Арнауты Капнисты, графы, герои, казак, поэт и актриса. Видео

25.10.1993 померла Марія Капніст, українська актриса, графиня; провела 20 років в радянскiх таборах. Належить до роду отамана Івана Сірка.
Крымские татары вполне заслуженно называли Ивана Сирко Урус-Шайтан и пугали им детей, которые не слушались и не возвращались домой вовремя. Это был самый непримиримый враг Турции, Ислама и татар. Некоторым образом возмездие в Крыму настигло семью от большевиков в городе Судак: в 1921 году отец Марии был расстрелян в их собственном имении.
Большинство фильмов с участием Марии Капнист снято в Крыму. Она стала выглядеть «породистой старухой графиней» уже в 42 года, что определило высокий спрос на ее актерскую игру в советских фильмах. Понятно, что рассказывать о ней можно бесконечно, но в нашем проекте эко трассы Николаев-Ольвия-Очаков только то, что важно для темы арнауты.

Мария Капнист, украинская актриса
Мария Капнист, украинская актриса, известна по фильму «Бронзовая птица«, графиня греческого происхождения, по украинским корням происходит от атамана Сирко, известного как Урус-Шайтан

Потомственная дворянка, графиня Мария Капнист, из рода поэта Василия Васильевича Капниста, родилась 22 марта 1914 года в Петербурге.

На острове Занте в Ионическом море находятся руины первого родового замка Капнистов (Капниссос — по-гречески).

Особенной храбростью и героизмом в боях с турками за независимость греческих островов отличался Стомателло Капниссос, которому в 1702 году правитель  Венецианской республики Алоизий Мачениги пожаловал графский титул.

Внук Стомателло, Пётр Христофорович Капниссос воевал с турками на стороне российского императора Петра I, получил от него земли на Украине, но вскоре умер.

Его сын Василий, переписав свою фамилию на Капнист, прославился в боях под крепостью Очаков, будучи одним из командиров Бугского казачьего войска. Известно, что эти казаки набирались, главным образом, из «арнаутов» — православного населения Турции, которое переходило массово на службу Российской империи: греки, сербы, болгары и другие народы.

За боевые заслуги царица Елизавета «высочайше пожаловала» Василию Капнисту родовые земли на Полтавщине. Там у него родилось шестеро сыновей, младший из которых, Василий Васильевич Капнист, стал великим украинским поэтом и драматургом.

=========

Зачем я решил сделать эту публикацию? В свои 59 лет я выгляжу помоложе и даже благополучнее, чем эта графиня в ее 42 года. У меня нет морщин на лбу, и даже достаточно много зубов. Да. Я ведь мужчина. Но я просто увидел свое лицо. Свой вислый нос с широкими ноздрями и тонкой переносицей и «взгляд из зеркала», я решил, что вот человек, который думает так, как я. Просто потому что мы не просто греки. мы древние греки. Мы всякое видели и всяких пережили.

fmmojhf6ssg

Ну, это  я так веселился на темы еще одной монаршей линии в Игре Престолов. Линии всадников и мореходов, и торговцев, и носителей культуры.

из комментариев на фейсбук:

Инна Крашеница Я в детстве немного побаивалась эту «породистую старуху(именно так я ее обозначала)», особенно в фильме «Бронзовая птица«! Узнав ее биографию-преклонилась перед силой духа этой загадочной женщиной!

Нина Караван От условий , в каких она жила , от издевательств в советских лагерях, она стала» старухой» в 42 года!!!!!! Сама себя не узнала , посмотрев в зеркало ! Но вынесла и этот удар судьбы! Старуха с молодыми глазами — это удивляло меня всегда, когда я смотрела фильмы с её участием.

Valentina Sologub Я зустрілася з нею на святкуванні 500-річчя українського козацтва у 1990 році на Хортиці і у Капулівці. Така сухенька, рухлива жіночка. Потім взнала, що, можливо, наша родичка. Така тяжка доля в наших родів.

Приложение:

Биография и фильмография Марии Капнист

Потомственная дворянка, графиня, относится к потомкам поэта Василия Васильевича Капниста (1758−1823) и кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко.

Атаман Иван Сирко на картине
Атаман Иван Сирко на картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Родилась 22 марта 1914 года в Петербурге в семье графа Ростислава Ростиславовича Капниста и прапраправнучки Ивана Сирко Анастасии Дмитриевны Байдак. До семи лет жила в Петербурге в семейном особняке на Английской набережной.

После Октябрьской революции семья переехала в Судак, где в 1921 году её отца расстреляли. Вскоре их дом в Судаке был разрушен, и оставшимся в живых членам семьи пришлось скрываться. !!!Крымские татары, чтившие память графа Капниста, помогли её матери и ей бежать из Судака в их национальной одежде.!!!

копирую эту фразу, но не понимаю. Судак никогда не был частью Крымского ханства. И крымские татары НИКОГДА не считали врагов Османской империи греков своими друзьями.

В 16 лет Мария Капнист попала в Ленинград, где год спустя была принята в Театральную студию Ю. М. Юрьева при Ленинградском драматическом театре имени А. С. Пушкина, а после её закрытия — в Ленинградский театральный институт. Педагоги обещали ей большое будущее, разрешали выходить в массовках на профессиональной сцене. Но уже в 1934 году по причине дворянского происхождения Мария была исключена из института с запрещением жить в Ленинграде. Работала бухгалтером в Киеве, затем в Батуми.

В 1941 году Мария Капнист была репрессирована «за антисоветскую пропаганду и агитацию», получила 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Первый срок отбывала в Карлаге в одном бараке с Анной Васильевной Тимирёвой, с которой дружила до конца её жизни. Затем, до 1950 года — в шахтах Степлага, где добывала руду вместе с Татьяной Кирилловной Окуневской.

В тюремной больнице Степлага она родила дочь Раду, от польского инженера Яна Волконского, который позже был расстрелян. Второй срок — в Красноярском крае (в окрестностях Енисейска, где снова встретилась с А. В. Тимирёвой). Освобождена Мария Ростиславовна была лишь в 1956 году, в 1958 году полностью реабилитирована. С 1956 года — в Киеве, где жила до конца жизни.

В 1958 году после ряда мытарств ей удалось получить роль игуменьи в фильме «Таврия» молодого режиссёра Юрия Лысенко. Успех этой дебютной работы обратил на неё внимание многих режиссёров киностудии имени Довженко, где Мария Ростиславовна в дальнейшем активно снималась. Получила известность своими характерными образами — графинь, дам, загадочных старух, ведьм, цыганок и чародеек.

У Марии Ростиславовны из-за работы в заключении под землёй развилась клаустрофобия, из-за чего она не пользовалась подземными переходами, что и стало причиной её гибели. В возрасте 79 лет Мария Капнист попала под колёса автомобиля, переходя одну из самых оживлённых автомагистралей Киева — Проспект Победы, у киностудии им. Довженко. Во время лечения травм она простудилась и умерла 25 октября 1993 года в киевской больнице от осложнений.

Похоронена на фамильном кладбище в селе Великая Обуховка Полтавской области.

Киев. 13 сентября 2014 года на доме № 13 на улице Василия Липковского к столетию со дня рождения торжественно открыта мемориальная доска актрисе.

Фильмография

  • 1956 — Одна ночь — эпизод
  • 1958 — Таврия игуменья
  • 1959 — Иванна — монахиня (не указана в титрах)
  • 1959 — Летающий корабль — волшебница (не указана в титрах)
  • 1960 — Роман и Франческа
  • 1960 — Вдали от Родины — мадам Дюваль
  • 1961 — За двумя зайцами — дама в иллюзионе (не указана в титрах)
  • 1961 — Дмитро Горицвит
  • 1962 — Мы, двое мужчин пассажирка (старуха с гусем)
  • 1963 — Рыбки захотелось
  • 1963 — Серебряный тренер — служанка (не указана в титрах)
  • 1964 — Ключи от неба лаборантка
  • 1964 — Лушка модистка
  • 1965 — Вниманию граждан и организаций — старуха
  • 1965 — Нет неизвестных солдат — бдительная гражданка (не указана в титрах)
  • 1965 — Хочу верить
  • 1967 — Война и мир — дама на балу (нет в титрах)
  • 1967 — Большие хлопоты из-за маленького мальчика — Ева, помреж
  • 1968 — Ошибка Оноре де Бальзака — кузина Бетти (нет в титрах)
  • 1969 — Сыновья уходят в бой — жена деда Харитона
  • 1970 — В тридевятом царстве… — пассажирка самолёта и фрейлина в оранжевом (не указана в титрах)
  • 1970 — Олеся Мануйлиха
  • 1970 — Мир хижинам — война дворцам — монахиня
  • 1970 — Узники Бомона — заключённая (не указана в титрах)
  • 1971 — Где вы, рыцари? — Прасковья Ильинична, соседка Ковальчука и Голубчика
  • 1972 — Пропавшая грамота — ведьма

66a-propavshaya-gramota-guash-35_66-god

  • 1972 — Руслан и Людмила — Наина (в титрах — Мария Капнист-Серко)
  • 1973 — Горя бояться — счастья не видать
  • 1973 — Старая крепость — Раневская
  • 1974 — Бронзовая птица — Софья Павловна, «графиня», экономка графа Карагаева
  • 1975 — Любовь с первого взгляда — волшебница
  • 1976 — Память земли — баба Орыся
  • 1976 — Табор уходит в небо — Изергиль
  • 1977 — Если ты уйдёшь… — тётя Марфа
  • 1977 — Сапоги всмятку актриса
  • 1977 — Солдатки Марина
  • 1978 — Квартет Гварнери графиня
  • 1979 — Дикая охота короля Стаха — экономка
  • 1979 — Циркачонок — бабушка
  • 1979 — Цыган — старая цыганка
  • 1980 — Копилка — клиентка Кокареля, графиня (нет в титрах)
  • 1981 — Андрей и злой чародей — старуха
  • 1982 — Возвращение Баттерфляй — квартирная хозяйка
  • 1982 — Улыбки Нечипоровки — Секлета
  • 1983 — Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа — дама в вуали
  • 1983 — Вечера на хуторе близ Диканьки — старуха на свадьбе
  • 1984 — Володькина жизнь учительница немецкого
  • 1984 — Шанс — Милица Фёдоровна
  • 1984 — Иванко и царь Поганин сова Чиветта (в титрах — Марина Капнист)
  • 1985 — Искушение Дон-Жуана
  • 1986 — Полнолуние. Ноктюрн
  • 1986 — Золотая цепь — гостья Эвереста Ганувера (нет в титрах)
  • 1986 — Премьера в Сосновке — костюмер областного театра
  • 1986 — Рядом с вами — дежурная в школе
  • 1987 — Прощай, шпана замоскворецкая… — Баба Роза
  • 1988 — История одной бильярдной команды — гадалка Аманда
  • 1988 — Мужчина для молодой женщины — Надырова
  • 1988 — Новые приключения янки при дворе короля Артура Фатум / рыцарь / игуменья
  • 1988 — Поляна сказок — стюардесса / регистратор брака / бабушка с ребёнком
  • 1988 — Пуща — экономка
  • 1989 — Искусство жить в Одессе — Маня
  • 1989 — Этюды о Врубеле
  • 1989 — Сероманец
  • 1990 — Ведьма — ведьма
  • 1990 — Два патрона на мамонта
  • 1991 — Анна Карамазофф — бабушка Соня
  • 1991 — Лох — победитель воды — мафиозо
  • 1991 — Меченые — бабуля в обувной мастерской
  • 1991 — Людоед старая политкаторжанка
  • 1991 — Экстрасенс
  • 1992 — Белые одежды — сиделка у Тумановой
  • 1992 — Сердца трёх старая сеньора Солано
  • 1993 — Шанс (короткометражный) — старуха
  • 1994 — Тёмные воды — мать-настоятельница
  • 1994 — Притча про светлицу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.