Европейский автобан Львов-Херсон: начало строительства в 2017

В Кабинете министров Украины объявили о проекте  строительства магистрали европейской высшей категории  ЛьвовХерсон.

Точной карты пока нет. Есть старые разработки киевских проектировщиков (кстати, именно по их изысканиям и проектам 2000-2010-х годов подготовлен рабочий проект Керченского моста). 

Даю карту по нереализованной программе развития скоростной  транспортной сети Украины на 2006-2015 год (ТМ УкрТрансКор).

05-project-map

Думаю:

1. Шоссе пройдет через Николаев.

2. Китайские инвестиции в Николаеве значительно расширятся. Конечно более всего они расширятся в Херсоне. Однако выгоды транспортно-географического положения Николаева не меньше. На одном из Николаевских портов уже введен на китайские инвестиции в строй зерновой терминал на 150 рабочих мест.

«Министерство инфраструктуры Украины рассчитывает в 2017 году для решения транзитных вопросов начать строительство магистрали «Львов-Херсон», сообщил глава министерства Владимир Омелян.
«Если нам удастся получить удвоенную сумму, ту, что обещает премьер-министр, мы сможем начать системное строительство дорог. В частности, в этом году мы должны провести тендерные процедуры и в следующем году приступить к строительству большой европейской магистрали. Министр отметил, что строительство данной дороги решит вопрос перемещения грузов между южными портами страны и Европейским союзом.»

Еще раз напомню, что Херсон и Николаев связывают наиболее удобно именно Индию и Китай с наиболее платежеспособными странами Центральной и Северной Европы.

ЕвроАзиатские транспортные коридоры суша и море

Дунайский путь с его главным Черноморским портом Одесса, в основном проходит через относительно бедные страны. Сама по себе Одесская группа портов и транспортная сеть все-таки уже перенасыщена, перспективы для развития тесные, стоимость земельных площадей неадекватно высокая. А ведь для транспортного строительства земельные участки государство должно выкупить, вывести из привычной для землепользователя эксплуатации со значительными денежными компенсациями.

Должно быть построено через территорию Украины не менее семи транснациональных высокоскоростных магистралей. Вполне понятно, что направление Львов — Николаев- Херсон наиболее интересное, первоочередное.

Именно киевские транспортники (ТМ УкрТрансКор и другие проектные институты) обозначили необходимость строительства Керченского моста, чтобы связать транспортные системы от Лондона и Парижа до Мумбаи (Калькутта) и Пекина. Единственный смысл этого моста и единственная возможность его окупаемости не менее чем через 30 лет, это создание глобальной транспортной системы, в центре которой находится Украина.

Карта транспортного инженера Громова (Киев, около 2005 года), Новый великий шелковый путь через Керченский мост
Карта транспортного инженера Громова (Киев, около 2005 года), Новый великий шелковый путь через Керченский мост

Прежде наиболее перспективными считались маршруты через территорию РФ, с которой у Казахстана есть сухопутная граница, либо через страны Ближнего Востока, географическое положение которых позволяло через выход в Средиземное море максимально расширить европейскую зону доставки товаров. Украинское направление, по словам экспертов, ранее упоминалось скорее в ключе политической поддержки, а не в контексте экономической целесообразности.

Еще цитата: События последних двух лет изменили геополитическую ситуацию в мире: украинское направление Транскаспийского транспортного маршрута обрело новое значение. Руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин пояснил, что Ирак, Сирия, некоторые другие страны региона не могут гарантировать безопасность транспортных коридоров. Возможности России урезаны санкционной войной.

Украинские маршруты выглядят для стран Европейского Союза, Индии и Китая наиболее надежными. Прогнозировать сложно, но начало 2017 года покажет. В любых вариантах развития событий решать будут люди, обладающие наибольшими капиталами, а это Индия и Китай.

Из старых новостей 

цитата 23.11.2015: «Международный банк реконструкции и развития выделит на украинские дороги 560 млн. долларов.
С украинской стороны документ подписал первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер, а со стороны МБРР — директор Всемирного банка в Украине Чимяо Фан.
«Благодаря данным средствам мы в течение пяти лет сможем завершить дорогу Полтава-Харьков. Мы сможем разработать новые проекты по новым направлениям Львов-Херсон, провести пилотный проект по направлению Киев-Кировоград-Николаев, реализовать проекты по весовому контролю, так что теперь служба доставки будет более тщательно взвешивать грузы. Благодаря Всемирному банку мы также сможем на постоянной основе привлечь иностранных инвесторов», – сказал Андрей Пивоварский, министр инфраструктуры Украины.»

Европейский автобан Львов-Херсон: начало строительства в 2017: 1 комментарий

  1. В следующем году Украине обещают начать мегастройку первой концессионной платной дороги, ведущей через Ровно и Львов до польской границы, сообщают Вести .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.