Орехи в мёде и варенье: польза и вред, рецепты, сувенирное оформление

Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью, орахис и другие) с медом или в инжирном варенье давно стали популярным сувениром на курортах Турции. Среди крымских городов в художественном оформлении стеклянных баночек с этой целебной смесью выделяется Алушта, а точнее близлежащие горные села. Их жители имеют существенный доход от торговли у троллейбусной трассы, на набережных и на рынках.

На юге Украины, в частности, в Николаевской области, есть превосходного качества мед и грецкие орехи. Инжира как массовой культуры нет (но есть уже несколько десятков зимостойких сортов инжира украинской селекции, да и прикупить для украшения банки со смесью не проблема).

Широко известны и популярны на юге Украины разные  рецепты варенья из поздней высокоурожайной черешни сорта Дрогана желтая (белая), столицей этого сорта является город Мелитополь Запорожской области. В черешневое варенье (его делают без косточек!) добавляются дольки лимона и ядра грецкого ореха.

В золотисто-янтарном прозрачном окружении плоды выглядят чрезвычайно эффектно, нарядно. По себестоимости такой состав явно будет выгоднее для массового производства, чем орехи разных видов в меду. А по риску аллергии и противопоказаниям орехи в черешневом варенье точно надежнее, чем известные турецкие составы.

recepty-dlja-povyshenija-potencii-orehi-i-mjod5

Не менее эффектно смотрятся орехи, фундук и миндаль в варенье из абрикосов (без косточек!) и долек персика (со снятой кожурой). В отношении качества и разнообразия сортов абрикосов Николаевская область один из лучших регионов. Лишь один год из 4-5 здесь бывает неурожай на среднеспелые сорта. Но тогда выручает близлежащая Молдова, где урожай абрикос всегда стабильный. Поздний сорт (опять же центром продаж которого является Мелитополь) Ананасный Цюрипинский хорошо подходит на варенье. В последние годы распространились, в том числе в Николаевской области, поздние крупноплодные, зимостойкие гибриды абрикосы со сливой, например сорт Черный принц. Они отлично смотрятся в банках с вареньем, а для оформления на место косточки удобно вставить ядро миндаля, фундука. В крупные плоды вполне вместится и ядро грецкого ореха.

Загрузка модуля поиска размещений


Все-таки, там, где туристы достаточно платежеспособные, и в оздоровительных программах, курсах лечения мужских половых проблем, курортном оздоровлении с лечебными диетами и афродизиаками, есть смысл делать смеси по турецкой рецептуре с разнообразными орехами, курагой, финиками, черносливом, инжиром и сухофруктами.

tmb_135789_5985

Именно по смесям грецкого ореха и меда более всего исследований, поэтому предлагаем вашему вниманию обзор таких материалов.

Полезные свойства орехов с мёдом

Мёд усиливает полезные свойства грецких орехов, так как является своеобразным проводником для его биологически активных веществ. В результате два этих продукта в тесном тандеме благотворно влияют на работу многих систем организма. Конечно, если употреблять данное средство без поддерживающей медикаментозной терапии, не надейтесь освободиться в одночасье от серьёзного или хронического заболевания. Чаще всего данный рецепт рекомендуется тем, кто испытывает постоянные, достаточно большие физические, умственные и эмоциональные нагрузки. С этой чудо-смесью бодрости и силы духа хватит с избытком на весь день.

Незначительные проблемы с сердечно-сосудистой системой:

  • положительное влияние на кровеносные сосуды;
  • покалывания в сердце становятся гораздо реже;
  • отличная профилактика инфаркта;
  • стимуляция работы сердца.

Психологическое состояние:

  • снятие синдрома хронической усталости;
  • активизация умственной деятельности;
  • бодрость духа;
  • запас внутренних сил;
  • улучшение настроения.

Недомогания:

  • уменьшение болевых синдромов при мигрени;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • облегчение запоров;
  • избавление от бессонницы;
  • стимуляция аппетита.

Репродуктивная система:

  • мёд с орехами полезен женщинам, так как усиливает её половое влечение;
  • способствует благополучному зачатию;
  • полезна для кормящих мам, так как усиливает лактацию и восстанавливает организм после родов, придаёт ему сил и жизненный тонус;
  • мёд с орехами полезен для мужчин, так как восстанавливает их половые функции, повышает качество сперматозоидов, улучшает кровообращение в интимной зоне, усиливает половое влечение.

Ну и, конечно, мёд с орехами не только можно, но и нужно в обязательном порядке давать детям, особенно зимой, ближе к холодам, когда их иммунная система ослабевает и становится уязвимой. Середина учебного года истощает маленькие организмы, которые ждут подкрепления изнутри. Целебная и вкусная масса, которая обычно нравится ребятам любого возраста, поможет им сохранить внимательность, сосредоточенность, память, улучшит их успехи в учёбе. Однако здесь стоит быть максимально аккуратными, так как нередко дети реагируют на такую профилактику от заболеваний аллергиями. Вводите мёд с орехами в их рацион медленно. И следите, чтобы не был превышен порог дозировок.

Противопоказания для употребления смеси

Очень часто говорят о том, что мёд с орехами вреден для здоровья. Это верно лишь отчасти. Во-первых, нежелательные последствия его употребления настигают тех, кто нарушает правила дозировок и в течение дня съедает слишком много целебной смеси. В результате появляются головные боли, сыпь и увеличение веса. Во-вторых, вред мёда с грецкими орехами для здоровья определяется несоблюдением противопоказаний, которых медики называют достаточное количество:

  • склонность к лишнему весу;
  • случаи аллергических реакций;
  • серьёзные заболевания ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с лёгкими: эмфизема, астма, туберкулёз, кровотечение, инфаркт;
  • хронические заболевания сердца: астма, клапанный порок;
  • желчекаменная или мочекаменная болезни;
  • ревматизм;
  • холецистит;
  • любые кожные заболевания, особенно нейродермит, псориаз, экзема.

Игнорирование этих противопоказаний к регулярному употреблению мёда с орехами ведёт к обострению имеющихся заболеваний и продолжительному лечению. В народной медицине существует множество других полезных средств, которые ничуть не хуже воздействуют на организм. Так что берегите себя и не рискуйте собственным здоровьем.

Будьте осторожны!Грецкие орехи с мёдом — очень концентрированная пища, и если её употреблять в день более 500 гр в течение достаточно длительного времени, могут увеличиться миндалины, появиться сыпь во рту, начаться сильнейшие головные боли и спазмы сосудов.

dreamstimesmall_32916056

Дозировки, частота употребления и другие нюансы

Несколько полезных советов от медиков позволят вам применять мёд с орехами в домашних условиях максимально правильно, извлекая из него только пользу. Узнайте, как правильно готовить и принимать в пищу этот лечебный продукт, и только после этого начинайте подыскивать для себя рецепт.

  1. Для приготовления целебной смеси покупайте неочищенные орехи.
  1. Мёд должен быть натуральным, с пасеки.
  1. Не измельчайте для приготовления массы орехи: они теряют от этого свою пользу. Пусть они будут цельными. Если же вы всё-таки хотите их покрошить, делайте это не слишком мелко и только руками.
  1. Перегородки из скорлупы грецких орехов удаляйте: от них никакого толка не будет, а вкус продукта испортится.
  1. Не используйте в процессе приготовления металлические предметы.
  1. Очищенные орехи нужно сложить в стеклянную ёмкость, залить мёдом.
  1. Мёдово-ореховая масса должна настояться: от 2 до 4 недель.
  1. Поставить смесь лучше всего в холодильник, но полиэтиленовой крышкой не закрывать. Лучше сделать её из бумаги. Связано это с тем, что мёд должен дышать.
  1. Дозировка: употреблять каждый день натощак, лучше всего утром, по 1 чайной ложечке.
  1. Курс лечения: не более месяца. После этого сделайте перерыв и начните применение по новой схеме.

Если вам кажется, что всё очень просто, не медлите: обязательно попробуйте приготовить медово-ореховое лакомство по данной схеме. Не забывайте: ведь ей ещё нужно будет настояться. Так что чем быстрее вы это сделаете, тем скорее сможете насладиться оздоравливающим эффектом этого чудо-лекарства природного происхождения.

Химический состав и биологическая активность смеси из меда и грецкого ореха

Целительная смесь из мёда и орехов — настоящий природный кладезь самых разнообразных витаминов, микроэлементов, флавоноидов, антиоксидантов и кислот.

Мёд

  • антиоксиданты;
  • витамины (рибофлавин, аскорбинка, никотин, пантотен, фолат, пиридоксин);
  • микроэлементы (железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк);
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Орехи (за основу берём грецкие)

  • аскорбиновая кислота;
  • жирное масло (включает в себя глицериды насыщенных органических кислот);
  • белковые вещества;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • аминокислоты.

С одной стороны, кажется, что полезных веществ не так много. С другой стороны, это означает, что их концентрация в продуктах достаточно высока, — соответственно, и пользы мёда с орехами будет гораздо больше. В рамках данного рецепта могут употребляться самые различные орехи (миндаль, фисташки, кешью и т. д.), но классикой, сохранившейся с древнейших времён, являются грецкие орехи. Именно их упоминал в своих рецептах мудрейший Авиценна. Поэтому и химический состав представлен вашему вниманию именно этого продукта. Если же вы включаете в смесь дополнительные ингредиенты (изюм, курагу, лимон, чернослив и т. д.), лечебное зелье становится богаче питательными веществами и приобретают дополнительные полезные свойства.

Это интересно!Белок грецкого ореха равноценен белку мяса и молока, хотя усваивается легче, так как в этих орехах много лизина.

Мёд с орехами для похудения

Почему не используют орехи с медом для похудения

Всех худеющих дам придётся расстроить. По калорийности мёд с орехами (причём любыми, а не только грецкими) настолько насыщенный продукт, что его употребление никак не поможет вам расстаться с ненавистными килограммами. Напротив: если вы регулярно и в достаточно больших количествах будете его поглощать, у вас улучшится аппетит, и любая диета может потерпеть крах. Однако и для тех, кто хочет быть стройной и вместе с тем насладиться оздоравливающим действием медово-орехового эликсира, есть выход. Просто придерживайтесь следующих советов:

  1. есть только мёд с орехами и ничего больше — такой диеты точно не существует: в итоге вы заработаете себе гастрит, сожжёте слизистую рта и горла, приобретёте аллергию, которой раньше никогда не страдали, а самое главное — точно не похудеете;
  1. в рамках любой диеты (рисовой, грейпфрутовой, крабовой и т. д.) по утрам употребляйте по 1 столовой ложке мёда с орехами натощак, при этом запивая их стаканом сырой воды;
  1. после такого начала дня приступать к завтраку можно только через полчаса;
  1. в течение дня чудодейственный эликсир больше не трогайте;
  1. после того, как диета закончится (спустя 3, 5 или 7 дней), продолжайте есть мёд с орехами по той же схеме в течение месяца;
  1. этот дополнительный продукт сможет поддержать худеющий организм, снизить для него стрессовый синдром, не дать истощиться;
  1. усиливающий аппетит эффект мёда с орехами будет работать на вас: вы съедите больше на завтрак (это правильно в рамках любой диеты), но в течение дня сможете воздержаться от лишних порций.

Теперь вы знаете, что, несмотря на высокую калорийность данного продукта, его всё-таки можно употреблять в пищу даже тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Польза мёда с орехами для всех худеющих обязательно себя оправдает, если всё делать по уму. Но при этом помните, что, обладая мощным воздействием на самые различные органы, этот коктейль имеет целый список противопоказаний, которые обязательно нужно иметь в виду, чтобы не навредить собственному организму.

oreshki2
Три основных технологии для собственных рецептов

Помимо классики, когда в смеси различают только лишь мёд и грецкие орехи, существует множество самых различных рецептов, которые предлагают присоединять к ним и другие полезные продукты. Изучайте составы, подбирайте что-то определённое для себя. Каждый из них хорош по-своему.

  • Классический рецепт орехов с мёдом

400 гр цельных, очищенных грецких орехов смешать с натуральным, не засахаренным мёдом (200 мл). Поместить в стеклянную банку, прикрыть бумагой и оставить на 2 недели в холодильнике.

  • С курагой

Очистить половинку лимона, избавить его от зёрен, измельчить в блендере. Замочить на полчаса 100 гр кураги, затем просушить её и тоже пропустить через блендер. По 40 гр миндаля и грецких орехов прокалить на сковороде (без масла). Всё смешать, залить жидким мёдом (3 столовыми ложками).

  • С изюмом

Чернослив, изюм и курагу (по 200 гр) залить горячей водой, ополоснуть под краном, просушить. С половинкой очищенного от кожуры и семян лимона измельчить всё в блендере. Добавить 200 гр цельных (или поломанных руками) грецких орехов, залить 250 мл мёда. Настаивать в холодильнике не менее 2 недель.

Эти три рецепта мёда с орехами являются базовыми, основными. В сети можно найти ещё вариации, но будут ли они иметь смысл? Стоит начать с классики, пожалуй, чтобы оценить эффективность мёда с орехами, прочувствовать их силу на собственном организме, убедиться, что это работает на практике, а не на бумаге. Если первый курс лечения пройдёт на ура, в остальные заходы имеет смысл попробовать и открыть для себя и другие рецепты.

Обсуждение на форуме, рецепты, секреты самостоятельного выращивания, как правильно собирать, хранить, выбирать лучшее качество и экологическую чистоту при покупках Орехи, сухофрукты, мед, лимон, варенье: смеси и так

Приложение:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.