Первобытная магия, неотектоника и историческая экология

Официальный сайт Британской радиовещательной корпорации BBC сообщает об очередной находке ученых. Подача материала, как обычно, в духе дарвинизма и несокрушимой веры в прогресс, развитие человечества от примитивного к совершенному. Впрочем, объективность стиля Би-би-си и очевидность одухотворенности артефактов, ставит больше вопросов: если неандертальцы были умными, почему они вымерли?

— Есть простой ответ: неандертальцы были некрасивыми, никто из кроманьонцев не хотел заводить с ними детей. Ответ попроще: неандертальцы были уродами. А вот дети у них с каких-то пор стали рождаться длинноногими красавчиками. Это как раз легко проверить – у многих карликов замечательные дети вполне нормального роста и с милыми чертами лица. А уж разумность карликов, горбунов и всевозможных лиц с врожденными уродствами и отклонениями особо доказывать не нужно. Исторических примеров множество.

Во Франции нашли каменные сооружения неандертальцев

26 мая 2016

Ученые, изучающие одну из пещер во Франции, наткнулись на загадочные каменные кольцеобразные структуры, которые, вероятно, были построены неандертальцами.

!! мои комментарии выделены знаками !!

Это открытие дает дополнительные основания говорить о том, что до сих пор ученые, возможно, недооценивали способности наших «двоюродных братьев» по древу эволюции.

!! никогда не было и никогда не будет такого множества как «ученые». Наука и развитие человечества, в целом, основаны на вечном соперничестве научных школ. Нет достоверных научных доказательств того, что неандертальцы представляют собой отдельный биологический вид. И существует огромное количество артефактов, которые говорят о высоком уровне знаний древних людей. Самое главное это экологические доказетельства: неандертальцы развивались в условиях жестких и неожиданных изменений окружающей среды. Именно тогда люди Европы были наиболее творческими, а человеческие сообщества выживали благодаря гибкой структуре отношений и готовности к инновациям!!

160526000008_cave_3_624x351_other_nocreditСтруктуры были выполнены из сотен сталагмитов — натёчных минеральных образований, растущих в виде столбиков со дна пещер.

По оценке ученых, сталагмиты были выломаны со дна пещеры Бруникель на юго-западе Франции 175 000 лет назад.

!! ученые не могут давать оценок таких больших дат, научных методов датировки за пределами 4500 лет не существует !!

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

150918112412_eyes_neanderthal_recreation_624x351_elisabethdaynesspl_nocredit

Человек или животные?

Сталагмиты, разломанные на примерно равные куски, выложены на дне пещеры двумя овалами. Высота постройки составляет около 40 см.

«То, что они располагаются в 336 метрах от входа в пещеру, говорит о том, что к той эпохе люди уже обжили подземное пространство. Это было большим шагом в осовременивании древнего человека», — пишут ученые в своей статье.

Один из авторов исследования — Жак Жобер из Университета Бордо — исключает возможность того, что обнаруженные конструкции появились стихийно или были устроены животными.

Рядом с кольцеобразными сооружениями, сохранившими следы огня, действительно были найдены кости животных — медведей и волков. Но это, скорее, говорит в пользу версии о том, что каменные круги использовались для приготовления пищи, размышляют исследователи.

!! раскладывание костей съеденных животных вокруг костра это вполне понятный, логичный прием бытовой и охотничьей магии. Удивительно, конечно, что найдены кости волков. Медведь известное культовое животное, предмет поклонения и табуированного поедания в исключительных случаях. Мясо медведя имеет отличный вкус, а медвежий жир является мощным средством повышения иммунитета. Волк только священное животное. Убийство волка могло происходить в конкурентной борьбе за мясо копытных животных, или (опять же как охотничья магия подобия) ради обладания силами и характером волка. Круглая форма святилища определена вполне естественным расположением людей вокруг костра !!

160218100856_the_neanderthal_624x351_benceviola_nocredit

«Своим происхождением эти постройки, несомненно, обязаны человеку», — сказал Жобер в интервью агентству АП.

Строившие круги неандертальцы должны были иметь в голове некий план, продолжает он, чтобы забраться так глубоко в пещеру, где нет естественного освещения.

!! Люди неандертальского типа появились по причинам резких климатических катастроф: недостатка солнечного света, извержения вулканов и высокоминерализованных глубинных горячих источников, а также выбросов ядовитых перегретых газов из недр Земли, кислотных дождей и других факторов, которые приводили к массовым уродствам. Креативные возможности пещерных людей, безусловно, были высоки. Все «традиционалисты» доледникового периода просто умерли, не принимая инноваций. Однако, надо принимать во внимание, что древние памятники неандертальцев в пещерах находятся сейчас на других высотах, входы в пещеры часто наклонены относительно древнего положения, и даже по другому развернуты относительно положения Солнцы. Около 6.5-8 тысяч лет назад рельеф Европы резко изменился из-за серии региональных потопов. Самым исследованным на сегодня является Черноморский потоп. Многие участки земной коры были подняты после потопов (компенсационными тектоническими движениями) на сотни и тысячи метров. И достаточно часто такие движения совершали обширными блоками, без особых разрушений пещер, древних береговых линий и русел древних рек, которые обнаруживаются «висячими», не имеющими продолжения. Те пещеры с росписями охрой, которые исследователи обнаруживают сейчас, во времена своей культовой роли и нанесения рисунков вполне могли выходить к берегам рек и достаточно хорошо освещаться солнцем, а точнее слабым рассеянным светом солнца сквозь облака вулканического пепла !!

Русло древнего водопада, стоянка Кобази. ЮЗ Крым, сейчас с большим отклонением от вертикали и оторвана от водных потоков
Русло древнего водопада, стоянка Кобази. ЮЗ Крым, сейчас с большим отклонением от вертикали и оторвана от водных потоков

Вероятно, они исследовали подземелье группой и строили кольца, используя огонь для освещения.

«Знаменательное открытие»

Профессор Крис Стрингер из лондонского Музея естествознания назвал это открытие знаменательным.

Учитывая возраст породы, постройки должны были быть сделаны ранними неандертальцами, поясняет ученый. Они были единственными известными представителями рода человеческого, обитавшими в Европе в то время.

В те времена температура воздуха опускалась довольно низко. Пещеры, по всей видимости, представляли для неандертальцев некое убежище от холода.

!!  пещеры, гроты и скальные навесы, а также углубления в бортах речных долин в рыхлых породах, которые к нашему времени не сохранились, но они были повсеместно, представляли собой единственные надежные убежища от кислотных дождей. Можно лишь догадываться и об атмосферном электричестве и прочих негативных и смертельных для жизни явлениях от массового вулканизма !!

Профессор Стрингер, не принимавший участия в исследовании, отмечает: «Если удастся обнаружить какие-то остатки жизнедеятельности, это поможет определить, была ли эта пещера временным убежищем или относительно постоянным укрытием. Возможно, у него даже был сделан навес из дерева или кожи. А может, это было что-то более ритуальное».

!!магия всегда были и всегда будет частью жизни, даже в Кремниевой долине и вообще в любом сообществе ученых существуют множество ритуалов. Ритуальное поведение, например барбекью, корпоративные обеды, посвящение в студенты и прочее, всегда формирует определенную материальную среду, организует пространство, придает вещам (даже ненужным вроде костей) определенный геометрической порядок!!

«Только дальнейшее изучение этой пещеры или других похожих мест поможет нам понять, насколько распространены были такие подземные прибежища в те далекие времена и с какими именно целями они использовались», — резюмирует ученый.

Первобытная магия, неотектоника и историческая экология: 2 комментария

  1. Французская школа схоластов, обнаружившая в пещере остатки древнего алтаря, исходит из недоказанной и заведомо неверной посылки, что то общество было «первобытным». Оно не было первобытным, не было и второбытным, и третьебытным, а это памятник эпохи храмовой (жреческой) цивилизации.

    Хотя в совке подавляющее большинство археологов были зомбированы этой школой схоластики, но, поскольку иногда человеческий материал был повыше западного, то там попадались и люди, которые усомневались в их вульгарной схеме развития формаций. Например, Формозов, которого нынешняя археологическая школа придурков и прохиндеев пыталась обливать грязью. Формозов, вникая в этот период высказал правильную мысль, которую только я и могу оценить: он сказал, что

    нельзя автоматически увязывать общественные отношения и характер общества с технологией: например, раз технология каменная, то это обязательно – «первобытное общество».

    Он, правда, деликатно и осторожно это высказывает, вместо того, чтобы прямо сказать, что протаскиватели таких взглядов полные кретины.

    То, что нашли французы – это памятник достаточно позднего времени – времени «пещерного медведя» и «волка». Это памятник архаической цивилизации, предшествовавшей античности или предантичности. У людей не было никакой необходимости забираться на 336 м в глубину пещеры, они могли бы поесть их мясо гораздо ближе к выходу, а забрались они поглубже, чтобы поближе подобраться к силе природного плодородия, пребывавшей, как они убеждались, под землёй, чтобы возложить ей дары, оказав ей честь, и попросить её исполнить их просьбы.

    Все артефакты пещеры представляют в овеществлённой форме собой целую философию, миропонимание тех людей, пласт их культурной жизни, их мысли и чувства, которые рассказывают о том времени лучше всяких древних текстов, при этом нет гарантии, что переводчики правильно перевели бы эти тексты, а тут текст представлен в овеществлённой форме и потому с предельной ясностью передаёт мысль людей древней цивилизации.

    «Медведь» — это не просто медведь, а в его останках представлена персонификация Божества Луны, аналога Артемиды «Медвежатницы», какую чествовали и в Крыму во времена греков и тавров. Реликт того времени в Крыму – название «Артек» и речушки «Артаки» — «Медвежьей».

    «Волк» — символизировал божество Тёмного времени года, когда день убывает вплоть до зимнего солцестояния — солноворота. Иначе говоря, во Французской пещере справляли, по крайней мере, два культа: Культ Луны и лунного времени, календарного времени, отображаемого также и созвездием Большой Медведицы, и культ Волка (наверное, связывался с созвездием Пса).

    Не, если б я взглянул на эту пещеру и то, что там было, я мог бы назвать, возможно, и других божеств. В этой пещере отправляли культовые календарные праздники. Там можно найти больше, чем увидели французские археологи.

    Относительно «научных школ» и бредовой «хронологии», которую эти люди знать не могут, но, будучи взрослыми людьми, явно прибегают к откровенной лжи, ты совершенно прав.

    А вот относительно воображаемых «неандертальцев» и их особенностей, то это на 99% есть результат преимущественно мясного питания и, возможно, в незначительной степени химического состава воды или воздуха. Я встречал надглазничные валики, правда очень тонкие, у представителей Юго-Восточной Азии, но там присутствуют и толстые подбровные (надбровные) валики. Твоя интерпретация насчёт пепловых туч и отравленного воздуха, от которых люди прятались, будто бы, под землю, в пещеры – это фантастика, пытающаяся дать оправдание схоластическим химерам. В районе Керчи из античных слоёв Нимфея, что ли, лет 8 назад, были из античных могил Боспорского царства вытащены 25 или больше костяков людей с «неандертальскими признаками». Никаких «пепловых извержений» с газовыми истечениями в то обозримое время, охватывающее и столетия до них, не было.

    Перечитывай лучше меня, который хорошо помнит те времена:
    http://kraevedenie.net/forum/viewtopic.php?f=23&t=2069

  2. Про культ медведя и волка понятно. Два круга, большой и малый это ход Солнца и ход Луны. Значит это не пещерная столовая, а храм. Метеорологическая магия вполне научного уровня. Явно с системой наблюдений, примет, моделирования, предсказаний. Кстати, изучение жрецами внутренностей много говорит о состоянии природы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.