Опасности и радости купания в августе, секреты теплой и холодной воды в Крыму

Купание после 2 августа  (день святого Ильи Громовержца) по русским православным традициям считается недопустимым. Основные причины — быстрое убывание продолжительности светового дня, в реках с проточной водой её температура становится ниже. Конечно, речь о Средней полосе России. Но в прудах вода остынет не так скоро. В стоялой воде начинается цветение. Если массово размножаются сине-зелёные водоросли, они потребляют кислород поверхностного слоя, вода становится мёртвой. Наблюдается замор рыбы и всех озёрных обитателей.

Но это озёра и вообще пресные водоёмы. Если температура поверхностного слоя воды выше +24 градуса Цельсия, то активизируются и становятся опасными все микробы, вызывающие аллергию, кишечные, кожные и простудные заболевания.
Июльская жара значительно снижает иммунитет взрослых и детей.
В степной зоне начало августа это преобладание тропических воздушных масс,  высыхание прудов, обнажение ила вызывает активизацию самых опасных возбудителей эпидемических заболеваний, например, холеры, тифа, язвы.
Ну это уже нечто за рамками средних показателей. Лето 2014  и 2015 года было вполне типичным. Однако здоровый отдых это горный воздух, родниковая вода, имеющая при выходе на поверхность температуру +12 — +14 градусов, купание в горных озерах с проточной родниковой водой.

Озерная вода в Крыму тёплая еще и в сентябре, но она вдали от источников инфекции, питается родниками. Закаливание контрастной водой, если нырять вглубь или переходить в озере от донных ключей к теплым отмелям, эффективно поднимает иммунитет.

Море в августе требует повышенного внимания при выборе пляжа.
1. Исключить места, где в море впадают реки. Особенно в городах Ялта, Алушта, Судак, Феодосия.
2. Осмотреться и прислушаться. Большое число детей и взрослых на пляже с красноватыми подпухшими глазами и носами, кашлем и насморком говорит об опасном уровне бактериального загрязнения воды.
3. Пляжи Западного побережья Крыма, где каждый день после полудня поднимается волнение и особенно там, где разрушается обрыв и в морскую воду попадает красная глина, самые здоровые при температуре воды выше + 24 градуса. Волны приносят чистую воду открытого моря, а красная глина наилучший природный сорбент.

4. Пляжи между Евпаторией и озером Донузлав имеют за редкими исключениями чистую морскую воду, так как исключен сток дождевой воды. Она просачивается в грунт в степи задолго до моря, а ливневые воды уходят в замкнутые лиманы.
5. Те же причины определяют чистоту морской воды на Тарханкуте и Керченском полуострове (кроме пляжей самого города Керчь! В августе их лучше избегать). Очень чисты, особенно в нынешние времена слабой курортной загрузки Крыма, дикие пляжи Коктебеля — Лисья бухта, Тихая бухта и Французский пляж.

к диким пляжам Тихой бухты на велосипеде!
к диким пляжам Тихой бухты из Коктебеля на велосипеде!

6. Обязательно делайте для пляжного отдыха СЕДЬМОЙ ДЕНЬ в горах с купанием в водопадах. Ходите босиком по клеверным лужайкам, выполняйте дыхательные упражнения. Проблемы со спиной и позвоночником исправит верховая езда, а геморрой, простатит, болезни в области таза — горный велосипед, но не на асфальте, а с ритмичным массажем на буграх травяных склонов и непыльных лесных грунтовках.

20228
Здоровье даёт природа!

Загрузка модуля поиска размещений


Опасности и радости купания в августе, секреты теплой и холодной воды в Крыму: 1 комментарий

  1. Уже 22 июня у многих начались кашель, ангина, тошнота. Иммунитет падает. Знатоки советут левомицитин при любом недомогании от жары

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.