитивные, или малоразвитые почвы. Почвы на каменных хаосах, на скальных поверхностях и нарушенных землях, которые не образуют сплошной покров, называются скелетные почвы. Их можно формировать и самостоятельно, прямо поверх строительного мусора, прежде всего бетонных и железобетонных конструкций или каменных глыб, которые сложно вывезти с участка.

3. Почвы Равнинного Крыма и Предгорья

В Крыму наиболее широко распространены зональные почвы — черноземы. Они развиты в степном и отчасти в предгорном Крыму на свыше 1 млн 100 тыс.га, что составляет более 45% площади полуострова. В степном Крыму преобладают черноземы южные, сформировавшиеся на лёссовидных породах возвышенной волнистой равнины. Они занимают 456 тыс.га (более 38 % площади под черноземами). Общая глубина гумусированной части почв составляет 55-70 см, из них 25-40 см приходится на верхний перегнойно-аккумулятивный горизонт. Содержание гумуса в пахотной слое не превышает в среднем 3%, а на целинных землях до 4%. На равнине по мере приближения к предгорью возрастают гумусированность и толщина южных черноземов. Эти почвы относятся к лучшим на полуострове для выращивания различных сельскохозяйственных культур, в том числе в условиях орошаемого земледелия.

На Керченском полуострове на глинах майкопских и сарматских, а в предгорье — на аптских глинах меловой системы сформировались солонцеватые слитые остаточно-засоленные глинистые черноземы. Они распространены на площади свыше 64 тыс.га. Для их мелиорации необходима глубокая плантажная вспашка, гипсование.

В южной и западной частях равнинного Крыма, на Тарханкутской возвышенной равнине и в северо-восточной части Керченского полуострова широко распространены черноземы карбонатные слабогумусированные тяжелосуглинистые и легкоглилистые в разной степени щебнистые и галечниковые на продуктах выветривания карбонатных и окарбоначенных пород. Они распространены на площади свыше 240 тыс.га. Под зерновые культуры используют черноземы с умеренным содержанием обломков пород и глубиной коренных известняков не менее 50 см, под виноградники — соответственно 150 см, а под сады200 см.

В лесостепном предгорье распространены черноземы предгорные карбонатные, выщелоченные и солонцеватые. В целом эти черноземы развиты на площади 242 тыс.га. На продуктах выветривания известняков и мергелей Внутренней и Внешней куэстовых гряд сформировались преимущественно черноземы карбонатные, а на суглинисто-глинистых продуктах выветривания конгломератов и песчаников в условиях луговой степи Внешнего межкуэстового понижения — главным образом черноземы выщелоченные, переходные к лесным почвам. На глинах палеогеновой и меловой систем предгорья — солонцеватые черноземы. Предгорные черноземы близки к подтипу южных. Гумуса в пахотном горизонте содержится в среднем 3,4-3,8%. В целом предгорные черноземы богаты питательными веществами для растений. Наиболее бедными являются смытые, тонкие и с большим содержанием грубых обломков пород разности этих почв. Для повышения плодородия предгорных черноземов необходимо прежде всего вносить фосфорные удобрения. На надпойменных террасах крупных рек, в понижениях предгорного Крыма на местах, где грунтовые воды находятся на глубинах 2-8 м, развиты лугово-черноземные почвы. В верхнем слое содержится в среднем 3,4% гумуса с отклонениями от 2 до 6%. Эти почвы благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Для садов лучшими из них являются разновидности легкоглинистых и глубокозасоленные, у которых соли залегают на глубинах более 150 см.

4. Почвы Северо-Крымской низменности и Керченского полуострова

На территории Северо-Крымской низменности и равнин Керченского полуострова под полынно-типчаково-ковыльными сухостепными сообществами на плоских междуречных пространствах сформировались каштановые почвы. Они представлены двумя подтипами: темно-каштановым и каштановым. Площадь первых составляет свыше 225 тыс.га, а вторых — всего 8 тыс.га. Наиболее широко (около 195 тыс.га) распространены темно-каштановые слабо- и среднесолонцеватые почвы и их сочетания со степными солонцами. Они пригодны под полевые и кормовые культуры, отчасти под солеустойчивые сорта винограда, косточковые и семечковые плодовые культуры. Для повышения плодородия рекомендуют производить их глубокую вспашку и гипсование. Почвы пригодны для орошения. При этом необходим строгий контроль за изменением уровня грунтовых вод, чтобы не допустить их вторичного засоления. Печальный опыт Северо-крымского канала показывает, что орошение в 21 веке может быть только капельное, открытые канала и даже дождевальные машины ведут к вторичному засолению почв, подтоплению населенных пунктов.

В балках, лощинах, западинах наиболее низких частей Северо-Крымской низменности и Керченского полуострова распространены лугово-каштановые солонцеватые почвы и их сочетания с лугово-степными солонцами. До начала широкого орошения земель Северо-Крымской низменности площадь лугово-каштановых почв составляла около 138 тыс.га. Из-за подъема уровня грунтовых вод до глубины 3-7 м в результате орошения начались процессы олуговения темно-каштановых почв и расширения площадей лугово-каштановых. Для предупреждения вторичного засоления этих почв при орошении крайне необходимо создание дренажной сети.

На низменном побережье Каркинитского залива, в Присивашье и на Керченском полуострове распространены солонцы и солончаки. Солонцы часто формируются в результате рассоления солончаков. Солонцовые почвы неблагоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Пахотный слой в них во влажном состоянии заплывает, высохший покрывается плотной коркой, растрескивается. При пахоте образуются плотные крупные глыбы. Их солонцовый горизонт весной набухает, становится водонепроницаемым, из-за чего на пятнах солонцов долго задерживается вода, что препятствует своевременному проведению на них полевых работ. До начала орошения на больших площадях в степном Крыму солонцы были распространены на площади 92,6 тыс.га.

Солончаки — это засоленные почвы, в которых легкорастворимые соли (более 1%) содержатся во всем их профиле. Такая концентрация солей в целом вредна для растений.

Солончаки образуются на илах озерных, лагунных, лиманных, а также на речных отложениях и коренных глинах. Солончаки непригодны для использования в сельском хозяйстве. До начала орошения на больших площадях солончаки в Крыму занимали 15,7 тыс.га.

Во всех районах Крыма встречаются луговые почвы. Они формируются под луговой растительностью под влиянием пресных грунтовых вод, в основном в долинах рек и в балках, и маломинерализованных — в понижениях Северо-Крымской низменности и Керченского полуострова. В речных долинах они имеют слоистый профиль из-за чередования галечниковых и суглинистых отложений. Содержание гумуса в их верхнем горизонте в среднем от 2 до 3,9% с колебаниями от 1,2 до 5,0%.

Среди массивов черноземов равнинного и предгорного Крыма встречаются участки черноземно-луговых почв. В горном Крыму на маломощных продуктах выветривания коренных пород широко распространены дерновые (перегнойные) и главным образом дерново-карбонатные почвы. Они занимают около 170 тыс.га. Это в основном малоразвитые щебнистые почвы, образовавшиеся на продуктах выветривания плотных известняков, мергелей, а также песчаников, сланцев, конгломератов и других пород. Наиболее широко распространены дерново-карбонатные почвы в предгорье под кустарниковыми зарослями, разреженными низкорослыми лесами и отчасти под степными сообществами. На склонах, где сильно развит смыв рыхлых пород, покров из дерновых и дерново-карбонатных почв разорван выходами коренных пород на поверхность. Места со сплошным почвенным покровом можно использовать для пастьбы скота и в составе луговопастбищных севооборотов.

5. Почвы горного Крыма

Значительные площади в горном Крыму занимают бурые горные лесные щебнистые почвы. Они сформировались под буковыми, дубовыми, смешанными и сосновыми лесами на верхних, средних и отчасти северных нижних частях склонов Главной гряды гор, а также в пределах Внутренней куэсты. Почвообразующей породой им служат продукты выветривания известняков, глинистых сланцев, песчаников, конгломератов. К этой группе отнесены и бурые остепненные почвы, распространенные в лесостепном поясе горного Крыма. Содержание гумуса в бурых лесных почвах составляет под дубовыми и сосновыми лесами — 6-8%, под буковыми лесами и травяным покровом — 10-16%, а под низкорослыми лесами — 3-4%. На склонах размещены маломощные почвы с меньшими запасами питательных веществ. Бурые горные лесные почвы используются главным образом в лесном хозяйстве. На давно обезлесенных с лучшими почвами участках среди леса размещают сады, выращивают табак, кормовые культуры, косят сено.

На Яйле в условиях прохладного влажного климата под луговой и степной растительностью на продуктах выветривания прокарстованных верхнеюрских известняков сформировались горные луговые и лугово-степные черноземовидные почвы. В составе горно-луговых почв различают темноцветные с высоким (10-26%) содержанием гумуса и вторичные, сформировавшиеся под луговой растительностью на месте лесной.

Горно-луговые черноземовидные почвы в отличие от горно-луговых имеют более прочную зернистую и зернисто-комковатую структуру. Эти почвы подразделяют на типичные, выщелоченные, образовавшиеся в понижениях, и карбонатные, менее мощные и щебнистые.

На гребнях местных возвышений распространены горные лугово-степные черноземные почвы с серым и темно-серым гумусовым горизонтом. В их составе выделяют обычные и темноцветные почвы с лучше оформленной зернистой структурой. Они содержат 6-13% гумуса. Почвы яйл богаты питательными веществами для растений, хорошо водо- и воздухопроницаемы. Неумеренная пастьба скота, распашка почв и вывоз их верхнего дернового слоя в прошлом на ЮБК привели к развитию эрозионных процессов на значительных площадях яйл. В связи с этим сейчас в целом запрещено использование яйл под выпас скота и сельскохозяйственные культуры.

На Южном берегу Крыма до высоты 300-500 м, а также в западной части предгорья в поясе между черноземами и горными лесными бурыми почвами распространены коричневые горные почвы сухих лесов и кустарниковых зарослей субсредиземноморского типа. Они сформировались на продуктах выветривания известняков, мергелей, глинистых сланцев, песчаников, конгломератов, магматических пород. Их общая площадь в Крыму 48,5 тыс.га. Мощность гумусированной толщи коричневых почв составляет в среднем 70-80 см, а у маломощных — до 40-50 см. Цвет гумусированного горизонта коричневый или коричнево-серый на глинистых сланцах. На продуктах выветривания известняков почвы приобретают красноватый оттенок, из-за чего их раньше называли красно-бурыми или красноземами. Наиболее широко распространен этот род почв на так называемых массандровских красноцветных породах.

В Крыму различают некарбонатные, карбонатные и солонцеватые коричневые почвы. Некарбонатный род сформировался главным образом на продуктах выветривания глинистых сланцев в условиях увлажненных территорий. Наиболее распространен в Крыму карбонатный род этих почв. Он образовался на продуктах выветривания как карбонатных, так и не карбонатных пород, но в сравнительно сухих условиях. В восточной части Южного берега, главным образом на Копсельской равнине у Судака, на засоленных глинах и продуктах их выветривания сформировались солончаковатые и солонцеватые коричневые почвы. Они имеют светло-серую окраску и мало (менее 1,5%) гумуса. Содержание гумуса в перегнойно-аккумулятивном горизонте других родов коричневых почв колеблется в среднем от 1,8 до 3,7%, но нередко бывает и более 6%.

Коричневые почвы наиболее пригодны для выращивания винограда, табака, эфиромасличных культур, засухоустойчивых древесных и кустарниковых пород.

Источник: География Крыма (книга издательства Учпедгиз), 1995. Под редакцией канд.геогр.наук. проф. П. Д. Подгородецкого, канд.геогр.наук. доц. В. Б.  Кудрявцева.

Приложение

Почвенная карта Крыма Таврического губернского земства, по данным почвенной лаборатории
Почвенная карта Крыма Таврического губернского земства, по данным почвенной лаборатории

Первая почвенная карта Крыма показывает распространение основных типов почв в конце 19 века. Карта хороша тем, что показывает и линии железных дорог, связывающих крупные города и порты.

Почвы Крыма. Карта распространения основных почвенных типов: 2 комментария

  1. Самые плодородные в Европе и мире это луговые черноземы поймы Салгира и Биюк-Карасу. Именно в этих местах более всего было немецких колоний в 19-20 веках. И до сих пор процветает одно из первых в мире еврейских хозяйств — агрофирма «Дружба народов». С Салгиром относительно понятно. А вот хазарская экономическая ось от центра Арабатской стрелки на Азовском море через Белогорск к Приветному (Черное море, середина пути между Алуштой и Судаком) это не очевидно… Ну, подождем китайцев. Уже давно ведутся переговоры о том, чтобы отдать в концессию Китаю на много десятков лет горную дорогу Белогорск-Головановка-Кокасан-Приветное.

  2. Евгений Яковлев: Нам китайцы не нужны
    — китайцы это неизбежность. Если они влезут, то плотно. Без войны. Воспользуются экономической слабостью. Поэтому не везде нужны комфортные асфальтовые шоссе. Российский рынок автотуризма огромный и по внедорожникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.